X



【アプリ】iOS 14でバッチリ可視化、TikTokが「他アプリで入力中のテキスト」を逐一読み取る様子【やじうまWatch】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
2020/06/26(金) 14:51:28.38ID:CAP_USER
 ビデオアプリ「TikTok」が、他のアプリで入力中のテキストをほぼリアルタイムで逐一読み取っている様子を可視化したムービーが、海外で大きな波紋を呼んでいる。

 これは今週発表されたばかりのAppleの「iOS 14」のベータ版を用いたもの。iOS 14ではプライバシー対策の一環として、入力したデータがほかのアプリに読み取られるたびに、「アプリ名 pasted from 〇〇」といった具合に警告メッセージを表示する機能を搭載しているが、TikTokをインストールした状態でInstagramを起動し、テキストを入力すると、1〜3ストロークごとにそれらのデータをTikTokが読み取っていることを通知するメッセージが表示されるというもの。この挙動およびiOS側の表示自体が不具合の可能性もあるが、起動していないTikTokがデータを読み取っていることが可視化されたことで、ネットでは大きな波紋を呼んでいるというわけ。ちなみにYouTubeに投稿された別の動画では、iOS 14で特定のアプリを起動すると、直前に開いていたメッセージアプリの内容がクリップボード経由で読み込まれる様子が収められており、こちらも併せて物議を醸している。

□該当のツイート(Twitter)
https://twitter.com/jeremyburge/status/1275896482433040386
□iOS14 Catches Apps Spying on Your Clipboard(YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=pRSWdtoUAjo

2020年6月26日 06:00
INTERNET Watch
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1261591.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0541名刺は切らしておりまして
2020/08/14(金) 18:54:57.48ID:Ckc6QmF7
それが本当なら、とっくの昔に、米軍ドローンがハイジャックされて米国防省やホワイトハウスが吹き飛んでるだろ。
そうなったら米国が平和になるな。

今すぐ日本にもっと、ユダヤ人の移民のかたおよびユダヤ人の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、アラブ人の移民のかたおよびアラブ人の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、イスラム教徒の移民のかたおよびイスラム教徒の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、東南アジアの移民のかたおよび東南アジアの外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、アフリカの移民のかたおよびアフリカの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、フィリピンの移民のかたおよびフィリピンの外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、中東の移民のかたおよび中東の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、インドの移民のかたおよびインドの外国人労働者さんを受け入れよう!
で、オマエラ日本人の返事はなに?wwwそれがオマエラ日本人の正体。それがオマエラ日本人の本性。 君達日本人はレイシストだ。
0542名刺は切らしておりまして
2020/08/14(金) 22:19:56.94ID:KvF271z/
きも

きもすぎるこいつ
0543名刺は切らしておりまして
2020/08/14(金) 22:41:15.21ID:wvJY9zJq
常駐して他のアプリ入力を読み取るってTikTokって凄いね。
まさにスパイウェア。
0544名刺は切らしておりまして
2020/08/14(金) 23:55:14.56ID:x9sH5K+F
Appleも収集してて問題になったし
日本製のアプリも同じことをしてたのが見つかってる
日本製のものでも人件費を安くするため中国人プログラマを使ってたりするしな・・・
スマホで入力したものはすべて見られてると思って行動した方がいい
0547名刺は切らしておりまして
2020/08/15(土) 13:25:18.44ID:K5ToNM/d
アプリにクリップボード内見せるってのが間違ってんだよなぁ
誰だよそんなマヌケな仕様にしたの
OS側からユーザー操作で送りたい内容だけ選択して送れるようにしとけばこんな問題起きねーのに
0548名刺は切らしておりまして
2020/08/15(土) 13:37:19.68ID:+3vPg8EX
Appleの検疫って単にAppleの気に入らないアプリ排除のためにあったんだな
0549名刺は切らしておりまして
2020/08/15(土) 15:01:54.23ID:IChZZHuo
バックグラウンドに動いてるアプリが、他のアプリの挙動を追尾できるん? 怖いな つーか普通にそういうことできるのか

この記事だと起動すらして無くてもできてるらしいが
0550名刺は切らしておりまして
2020/08/15(土) 15:06:17.93ID:wCrgsqn/
>>496
つーか、ネットやスマホ、携帯なんて人の行動を監視するために作られたようなもんだぞ

