X



【社会】いまやIT後進国 働き方の行方 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/07/24(金) 21:07:50.17ID:CAP_USER
新型コロナウイルス感染症の流行をきっかけに在宅勤務などの柔軟な働き方が広がり始めた。感染抑制に向けた「新しい日常」の中で定着する可能性もある。一方、情報流出対策や成果重視の人事制度導入などが課題として表面化。日本社会・企業で、デジタル技術で既存制度を変革するデジタルトランスフォーメーション(DX)と合わせ、働き方改革が進むのかが注視される。

◇企業・個人、新たな動き
 「DX企業のモデルになる」。富士通の平松浩樹・執行役員常務は語る。同社はITを活用した職場外からのテレワークを推奨。徹底するため、通勤定期券代の支給をやめ、出社の際の交通費は実費精算に変えた。自社の働き方改革で分かった課題を分析し、顧客企業向けのサービスに反映させる戦略も思い描く。

 日立製作所や東芝も在宅勤務を進めている。トヨタ自動車は9月から在宅の対象を全事務職や一部の開発担当などに拡大する。いずれも感染防止策の形を取りつつ、社員の自由度を高め、生産性向上につなげることを重要な狙いと位置付ける。

 企業の改革とともに、個人の間でも新たな働き方を探る動きが広がった。東京在住の藤崎勝雄さん(32)は1月、新型コロナもきっかけに広告代理店を退社。副業だったウェブ営業を中心に独立した。「デジタル分野で複数の収入を得られれば、会社からだけの収入よりも安定する」と自信を見せる。

 在宅勤務で通勤時間が不要になったことなどもあり、副業への関心は高い。ITを活用した仕事を仲介するクラウドワークスは「3〜4月に副業希望者が増えた」とみる。IT、サービス業界だけではなく、メーカーや金融機関でも社員の副業を認める動きが目立ってきた。

 ◇変革拒めば衰退
 コロナ禍で注視されるDXと働き方改革は、「経済成長を上振れさせる重要なカギ」(経済産業省幹部)。ただ、中小企業などにとって変革の負担は軽くない。東京商工リサーチが14日に発表した調査では「感染拡大でテレワークを導入したが、既に取りやめた」とする企業が26%に上った。情報管理や人事評価が難しく、社員が慣れなかったことなどが背景にある。

 国際的に見ても「DX推進の大きな壁は企業の文化と行動様式」(米マッキンゼー・アンド・カンパニー)とされる。ITサービス普及が遅れ、ファクスを多用する日本は「いまやIT後進国」(経産省幹部)。こうした日本で変革を進めるのは容易ではない。だが、経営共創基盤(東京)の冨山和彦代表はコロナ禍で、喫煙室や飲み会での根回しで物事を決める「昭和経営モデル」が「一気に壊れる」と断言。「日本企業はコロナ後を見据えて仕事の仕方や人事評価を改革できなければ、急速に衰退していく」と警告する。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/79140f1cc569666605abcff734af130c0691c22c
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:10:12.74ID:ZvYFXxYL
訃員公務員利権主義が蔓延ってるから、民主主義は有って無いようなもの
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:10:40.07ID:ZvYFXxYL
議員公務員利権主義が蔓延ってるから、民主主義は有って無いようなもの
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:12:36.71ID:TsQBanRj
スパコン世界一なのになあ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:15:16.05ID:ndU/XP87
IT活用してもいいけどシステムダウンは必ず起こるんだよ
中国依存で失敗したのと同じよ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:23:11.50ID:tQPnwG0S
去年までは「スーパーコンピュータの順位なんて何の意味も無い」「むしろ順位を気にするような奴は馬鹿だ」位の事を言ってたくせに
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:24:16.66ID:pn8v69OE
NECや富士通みたいなガラバゴスがのさばってるのが原因なんだが
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:25:50.96ID:Z2JZFC8W
もう日本全体が後進国に落ちようとしてるよね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:26:33.68ID:K83zmIFN
デジタルエクスクラメーションすれば対策は終わりで安泰である
もうずっとそのままでいける
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:26:43.35ID:l+TmJFhx
先進国だけで後進国の人間を奴隷化し更に一部の人間がより裕福を求めた結果
資本主義の成れの果て
感染症に世界が脅かされても自分だけは楽して利益を得たいこの仕組にすがり
人類淘汰への道を平然と勧める安倍内閣など
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:28:13.64ID:6umnzXn2
白物家電屋がITの真似事をしようとして終わった
アメリカはパソコンはパソコンメーカーが作りITはソフトメーカーが作った
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:31:18.61ID:LKGwYS9/
役所、役人が一番の原因だろ。
役人とメディアのコンビには政治家も勝てない。
それじゃあ誰も現状を変えられないよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:34:10.59ID:+uofsXsX
DXなんて今頃言ってる会社が日本のIT大企業なんて名乗ってるくらいだから日本は30年遅れてるわけだ

