X



【不動産】東京に住む意味ってある?家賃高く、部屋も狭すぎるコロナで「地方移住」に注目集まる [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/07/05(日) 04:47:14.75ID:CAP_USER
東京から地方への移住を検討する人が増えている。

新型コロナウイルスの影響でリモートワークの導入が進み、毎日の通勤から解放されたことで、より良い住環境を求める人が増えたことが要因の一つだ。

移住希望者と自治体などをつなぐプラットフォーム「SMOUT(スマウト)」の登録者数は、4月以降に急伸。

コロナショック前まで月700人程度だった新規登録者数は、6月には1400人を超え約2倍に(6月29日現在)。

登録者の居住地は東京はじめ首都圏の割合が増えており、「東京離れ」への関心が高まっているようだ。

7月から奈良県に移住
以下ソース
https://www.businessinsider.jp/post-215707
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 04:54:08.45ID:2a2A579S
通勤地獄もあるしな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 04:56:25.66ID:ooTY8J3p
リモートワークが進み通勤する必要がなくなれば
それこそ娯楽の多い東京に住んでた方がいいんじゃない?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:05:48.26ID:Zf1AmXkB
その分 給料安いよ

公務員最強 地方でも給料変わらん

生涯保証の上級市民
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:07:10.57ID:OBap/QCf
実家なら家賃分の毎年100万は溜まるわ
無理して東京来なくていいぞ
0009ゴムケシムシ
垢版 |
2020/07/05(日) 05:07:35.19ID:ouw9kpHV
「ヨソ者は村八分にしてやる!」
手ぐすねを引いているんじゃないかな。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:09:47.19ID:pZdzN3cx
地方はブラック企業も真っ青の極悪待遇職しかない
人間が陰険で排他的
未だに暴走族が夜中に五月蝿い
それでもあなたは地方に住みたいですか?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:11:04.93ID:+3rZzn2x
奥多摩な4LDK一戸建て借家が5万だよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:15:24.94ID:BL503U3q
美術館やコンサート。週末にアートに触れることが難しい地方は無理。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:15:40.43ID:BL503U3q
美術館やコンサート。週末にアートに触れることが難しい地方は無理。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:16:49.26ID:1WXLqtoy
>>1
俺の仕事はほとんどメールで完結するけど、週1回は本番があって
ゲストをお迎えして立ち会わないといけないんで
地方に住んでる場合ではないな

昔は一刻も早く東京から故郷に戻りたかったけど、今はやっぱり
慣れて快適だし、愛着があるからなかなか去りがたい。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:18:03.99ID:96t1lNEj
地盤頑丈、災害に強い
始発駅で東京に座って行けて程よい距離
地方都市並に栄えてる
地価もそこそこ安い

大宮(さいたま市)が最強だね
住みたい街ランキングも四位まできた
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:19:13.18ID:96t1lNEj
大宮辺りは自動運転で更に化けると思う
地元で大半の買い物を済ませつつ、東京に行きたいときは少し寝ながら行ける距離
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:21:22.03ID:7jQalXgK
>>4
東京じゃないとダメな娯楽って何だろ?
たまの大型イベントなら地方から参加すればいいしディズニーとかも年2回くらいなら地方から行けばいいし
ショッピングなら地方でも楽しめるから特に思い付かないな
アウトドアとか混み具合を考えたら地方の方が娯楽を楽しめると思うわ
0021大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/07/05(日) 05:24:10.03ID:YieZLhU+
西部財団のアカは、どうこう言う前に医者そろえろ
さいたま市なんか医者ほとんどいねえじゃねえか
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:24:18.82ID:jVMyaQHM
>>10
神奈川でも横浜越えたらこんななんだよな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:24:37.37ID:dIWnXEQq
>>14
コンサートはコロナでオワコン
美術館は汚物館
トンキン終わってね?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:24:38.63ID:7jQalXgK
>>14
地方でも美術館あるし模様し物は回ってくるから地方の方が混まずにゆっくり見られるよ
コンサートも大体日本中回るし
東京でしかしないやつがある時だけ東京に出たらいいやん
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:25:46.73ID:dIWnXEQq
>>10
顔面金属バットフルスイングできるのはトンキンだけだろ
都会に行くほど代わりはいくらでもいるから陰湿で幼稚
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:28:08.46ID:gHQQEFhF
広い家に住む意味あるの?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:28:57.44ID:7jQalXgK
>>10
リモートワークが可能になったらの話だから仕事は都会のまま前提だろ
人間関係も自分の地元があるならそこに帰れば問題無しだね
故郷がある人だけでも地方に散れば東京の人口もいい感じに減るんじゃね?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:29:17.28ID:96t1lNEj
住むならそろそろ自動運転のことも考えた方がいい
ここに住んで自動運転があったら何ができるかとかね
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:29:20.94ID:dIWnXEQq
トンキンははよ災害で死ねや
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:29:53.17ID:7jQalXgK
>>26
家族がいたりすると広い家に住みたくなるよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:30:28.61ID:96t1lNEj
首都に近く災害に強い大宮
大宮はいいところ
10年後には化けてるよ間違いなく
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:30:56.20ID:7jQalXgK
>>17
大宮高いだろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:32:31.12ID:96t1lNEj
>>33
横浜とか東京に比べたら安いよ
埼玉にしては高いけどね

