X



【工業】東レ、「空飛ぶ車」に炭素繊維を供給 独企業と契約 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/07/14(火) 14:51:24.77ID:CAP_USER
東レは14日、「空飛ぶ車」向けに炭素繊維複合材料を供給すると発表した。機体を開発する独リリウムと供給契約を結んだ。胴体や主翼に炭素繊維複合材料を使用し、機体の軽量化などに役立てる。航空機や自動車向けで培った炭素繊維のノウハウを生かし、空飛ぶ車向けでも事業を拡大していく。

リリウムが開発中の機体「リリウム・ジェット」に素材を提供する。同機体は5人乗りで時速300キロメートル以上で飛行する。垂直離着陸が可能だ。リリウムは2025年の商業運航開始を目指す。空飛ぶ車は都市部の渋滞や騒音、大気汚染を解決する次世代の交通システムとして期待が集まっている。

東レは19年ごろからリリウムとの材料開発を本格化させていた。今後もリリウムを含む複数の空飛ぶ車の製造企業と材料開発などで協業し、事業基盤を拡充していく。

2020/7/14 13:55
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61484130U0A710C2X93000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 14:54:48.79ID:PGXoz2Ih
屁です。よし東レ。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 15:00:06.50ID:KSwfd523
空飛ぶ車は電池が長持ちしなくてなあ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 15:13:03.43ID:k05renQX
ドローンでの配達や空飛ぶ車が実用化して
過密になって衝突したら即死だな。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 15:23:26.68ID:gzhCuyuO
ドバイのドローンになるの?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 15:23:50.26ID:wUkZPW0k
首がスパーンと飛ぶ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 15:35:13.78ID:h6+kFN88
より安いかは知らんけど、軽くて強くて安定供給できるのならけっこうなこと
ただ、「空飛ぶ」が実現しても大部分は供給先の手柄であって
それを自分らの謳い文句にしたいのなら自前で飛行石を結晶化しろ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 15:51:56.88ID:+418SNgH
空飛ぶ車
夢はあるけど法律でどう規制すんだろうね
普及するかどうかは法律しだいだと思う
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 16:09:43.54ID:PpAdXatL
これで起源主張出来るから良かったな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 16:11:49.88ID:Hq2PfRO7
絨毯でもデッキブラシでもいいわけだが
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 16:13:05.57ID:OXn+faxc
>>14
もうCGだか実写か分からん時代なんだなぁー
せめて離島用に実現すると緊急搬送が格段に早くなるかもしれない
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 16:22:39.84ID:KTWvqNcW
>>1
どうでもええから
韓国から撤退せえ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 16:31:56.66ID:9jgYlmhh
自動車メーカーも
製鉄屋より繊維メーカーに
顔が向く時代
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 16:44:32.37ID:GeCToQUk
落下事故増えるんだろうな、頭の上気をつけなさいなんて会話が普通にされる日はくるんだろうか?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 16:58:13.11ID:DO1gSVs5
マツダがもう開発してたよな!?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 17:19:06.31ID:eQQCSXeb
>>2
お前うんこやろw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 17:19:59.41ID:OKYCxnRh
>>21
非常用のパラシュートを装備して最後は外側にエアバック展開させて
浮き輪用にもなればいいけどね(笑)
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 17:20:49.86ID:XK4my7Ut
東レのことだから日本で作るじゃなく、韓国に作らせるんだろ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 17:20:57.22ID:oYkfsJht
 




>>1
はい、東レは 大阪の朝鮮企業!!




 
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 17:24:10.11ID:UjBO63LZ
もちろん製造は東レの韓国工場が担当するのですね
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 17:53:21.07ID:mObyNY6V
オスプレイ反対派が発狂しそうな羽しとるな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 18:04:38.53ID:+1idafYx
【輸出管理】輸出管理 違反行為をすれば更に、輸出管理強化されることに 【兵器転用物資不拡散】

 ホワイト国(輸出管理優遇措置対象国)のリストから外れたことによって、約280品目が規制リスト品目になったが、そのうち、最も影響が出そうなのはカーボン系(強化炭素繊維)などと言われている。
 もともとカーボンは武器転用の可能性が非常に高く、韓国に対する輸出許可はハードルが高く設定されていて、通常、1年以上かかったと言われている。
 それが2004年にホワイト国とされて以降、一気に緩和されていたのだが、今回、輸出管理強化によってかなり厳しい形で影響が出てくる可能性がある。

 日本の企業のなかには、韓国に強化炭素繊維の生産拠点をつくってしまっているところもある。しかし、韓国に生産拠点があっても、技術の輸出が禁止され日本側の規制がかかれば、これを提供することは許されない。