仮に作る側の気持ちになってみれば、監視なんて当たり前みたいなもんだと思う
0551名刺は切らしておりまして
2020/08/15(土) 16:11:34.55ID:pPbj9VLh
中国かアメリカかっていう単純な問題じゃないんだ
むしろこの対立構図を維持して、お互いに相手の粗探しをさせてセキュリティの不正を暴き、
ユーザの利益を守るというのが正しい
0553名刺は切らしておりまして
2020/08/15(土) 16:20:15.03ID:adnaiD6L
>>549
出来るに決まってるだろ。
0554名刺は切らしておりまして
2020/08/15(土) 16:25:04.31ID:25mUcLc6
>>496
ネット工作が常套手段だとばれまくった今からすると
当時から人々をコントロールしようとしていただけなような気がするが

口コミサイトだってサクラが多いし
ライバル店の評価下げもあるし
0555名刺は切らしておりまして
2020/08/15(土) 16:52:25.01ID:kHZaX/DP
NHKはじめ日本のマスコミは報道できんだろ、これ まあ、マスコミ離れが捗っていいけどさw
0556名刺は切らしておりまして
2020/08/15(土) 16:57:00.42ID:NBc0CDpJ
トランプが正解だったか
やっぱ中共は滅亡しなきゃならんな 世界のガンだわ
0557名刺は切らしておりまして
2020/08/15(土) 16:58:38.73ID:BoX3Zzvq
クレカとか、打ち込んだセキュリティコードまでダダ漏れだな
0558名刺は切らしておりまして
2020/08/15(土) 19:12:56.26ID:bc8D2KTs
>>196
批判って何処でやってるの?
ココで晒せない程度なら、共産党もわざわざ相手にしないでしょ
0559名刺は切らしておりまして
2020/08/16(日) 09:33:23.29ID:Ee3FkpXL
Instagram、削除された写真やDMをサーバー上に保管していたことが判明

独立系セキュリティ研究者のサウガット・ポクハレル氏は、Instagramが保管する自身のアカウントデータをダウンロードしたところ、以前削除したはずの写真やメッセージが含まれていたことに気づきました。

削除されたばかりのデータが企業により一時的に保管されることはそれほどめずらしいことではありません。Instagramは、システムからデータを完全に削除するのに90日間かかるとしています。

しかしながら、ポクハレル氏がダウンロードした自身のアカウント情報の中には、1年以上前に削除したデータもあったとのことです。
「こちら側からデータを削除したにも関わらず、Instagramはそのまま保管していた」と同氏はコメントしています。
https://iphone-mania.jp/news-306799/

https://techcrunch.com/2020/08/13/instagram-delete-photos-messages-servers/
0560名刺は切らしておりまして
2020/08/16(日) 14:47:20.64ID:xt+49DAZ
>>203
うーん
五毛!!
0562名刺は切らしておりまして
2020/08/17(月) 22:39:56.45ID:jYFqkVBA
支那の苦境
0563名刺は切らしておりまして
2020/08/18(火) 13:46:44.75ID:VqjlNHpc
>>23
あの時は実際には
誤変換情報部分のみを抜粋して送信してたな
要は変換精度高めるための使用率の高い単語リストを作るための情報
0564名刺は切らしておりまして
2020/08/18(火) 14:50:09.86ID:PlfDdASy
バロスw
0565名刺は切らしておりまして
2020/08/19(水) 17:40:05.11ID:UuqnwcFH
もはや世界から人類の敵と言われている中国。
TikTokはそんな中国に情報垂れ流しと知りつつ金で魂を売った人類の敵企業が以下。

朝日オンライン、
FNNプライムオンライン、
共同ニュース、
時事通信ニュース、
TBSニュース、
テレ朝ニュース、
日テレニュース、
毎日新聞、
長崎バイオパーク、
ダサい女子高生、
上記系列企業は細菌テロ国家中国の犬。
0566名刺は切らしておりまして
2020/08/19(水) 17:41:36.90ID:UuqnwcFH
ひろゆきが馬鹿で無知なのにイキッたのがバレたな。
ダセェ奴。所詮、前科者堀江貴文と同じレベルか。
0567名刺は切らしておりまして
2020/08/20(木) 21:56:02.00ID:cY7ItLiQ
ITジャーナリスト 三上洋氏
TikTokをアメリカが規制しようとする理由について聞かれて
「いちゃもんに近い。TikTokは収集する情報を事前に公表している。中国国内向けと国外向けでシステムを分けている(から安心)」

