X



【東京】東京の人口 初めて1400万人超える コロナ禍でも一極集中続く [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2020/06/20(土) 22:58:19.17ID:CAP_USER
東京都の人口が先月1日現在の推計で、初めて1400万人を超えました。新型コロナウイルスの感染が拡大していた4月も就職や進学などの転入があり、人口の東京一極集中が続いています。

東京都によりますと、先月1日現在の都内の人口は、推計で男性は688万765人、女性は712万2208人でした。

合わせると、前の月よりおよそ2万人増えて1400万2973人となり、初めて1400万人を超えました。

新型コロナウイルスの感染が拡大していた4月に、就職や進学などで他の道府県から転入した人が転出した人よりも上回るなどしたためです。

前の年の同じ時期と比べても8万人余り増加していて、人口の東京一極集中が続いています。

東京都の人口は、昭和37年に1000万人の大台を超え、昭和42年に1100万人に達して以降、およそ30年間は横ばいで推移していました。

その後、バブル経済崩壊後の平成9年から再び増加に転じ、平成12年に1200万人を突破し、その後20年かけて1400万人に達したことになります。

都の担当者は「バブル経済の崩壊後、東京の人口が増える傾向は変わっておらず、都心回帰の状態が続いている」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200620/k10012478051000.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 22:58:39.53ID:dCy5SKek
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://jpg.zzux.com/1588659758
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:04:25.35ID:CfniJLQv
ハハハ
滅べ滅べ
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:07:07.79ID:L16sA+EF
集まりすぎだろ
減らせよ
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:13:12.28ID:jruUCG6M
もっと分散した方が地方にとってもええやろ・・・あと数十年は変わらなそうやな。
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:14:26.54ID:I/6M7lkA
過度なマイカー依存を放置して地方が自ら衰退しているだけ
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:14:32.25ID:0n6U9g2e
メガ・シティ----響きがいい言葉だが、必ず貧富の差は拡大する。
一握りの成功者、三分の一の中流、そして三分の二の下流に。

若者、アパート一人暮らし、非正規って、きちんとしたプランや
才能がないと、下流に自ら飛び込むようなもの。
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:15:05.25ID:sWz3xcgh
実際、仕事も買い物も、遊びも、全て近くにそろっていて
気候も温暖で、災害少ない。
東京以外だと方言も鬱陶しい、
特に関西弁や東北弁はとても疲れる。
そういうわけで集中するのは当然
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:16:46.58ID:I/6M7lkA
地方分散と言いながら、コロナを理由に新幹線止めろ、飛行機とめろ、
バス止めろと地方の観光産業ストップをひたすら書き込むお前らの責任
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:17:38.72ID:1YHl1RTL
三国人移民で日本人が民族入れ替わるだろうな

  ウソカ 学会 大勝利

 外国人参政権ももうすぐ
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:17:50.84ID:I/6M7lkA
地方移住とか珍しいからニュースになっているだけで、
極少数派だったわけだな
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:21:27.39ID:vjh7pzaY
小泉・竹中経済政策の答えが、人口の東京一極集中が人と金にブラックホール現象が起きると20年間の経済政策の実験で解った。
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:22:06.68ID:YPpcCwr/
なにげにまだまだ住める何もねえ場所って結構23区でも
葛飾や江戸川や足立区に広がってるんだよな。ただし雨とか
異常な酷暑の日はバスにしねえといやすぎる場所が多いが。
あのへんに無理に詰め込んだらそれだけでもまだ200万人は余裕
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:23:21.14ID:5jDRak6C
仕事があれば地方いってもいいんだけどないからなあ
ってネットワーク・セキュリティ系で飯食ってるオレさまが言ってみます
さいたま在住だけど県内で仕事したいお東京行きたくないお
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:25:28.15ID:IVFIEQzZ
三密がコロナの好物なのにどうして東京は岩手みたいになれないの。
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:26:44.37ID:FPtYY5BQ
二択だな
それぞれに理由はある
リスクをどう評価するかで答えは真逆に
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:29:04.53ID:SySrz7lS
1400くらいでガタガタ言うなよ
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:39:45.62ID:1c6QyCHs
>>10
本当にイナゴの群れだなww
自分たちが災害そのものだと認識してないのが笑えるw
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:41:33.35ID:8GnluYeQ
長時間電車乗りたくなけりゃ
会社に近くに引っ越してーよな
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:46:21.07ID:FEzcy0cp
東京は1回痛い目にあった方がいいよ
どうしようもない個人主義の社会になっちまったな
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:55:59.57ID:C/Z2acpd
日本は東京以外住めるとこないだろ
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:58:12.29ID:1c6QyCHs
>>28
お前みたいに地元で何かやらかしたやつにとってはそうだろうな
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/06/20(土) 23:58:37.41ID:XUwMZhI0
非正規雇用拡大といい東京一極集中といい竹中平蔵の思惑通りの国になってきてるな
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 00:01:17.23ID:iqcgRL7B
首都機能移転の議論はどうなった?
0032名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 00:05:46.50ID:2fa4AZiQ
満員電車が苦しい
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 00:13:08.36ID:KCc7cAX5
>>1
いい加減東京一極集中やめさせろ

