X



【IT】ジョブズの遺言「日本からイノベーションが生まれない根本原因」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2020/07/17(金) 19:16:24.00ID:CAP_USER
かつてスティーブ・ジョブズは「なぜ日本ではイノベーションが起きないのか」という質問に対し、「アメリカにはニューヨークがあり、ロサンゼルスがあり、サンフランシスコがある」と答えた。これはどういう意味なのか。『After GAFA』(KADOKAWA)と『アルゴリズムフェアネス』(KADOKAWA)の出版を記念し、インフォバーン共同創業者の小林弘人氏とIT批評家の尾原和啓氏が対談した――。(第4回/全4回)

【尾原和啓(IT批評家)】以前から思っているのですが、日本人はもっと「逃げる」ことを覚えたほうがいいんじゃないかと。組織からも地域からも国家からも、逃げようと思えばいつでも逃げられるんです。

国家自体は動かせませんが、市民は自由に移動できる。これは市民に与えられた権利であり、武器だと思うんです。どうも日本人は、島国に住んでいるとか、日本語しか話せないという意識に縛られ過ぎている気がします。

【小林弘人(インフォバーン共同創業者)】かつてスティーブ・ジョブズにインタビューしたとき、「なぜ日本ではイノベーションが起きないのか」と直球の質問をしたんです。そうしたら、「アメリカにはニューヨークがあり、ロサンゼルスがあり、サンフランシスコがある」と。つまり、ある都市で失敗しても、別の都市に行けばいいと。失敗できるから挑戦できるというわけです。

【尾原】ハリウッドもそうですよね。動画撮影投影機を発明したのはエジソンですが、彼はニューヨークに映画スタジオを作る一方、あまりにも特許を厳しくしたので、他の人はなかなか映画を撮れなかった。そんな彼らが逃げ出して作ったのが西海岸のハリウッド。映画に限らず、もともと西海岸の豊かな文化は逃げることで生まれたんですよね。

ただし、逃げることと嫌いになることは違います。僕自身、ふだんは日本に住んでいませんが、日本がすごく好き。日本らしさを愛しています。でもより自分らしく自由に生きようと思ったら、今は海外のほうがいいという選択をしただけです。このあたりは、切り分けて考えたほうがいいですね。
以下ソース
https://president.jp/articles/-/36789
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:19:19.74ID:/Ped3aWs
まぁ単純に言えば、やり直し不可なのが日本なんだよね
一度足を踏み外したらもう戻れない
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:19:58.11ID:U0eLhnHP
  

  _ノ乙(、ン、)_ジョブズを祀り上げる信者がいるからですよね^^
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:19:59.64ID:nBRcWkQT
今の日本人は敗戦後とかの技術を盗もうって努力をしてた時代と違ってとにかく平均点を取れる物を作るのに夢中になってるからな
挑戦しないで安心を取るからイノベーションなんて生まれるわけねー
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:21:35.16ID:Cb1vizyV
〜だ!と言うのと
〜だからかもしれない。と言うのは全然違うけど

死人に口なしですな。
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:23:54.11ID:vO1t9Arj
生まれてもアメリカに潰されるだろが
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:24:07.89ID:TQMZJe4G
スティーブジョブズほど過大評価されてる人間も珍しい。
俺の欲しいものつくれって他人にまるなげしただけ。それを実現した人々のほうがはるかにすごい。
アップルも音楽をあつめてきて定額制にして人気がでたが、それも単に音楽の著作権を安売りにして破壊したに過ぎない。
アーティストの収入は減り、楽曲のクオリティがおちる原因となった。
CMでのイメージ戦略でオシャレ系を演出することで無知をだまして急成長。
スマホもiPodもそれが出る以前からあった製品。マックもパクリだし、特に新しいものは生み出していない。
そして性格がサイコパスそのもの。
子供の認知について、ジョブズは“パイプ・カットしているから子供を作れない”と自身の子であることを否定していたり(その後に3人の子供をもうけているので、真っ赤なウソ)。
そういう自己中心的な性格の逸話がたくさんある。
アップルがたくさんCMうっていたので、そのころはマスコミに持ち上げられ、
金をうむからカリスマ化されたが、実際はサイコパスで無能。
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:24:24.92ID:GRPUeBMv
>>4
足を踏み外しても福祉が充実し過ぎてて
這い上がる必要が無いってのが原因だな
働かなくても死なない国からは、イノベーションなんて起きない
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:24:33.40ID:U0eLhnHP
  