一般市民でもマイホームが買える価格帯
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:33:17.05ID:yXR7A8Rz
「もう都心は家賃高くて嫌だ!地方に移住だ!!」

→ 多摩ニュータウン(京王線通勤)
→ 海老名(小田急線通勤)
→ 所沢(西武線通勤)
→ 千葉ニュータウン(京成線通勤)

地方って言ってもこういう意味っしょ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:35:53.71ID:96t1lNEj
→地盤、頑丈災害に強い
→地価はそこそこ安い

この二点で住むなら、横浜よりも大宮が上だと思う
横浜に行きたきゃ電車一本で行けるしね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:36:15.48ID:+eVtAFit
死にたいほど憧れた花の都大東京と言われたのは
バブル崩壊
までかな。今の東京は文化風俗もダサくなっちまって、
ただただ人が密集してるだけの場所になった。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:36:52.51ID:7jQalXgK
>>34
やっぱり首都圏の価格だよ
地方に住むってのとは違うよ
首都圏の中ではかなりいいと思うけどね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:37:09.17ID:1hXT3cJl
>>17
でもダサイタマじゃん?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:37:15.59ID:48r823Xi
移住希望者はいるだろうけど、まだまだ少数派だろうな
リモートで増えたとしても、誤差レベルだろう
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:37:43.36ID:zySyo0wc
地方は仕事もないし
よそ者はいじめられる
Uターン者でさえ仕事無くて
引きこもりか農家やってんのに 

田舎に何を夢見てんだ?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:38:02.48ID:dIWnXEQq
>>37
それでもセックスのハードルは低いからな
至るところで公衆便所配備
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:38:43.61ID:dIWnXEQq
トンキンに住むなら渡部になれ
岡村でトンキン住んでても意味ねえよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:40:00.41ID:9EvVQVG9
中古RC造マンション、60平米で3000万くらいだったけどな
山手線某駅まで一桁分でな
言うほど高いか?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:40:13.49ID:lm9WtOxj
命を落とすな
日本は公共工事を政府支出の大きな柱としている
同じ思考で氷河期や非正規で働く人々を救済したい
同時に将来の大震災への備えとする
希望者を国家公務員として全国地方へ定住してもらい
農業と林業に従事してもらう
生産物は給与へ充当する
県や道へ各20万人配置すれば40×20万人=800万となるが
流石に800万人も存在しないと思う
地方定住で地方は活性化する 結婚も増える 生活費は都市部より低い
近々 大震災で東京 大阪 は壊滅し数百万人の死亡者が出る
地方定住者の存在がその後の日本再建に役立つ
人の能力に大きな違いは無い たまたま氷河期や非正規となっただけ 日本の損失を放置できない
収入の安定保障の為国家公務員とする 
地方活性化の為地方定住とする
東京 大阪の壊滅後の日本再建の原動力と為す
将来の生活保護者を放置するな 今 公務員と為して投資すべきと述べている 
県で20万人が定住を目的として 農業 林業に従事する 大震災が来なければよし 来てもよしだ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:40:52.95ID:96t1lNEj
>>39
地方だと色々大変じゃん?
大宮くらいの自然と都会が合体したような町がちょうど良いと思う 東京からも離れすぎてないし

