X



【決済】日本郵便、窓口のキャッシュレス化を再開 コロナで2カ月遅れ [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2020/07/07(火) 15:29:39.11ID:CAP_USER
 日本郵便は7月7日、全国の郵便局約8500局でキャッシュレス決済の導入を再開した。郵便局の窓口でQRコード決済サービスやクレジットカード、交通系ICカードを使った支払いに対応する。大型支店をのぞいた局への導入は5月に始める予定だったが、新型コロナウイルス感染症の影響で2カ月遅れた。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2007/07/l_mt1626333_NHYB-01.jpg

 郵便局の窓口では従来、決済に現金のみ取り扱っていたが、2月から各都道府県の中央郵便局など、大型支店でキャッシュレス決済の導入を進めていた。

 キャッシュレス決済サービスを使った支払いに対応するのは、郵便料金や荷物の運賃、切手やはがき、店頭商品、宝くじなどの代金、代金引換郵便物の引換金、税付郵便物の関税支払いなど。

 対応決済サービスはクレジットカード、デビットカード、プリペイドカード、「Suica」「PASMO」などの交通系ICカード、「PayPay」「LINE Pay」などのスマホ決済サービス、「iD」「QUICPay」などの電子マネー。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2007/07/l_mt1626333_NHYB-02.jpg
対応するキャッシュレス決済サービス

□関連記事
郵便局がキャッシュレス化 窓口がクレカや交通系IC、モバイル決済に対応郵便局がキャッシュレス化 窓口がクレカや交通系IC、モバイル決済に対応
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1910/25/news102.html

□関連リンク
郵便窓口におけるキャッシュレス決済
https://www.post.japanpost.jp/life/cashless/index.html

2020年07月07日 14時42分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2007/07/news106.html
0002名刺は切らしておりまして2020/07/07(火) 15:32:05.50ID:MCQc11O7
社内Zoom会議について日本企業がコンサルに「部長や役員を大きく表示してほしい」や「部長や役員を上座に表示できませんか?」と尋ねた話
http://mkoi.enothis.org/sx/64mg5ic2/j0k4mlru6z5.html

突如トレンド入りした「おけけパワー中島」とは、同人女たちの深い業をすべて背負い心を搔き乱す「概念」だった…様々な考察集まる

http://mkoi.enothis.org/hy/ijmtyhs/fjotvhuqqnx.html
0004氏名はキラしておりまして2020/07/07(火) 15:59:21.63ID:EQdqqAD9
へー、クレジットカードが使えるようになったのか。
先日、現金書留を送ったときは、千円札を一枚余分に用意しておいて、
それで現金封筒を買い、書留料金を支払って、お釣りを
帰り道の途中にある銀行の ATM で、早速オレの口座に入金したっけな。
0005名刺は切らしておりまして2020/07/07(火) 16:20:38.74ID:qA1MfBf7
あとは区役所がキャッシュレス対応してくれれば俺の日常生活完全キャッシュレスになれる
0006名刺は切らしておりまして2020/07/07(火) 16:35:53.09ID:SGRhAZjJ
決済やたら時間かかるよなこれ
後付けの汎用端末ってもうちょっとなんとかならんのか
0008名刺は切らしておりまして2020/07/07(火) 17:25:03.44ID:IrJGUG8B
延期なったの知っててわざと何度もクレカ出して、あれっ5月から使えるんじゃ?ってやったオレのおかげだな。
0010名刺は切らしておりまして2020/07/07(火) 17:40:42.35ID:1IxzcwE6
クレカで切って買ってそのまま金券ショップに直行ですね!
0014名刺は切らしておりまして2020/07/07(火) 19:57:28.67ID:cBotsBqR
>>10
金券屋で切手買う需要もなさそうだけどな。
死んだじいさんの記念切手コレクションで、特に価値のない記念切手が
金券屋に来るんだろ?
0016名刺は切らしておりまして2020/07/08(水) 20:37:47.21ID:SOUnTdrL
公的機関で「PayPay」とか大丈夫なのか?
0017名刺は切らしておりまして2020/07/08(水) 21:35:28.42ID:fUbJ0k94
>>1
電子化すべき。
0021名刺は切らしておりまして2020/07/16(木) 19:25:32.56ID:TKU7EKJe
切手は買取額が低いので収入印紙がオススメ
5万円超の収入印紙だと97%で買取が普通なので
還元率3%超えるカードがあれば永久期間できるんだけど
ポイントなりの還元がないかもしれんね
0022名刺は切らしておりまして2020/07/24(金) 21:11:01.81ID:XlbEHQlc
>>21
印紙はキャッシュレス決済できないぞ。
局員の理屈だと、あれは委託販売してるものだから郵便局としての収入が入らないからだと
(同様に代引受取時の支払とか税付郵便物の本税部分もダメ)
0023名刺は切らしておりまして2020/07/26(日) 08:49:58.69ID:wc/+75KP
【AERA】】41本中39本が元本割れ!「年金代わり」に郵便局の投資信託は要注意〈dot.〉 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595702396/1