  _ノ乙(、ン、)_「カリスマ経営者」って幻想からまず抜け出さないと^^
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:25:08.86ID:Yzhkiya2
逃げるというか、チャンスとか権力とかが一か所に集中していない、価値観も多様、という事だろ?
間違ってるとは言わないが少しポイントがずれた解釈に思える
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:25:50.75ID:ufEH4h+M
別にイノベーションて都会じゃないと起こらないものじゃないだろ?
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:26:39.65ID:z+FJff7x
>>3
起業して失敗してもリスタートできる環境があるかどうかということと
SONYが好きとは全く別の次元の話
レッテル貼って思考停止する行為は仕事ができない男の典型例
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:26:58.36ID:z2GXbYQR
>>15
日本は社会や身分に格差がなさ過ぎるんだよ
だからハングリーさや下克上が生まれない
単一民族かつ島国ならではのデメリットだけど
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:27:49.12ID:3fZ2cSrl
日本人は意識が低い
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:28:43.15ID:jpQ8QUuh
ジャップは村だからさ
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:29:26.97ID:zbwcUIv0
ジョブズって禅と飯に関心があっただけで知日でも親日でもないだろ
ビルゲイツのほうがずっと日本に来ていて日本語も少し話したらしい
0025名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:29:29.73ID:WT/B9aZn
SONYを好きだったのはえらい昔だろ。
最後の方は幻滅してたよ。
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:29:32.31ID:FsbNksiz
イノベーションは現場で生まれるが保守的幹部が
その芽をつぶす
役人のようにただ上に順重生きてきた者には理解
もできないし判断もできない
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:29:56.47ID:tUShKIa/
日本には東京があり、大阪があり、福岡があるだろ
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:31:18.10ID:lqo2fGHd
東京大学 数理情報統計系60人 農学部300人 1学年3060人
京都大学 数理情報統計系90人 農学部300人 1学年2850人

清華大学 数理情報統計系600人 農学部0人  1学年3400人
北京大学 数理情報統計系558人 農学部0人  1学年3100人

ハーバード 数理情報統計系292人 農学部0人 1学年1660人
https://oir.harvard.edu/fact-book/degrees-awarded-summary
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:31:31.61ID:sZeGkDX8
>>14
「俺の欲しいものつくれ」って簡単に言うけど、日本の大企業はその「欲しいもの」が解らなかったから沈んだんだろうが。
さらに「音楽を安売りした」って言うのも、そう宣言すれば音楽業界みんながハイハイって従うって思ってるわけ?
いくらなんでもこんなバカに批判されるんじゃジョブズがかわいそうだよ。
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:31:41.24ID:WofXYwys
ゴリ押し販促するだけの資金力がない
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:33:18.06ID:vNaNDHxa
ABC予想を証明したっていう日本人の数学者はすごいんじゃない
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:33:37.20ID:bD/PwO5L
既存の知識を習得するに長けた学歴主義だから 日本は無理
自分でレールを敷ける人物は育たない 日本
学歴ヒエラルキーでは無理
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:34:18.61ID:ufEH4h+M
フロッピーディスクとかはちがうのか?
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:34:24.04ID:3aSTs+/t
自由な発想をよしとしないからだよ
教科書の答えが大正義で、それから逸脱した回答は叩かれる
既に決まった答えを求めても革新が得られる筈がない
米国は人は人、自分は自分として、違う意見が在るのが当たり前という風潮がある
この辺から革新が起こる
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:34:26.16ID:bD/PwO5L
先の戦争に負けた原因の大きな一つ
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:34:43.74ID:j9usBUfW
>>3
SONY、ホンダがイノベーション起こしたのは戦後間もない時で失敗を恐れずに果敢に挑戦できる環境があったから。いや、退路は存在せず食うために必死にやるしか無かったから。
いまは、会社も大きくなって失敗したらリストラされて行き場もない。皆保身で必死だからね。
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:35:00.96ID:ufEH4h+M
>>34
札幌だな
気温が低い方が頭脳労働ははかどる
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:35:29.78ID:bD/PwO5L
出る杭は打たれる日本では無理 ホリエモンをムショ送りでは 無理
0042本家 子烏紋次郎垢版2020/07/17(金) 19:36:01.35ID:QBKTWQsg
>>1
ジョブズが言ったのかと思ったら

