X



【PC】アップルがARMベースのMac用独自プロセッサーの開発を正式発表【WWDC】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2020/06/23(火) 13:45:07.13ID:CAP_USER
Apple(アップル)は、米国時間6月22日のWWDCでおそらく最も大きなニュースを発表した。Tim Cook(ティム・クック)氏は同社がデスクトップとラップトップ用の自前のプロセッサーを開発していることを正式に明らかにした。ここ数年噂されていたもので、Intel(インテル)のチップへの依存から脱却しARMベースの独自チップに移行する。

この動きは、ハードウェア生産のあらゆるポイントを可能な限りコントロールしたい同社にとって当然のステップであり、iPhone、iPadそしてApple Watchでの措置に続くものだ。同社はすでにこうしたモバイルデバイス向けに数世代のチップを手がけており、それをMacにも拡大することを決めた。

アップルは同社のSoC(System-on-a-chip)がバッテリーの持ちを犠牲にすることなくさらにパフォーマンスを向上させることができると主張する。本当であれば、かなり素晴らしい変更だ。またグラフィックのパフォーマンス向上とともに、オンボードもモバイルデバイスで提供されているようにセキュリティが強化される。

アップルによると、こうした取り組みにより同社のデバイスが同じプロセッサーアーキテクチャを使うことになり、クロスプラットフォーム操作で大きな利点となる。驚くことではないが、 iOSとiPadOSのアプリを箱から出したばかりのデスクトップで直接扱えるようになることを意味する。同社がmacOSのCatalystで展開してきたものを力強く前進させることにもなるが、ネイティブアプリ同様には機能しないと思われる。

ただ、こうした取り組みにも関わらず、デベロッパーが新旧のMacでアプリを開発しやすくなるように取り組んでいる、とアップルはいう。大半のユーザーがアップグレードするまでしばらく時間があることを考えると、重要な注意点だ。Microsoft(マイクロソフト)も含め、多くのデベロッパーがすでに新たなアーキテクチャを開発中だ。

移行をスムーズなものにするために、アップルはRosettaの新バージョンを投入する。RosettaはマイクロプロセッサーのPower PCからの移行をサポートするプログラムだ。Rosetta 2はアップグレードされていないアプリが新しいプロセッサー上でも作動することを保証する。これらは本日発表されたmacOS 11 Big Surの鍵を握るものとなる。

今回のWWDCでアップルはまた、デベロッパーが新Macに取りかかれるDeveloper Transition Kit(DTK)も発表した。DTKは、システムが実際に使えるようになる前に有利なスタートが切れるようにする強化されたMac Miniのようなものだ。ARMベースのチップを搭載した初のMacは2020年後半に発売され、完全移行には2年かかるとされる。つまり、Intelベースのシステムが今後も一部展開されることを意味する。

アップルはこれまでのモデルのサポートを継続するとクック氏は述べたが、新しいシステムがどのようなものになるかを確かめるまではアップグレードをしばし控えても良さそうだ。新たなシステムについての詳細は示されなかった。しかし、13インチのMacBook Proが新しいシリコンを搭載する初のモデルとなり、再設計されたiMacは2021年初めに投入されることが予想される。

その他にもまだ不明な点は多い。結局、WWDCは目まぐるしいスピードで駆け抜ける洗練されたキーノートだ。詰め込むにも限度というものがある。約束した新チップの処理能力の改善やバッテリーの持ち、実際にそれがどんなものなのかに関しては、アップルはプロダクト発表時に明らかにするようだ。

[原文へ]
https://techcrunch.com/2020/06/22/apple-is-building-its-own-processors-for-future-macs/

2020年6月23日
TechCrunch Japan
https://jp.techcrunch.com/2020/06/23/2020-06-22-apple-is-building-its-own-processors-for-future-macs/
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 13:51:54.28ID:v+Bn9S42
いよいよデスクトップPCから撤退するんだな
まあ時代の流れか
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 14:01:08.86ID:4AAQHLtF
ARMって将来的にすごい成長するみたいな話を聞くけど何が凄いのかよくわからん。
intelじゃダメなのか。
0005へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2020/06/23(火) 14:05:14.80ID:CAP_USER
今更ではありますが、さすがにこれのスレが立っていないのはまずかろうという事で「Apple Silicon」について取り急ぎ立てました。
その他WWDCに関してはまとめニュースがあったので準備中です。もう少しお待ち下さい。……例によってクソ長くなります、なんとか読みやすくなるよう編集奮闘してますのでご容赦を。

