X



【企業】アップル、EUに勝訴--130億ユーロの追徴課税めぐる裁判で [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2020/07/16(木) 08:49:31.32ID:CAP_USER
 Appleが2016年に欧州委員会(EC)から課された130億ユーロ(約1兆5900億円)の追徴課税をめぐって不服を申し立てていた裁判で、EUの一般裁判所は現地時間7月15日にAppleの主張を認める判決を下した。

 Appleに対する巨額の追徴課税は、欧州委員会が2年がかりで行った調査の結果課されていたもの。EUの反トラスト当局によるこの調査では、Appleが欧州本社のあるアイルランドに収めた税金の額が十分なものであったかどうかが焦点となっていた。また欧州委員会のMargrethe Vestager氏は、Appleがアイルランドで支払った税金があまりにも少額であるために、同国の有利な租税制度を理由に多くの米国ハイテク企業が同国に拠点を移す事態となっており、これは「違法な政府補助」にあたると述べていた。

 欧州委員会による追加徴税に対しては、アイルランドならびにAppleから抗議の声が上がった。Appleの最高経営責任者(CEO)を務めるTim Cook氏はこれを「政治的なたわ言」と批判し、同社はのちに控訴していた。同社による控訴を受けてEUの一般裁判所は2019年に審理を開始し、今回、Apple側の主張を認める判決を下した。

 Appleは15日の声明で、同裁判所が時間を割いてくれたことに感謝し、結果に「満足している」と述べた。

 経済協力開発機構(OECD)によって現在、デジタル企業に対する国際課税の見直しが実施されており、複数の国の間でより均等に税金を分配するという解決策に向けて作業が進行している。また欧州では、フランスや英国などで現在、それぞれが不足と思われる部分を補うために独自にデジタル税を導入する動きも進んでおり、米国のIT系各社や連邦政府からは反発の声も上がっている。
2020年07月16日 08時41分
https://japan.cnet.com/article/35156847/
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 08:54:18.52ID:nGnjfXKA
デジタル税失敗
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 08:55:53.41ID:kR6j+PhM
まあ、やってることは中国と変わらん
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 09:14:35.46ID:V/rgEB1c
スレとは話ずれっけど

マイクロソフト

MicrosoftのForzaシリーズが旭日旗の使用を禁止
https://damonge.com/p=26252

↑この件でも不買しようって話もあるし

ゲイツがシナと組んでコロナまき散らして
テレワークでボロ儲けしてるとか
レムデシベルや予防薬で儲けようとしてるとか

人類なめれれっぱなしじゃ癪に障るので

ささやかな抗議で
次PC買い替えるときはウインドウズの入ってないアップルにしようと思ってます。
0005名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 09:20:24.34ID:cAYCHUiB
アップルが節税したわけだが制裁課されるべきなのはそれを合法として許したアイルランド政府やからな
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 09:24:17.05ID:Dztr8cx0
>>4
今使ってるPCにUbuntuをインストールするだけで即Windowsとおさらばできるぞ。
マックを新しく買う必要は無い。
マイクロソフトのオフィスが必要ならGoogleのクラウドアプリを使えばいい。
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 09:38:35.19ID:0IWL7IXv
グレーな部分はリスクと割り切って儲けるアメリカの企業
グレーな部分はコンプライアンスどうたらで見ないふりする日本の企業

訴訟上等でビジネスしてるのはソフトバンクぐらいだろ
楽天も最近それに近いことしてる
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 09:53:28.26ID:CHbWFL8Q
EUって公営のヤクザやん
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 10:00:01.17ID:86V5SjfP
>>9
日本企業も同じだよ

ただやりきる力が不足しているだけ
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 10:28:28.22ID:2fW8pZOI
法は欠陥があるものだから、法解釈通りで戦うと域内外で戦うグローバル拝金主義の悪党には必ず負ける
逃げ道を作った上で戦うから怖いものはない
そこは中露の駄目なものは駄目だと言うのを学ばないと域内の人すら守れなくなる
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 10:41:28.67ID:CgGLz+sF
>>3
だなwww
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 10:42:53.66ID:CgGLz+sF
>>14
ふむっなる程これは一理あるだろwww
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 10:46:28.67ID:CgGLz+sF
>>1
貿易は侵略行為だ!貿易など不要だ!ならず者怠け者国家は滅びろ!
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 11:21:46.03ID:jHyj6omr
これを制裁対象にするとEU企業も裁かれなけばいけないところが沢山出てくる
特に循環取引みたいなことしてる企業は全滅
で、Appleを不問にw
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 11:55:45.45ID:ga/1WQwW
結審したの?
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 12:43:59.01ID:G5TiQoc0
>>4
話もあるし
思ってます

じゃなくてやりたいんならやれよ
どんだけ芯がねえんだお前
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 15:32:49.28ID:4TaTRHL7
金融には課税がガバガバなくせに
製造業には調子こいた馬鹿みたいに課税しようとするのなんなのよ
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 16:33:41.69ID:9Yypkilb
欧米はまともだね。
政府相手に裁判で勝てるとか、封建制の東アジアじゃありえないよね。
0025名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 16:45:08.45ID:V08gtiRX
>>24
グーグルも最近EUに5000億くらい制裁金取られてたからな
公営ヤクザみたいなもんだよ
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 16:59:46.27ID:WFZyYR30
>>22
金融は政治家とズブズブだからだろうなw
人間、自分に課税はしないw
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 17:03:45.82ID:3cLiAY4y
アップル様強すぎる
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 17:22:47.45ID:wO688pkO
このパターンは逆転敗訴になる。理由はEU だから。
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 17:51:11.78ID:9CoeIzGR
>>6
まともなプリンタドライバがねーのに誰が使うかよ!
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/07/16(木) 18:07:11.67ID:qupRfclF
>>26
ま、その通りだ

トービン税の話が出てくると血相変えて反対するのが政治家だしな
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/07/19(日) 22:47:11.50ID:0Js2fDxa
確定判決?
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/07/19(日) 22:52:44.37ID:Ut/GHC0L
ありゃー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況