聞き手が言っただけじゃ無いか

朝日新聞の記者みたいだな(笑)
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:36:08.08ID:IhAAVVYH
日本だと失敗すると村八分になり全てを失う
袋叩きにあって再起できんくなる
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:36:10.69ID:YY/MBg1l
さすがタダ電かけられる機械を売りさばいてマフィアに目をつけられた奴のいうことはちがうw
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:36:15.51ID:5Go3E6Xj
>>37
>米国は人は人、自分は自分として、違う意見が在るのが当たり前という風潮がある

人種差別だのヘイトだのを言い訳にして
未だに暴動起きる国が笑わす
0046名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:36:18.72ID:Fq5HeaXK
>>39
それらはイノベーション(革新)ってレベルではないと思う
改善くらい
0047名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:36:49.39ID:I1UjxAhg
わたしに素晴らしい禅を教えてくれた
曹洞宗を国家宗教にしないからだ
ぐらい言うてもええんやでジョブズ
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:37:00.89ID:OOf07jT1
>>34
家賃高くて年収1000万円でも路上暮らしになりかねんロサンゼルスやサンフランシスコが新天地ねぇ…
ああ、大阪の新天地になぞらえてるのねw
これは納得wwww
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:37:38.30ID:v3dxnXzm
スレを開く前に予想していた通り、惨めな負け惜しみばかりの負け犬日本らしいスレ展開だ
0050名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:37:44.29ID:qzUVQLSG
編集者とマッキンゼーかー(遠い目

まーしらんkど
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:38:07.91ID:BzUBDqET
アメリカの西海岸を目指してる福岡市に頑張ってもらうしかない
現状、日本は東京1強状態だからな
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:38:22.06ID:bD/PwO5L
経団連のじいさん連中を見れば解る 誰が改革したの???
事なかれ主義の馬鹿ばかりじゃないか
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:38:29.87ID:3aSTs+/t
>>45
まあ、おかしいよな
今の全体主義的な反応は
異常だよ
すぐに元に戻るだろう
0054名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:38:44.03ID:Tdb0Y0Fp
>>2
これじゃムリだわw
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:39:06.38ID:ufEH4h+M
電車の改札機とかイノベーションだったよね

ただ英語文献は広く深い
他の言語の10倍以上の中身がある
これをすらすら読めない人間が多いのは大きな不利と思う
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:39:37.80ID:bD/PwO5L
>>49  チョンは改革したの パクりばかりじゃないの
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:39:47.87ID:SwdxYPIW
>>14
MacがWindowsをパクったと思ってるのかな?

ジョブズは何もしてないって発想が日本がイノベーション起こせない発想なんだろうね。
0058名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:40:00.45ID:IhAAVVYH
イノベーションは旧体制や既得権者を完全に敵に回すから、それを日本でやると封殺されるかもしれん
0060名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:40:23.77ID:nQ5nMurk
そりゃ産業革命を起こした文明と、
そうでない文明の違いだろう。
日本なんぞ江戸時代までひたすら輸入漢籍を読解するだけ。
算学啓蒙をから始まって和算もまあまあ発達はしたけども西洋数学には勝てなかった。
蘭学の影響で明治に世界的に医学で足跡のこしたのもいるが(例えば北里みたく)そもそもの土台が違うんだろう。
単純に文明が違うんだからしょうがない。
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:40:49.43ID:R/2JeFpl
日本人は失敗したら切腹の文化なんだよ、ハゲ