一極集中が人口減少→経済衰退の原因、ガンのもと
そして人口減少からの中華人大量移民で日本崩壊
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 00:22:07.62ID:Meb+w1Zd
一発ドカンで大崩壊
関東以外のバックアップなし
大手企業八割東京本社社長在住
リスク考えるとヤバすぎる でも見ないふり
頭お花畑でこのままの繁栄が続くと思ってる
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 00:23:42.18ID:uNmJFZd9
コロナホイホイだからね。

集めといて一括処理した方が楽でしょ?
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 00:30:21.42ID:hQPZUPWn
しかしトンキンは本当に強いね
震災後もびくともしない
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 00:31:21.22ID:RCjAaorr
いいんじゃね
東京に行きたいは昔人間時代から憧れだったと聞くしさ
日本の首都東京かつ大都会
憧れて地方から行く人もいれば仕事は東京だ思いをはせて行く人もいるんだろう
自慰行為みたいなもんで東京だと満足できると信じて田舎から出て行くんだから
東京に集中すれば良い
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 00:46:34.43ID:H+MzcKKm
石原都知事になって東京が綺麗になった影響が大きい。
それまで都内をバイクで走ると襟袖が排気ガスで黒くなった。
財政も立て直したんだろ?ホント感謝しかない。
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 00:51:58.39ID:7OkYaiTH
一極集中はリスク高すぎなのに政治が何もしない。
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 00:52:38.67ID:IB+nWKTq
べつに綺麗とは思わんが
空気が清浄になったのは交通量の問題もあるだろう
景観的には小汚いスポットがたくさんある
舛添要一が言っていたように
各エリアを20年ごとに再開発する必要がある
そういう意味では開発後進地域は多いと思うけどな
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 01:07:08.11ID:g07XN6tp
地震で東京全壊が新聞の見出しになるのは近い
0042名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 01:07:13.50ID:Pd7demzX
>>39
そりゃ政治家様からして東京生まれ東京育ちで大物だと選挙の時すら第一声以外顔出しもしないからな
自分らの良いようにやった結果がこの有り様
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 01:18:33.94ID:g07XN6tp
間も無く起きる超巨大関東大震災後を考えるべき時
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 01:18:55.19ID:+NHUmbVS
ただの風邪であることを肌身でわかってるからだろ。
0047名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 01:31:15.39ID:ktyhUmxc
都内は本当に空気が汚い。
息苦しさを覚えるよ。
住む場所じゃない。
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 01:34:33.21ID:ZmjdgNWl
>>11
観光産業でしか生きる方法を失った大勢の若者や業者が喚いても自業自得
古くからの利権や人間関係にガチガチに縛られて、排他的で硬直した地方の権力者が最悪だろ
散々東京の悪口言っておいて、切羽詰まれば東京に来る
それで東京に若者を奪われたみたいな寝言を言う
地方って東京人嫌いで受け入れないよね
マジ、東京で騒ぎまくる田舎者ディスってやりたくなる
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 01:35:15.90ID:bqI0tSjH
一極集中が加速ですか。
なら胸張って家賃値上げを要求するわ。
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 02:07:27.10ID:TWIKECN0
地方は都会に全くかなわないお粗末な仕事レベルの奴らがデカイ顔してのさばっているからな
そのくせ立場とられたくないために若者を育成せず叩く叩く
それで給料低く娯楽もなけりゃ皆都会いくわ
実際は孤独でも孤独を忘れられる魔力も都会にはあるし
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 02:15:52.97ID:9bBVU/W4
官公庁があるから国の金が東京に流れる
金があるところに人は集まる
何か大きな問題が起きない限り政治は動かない
震度6程度の首都直下地震でも起きれば少しは変わるかもね
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 04:25:18.33ID:cYIfyS6Q
いまだ東京が日本の中でも特別だと思ってるんだよな
とっくに待てども待てども何も出てこない出涸らしなのに
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 05:12:35.99ID:+hTPfS91
政策が一極集中だもの
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 05:13:03.62ID:+hTPfS91
ジャップは密が好き
0058名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 05:22:25.12ID:Euxu6y0I
問題無い
どこの国も国に一つくらい大都市が有って普通だ
0060名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 05:36:16.85ID:ihn8ekM/
東京メガリスクって小学校のときに習った
メガロポリスだったかな?
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 05:37:12.57ID:ihn8ekM/
東京の人口が減り出したときに日本は好転への底を打つ
0062名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 05:44:18.86ID:td7KAN78
たとえば芸人が舞台で他のグループと頻繁に競演して競い合う大阪や東京のような大都市は必要
寝たように平和な中小都市ばかりでは刺激が足りない
0063名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 05:51:44.18ID:M/xPN61E
>>1
震度7の激しい揺れるが来て電気ガス水道が止まり住人が外に出て来ても押し合いへし合いで身動きとれずどこにも避難出来ない光景が見える。火事も倒壊も少ないだろうが外部から支援が来るまで4,5日でも耐えられるかな?今は物理的に人間が多すぎる状況だ。
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 06:01:29.99ID:aCESAiFr
>>47
排気ガスが減って騒音も減ったな
タクシーは殆どハイブリッドだし
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 06:02:04.96ID:DyQB19gy
うえしんさんがリツイート




