X



【自動車】日産、久々の新型車「キックス」が担う重大使命 "国内軽視"路線から決別、新車攻勢の第1弾 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/07/05(日) 16:57:33.31ID:CAP_USER
業績不振に苦しむ日産自動車が、国内でのブランド再建に向け、試金石となる新型車を投入した。
6月30日に国内販売が開始されたコンパクトSUV(スポーツ用多目的車)の「キックス」は、5月下旬に新たな中期経営計画「NISSAN NEXT」を発表した後、初の新型車となる。
日産は今後も新型車を矢継ぎ早に投入して反転攻勢のアクセルを踏む考えだ。

新型車乏しく株主からは厳しい声

「これまでモデルチェンジしていないから、そのひずみが出ている。ディーラーの人は『売れる車がないんですよね』と言っている。恥ずかしくないのか」。
6月29日に開かれた日産の定時株主総会で、ある株主が国内での新車投入の乏しさを痛烈に批判する場面があった。

この株主が言うように、日産は新型車の投入が少なく、モデルチェンジから長期間経過した「高齢車」が多い。
軽自動車では2019年から2年連続で新型車を投入したものの、主力の登録車(排気量660CCを超える車)では、2017年10月発売の電気自動車(EV)「リーフ」以降、フルモデルチェンジ(全面改良)の車がない。
完全な新型車に至っては、今回発売したキックスが2010年12月発売の初代「リーフ」以来、10年ぶりになる。

日産は2010年代前半以降、カルロス・ゴーン社長(当時)の指揮下で新興国での生産拡大に邁進。インドネシアやブラジル、インドなどに次々と新工場を建設していく一方で、新車開発に振り向けられる投資は絞られた。
モデルの経年に伴い、デザインや性能が最先端のトレンドから取り残されていって商品力が落ちたことが、近年の販売不振につながった

それが顕著に表れているのが国内市場だ。2014年に…

続きはソース元で
https://toyokeizai.net/articles/-/360760
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:33:11.48ID:GYUH1ljd
新車なの海外でずーっと発売して日本だけ売ってなかった奴を持ってきただけでしょ?
日本では丸めのジューク 海外では普通のデザインのキックス
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:34:42.35ID:lZ9zpK2m
インド2019式P16型、2019年1月22日発表
日本2016式P15型、2020年6月24日発表


日産はジャップ差別やめろよ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:35:39.13ID:8VM75s62
途上国メインで4年も前から売ってて、既にモデル末期に突入してる車
なので、新型なのにもう加齢臭が漂ってるし
今さらアピール出来る所も特に無いので、幾つか専用装備つけて何とか差別化
結果、値段「だけ」立派となった
ホンダで言えばジェイドみたいな感じ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:37:41.57ID:Pd3PcP3V
ハリアーにしか見えない
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:37:43.29ID:x2a5MxRj
早く
ARIYA見せろ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:40:07.74ID:dEd4nxwx
>>102

「キックス」が担う重大使命 "国内軽視"路線から決別

ジャップは10年ぶりの新型車に歓喜してるから良いんだよ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:41:01.02ID:s9c3E7sc
>>95
はぁ?それでタイ生産なわけかぁ
新型車じゃないよな・・・
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:41:10.79ID:m84AqIuZ
デザインは悪くない
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:41:12.42ID:mrlnw2LF
デザインだけ見るとマツダの方がずっと良いな
乗ったことないから乗り味はぜんぜんわかんないけど
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:41:16.63ID:o8sXnXyd
>>102
プラットホームは同じだから無問題
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:45:47.24ID:qxj516iV
>>80
FMCしても買えないくせに高いデカいと文句ばかり言うから今の日産は正しい。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:46:04.01ID:9JcdcjgV
日産はデザイン次第
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:46:25.08ID:lS1gIpqZ
こんなクソ車を買ってはいけない。