次は無いんだよ、バーカ
0062名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:41:22.20ID:Fq5HeaXK
失敗しては駄目ばかり暗に教え込んできたからやろな
実際は失敗は成功の母だと言うのに

日本だと家庭を持ってしまえば起業なんかほぼ無理だし
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:41:32.31ID:AZqGpvvu
偉そうに語るお前らの現実がクソだということは想像できる
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:41:46.46ID:ufEH4h+M
>>59
じゃあもうアメリカでもイノベーションは生まれないな
0067名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:42:37.28ID:qzUVQLSG
まー、このマッキンゼーの人は「アメリカには〜」の言葉を
再スタートが着れる都市がある、と理解したのかもしれないが、
この言葉だけで考えると、

多様性がある。Diversityがイノベーションが生じる環境だ。

ってことを言ってるんじゃないの?
ジョブスは。

まーしらんkど。
0068名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:42:54.09ID:6KFJqAK6
日本のムラ社会が良くない
出る杭は速攻で潰されて気持ち悪いくらいの過剰な同調性ばかり重視される
つまらない製品やエンターテイメントしか出てこない
世界標準となる新しいものが全く出てこない
0069名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:43:05.02ID:bD/PwO5L
日本の庶民が革命らしきことをやったのは 島原の乱だけ
0070名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:43:29.44ID:ufEH4h+M
しかし 時代もあるだろ
スマホが出てからそんな大きなイノベーションあったか?
文化にはそのジャンルが盛り上がる時期があるんだよ

ロック音楽とか見ててもわかるだろ
0071名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:43:31.87ID:lqo2fGHd
電通中抜き商売が、一番安定している
0072名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:43:40.02ID:U7qVeAVE
だってイノベーションやらものづくりに時間割いてる暇があったら
役所の〜号様式みたいの埋めるエクセル作業しろってのが国の方針だろ
0073名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:43:51.32ID:4ERywN9x
ジョブズのアップル2はデスクトップパソコンの原型になったほどの名作だったのだが、
日本では非公認互換機ことJAPPLEと呼ばれる海賊版パソコンが出回ったのだった。
0074名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:43:56.49ID:AJzEmGWp
日本の景気が悪いから
0075名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:44:12.06ID:NMXysKRJ
言いたいことはよくわかる。

昔は九州は航空、東北は半導体、
北海道は畜産バイオとか、
帝大中心の産業クラスターがあったんだが、
今はどうしてこうなった?だよな、、
0076名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:44:22.45ID:ufEH4h+M
>>69
一向一揆とか知らん?
0077名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:44:39.81ID:IhAAVVYH
>>60
ん? 江戸時代は基本武力が支配原理よ
どちらかというと革新勢力は漢学・洋学を学んだ勢力
だから幕末の志士は下級武士でもみんな漢学や洋学を学んでる
そいつらが武力に替わる支配原理として漢学や洋学を掲げた

よってそいつらが作った明治時代は漢学や洋学がさかんな時代となった
0078名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:44:56.34ID:KJRYZk83
ジョブスはパヨク
0079名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:44:57.22ID:jJAlc3Nu
>>1

まあ、

小保方のSTAP細胞を、全力でツブそうとしたからな。

今や、その潰し勢力は、中韓利権に絡んだ極道と見られてる。
安倍自体が、パチンコ御殿に住んでる操り人形だからな。

日本は、国内から中韓勢力を排除するしかない。
特に、横暴を極めてる「在日韓国人勢力」をな。
0081名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:45:48.68ID:TEjOg+aE
>>1
日本人は英語ができないからだよ。
0083名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:46:36.96ID:5Go3E6Xj
>>60
歴史を勘違いしてるようだけど
産業革命だってヨーロッパで同時発生したものじゃ無いよ
イギリスみたいな一部先進国の発明を
欧州の周辺国がひたすら輸入し模倣改善した結果の科学革命
日本のその一国に過ぎないわけだが
模倣から改善、国産化までのスピードが、世界的にみても異常に早い国なんだよ。
隣国の大陸や半島との違いを見れば分かるだろ
0084名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:46:44.51ID:Fq5HeaXK
ITベンチャーに失敗したから安定した医者や公務員になるかくらいにしないとな
日本は