とか言いながら準備してたら先を越されるというのが何回あったかなぁ(ノД`)
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 14:17:41.15ID:mGmXW0TF
>>4
よくわからんなら書き込む前に調べたら?
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 14:33:51.54ID:KG935VJl
ARMを経るのか一気にRISC-Vに飛ぶのかって噂があったが前者を選ぶのか。
ライブラリ整備とかを考えると堅実な選択か。
富士通(富岳はARMベース)にこっそりお願いしていそう
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 14:36:29.50ID:iJilkz4x
ARMは頭打ちやろ
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 14:53:38.77ID:0YB9eLWR
AMD使わねーならもう終わりだな
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 14:54:50.39ID:frYkYjx9
ARMなんてAtomレベルでしょ?
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 14:55:40.63ID:frYkYjx9
>>4
それ、10年以上前から言われ続けてるけど、全然追いつけてない。
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 15:12:40.76ID:4XiDz84g
Macのハード・ソフト買い替えを促進させる戦略
儲けるためで、性能アップは二の次
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 15:20:18.96ID:YhX5vcZw
>>11
intelが長年ずっと止まり続けてるから今回に限らず色んな所で追いつかれ抜かれまくってるんだぞ

もう林檎も堪忍袋の緒が切れて当然というかもっと前に見限っても良かったはず
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 15:44:46.85ID:Wi0p/d7u
>>7
いや、富士通の作るCPUなんてAppleから見たら何の価値もないよ。

ガンダムに例えると、酸素欠乏症にかかったアムロの親父が
役に立たないジャンクをいじってるのに憤りを感じるレベル。
Appleは富士通をあんな風に見る。

スパコンなんてクラウドビジネスをするAppleにとって何の価値もないからねw

むしろAppleが脅威を感じているのはAMDのZen 4 based 5nm Ryzen 5000だから。
来年、同じTSMCのEUV14層5nmで仕上げてくる。
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 15:51:51.03ID:HrwCSvju
>>1
まぁ最近のARM系モバイル端末はbigLITTLE構成が基本化されてるしな。
待機電力少なくするにはARM一択なわけで。
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 15:54:00.46ID:Wi0p/d7u
>>17
それな。
おそらくAppleは動画編集なんかは独自のFPGAで処理させるのだろう。
Mac Proの上位機種では既にやってるからな。
ARM+FPGAでカスタム化したMacで個別化しPCとの違いを出そうとする。
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 16:03:04.76ID:PTXA5vaq
ARMなんかより
個人的にはminiとProの中間が欲しい
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 16:05:08.50ID:DKtR53xI
これはSB株バク上げか
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 16:09:35.15ID:uTTXnmnc
>>19
Appleの収益から考えるとモバイル端末が優先的に開発されて
割かし後の方でMac Proでないかな〜
ゴミ箱から新製品がでるまでエライ時間がかかったから
次出るのは何年後になるやら・・・
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 16:12:56.46ID:km5VnosT
ハードウェアよりもソフト次第。
ちゃんと無料で引継ぎできるなら良いが、全部買い直しならもう要らんわw
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 16:26:45.05ID:mNc2XZwb
>>4
ある程度に達したら、性能じゃなくどれだけ安いのを大量に供給できるかの勝負になるから
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 16:32:01.86ID:DB9J3Imo
もうモバイル端末屋でしかなくなりそう。
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 16:36:50.34ID:Bslnjve3
うわ〜ん、新型iMac待ちで1年ちかく待ってるのに
今回も新型が発表にならなかったとかがっかり
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 16:40:20.48ID:Wi0p/d7u
>>24
おまえ俺の文の意味がわからってないだろうw
FPGAやASICってのはNVIDIAやAMDのGPGPUに対抗する有力馬なんだよ。
GAFAやアリババテンセントなどのIT大企業は、クラウドで使う人工知能に
独自にASICを開発しているのだよ。クロック周波数も消費電力も低く抑えられ
GPGPUとは段違いだから。
だからパーソナルな個人用途ではなくむしろ業務用なの。