・Bセグメント、1.2リッター/2WDで280万円
・基本設計/発売は4年前、海外ではモデル末期
・マーチやラティオと同じタイ生産

コイツはゴーンの落とし子。

タイや中国の部品だらけで、タイで安く作る分をユーザーに還元して安く売るなら分かるが、
ボロ儲けの分が全部ゴーンの報酬に化けてた。

モデル末期のタイ生産車をe-power で誤魔化して、クルマ音痴からぼったくり。

日産は日本のユーザーをナメている。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:46:52.66ID:/ydvlW5Y
パオとフィガロとエスカルゴとBe-1復古新車発売すればいいのに。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:47:18.32ID:/ydvlW5Y
あ、あとラシーン。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:49:11.03ID:2xEDBU2o
初代キックスは三菱OEMの軽だったのに、二代目はジュークの後継車って意味不明すぎるだろ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:50:44.48ID:J3VioEN/
タイ生産で組合問題が無い分
販売乗せるまでスムーズなのかな?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:52:41.40ID:zE5vX2p0
>>87
一流の日産エルグランドの魅力はFMCしなくても色あせない
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:54:12.58ID:TppWansK
サムスンルノーで作ってあげようよ
可哀想だよ
チョーセンジン
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:03:19.02ID:FbkmngsS
1000ccターボ100万円台からだろ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:05:54.48ID:lYJRPMNu
>>95
日本舐められすぎだろ
日産は日本人バカにしすぎ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:07:44.93ID:Sqwp3L5V
>>118
スペルが違う
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:10:08.35ID:UJaSTtlF
韓国製の部品使っていませんとハッキリ言うまで、購買対象になりません
ゴーンが居なくなったんだから、はっきりさせろよ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:11:12.26ID:ewKDXhhL
>>116
>>117
熱心だから教えてあげよう。

パイクカーは、恐らくもう二度と作れないよ。
生産を安く請け負った「高田工業」との資本関係がもう無いからね。

正確に言うと、日産の倒産危機でカルロスゴーンが日産の系列、資本関係を解体したが、
切られた高田工業もそんな元日産系列の会社。

パイが小さい日本市場で、系列解体した日本で、儲からない小型車を作る余裕や技術など、今の日産に 1mmも無いだろう。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:13:58.19ID:bMEsxKov
>>103
e パワーが海外で売ってる訳ないだろう?
バカチョン
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:14:54.93ID:iIKQyzzS
ゴーンのことは早く捕まえて欲しいけど
でも集団指導体制に戻ろうとする日産は、もう世界では戦っていけないんだろうな
この新車を見てもわかるように、すでに変化についていけてない感じだし
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:17:16.54ID:Hi/mpcvS
>>2 1000ccのタンク・ルーミーを海苔出汁200万以上で買うより良いと思う
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:29:35.42ID:gs9pLzkn
>>78

国内を馬鹿にしてるなw
そっくりやんかwwww
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:30:33.51ID:iYIh4UuY
え!これタイ製の逆輸入かよ
全然国内重視じゃないじゃねえか
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:35:20.64ID:aRYELtMV
>>81
どうかん
キックスはかなり良い
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:43:34.04ID:6/aRFnH6
>>36
改良されたCR-Vを勧めますよ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:47:29.03ID:aQJ9v87i
正直、車は良いと思った。

でも日産っていう会社がなぁ…
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:51:02.01ID:QOoSOlUk
シルビアを1400kg台、250馬力で出せば馬鹿売れする
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:51:57.26ID:kpYx5f0y
>>36
サイズ全然違うじゃん
新型ハリアーはDセグ、キックスはBセグ
近いのは価格だけw
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:52:07.89ID:KvIMrkhA
ジャパンタクシースラッシュ って感じやな
色は黒がエエかもな
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:53:25.10ID:EgOSD1eO
日産のマークをまず変えてみたら?
あのダサさは無いわ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:53:47.01ID:uGHXRWyL
俺が20歳の頃憧れたY30セドグロ、ローレルメダリスト、角目のスカイラインジャパン、レパード玉熊とかの復刻版出してくれ。50代で金銭的余裕あるおじさんは買うよ。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:54:20.19ID:D9dozBaF
国籍差別はいけないけど、タイ産で300万の買い物はちょっと・・
2万のGショックでもタイ産でショックだったのに・・
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:58:35.45ID:Iuu2/NKa
西川が大嫌いなんで買わない
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:59:16.01ID:2eF5/P1b
日産の国内総力戦車がタイ逆輸入車で笑ったわ。
日本製をなめんなよ。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:59:36.97ID:jEV9qSKo
FFのSUVとか何考えてんの
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 20:08:06.16ID:15quTy8o
>>146
なんかおかしい
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 20:13:13.53ID:YmD3ciL0
>>141
どんだけボッタクろうとしてんだってねw
しかもタイ車w
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 20:21:26.74ID:5DHGt+yK
ランエボ e-power nismo仕様とか出らんかな
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 20:26:23.55ID:A4R+6dKB
>>156
大丈夫、モーターの制御は進化してるから
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 20:28:56.65ID:15quTy8o
>>150
今やSUVは「タイヤの大きなハッチバック車」という意味でしかないよ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 20:31:26.57ID:Bw925PZ7
さっさと新型ノートとキューブ後継スライドドアe-POWERも発表しろよw
キックスの受注確保のために出し惜しみしてる余裕なんかないぞw
6712億の赤字出してアリア発表会に金かけてる場合かよw
大量に売って大量に検査で儲けないとすぐ干上がるぞw
あ、再来年までに5000人ほどリストラするんだっけ・・・
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 20:31:46.92ID:rOFJszSB
パッと見 かっこいいかなと思うけど、小さいんだよね。
マツダCX-3も やっぱり小さい。あれならちょっと頑張って CX-5を選ぶ感じ。