いやよかったなw
心配して損しちゃったよw

32分くらいから
https://youtu.be/qDaCPC7L27w
0568名刺は切らしておりまして
2020/08/30(日) 22:36:35.88ID:3pexMXRO
2020/08/30
0569名刺は切らしておりまして
2020/08/30(日) 22:41:04.90ID:fc9Hkfd/
つーか読み取れるようなAPIを提供するアップルがどうなのよ
0571名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 02:43:52.07ID:nQgeKRX+
中国のネット上で「身分情報付き顔データ」の違法販売が横行
「48円」の安さで
0572名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 05:39:48.54ID:HwRbCI9i
>>14
バカのスマホには他の人の個人情報も入ってる
0573名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 06:37:25.19ID:rogQ8kMp
>>1
この仕組みって某英語添削アプリG…もそうじゃね?
気味悪くて使わなくなった
0574名刺は切らしておりまして
2020/09/18(金) 17:45:29.59ID:arRsDN3w
>>1 これが本当ならYikTokのロジックまで提示しないとTikTokを認めるわけにはいかないだろうな、

良いタイミングでiOS14 が出ることになった。
0575名刺は切らしておりまして
2020/09/18(金) 19:34:30.08ID:gFObqME8
>>574

UIPasteboardにペーストできる内容があるかどうかを stringプロパティの内容の有無でチェックするようなコードだと、
入力の最中やアプリがフロントに回った際にUIを描画するタイミングで頻繁にこの通知がでてしまうことになる。

この仕様を回避するには、iOS10で導入されたhasStringsプロパティを使うようにすること。
0576名刺は切らしておりまして
2020/09/18(金) 20:11:56.71ID:5L+80act
TikTokにクリップボード監視機能があるってことかね?
さすがに他のアプリのメモリ空間読めるようにはなってないだろうし
0579高篠念仏衆さん
2020/09/20(日) 12:10:31.64ID:wTSfaisu
俺が🇷🇴創価きもいきもい
書いたのも見てる?
0580名刺は切らしておりまして
2020/09/20(日) 13:22:05.34ID:F9+y4HPR
>>112
そんなやべぇアプリ使いたくねーわw
0581名刺は切らしておりまして
2020/09/20(日) 13:22:29.78ID:F9+y4HPR
>>112
そんなやべぇアプリ使いたくねーわw
0582名刺は切らしておりまして
2020/09/20(日) 14:07:00.91ID:8X8Iu7HL
>>501
って油断させて銀行のIDとパスを盗ったんだろ?
国家とか企業関係なく金になる情報は盗られるよ
オンゲーのリアルマネートレードとか中国人良くやってるだろ
こうやって盗んだアカウントでもやってるんだろうな
0583名刺は切らしておりまして
2020/09/20(日) 14:10:27.33ID:8X8Iu7HL
>>514
これ懐かしい10年くらい前に流行ってたけどまだ流行ってんの?
昔はフリーソフトのダウンロード時に良くくっついてきてたな
最近はフリーソフトのダウンロードしてないから知らんけど
0584名刺は切らしておりまして
2020/09/21(月) 00:32:39.93ID:x3R58gUX
>>33
これ気になるな。
誰か検証して欲しい
0585名刺は切らしておりまして
2020/09/21(月) 00:41:43.18ID:rej2Rc9v
別の国のアプリに国を挙げて偽装するようになったときが怖い
0586名刺は切らしておりまして
2020/09/21(月) 09:18:11.84ID:/aC3t30R
TikTokが次のアップデートで「文字を読み取っていることをiOSに関知されないようにする」から安心して良いぞ
0587名刺は切らしておりまして
2020/09/22(火) 02:31:36.04ID:b67iwcBx
日本の若者が高確率で使っているシメジも、中華ソフトなわけだけど。
0589名刺は切らしておりまして
2020/09/26(土) 17:27:26.92ID:wLEQWdPJ
昨今のドコモ銀行やらの預金窃盗で
犯人グループどうやって銀行の暗証番号ゲットしてたのか
これで分かったわ
0590名刺は切らしておりまして
2020/09/26(土) 22:06:15.89ID:ZxHiAfW4
>>1
トランプ正しかったんじゃんw
0591名刺は切らしておりまして
2020/09/26(土) 22:10:40.27ID:/ryXHRKw
dポイントからbb2cにペーストとか出てくるのだが…
何ペーストしたんだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況