で、俺やおまえはこれからもNVIDIAやAMDのRadeonでGPGPUをやるのが正解。
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 16:42:30.30ID:OL9h6tpS
マカドザ論争もすっかりなくなったなあ、、って思ってたけど
5ちゃんにいるのはまだそう言う目線の老人なんだなw
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 17:07:38.53ID:Cd0oefBg
>>27
adobe はとっくにサブスクリプションになってるから、そもそもソフトを買うという概念が無くなってる。
Office もたぶんそう。
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 17:32:06.53ID:n8FoxgEB
>>38
安定の糞林檎馬鹿だな
買ったソフトが使えるかって話なのに
なんでサブスクの話に置き換わるんだよw
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 17:47:09.79ID:bOQwFR6u
各プロセスのトランジスタ密度
https://m.imgur.com/ogYzHJg?r

Intel 14nm 43.5MT/mm2

TSMC 5nm EUV 171.3MT/mm2

TSMCの方が約4倍のトランジスタ密度

これが今年の年末に出るARM搭載MacのSoCに
採用されるプロセスTSMCの5nm EUV

Intelの7nm EUVが予定では来年の年末登場で
この差がAppleがIntelを捨てた理由な訳
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 17:55:54.28ID:RU4yKohZ
ワットパフォーマンスではarmに大きく劣ってるけど86だってまだ伸びしろあるし高パフォーマンス帯ではarmはしばらくは力不足だろ
ロゼッタ2の出来次第だけど移行期は開発者なんかは苦労が多いんじゃない
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 19:18:56.12ID:uTTXnmnc
>>34
いやいや論理ブロックを実装してる都合
ダイサイズ当たりのパフォーマンスは
CPUやGPUのように出ないよ。
性能が出るのは特定処理用のロジックを引いた場合であり
汎用性は皆無だぜ。
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 19:24:31.90ID:pl6aQqjB
>>39
気持ちはわかる、カネ払っても期限つきなんだからな
それを言うならアドビもオートデスクもクソじゃ
0046名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 19:42:27.59ID:UXGw9dyE
「無限」がありえないのは分かるが、ちょっと短すぎないか。
Windowsなんか、Windows98のソフトで今でも動くのがあるくらいだぞ。
0047名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 19:53:52.27ID:y1k7DRGa
Youtuberが動画編集の話してる動画見たことあるけどつべとかに動画投稿する程度ならmacよりもWindowsの方が安くて仕上がりもよくなってて
浮いた分のお金を撮影や音響の機材代に回せるからmac使って動画編集してるYoutuberは減ってるって言ってたな
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 20:23:29.94ID:pl6aQqjB
>>47
Macが、マルチメディア市場を開拓してくれたおかげで現在があるのな
ありがとうMac、たとえ「借金トッシュ」のぼったくりでも
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 20:27:23.58ID:JBfrJ7di
ていうか、開発者向けMacはもう即日に発売・出荷開始なのに
消費者向けはまだ機種の発表すらしないとか予想してなかった

何よりも省電力と携帯性が求められてる新型無印MacbookのARM版を
発売開始か発売予告ぐらいはやると思ったが。
もしくは小型化iMac

どっちもアップデートが絶えて久しいし
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 21:09:00.57ID:YLgxkeJi
しばらくはIntel版macOSとARM版macOSが混雑するのか?
0054名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 21:15:36.42ID:PVLJk9M1
インテル オワッテル
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 21:23:52.63ID:YX1NsNiM
PPC→Intelの時と同じだと、IntelMacの切り捨ては早いだろうな
PPCはOSX10.5までしかサポートされなかったから、多分あと4年くらいか
かといってAppleの初物はこれまたサポートが短いのが定番なので
Mac買うのは2年くらい待ちだな
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 21:33:49.56ID:5RFbmATX
インテルは独占の上に胡座をかきすぎてる。
ティックタックといい技術の小出しと言い価格体系といい消費者を馬鹿にしすぎ
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 21:38:47.02ID:CxqZdi/w
西和彦はMSXのMac化を目指して失敗し表舞台から消えた
孫正義はM5の廉価版を日本へ持ち込もうとして失敗したがMacのプロセッサメーカーを買収した
0058名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 21:41:00.88ID:51UMqQgu
MSXの正当な後継は3DO
0059名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 21:42:18.89ID:ormj4F/S
アップルシリコンってようはディルドのことですよね?
0060名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 21:46:03.36ID:VM+Bdh/F
>>4
Intel は 互換性のため古いアーキのCISC のx86,x64を何十年も使い続けている
(内部はRISCで動いているが効率悪い)
ARMはRISC型のCPUで組み込みの世界で生き残って消費電力に優れる。
64bit版の命令セット作るときに数年前にデスクトップ、スパコン見据えて命令セット刷新。
IntelがCISCアーキ続ける限り電力効率悪いし、ARMになればノートパソコンの電力は大幅に改善される。 
既存のソフトが対応する必要があるがApple,Microsoftも本気なのでそのうち対応される。