>>40
うるせー埼玉ぶつけんぞ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:41:48.68ID:2XZYo67p
今更地方に出てこれると思うなよ汚物が
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:41:49.58ID:LS6udu7t
地方=人外魔境、に住む気は無い。
そもそも人種風俗習慣が違う、
かろうじて通じる言語をしゃべってるだけ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:43:23.00ID:2XZYo67p
>>50
大宮駅近くのマンションとか蟻塚を彷彿とさせるわ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:44:06.90ID:FexJcHAe
ノマドの間でジョージア移住流行ってるらしい
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:44:50.37ID:I7uCnnnN
>>14
何のコピペだっけ?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:45:49.87ID:9EvVQVG9
23区の西側南側はマジで住む価値ないな、とは思う
公共交通機関が弱い上に放射状にしか走ってないからマイカー欲しくなるけど、道が東側と比べて絶望的にクソ
ライフやサミット如きに入庫待ちする始末w
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:46:56.53ID:Gx1a5LnP
>>9
それ。千葉の銚子方面とか、田舎でも、よそ者扱いある。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:49:38.29ID:7jQalXgK
>>50
地方出身者埼玉暮らしの身としてはリモートワークできるなら地方に住みたいけどな
確かに都会の中では車でも移動しやすいしけどやっぱ地価高いし地方都市に比べて大宮に東京に近いからって理由以外利点を見出せないな
地方でも例えば自分の出身の瀬戸内県庁所在地なら大型ショッピングモールもデパートもあるし海も山も車で1時間内だし催し物も混まないから単純に住むだけなら地元の方がいいと思う
それで大宮より広い家を2000万安く建てられる
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:49:38.96ID:HumdD1Rj
どういうライフスタイルを求めるかとかもともと都内で生まれ育って とか
理由があって済むのは仕方ないかもしれないけど・・

自分も親の介護に目処がついてお金があったらいつも引っ越したいと思ってる。
地方のもっとゴミゴミしていないところに引っ越ししたい

まあ 高級住宅地の豪邸に住んでる人はそんな風に思わないだろうけど・・ (´・ω・`)
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:50:17.07ID:2z/LTf29
>>10
まだゴッドファーザー♪で
走ってるよバリバリマフラーの
特攻バイクの兄ちゃんたちが
山梨だけど
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:50:55.71ID:BKPL22py
>>45
便所でやるくらいならアオカンし放題の地方の方がいいぞ!
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:56:20.67ID:HumdD1Rj
かといって地方だと場所によっては 消防団強制 入らなかったらお金みたいなところは
絶対嫌 (´・ω・`)
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:57:58.34ID:sngXhtGU
>>62
動物園かよ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:58:30.53ID:9EvVQVG9
>>63
ガチ田舎の消防団って何のために存在してんだろうな
延焼しないんだから要らないじゃん
呼びかけなんて自動リピート再生の防災無線にでもやらせろよ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:59:46.66ID:X7cvmV0u
田舎はブスしかいないからなー
かわいい子は都心に集まるし
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:01:00.20ID:ttRSW/Gq
東京近県に住んでいるけど、最近、救急車で運ばれて緊急手術をすることがあって、つくづく都市部で良かったって思った。
田舎だったら、今頃、ここに書き込みはしていない。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:01:06.18ID:jVMyaQHM
車運転できないのが田舎に移住してくると
車に乗せてもらう事もないのか、
乗せてやっても図々しいんだよな
村八分なんだろうけと
面倒くさいから関わりたくない
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:01:19.01ID:UFO1MhJP
>>59
埼玉出身の身としては早く田舎帰れよとしか言えん
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:02:34.02ID:9EvVQVG9
>>69
元国家公務員で地方にもいた事あるけど、在任中にその街の総合病院では分娩出来なくなったよ
やはり医療面で田舎は怖過ぎる
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:03:43.30ID:RFeJLzhG
コロナ収まって
グリーン入手可能なら動きます
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:05:32.93ID:2zV0/Ost
司馬遼太郎が書いていたが、日本人は奈良時代から田舎者をバカにしてたらしいからな
江戸時代の大名も多くは江戸育ちで田舎の領地が嫌い 中央嗜好がそう簡単に覆るとは思えん
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:07:10.46ID:BL503U3q
>>24
美術館展は大きいのは地方には行かないことが多い。
ボストン美術館展2017の時は、名古屋ですら素通り。名古屋ボストン美術館があるのにだぜ。