荒川和久@「結婚滅亡」著者

@wildriverpeace


日本はすでに単身世帯国家ですが、20年後の2040年等は単身世帯が4割、夫婦と子といういわゆる家族世帯は2割まで減少します。地方は家族が残ると勘違いしている人いますが、むしろ地方の家族はほぼ全滅状態になります。唯一家族がキープされるのは東京だけ。
https://toyokeizai.net/articles/-/290175
0066名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 06:05:30.30ID:ekvN9xqv
東京に通勤してたけど、リモート永続化になったので
来年は、おもいっきり郊外に引っ越そうかと思う
0067名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 06:57:04.52ID:l44wb0UR
通勤圏が縮小しているだけでは??

都内のマンションへの移住。
0068名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 07:13:41.25ID:e57cJK+A
ここ30年では23区内に高層マンションが増えたな
昔はほとんど一戸建てだったけど、もう庶民には買えなくなった
0069名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 07:16:12.57ID:HhW5rEXr
外国人の感覚だと、成田から八王子、熊谷から三浦、小田原までが東京という巨大都市の感覚だと思う
面積、人口密度、移動様式、
このエリアは永久的に新型コロナウイルスが蔓延するような事、可能性があるのではないか?
位の想定も見ながらニュースに接している
だが、正確な感染者数が報道されている様には見えない
0070名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 07:29:07.96ID:Ujq4WDdf
地方都市が魅力なさすぎるし、今更変更が難しいのが原因。
例えばつくば市。ここは道路がクルマ利用を前提に作られており自転車や歩行者が危ない思いをする事が多い。
くらい道、間延びした区画などだ。
これは一朝一夕に変えられない。
0071名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 07:33:34.82ID:kpnEb8JY
「超過死亡」がなかったというのは、全国で合算してみた場合のことで、
都道府県ごとだとか、市区町村ごとにみると、都市部を中心に、増えています。

さて、本当の死者数は何人なのか、気になって調べてみたんですが、
各都道府県の人口推計に基づいて計算したものが、こちらです。↓

https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/1265965556659679233


自殺者数も、載ってますよ。^^
http://56285.blog.jp/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A/%E6%AD%BB%E8%80%85%E6%95%B0%E6%AF%94%E8%BC%83_%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E5%88%A5.png

都道府県の一覧表を見るとわかると思うんですが、
ほとんどのところで、2月に減って、3月から増えています。

まあ例外的に、一部の都市部と九州などでは、2月から増えていますが、
これは感染が広がった時期に差があったためと思われます。

さて、2月に死者数減っているのはなぜなのかを考えたときに、
思い当たるのが、今年は予防の徹底を呼びかけていたことで、
インフルエンザなどの感染病の患者が激減していたというニュースです。