どこのGAFAやMSがうちはDXで1番なんていってる?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:35:00.71ID:U4YoKC1m
して表面
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:35:09.75ID:nc8JGMY4
ここまでDXの話なし

ハードはモジュール化する
自動車業界でも危機感持ってる
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:37:23.26ID:CNSR0v0U
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://ameblo.lflink.com/200623.html
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:41:17.89ID:hR6GQDot
DXってSIerが稼ぐ為だけに叫んでるだけだからな
ユーザー企業が自分で頭使ってやればいい
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:48:43.59ID:/sZVvM3M
>>17
てか、DXって何?
すげーふわふわした話か具体的な奴はそれ既存技術じゃね?って奴しか見たことないけどw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:55:16.32ID:++yV/Rk9
>>9
っていうか、それらを凌駕できる企業が生まれないのが原因。
年寄りがのさばっているというより、若者がか弱すぎる。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 21:59:04.89ID:Z2JZFC8W
>>21
若者から年金と保険で富を奪い続けてるからしかたないよ
イノベーションも金がないと生まれないよね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:01:34.98ID:++yV/Rk9
>>22 >>23
言い訳けとボヤキに過ぎん。
ソニーもホンダもパナソニックも、逆境を跳ね返して成長した。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:02:35.55ID:tQPnwG0S
韓国・中国企業に拾って貰うのがいまのジャパニーズドリーム
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:04:26.45ID:5v05ezD2
いまやでなくこれからもだろうw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:07:47.53ID:BXY2MMDJ
天下りとそれを受け入れるゴミ企業が日本の癌
これをどうにかしない限り日本は永遠にIT後進国
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:08:43.39ID:Z2JZFC8W
もう少ししたら中韓どころか東南アジアに出稼ぎにいく時代になるでしょ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:09:56.78ID:A6Aw5ZZM
>>24
時代背景が違いすぎるの単純な比較は無理。

日本人には保守的な思考が強く新興企業はあやしいという目で見て認めようとは中々しないことから、育ちにくい事情はある。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:09:56.84ID:wZOAofZu
教育現場にいるとわかるが、有史以来ずっと、日本がIT教育で一瞬たりとも
先進国になったことはない。Windows 95が出た1990年代に学校に設置された
PC数は1ケタ。生徒一人当たりのPC数はないと同じ程度。セキュリティがうんぬん
とか抜かして、教育現場でWiFiの普及は絶望的低さ。
広大接続改革とか言いながら文科省の天下り先を増やした以外に全く実のない政策
しかできないお粗末な文科省。
で、コロナのせいであっという間にIT関係にどこからともなく「遠隔授業しろ」と
予算が下りてくる。バカじゃねーの。できるなら最初からやれよ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:13:49.66ID:++yV/Rk9
>>29
起業は以前のほうが厳しい条件だった。
今の政府は起業を奨励し、あれこれの優遇策やら規制緩和を試みてはいる。
まだまだ不十分だが、以前はもっと酷かった。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:13:57.44ID:TFnHhBjk
>>22
アメリカだって変わらんよ。
MSが潰しにかかったんでZOOMが不当競争防止で訴訟を起こすそうだ。サムスンも長いことアップルと戦ってただろ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:15:58.75ID:Pg7I1yot
天才プログラマーの俺がIT土方呼ばわりされて
派遣と≒にされてるから
そりゃITも伸びませんわwww

はぁぁ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:18:08.68ID:rCmAfC5H
>>27
技術系の企業でも、東京に本社を移したら、その道を選んでしまうな