富岳もARMだけどスパコン1位 消費電力効率でも4位だしな
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 21:48:30.03ID:bfuFlsiR
ARMってゲームボーイアドバンスにのってたCPUじゃないの?そんなんでMac動くの?
0062名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 21:49:21.93ID:4G0MSVbS
Appleのうたい文句では2倍とか3倍とか早いはずなのに
実際使うとなぜか大して変わらなかったり、下手すると遅かったり
そんなもんです
0063名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 21:52:22.81ID:SsBX+mf0
ていうか開発者向けのこのMac, 型落ちのA12Z搭載でいいのか?

それとも、Aシリーズの性能にそれだけ自信があるのか
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 21:56:03.47ID:AvftOXy1
we worksでえらい落としてから、TモバイルとARMで戻すよな。

何だったんだろ。
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 21:56:45.82ID:AvftOXy1
>>56
AMDにも負けそうだしな。
0066名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 21:58:15.32ID:SsBX+mf0
>>65
もう負け続けて長いだろ

今度の世代も期待はずれで相変わらず負けてるし
0069名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 22:11:31.53ID:VwXv0lPp
>>68
正式発表前からWWDC2020でARM化発表あり
Mac mini型の開発機がくると予想して的中させた
先見の明あるApple情報通がA14Z(12コア)の性能予測してたぞ

それによるとGeekbench5シングル1600〜1700、マルチ10000〜12000程度らしい
0072名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 22:48:43.28ID:DZdq1TIj
ARMは、スマホのCPUだからな
低消費電力のCPUな訳で
ノートPCに採用されるとバッテリーも長持ちするし
今の時点でもそこそこ早い
今の技術でスマホサイズのノートPCが可能

ぶっちゃけ、CPUのついてないノートPCに
スマホを刺せば、そのままノートPCとして使えるように
なればいいのに前から思っていた
そういうのって有りそうで無いんだよな
0078名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 23:10:11.34ID:R0KtUfZX
>>1
んな事どうでもいいからとっとと脱中韓しろよ
0080名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 23:32:03.87ID:4iZ15UHR
歴史を繰り返してももうジョブズはいないんだぜ
0082名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 23:42:53.16ID:YnX2PfZW
どっちにしろ、x86系が直ぐに消えるって事も無いし、ARM系の2つの潮流で
コンシューマーからサーバーまで決まったって印象、
RISC-Vはニッチなところでしか使われないかと

問題は微細化が遅れてる、スレッディングのバグが直せない、まともなGPUが無いインテルの
立場が微妙になってきた

これでChromebookもARM系で行くわって話になったら、間違いなく変革期
0083名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 23:43:24.60ID:JIW8M3pN
腐ってもWINDOWS
WINDOWSが無くなれば多くの会社や個人が困るのに
Macが無くなっても大して影響はない
WINDOWSが動けばARMでも困らない
0084名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 23:45:13.20ID:SsBX+mf0
>>82
ていうか、ARMにモバイル市場・省電力市場で負けてるのも問題だけど
何よりも自分の本来のホームグラウンドでAMDに追いつける気配すらないのが一番危険
0086名刺は切らしておりまして垢版2020/06/23(火) 23:51:10.90ID:YnX2PfZW
>>84
一応、新コアの話は出てるけど三重苦のどれが解決出来るのか?って疑問はインテルにある