日産E-Powerシステムは素晴らしいと思うので、これからに期待。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 20:40:09.60ID:LHJUq+GR
久米社長時代の精神でやり直せば復活できるのに。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 20:46:57.14ID:dIaMzKao
>モデルの経年に伴い、デザインや性能が最先端のトレンドから取り残されていって商品力が落ちたことが、近年の販売不振につながった。

トヨタ車っぽいグリルが最先端のトレンド?
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 20:47:35.92ID:WGaFD5pA
普通に「サニー」と「ブルーバード」さえ作ってればよかったのに…
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:01:56.97ID:N34fifji
キャッチフレーズは
ゴーンをキックス!!
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:09:09.39ID:QvMsAYvX
3、4年前中国で販売してたけど売れてないよ。車体が小さすぎる。
日本版は顔を少し買えただけ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:14:26.30ID:IwGQvB8j
現代にアップデートされたブルーバードを出せ!
トヨタがカローラとカムリの間にプレミオ/アリオンのロートルしかない今がチャンスだ!
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:17:35.34ID:IwGQvB8j
>>149
>タイ逆輸入車
そう言ってやるな。
ホンダの高級セダン、アコードだって、タイ製の輸入だ。
マーチみたいでさえなければタイ製でも良い。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:19:41.60ID:L4z0pZ9r
日産はもはや外車だと思ってる
それも魅力のある外車ではなく、売りが何もないのに何故か日本に進出してきただけよく分からんメーカーだと思ってる
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:21:51.15ID:IgnlY1a2
もうヤナセみたいにEV専門で輸入車ディーラーやった方がいいだろ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:24:27.76ID:KWl1ck41
>>3
このナンチャッテSUVより
シルビア復活したほうが話題性も
売上もあるだろうな
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:26:50.58ID:A4R+6dKB
>>177
倒産危機の日産よりはマシみたいだよ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:28:10.71ID:YmD3ciL0
>>177
町中cx-5だらけだろ
無難に行くならトヨタ
デザイン気にする意識高い系はマツダ
走りを求めるならスバル
乞食はスズキ
ホンダと日産は何で買ったんだお前?レベル
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:41:00.66ID:GsjbMOOq
シエンタと張り合える車作ってから言え
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:41:12.46ID:mkLKboV+
最近ダットサンクロスってのも発表したらしいが、あれと似てるな。あれの弟分って感じか。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:41:39.94ID:QvMsAYvX
ボルボV60みたいな車を出せないのかね。今の日産はダサすぎる。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:42:54.06ID:GsjbMOOq
>>181
それでも86がクーペ需要を独占しとるのは事実だからな。
採算度外視で出してこそブランド力だろ。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:45:26.31ID:GsjbMOOq
セレナくらいしかまともに競合と張り合える車ないのが問題。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:47:25.20ID:duKu9O8y
プリメーラのデザイン良かったのに
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:50:24.74ID:tr2T2lEn
なんとなく車体の大きさに合わないフロントの押し出し観
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 21:53:57.36ID:2KpvlI+Q
今日、ディーラーの前を通ったら置いてあったけど、あんなん売れるのかね?
全体の骨格はアジア向けの安車もしくは軽みたいなボディラインで、フロントグリルだけ劣化版クラウンみたいなやつ

少なくともジュークのユーザー層に絶対響かないだろ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 22:10:58.86ID:Kf95xG+q
四年前の車を今頃新車として売られてもなんだかなと思うわ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 22:15:48.30ID:byg9LvQZ
今の日産の企業としての安っぽさの象徴みたいな車
まだマイクラをe-POWERで出した方が売れる
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 22:16:15.86ID:J/JxfYTE
日産で売れる国内販売車

コペン、アルトワークス対抗

R32〜R34風デザイン軽ターボ車
ミニフェアレディZ

現行キャラバン生産継続
ヤリス対抗馬
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 22:23:15.53ID:h/JXFBsn
セレナってだせー車売りつけようとすんなクソどもが
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 22:30:58.13ID:vVxGzEfX
台数がデータが取れなくて少ないと意味がないんだからプロパイロット2を全車に載せろよ団塊無能が
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 22:31:00.42ID:uUeiYFin
現状、日産は後ろから弾が飛んでくる会社
ルノーの焦土作戦のせいで国内工場は系列含めて片っ端から閉鎖
国内シェア取りに行くための車作ろうにも生産拠点自体がない
海外モデルもルノーと競合しないセグメントしか開発できない

日産に必要なのは新型車の前にルノーとの決別と新工場
従業員が通勤に使う車すら自前で作れてない
デイズとノートとセレナとエクストレイル、後は10年選手しかありませんとかおかしいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況