それとコンサートは大衆音楽ならともかく、クラシックは全国はあまり回らない。
行ったとしてもプログラム3種類位あるうちの、1つしかやらない。
やっぱ無理。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:08:48.08ID:KWl1ck41
>>4
娯楽って具体的に何?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:09:44.03ID:U/UWeSJ4
>>14
コロナから逃げて来た東京人なんて、
地方にとっても何もメリットないし
コロナ感染させられるかもしれないので、
来なくていいよ。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:10:22.93ID:RIPesWUM
アマゾンのカスセンみたいになるよ
仕事は日本語しゃべれる中国人に持ってかれる
無能な日本人は倉庫でピックアップするしかなくなる
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:11:03.60ID:YdAdfowu
>>7
電子申請だらけになったら、仕事がなくなる。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:12:39.35ID:wsTSEGjZ
>>60  親元が都会で地方移住を考える時って、意外と難しいんだよなあ。
縁故や縛りがない分自由に選択できるわけだけどそれがかえって難しい。
ある程度選択肢や条件がある方が決断しやすいというか、ネット情報だけでは
どこがいいのかわからなくなる。
自然災害や暑さ寒さ、生活費の差異など住んで見なければ知り得ないことも多いだろうし。
コロナ騒動の前に見ていた不動産情報では格安中古物件が全国津々浦々あったが
決断できなかったよw別荘代わりにどこか一つくらい手に入れてればよかった。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:16:25.41ID:ndODsX3x
埼玉にはこないでほしい。
これ以上人口が増えても邪魔なだけ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:17:30.64ID:KjtlZwI4
医療が充実してて、閉鎖的じゃなくて、
よそ者に優しく、
子供の教育にマイナスにならない
まともな人的環境、
これがすべて揃った郊外。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:18:04.57ID:bN/YV2bW
コロナで益々意味が高まったんだけど
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:18:53.15ID:RIPesWUM
東京じゃ道向かいに駅、
別方向の道向かいに映画館、
なんてとこには住めないもんなケタ変わるだろ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:19:23.67ID:7jQalXgK
>>71
今の職のままリモートでやれるなら帰りたいけ
まあ今のままだと退職後子供が大学卒業したら土地売ってその金で地元に帰る予定だけどな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:20:26.63ID:tyMX89IS
>>72
この場合の田舎って、せいぜい地方の県庁所在地や政令指定都市なんじゃね?
そういったところでも医療崩壊してるの?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:21:05.80ID:yj5PtHti
あきる野や飯能ぐらいの、東京通勤圏内の生活に不便しない田舎がいいな。
家も地方都市レベルに安いし。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:22:54.27ID:jVMyaQHM
>>83
どこにも歓迎されない
移住しちゃダメなタイプだな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:23:58.41ID:4kPx3jtb
>>81
書いてる方も各地住み比べなんてまずしてないし
隣人や町単位での最重要情報は住んでみないとわからないからな
住む前に爆サイでも見るといいかもなw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:24:28.31ID:4kPx3jtb
>>83
韓国行け
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:26:32.57ID:m9I1lgKs
>>83
浦和
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:31:12.64ID:FHkNNG1/
敷金は分かるけど、礼金って何?借りてやって礼金を払うなんて逆だろ。
おまけに、更新料とか変なの作ってぼろ儲け。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:31:34.47ID:ujPmpXBO
昔は東京でなければ手に入らないものがたくさんあったが
今の時代はネット通販があるからなぁ
物だけじゃなくて情報も東京が最先端だったから
田舎にいたら分からない事もいっぱいあったが
それもネットが打ち破った
ただ良くも悪くも濃厚な人間関係というのは変わらずに田舎には残ってる
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:31:39.61ID:N1/QfOE6
50年前なら、田舎はNHKと民法の2つしかチャンネルがなく
娯楽は何にもなく、集まって酒飲むくらいで
確かに、都会は魅力的だった

だが今は都会も田舎も、娯楽は変わらない
寧ろ田舎の方が食も豊かで安全だ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:32:47.83ID:VTjxqW3s
>>93
浦和はフェミの牙城だよ 女性が支配する街 男は何かと住みにくい
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:33:35.85ID:Sb4dKCpy
東京で新築マンション買おうと思ったんだけど、
住みたく無い街上位の蒲田の隣駅、京浜東北線しか路線の無い大森ですら高くて買えない。
70平方メートル以下の狭い3LDKで7400万〜。
駅前のタワマンじゃ無いよ。
東京は凄いわ。
https://www.morimoto-real.co.jp/shinchiku/dc-omorisanno/index.html
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 06:34:20.30ID:bN/YV2bW
新宿区に来いよ。10万円もらえるで。
「東京都新宿区は、区内在住の新型コロナウイルス感染者を対象に、1人当たり10万円の見舞金を支給する方針」読売新聞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況