ジムケラーの置き土産のRyzenはスケータビリティーに余裕があるから10年は間違いなく行ける
GPUも素直に計算用とグラフィック用でライン分けてAPUで安いゲームパソコンも期待できる用になってきた

エヌビディアの新GPUの話みたけど、なんか良く判らん設計な印象、
スパコンやりたいのかグラフィクスやりたいのか
どっちにしろインテルとエヌビディアって組み合わせが微妙になるかと
0089名刺は切らしておりまして垢版2020/06/24(水) 00:58:41.71ID:jwMF34IL
>>34
Intelが世界最大のFPGAメーカーって知ってた?
ねぇ知ってた?
0090名刺は切らしておりまして垢版2020/06/24(水) 01:06:45.88ID:OfQiWAqt
>>89
どっちか言うとXILNXの方がメジャーじゃね
0091名刺は切らしておりまして垢版2020/06/24(水) 01:16:27.23ID:EbB1gI+/
>>1
「結局、WWDCは目まぐるしいスピードで駆け抜ける洗練されたキーノートだ。」は主語の翻訳おかしい。

原文はthis isでこのthisは上記の話題のこと。WWDC全体の話のような訳文ではなく、「上記した話は、基調講演上で次々と語られた一連の話。」という意味だよ。
0093名刺は切らしておりまして垢版2020/06/24(水) 01:56:07.20ID:C3a5qN/b
>>47
実はiPad Proでの動画編集・・・正確に言うと動画書き出しパフォーマンスはかなり良い
Win機でGeforceの真ん中クラスを積んだ場合と同じくらいの書き出し速度を叩き出せるらしい
(編集中の作業性とかは別の話として)

iMacやMac ProのメインプロセッサをAシリーズに置き換えるってのもそう遠くない話なのかもしれない
(もちろんiPadやMacbookに載るやつよりコア数やメモリ周りの強化は必要だが)
0094名刺は切らしておりまして垢版2020/06/24(水) 02:09:24.04ID:sV+xsJbY
>>72
A14ベースだけどMac用はiPhone用とは別のSoCで3モデル開発中とBloombergも報じてる
先行開発機も現行iPad Pro用SoCでiPhone用じゃないし、Windows ARM向けに採用されてる
Qualcomm Snapdragon 8cxもベースになったSnapdragon 855とは別モデル(どっちもTDPが違う)

スマホサイズ向けのSoCでパソコンが動くわけじゃないんよ
冷却とバッテリーがスマホサイズじゃもたないから
0095名刺は切らしておりまして垢版2020/06/24(水) 02:56:30.19ID:VNQjg50b
Mac一台でwindowsと共用してるんだけど、
素直に一台増やしてArm macとIntel windowsにすべきかな?
最終のintel macを買うべきか悩む。
絶最終intel macはサポート打ち切られるの早いよねw
0097名刺は切らしておりまして垢版2020/06/24(水) 04:15:40.98ID:ouwwr3Y5
ヒカキンは700万のMac Pro買ったばっかりなのに今度はarmのMac proすぐ買うんだろうな
0098名刺は切らしておりまして垢版2020/06/24(水) 04:27:41.24ID:Pd2yYIl5
>>97
ARMベースのマックプロは多分、中々出ないかと
前回のPROもそうだったし、もう値段がプロ専門って所で

まあ、動画見てきたけど思ったよりはよく動いていたけど
これって、やっぱりipadProをノートパソコン化して使った方が当分良さげだな、
0099名刺は切らしておりまして垢版2020/06/24(水) 04:33:25.62ID:Pd2yYIl5
ノートPCって変革期でSSDとかメモリが低価格化、RyzenのAPUもガンガン性能上げてきてる

さらにipadProとかサーフェス見てると、実は今のノートパソコンの構造はもう古い設計で
熱がたまるCPUとかGPUをキーボード下に入れてるってのがもう古い
どう考えても画面側に入れたほうが冷却に有利な訳で
0100名刺は切らしておりまして垢版2020/06/24(水) 05:00:34.69ID:ptCxkhVM
Arm v8-Aベースなら富嶽と同じ系統のCPUか。
マックj並べてミニ富嶽とかできるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況