1 名前:孤高の旅人 ★[age] 投稿日:2020/07/26(日) 03:39:56.88 ID:srAcarrk9
41本中39本が元本割れ!「年金代わり」に郵便局の投資信託は要注意〈dot.〉
7/25(土) 9:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8f83d14da85bfda8eae11cf96c3797f3fbfa5ce

 今この瞬間も、「郵便局」で、あなたのお金が危険に晒されているかもしれない。かんぽ生命の不適切販売が記憶に新しい日本郵政グループ、傘下のゆうちょ銀行では、
貯金運用のリスク高騰に加え、投資信託販売でも不正が多くあったと報じられる。老後の「年金」がわりに加入している高齢者も多い郵便局の投資信託で気をつけるべき点は何か。
経済ジャーナリスト荻原博子氏の著書『「郵便局」が破綻する』(朝日新聞出版)から、一部抜粋・再構成して紹介する。

*  *  *
■高まり続ける貯金の運用リスク

「ゆうちょ銀行」は、206兆円もの貯金を集めながら、貸し出しができないので、集めたお金は運用するしかありませんが、リスクが日に日に高まっています。

 今まで、「ゆうちょ銀行」も「かんぽ生命」も、みなさんから預かった大切な貯金や保険料を目減りさせないように、安全な国債で運用していました。2007年の「郵政民営化」時点で「貯金」の約9割は、リスクのない国債で運用されていました。

 ところが、2019年3月末で見ると、国債の運用割合は28.3%まで減り、代わりに、外国債券や外国の投資信託などが30.3%と増えています。なぜ、こんなにリスク運用が増えたのかといえば、
日銀のマイナス金利政策で国債の金利もマイナスになり(10年日本国債の利回りマイナス0.017%=2020年3月31日現在)、国債で運用すればするほど、損してしまうからです。

 国債運用とは、国債を買って満期が来たらまたそのお金で国債を買うというものですが、高い金利の国債は、次々と満期を迎える(償還)のに、今はマイナス金利なので買える国債がない。
そうなると、為替リスクはあるけれど、日本の国債よりも金利が高いアメリカ国債など外国債券を買うしかないのです。

 すでに日銀の金融政策は後戻りできないところにまで来ており「郵便局」の運用も、この先、日本国債で安定して金利を得る正常な状況に戻れるかは疑問です。

以下はソース元

どうよ?コレ
0024名刺は切らしておりまして2020/07/26(日) 10:42:40.64ID:yzRl/OsY
ようやくか
コロナなんだから早くキャッシュレスにしろって思ってた
0025名刺は切らしておりまして2020/07/26(日) 12:12:04.27ID:Y9LarADW
また高齢者を騙すの?
0026名刺は切らしておりまして2020/07/29(水) 22:28:31.30ID:tXbG8b9E
郵貯版の高齢者詐欺も処分が決まったが
甘すぎだな
実際に実行した平社員より恫喝してやらせてた上司の方が罪が重いに決まっとろうに

そもそも新しく変わった社長も元内閣の一員で
アメリカの命令でやらせてたんだったら、こいつも責任ある一人なんじゃないの?
こんなんじゃ、ほとぼりが冷めたらまたやりますって言ってるようなもんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況