楽して金は儲かるが、何も残らない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:18:35.93ID:++yV/Rk9
>>30
1990年前後に、「教育用パソコン仕様標準構想」としてTRONを推進したのは、
当時の通産省。当時の文部省と共管でやったのだが、文部省は腰が引けてた。
結局、腰砕けで、日本は大きなチャンスを逃した。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:21:53.61ID:zO9qOiMv
システム開発部門がある大企業だけでしょ?
中小企業はいまも98
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:22:45.95ID:3zXJK/x3
いつから先進国だと思ってたのか小一時間問い詰めたい
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:27:08.84ID:4AkAsm9V
後進国、という言葉を好んで使う時点でお察し。
普通は途上国、という表現を使う。

やたらマウントとりたがるとは両班気質かな?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:27:58.89ID:rCmAfC5H
>>35
TRON開発メンバーは全員が御巣鷹山に散ったぞ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:33:13.48ID:DozWKfbk
先進国気取りの間違いだよな
日本が先進国だったのはギリ90年代まで
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:34:46.68ID:uGmsNQ98
自分がわからないコトは価値が無い
そんなオッさん周りにいっぱいいるしな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 22:47:16.24ID:q1jWhzRf
己がどれだけ足りていないかを自覚出来なければ学ぶ事が出来ない
国民の意識そのものが弱くなってしまっている
そう仕向けたのはバブル世代以前の老害どもだが
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 23:00:03.61ID:81MhbA+p
>>33
寧ろ、そういう人材ほしいわ。解析をAIに任せれば回転早まるから、仕事の採用率が上がるのだが、どうやったら貴方みたいなIT技術者を雇えるのか術を知らないわ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 23:02:11.47ID:zYejbeR/
台湾とかプログラマーレベルがデジタル大臣やったりしてるもんね
文系しかいない永田町とえらい違いだ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 23:17:45.76ID:IcXu2enW
it後進国にしたのは俺らよりIT分かってないそれこそ団塊世代交からバブル世代の価値観なんだよな。

ITの世界は極限特化した天才と生活保証さえ見込めれば前世代がゴミ箱にブチ込んだ才能こそ求められるのにゲンバもウエも実際は昭和のまんま、

昭和の時代すら突き抜けた才能の持ち主をたぐって生き残りを争った世代がそれを忘れてる。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 23:21:29.24ID:IcXu2enW
>>36
いやあの正直言うと、現場じゃ窓なんてとっくに

つ か い も の に な ら な い

んだぜ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 23:24:44.90ID:tQPnwG0S
>>38
日本は衰退国だから、途上国っていう言い方は当たってないもんね
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 23:27:36.12ID:/JyF1GzG
田舎で高卒が嫌いだが、日本人だから
仕事をよこせと暴れてる
低い学歴低い知能なのにね
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 23:27:54.76ID:zYejbeR/
バブル世代はMS-DOSやパソコン通信やインターネット黎明期を経験してきたから
リテラシー高い人は凄いぞ ベンチャーキャピタルに多いな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 23:42:47.28ID:++yV/Rk9
>>39
時間軸が全然合ってない。
御巣鷹山は1985年。教育用BTRONは1989年。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 23:59:38.53ID:pfQrTRYi
BTRONにしてたらそれこそ日本は教育市場用に使えない無駄な投資と教育が必要になって
アメリカからすれば今以上に経済格差がつけられたんじやないかな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 00:06:43.07ID:h7NgAQ8D
FAXとかハンコとか無くさなきゃいかんことなんて、誰でもわかってるのに、