ITベンチャーやった頭の良い者を優遇すべき
0085名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:47:23.89ID:ApMjVSXh
日本からはカラオケとインスタントラーメンが生まれたじゃないか
あれはイノベーションじゃないのかよ
0086名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:47:50.28ID:fdKqoNrR
>>1
は?違うよ

底上げ教育しかせず、吹きこぼれを落ちこぼれと同等に扱うから、天才は日本では死ぬ

毎年、各国の数倍の数の天才は生まれてるけど、
吹きこぼれたら日本では、足踏みしかできない
どんなに頭が良くても、飛び級できない
テストで良い点とっても、宿題やらなきゃ内心取れない

馬鹿には馬鹿しか育てられない
天才が教師になればいいけど、今度は馬鹿な子供の馬鹿な親がその教師潰すだろ?

だから、天才は生まれてる、が、潰される、淘汰される、蔑ろにされる、虐げられる、孤立する、目をつけられる、恨まれる。

根本を変えなければ、何百年経とうが、日本には、50年かけてノーベル賞取るような研究者しか生まれない。
0087名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:47:50.37ID:HgVbniSm
>>57
ゼロックをスパクったんじゃね
0088名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:48:42.09ID:4ERywN9x
>>83
その割にはここ30年で中国にぶっちぎられちゃったね。スマホ本体どころかITですら中華システム後追いとかしてるぞ。ペイペイやズームの事です。
0089名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:48:44.94ID:3aSTs+/t
ジョブズはイノベーションというよりは、超優秀な営業マンだよな
クラシカルなTVを彷彿とさせるiMacも、全面ガラス張りの板状の電話も
既存の品だ
なにかをあらたにつくるのではなく、売り込み方が、超、優秀
IT業界では我を通し過ぎて廃退させてる感はある
0090名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:49:02.55ID:5ecN3oK4
>>3
でもマッキントッシュで使ったのはエプソンのFDD
長野に行く途中の駅弁に感心した
0091名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:49:26.98ID:v7g5fuqP
ウォークマンは猛反対の中で決行して大成功した 猛反対した連中はその後だんまり
0092名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:49:43.91ID:ufEH4h+M
>>84
そんなヌルイ環境でベンチャーなんか成功するかね
0093名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:50:06.79ID:ApMjVSXh
日本はノーベル賞2ダースだか3ダースだか取ってんだろ
つまんねえ自己卑下する奴の言うこと気にしなくていい
0094名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:50:57.85ID:6KFJqAK6
俺はジョブズの分厚い伝記を読んだけど
ジョブズが何もしてないって思うのが日本型発想
日本企業の経営者なんか下から上がってくる提案にハンコを押すだけで何も生み出して無いだろ
0095名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:51:23.37ID:5ecN3oK4
>>89
我を通してストリーミングの鍵穴をこじ開けた
法律を破る発想こそジョブス
日本なら犯罪人で終わってた
0096名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:51:55.51ID:iRnuK2WH
広大な国土があるから、こっちがダメでもあっちでとなれる。
心理的な部分も大きい。
日本は縦は長いか横が貧弱。
0097名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:53:00.69ID:Tf+LeF+n
>>83
模倣なら、日本より中国、韓国の方が上手になっている。
もはやオリジナルで勝負するしかないが、そこでは欧米諸国に太刀打ちもできない。
0098名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:53:03.60ID:g/RvyQPI
>>85
イノベーションには程遠いやろ
改善レベル
0100名刺は切らしておりまして垢版2020/07/17(金) 19:53:35.49ID:jry4RMmu
>>1
でもアメリカでコロナが広がっている理由は
ニューヨークがあり、ロサンゼルスがあり、サンフランシスコがあるからだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況