 たとえば韓国企業が、自国にある日本企業の子会社を買収することは、韓国をホワイト国から除外する改正輸出貿易管理令(政令)の施行(2019年8月28日)以降、不可能になった。

 この種の問題で最も気をつけなければならないのは、技術者の移転である。

 技術の輸出を禁止すれば、フッ化水素、フッ化ポリイミド、レジストの管理強化対象3品目に関しては、技術者を雇い入れることもできない。

 ただ、それは国内法の問題にすぎず、技術移転をした技術者が外為法違反で刑事責任を負うことになる。相手企業ではなく、あくまでも引き抜かれた技術者が対象ということだ。

 もちろん、そのようなことが起きれば、貿易協議のなかで移転先の国に対して、貿易協議違反ということで対抗措置は可能である。

たとえば、韓国が日本の技術者を雇用し技術を移転したが、経産省の許可を取っていなかったとする。それは違法行為であり、雇った会社に対する対抗措置(報復)として、日本がすべての輸出を止めることができる。

 また、日本政府も説明しているように、通常兵器や軍事転用の可能性がある技術・製品については、「ワッセナー・アレンジメント(WA)」に沿って輸出管理が行なわれている。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 18:05:24.64ID:+1idafYx
【イラン情勢】米基地攻撃したイランのミサイルは北朝鮮が技術支援か 専門家指摘 米メディア 2020/01/10

<北朝鮮>米基地攻撃したイランのミサイルは北朝鮮が技術支援か 専門家指摘 米メディア

イランが1月8日にイラク領内の米軍駐留施設2カ所に発射したミサイルが、北朝鮮の技術を基に製作された可能性があると米国の専門家が指摘した。米国の自由アジア放送(RFA)が9日、伝えた。

米国のミサイル専門家であるイアン・ウィリアムズ戦略国際問題研究所(CSIS)ミサイ防衛事業副局長が、8日にRFAに語ったところによると、イランがイラク内の米軍施設に発射した推定15発のミサイルは「キアム」ミサイル
または「パテ110」ミサイルと思われ、これらは北朝鮮から伝授されたミサイル技術を基に製作されたものだという。「キアム」ミサイルは、
イランが北朝鮮のミサイル技術移転を受けて改良し、2010年から配備した新型液体燃料ミサイルだという。

北朝鮮は1980年代後半から「スカッド」ミサイルをイランに輸出し、「シャハブ2」ミサイルは、その北朝鮮製の「スカッドC」ミサイルのコピーであり、
「キアム」ミサイルは、さらにその改良型であるという。

「スカッドC」ミサイルは、旧ソ連が1970年代に開発、北朝鮮はコピーを進めてミサイル開発能力を高めた。

米国のランド研究所の軍事専門家であるブルース・ベネット研究員も8日、北朝鮮はこれまで約200〜300基の「スカッド」ミサイルをイランに販売し、イランが「スカッド」ミサイルの生産設備を
建設するのを支えてきたと述べた。ベネット研究員も、イランが米軍施設に向けて発射したミサイルは、北朝鮮の技術で製作されたものである可能性が高いと主張した。

また、米国防部の元東アジア太平洋担当次官補のウォレス・グレッグソン氏も8日、北朝鮮とパキスタン、イランの間で、核兵器と核技術協力が10年余り活発だったことは
よく知られている事実だとしてし、この過程で核弾頭を運搬できるミサイル開発協力も行われたとし、今回発射されたイランのミサイルが、北朝鮮の技術で製作された可能性が非常に高いと述べた。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 18:09:42.08ID:RSGXXvUH
今世紀中には無理だろ
離発着と航路どうすんの?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 18:15:18.69ID:YsMDlw9U
>>33
歩を動かします。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 19:56:54.87ID:yTtZG418
 
科学万能の時代(笑)
0037エラ通信
垢版 |
2020/07/14(火) 20:09:25.16ID:rIDJ/qcb
空とぶ車の汎用化はありえねえよ。

せいぜい、海の上の特定航路に、自動化運転の航路ができるぐらいだ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 20:18:55.86ID:PyZShMRx
朝鮮が開発したという飛車?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 20:24:06.36ID:fU3LYMGg
ドイツ経由で中国に流れるな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 20:37:53.64ID:ptlgpLUr
>>1
東京オリンピックでお披露目する筈だった空飛ぶ車って、結局出来たのかねぇ?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 23:16:22.04ID:5GgSq085
自動車は鉄、電車は鉄orアルミ、旅客機はアルミ
ヤング率と密度の都合でこうなるらしいが(省スペースか、軽量化か)
空飛ぶ車の材料は何になるのだろう
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/15(水) 06:30:50.09ID:zj56V225
先進国は夢があっていいですね
高層マンションのテラスに横付けとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況