無くせないから、ムリだよ。この国は。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 00:14:13.98ID:xF8s6SU6
自分でない他者を貶めて、マウントとった気になって嬉しがっている時点で・・
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 00:21:14.09ID:sdZMYwsC
> 「DX企業のモデルになる」。富士通の
ITゼネコンの搾取企業がこういう感じだからねぇ
ますます後進国になるわけですわ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 00:24:11.29ID:rOS/iEfF
縦社会、残業する奴がエライ!
この日本で働き方を変えるというなら、経営者を片っ端から逮捕&懲役刑に処すべし!
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 00:39:38.64ID:wKG6vn+0
ITバブルと言いながら
2000年代の派遣改正でIT土方を生み出し
メディアも技術者ブルーカラーを3K職場汚いとイメージで叩き
その後奴隷を生むような改正でピンハネ派遣会社が異常に多い国となり
投入される資金もシャドーバンキングに流れ平成暗黒の30年となった日本
完全に国家の失策
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 00:48:11.59ID:PMFpmQZl
>>1
今回またコロナで、官僚の開成、灘、筑駒、東大の塾っ子暗記小僧らは、思考力がとぼしいことをコロナが証明。非論理的思考で、ほんとに大卒だろうか?(卒業が極楽で、日本人皆「実質高卒」だから、日本の大卒は評価されない。逆に欧米は院卒を重用。
(故にIT後進国、現場しか強くない国、ノーベル賞人口当たり世界39位でOECD36カ国以下の落第生。頭脳は先進国でないのだろう))。
東大に入れなかった早慶レベルが、ペストのような恐怖を煽り視聴率稼ぎするテレビ。マスコミをすぐ信じるナイーブな情弱日本人。東アジアの死亡率1/100、死亡95%が60歳以上をわざと?報じず。正に命より金。暗記小僧のモラルは低い。
この前の福島原発「放射脳」から進歩なし。非科学的1ミリシーベルト避難でまた大量殺人復活。歴史に残るインフォデミック(情報災害)、官製殺人の愚行がもうできた。麻生の言った「民度」とは正にこれだ。今度こそテレビは責任を取れ。
今年の流行語大賞「コロナ脳」、「ゼロリスク脳」。餅も車も禁止だよねと小学生が医者に問う。(←医者は保身優先なので禁止と言う。ギャラが大事なのか、インフル、結核、肺炎球菌の方がコロナより遥かに死ぬのを知っててノーコメントのノーモラル。)
数学のできる高校生らが医者になり、42万人死ぬと言う、西浦、厚労省の低能ぶり。毎度毎度の三流政治が、国を没落させつつある。
戦時中から無能さが際立つ、安定の「三流政治×三流報道」コンビが伝統の、名門三流高校、名門三流大学。(堺屋太一「現代官僚『超』無能論」、デービッド・アトキンソン「奇跡的に無能」)
高学歴日本人、官僚の低モラルは、日本の伝統か(海外で司令塔が常にアホな「首なし国」と有名)。その伝統芸を支える、開成、桜蔭、麻布、ラ・サールとかいう所は一体何だ?数百円のSDカード工場?
日本医師会(利権優先)、日弁連(宇都宮健児)、日教組(亡国教育)..暗記小僧トップはなぜかみな批判される。欧州の薄給の地方議員と比べ、高学歴日本人議員は人間性が劣る。人格形成に失敗する教育制度らしい。欧米人には聖書が必要なアジア土人とイメージがかぶる。
欧米に塾は無いんだが、塾っ子、進学校に行っていた人たち、一体どういう教育受けたのか教えろよ。偏差値順に無能みたいだから、科挙みたいな三流人材を作る教育はもうやめろ。外国文化の猿まねの歴史なら、人間教育は遅れた文化の中国でなく欧米を真似ろ。
(ほぼ外国人の帰国子女より)
【答え】東アジア人は欧米人と違い、60歳以下は感染しようが「インフルより全然死なない」から、原則60歳以下自粛解除(4月に言われていた)。高齢者との接触制限。入国検疫のみ。人命より金のテレビでなく、このまとめを見れば十分。https://twitter.com/ikedanob
経済を動かし中国みたいに欧米企業を今買収しようという発想は、人に言われたことを盲従して思考を止めた、外国の猿まねが習い性の塾っ子暗記小僧には思い付かない(逆に今、旅館が中国人に買われている)。
※要永久保存、要拡散。編集、コピペ自由。
※塾っ子、進学校だった人の意見募集中!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 01:02:40.76ID:G0z0T0Uf
これだけコロナ蔓延してきてるのに薄々みんな危険と気が付いてる満員電車で出勤してるジャップおまえらゴキブリだぞ
おまら一人一人に言われてんだぞ
頭が後進国だって
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 02:35:08.80ID:B7lDSyno
メリハリとか大事ですよ
ところで、仕事の専用部屋とか、モニター2台に、快適な椅子とかありますか?w
そういうことです
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 02:39:21.26ID:B7lDSyno
効率なんて、アホが考えそうな概念ですw
正確にいわないと誤解されるかな
効率化を目指しても売上はあがらないってこと 意味ないです
精神的なものを考えたほうがいいです それでオマケで効率も上がります
売上も上がります
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 03:01:42.96ID:6fqYgwlU
日本人は馬鹿なので自分の頭で物事を考えて変革を実行していくことなんか出来ないよ。
無能馬鹿の安倍に付き従って滅亡への道を爆走中〜!
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 03:28:14.73ID:G0z0T0Uf
トランスフォーマージャップ
お前らはゴキブリだ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 04:10:39.81ID:4XuFRqQz
>>1
ITがどうこう言うけどさ、海外のやつらと仕事してて、情報連携で負けてるとかとても思えんのだが?
時間や役割・責任なんかがルーズな連中相手に無闇に見栄張るより実取れや。
それが日本の強みだったろうに。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 04:29:57.09ID:BoxE1xCN
DXはコンサルの営業トークであって、
惰性で流行に乗っかってるだけ。
ITゼネコンにはお似合いではないかな。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 04:50:11.64ID:G0z0T0Uf
>>67
そうかな
僕は圧倒的に遅れてると思う
ITっていうのは効率化それ自体を目的とするものではなく、本来楽をして社会を効率よく機能するためのものだと思う
たとえばERPなんかにしてもシステム的に内部統制をしてしまおうという発想から生まれている
これこそITだと思う
楽をして社会を回す 労働は人生をより良いものにするが一方でめんどくさいことも沢山ある
我々は人生をもっと楽しむべきじゃないか?そうだろう
めんどくさいことはごめんだ そういう発想がないといけない
ところがどうだ?ジャップというゴキブリにはこういう発想がそもない
完全に生命体としての根本原理が欠落してる
これはまれにみる欠陥だよ
私はなぜジャップが生まれたのかよくわからない 研究中だ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 05:54:05.81ID:D9BJ76iY
>>59
構造改革路線が間違いだった。
与野党マスコミネット民が間違っていた。

ものすごく単純な結論だけど、ネット民でも
理解出来てる人は少ない。

さらに失われた40年50年になりそう。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 06:15:22.15ID:mDRiA8aF
>>67
情報連携を仲の良い奴らと仲良くするために行うものだって認識してるゴミを多く見かけるんだがw
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 06:20:11.65ID:LXmGh79c
これから後の30年も失い続けることだろう。
政府がIT軽視してるんだもの
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 06:32:05.37ID:a/OnVNDT
首都東京の保健所が未だにFAX頼みで手で集計していてコロナの感染者数が分からなくなったのが現実だからな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 06:35:05.88ID:Oshcnoh5
漫画家・編集者みたいなアナログの典型だった人たちが、今やIT化のトップランナーになって、
リモートワークでデジタル作業を行うのが当たり前になりつつある。
必要性を感じて導入し、メリットを体感すれば誰でも出来る事なんだよな。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 06:45:27.60ID:45k4uPiT
上場IT企業だが未だに全国支部長会議を東京に集めてやってるからな
で、議題が顧客へのリモート推進とか冗談としか思えないw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 06:47:00.54ID:D9BJ76iY
マサイ族 スマートフォンの普及率100%以上![NHK]
https://www.nhk.or.jp/kokusaihoudou/archive/2019/08/0829.html

マサイ族のスマホ復旧率は100%だから
提供される側でなく、
提供する側でないと、あまり意味はないと思う。

日本がヤバいのは確か。
つーか、失われた30年を突き付けられて
もうあきらめモードだよな。

日本の技術は世界一日本すごいすごいと言ってる人との
温度差が激しすぎる。なんなんだ、これは。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 06:48:06.25ID:D9BJ76iY
訂正
>>79

復旧→普及
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 06:51:11.78ID:qKYAbvki
日本で安楽死を合法化したら
「みんな周りに迷惑かけないよう安楽死してるんだからお前も早
く安楽死しろ」というような圧力が発生する気がする。

「周りも死んでるからお前も死ね」という圧力は太平洋戦争でも
発生していたのだし。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 07:00:44.47ID:MnamTaO3
society3.0=工業化社会
society4.0=情報化社会
society5.0=AI社会

3.0は完勝したが4.0では完敗した日本

果して5.0で先進国に復帰できるだろうか
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 07:03:50.96ID:W3qtcely
働いたら負け
働かせたら勝ち
人を働かせるよりも金を働かせる方が勝ち
これが日本
まあ、世界中どこでも似たようなもんかも知れんが。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 07:14:49.30ID:D9BJ76iY
>>81
間違いなくそうなるだろうね。

国民性だな。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 07:16:41.99ID:9NUseMp2
工業製品の延長という意思決定権が重要な仕事で致命的な選択ミスをした
技術派遣の市場価値を下げたことで時代に逆行した
文理問わずあらゆる範囲を理解しているエリートでなければならないのに全員揃って無知な老害がリーダー

日本が負ける要素なんて腐る程ある
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 07:33:14.10ID:EoQdtTzP
IT何それ美味しいの?
ですが
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 07:40:27.77ID:MnamTaO3
ちなみに、

society3.0=工業化社会 →明治〜昭和
society4.0=情報化社会 →平成
society5.0=AI社会→令和〜

です。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 07:42:31.15ID:loS11cCT
アナログな部分が逆にセキュリティになる時代だわ
動画用のソフトに普通にスパイウェア仕込んでくる国があるくらいなんだから
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 07:44:30.19ID:7SOHfiHZ
20年ぐらい前だったかな。
イット革命と発言して笑いものにされた政治家がいた。

それからだいぶ月日がたって、
つい最近にUSB大臣が出てしまった。

この国は20年間何も変わらなかったのだなと実感したよ。
氷河期を作ってしまったせいで適切な経験を積んだ人材がまるで足りておらず、
人材の新陳代謝が全く進んでいないってことなんだろうな。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 07:53:23.91ID:7SOHfiHZ
コロナ対策で有名になった台湾のIT大臣がアラフォーなんだよね。
日本で言えばちょうど氷河期世代なんだよね。
(就職が特にやばかったのは2000年から2004年卒あたりなので)

この国は、情報分野の爆発的な進化の始まった時代の人材を、
ゴミのようにすり潰して老害のための養分にしてしまったからね。

大臣とまではいかなくても、
もう少し社会の要所要所に経験を積んだまともな人材がいれば、
この国がこんなにも落ちぶれることはなかったのだろうね。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:03:36.55ID:iK+9+1NS
何と比較してIT後進国と言っているんだろうな? アメリカは国土が広いからテレワークが普及しているが
それでもテレワークなど全く関係ない人のほうが圧倒的に多い コロナの感染が広がっているのもそういう理由だ
なんで偏向報道をするんだろう? 誰が偏向報道をやらせているんだ?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:07:34.94ID:TEqdGPZZ
喫煙室や飲み会での根回しで物事を決める「昭和経営モデル」
こんなのほんとにあると思ってんのか記者は?
一番バカはマスゴミ記者
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:08:51.67ID:I7zPyv5S
ITとかあれしてもな〜例のハッキング中国人みたいにインターポールに追われるだけだろw
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:14:13.66ID:MnamTaO3
>>92
GAFAみたいな企業が日本には誕生していないことでは?

ものづくりでは、松下やトヨタやソニーが台頭したが、情報産業にはそれに相当する企業が見られないことが大問題である
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:15:01.79ID:+KUa2P/m
底辺企業、老害経営陣、無能従業員しかいない所はテレワークすらできない貧弱なIT環境が露呈し、更にコロナを撒き散らす連中としてブラック&パワハラのレッテルや低賃金で奴隷にしている事がネットなどで噂されて倒産、失脚、リストラの憂き目に会う
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:17:53.66ID:NGuQdfzP
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:37:40.92ID:9dW2wJVZ
>>20
AIが落ち着いたからDX言いたいだけw
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:40:07.33ID:FL+vX31a
>>87
AI社会ではなくて「超スマート社会」(笑っちゃう) by 安倍ちゃんのはずだけど
AI社会と言い換えているのは何故?
笑われたくないならもっと頑張らないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況