(「インフルエンザ昨年より430万人減 過去5年で最も少ない見込み」東京新聞など )

インフルエンザも、コロナも、感染経路や予防方法はほとんど同じですから、
感染症全般に、今年は感染者数が少なかったということになります。
それでも3月から死者数が上昇しているのは、
やはりコロナの感染力や、致死率が、ケタ違いに高いためでしょう。
そのようにして考えてみると、死者数の増加分を合算したものにこそ
注目するべきなのではないでしょうか。
観光地が多いとか、電車の路線図に沿って広がっているなど、
感染が広がっている地域や、広がり方などもわかると思います。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0073名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 07:48:04.80ID:Y5ytqmVw
町田は神奈川に返してあげろよ
0074名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 07:52:24.79ID:3XT2sNZ8
>>1
なんとかホイホイみたいだな
0075名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 08:04:41.65ID:ZfhjtHCr
いまや汚物だもんな

封鎖してくれ移動するな
0076名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 08:08:22.61ID:m9bWh8QT
>>10
都内は多くが北海道や東北、長野からの出稼ぎ労働者世帯でしょ

何もない田舎に帰りたくないっていうのは分かるけど
自分自身のルーツである方言くらい認めなきゃ
0077名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 08:10:01.19ID:l2ysIPYZ
コロナより経済的な破綻が怖いからだろ?

若い奴らは死ぬリスクは低いからね。

政府発表のコロナ死者数なんてウソだらけだろ?
感染者数も同じだが、ざっと10倍はいるよ。
そのほとんどが、元々死にかけてる持病ある人や
高齢者だから。ほぼ寝たきりの高齢者がインフルエンザで
死ぬケースは普通に多いので誰も敢えて指摘しないんじゃね?
0078名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 08:42:48.32ID:HhW5rEXr
東京は自らを律することが出来ず、死ぬ迄食べ続け太り続けるのかな?
0079名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 08:52:40.55ID:NIN2swMZ
お上りさんかな
新宿とか原宿へ行ってみたいんだろう
0080名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 08:58:13.80ID:Pnq+15lI
中国人がウザすぎる
0081名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 09:01:24.46ID:5Y4glzKl
そこそこの大学や企業に受かって上京なら解るが、
Fラン、専門学校、わけわからん企業、もっと悪いフリーターは、貧困予備軍

厚かましくナマポ申請してないで、とっとと田舎に帰れ
0082名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 09:06:57.07ID:z5ah3YE0
田舎の無能ぶりがよくわかるな。
基本的に成長をよしとせず同調ばかり求めてもやっていけると思い込んでて恐ろしい。
うまくいかなきゃ個々へは自己責任、国へは交付金ヨコセで済まそうとする。
0084名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 09:21:55.64ID:HhW5rEXr
余程の金持ち以外は何かあったときのリスクを被る可能性は高い
余程の金持ち以外が東京から去れば、残ったものは総体としては貧しくなる
0085名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 09:27:51.54ID:RSOr2xhV
空き部屋、サービス業の人手不足見てると、今の2倍は必要だよ
0086名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 09:39:35.89ID:gmROh2wE
不景気になると
・地方で稼げなくなった企業は人と企業が集まる場所で稼ごうと東京へ
・地方で働く人は働き場所が無くなれば働く場所を求めて企業が集まる東京へ
が繰り返される。
それが今の日本の姿。
0087名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 09:41:51.35ID:Nu12mxlP
関東人の東北大愛は異常

【東北大学】
2019年4月1日現在
学校名 志願者 入学者
茨城 321 110
栃木 249 90
群馬 281 100
埼玉 626 169
千葉 296 98
東京 1,040 263
神奈川 388 99
.
東北大学、関東勢おおすぎやん
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1581787078/

首都圏進学校の東北大学への執着は異常!何が彼らをそうさせるのか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1588084075/
0088名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 09:50:59.06ID:zJDGiP5s
>>24
コロナ感染騒動が一段落した今、むしろこれからは都心への移住・生活が1つのトレンドになるのでは…通勤通学が比較的楽になるメリットもありそうだし

地価が安くなればの話だろうけど
0089名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 09:52:15.33ID:wD089sgd
地方は皆がKGBみたいで噂はあっという間に
広がるし目立てば叩かれて足引っ張られるし
兎に角息苦しい
こういうのを嫌って若者が都会に逃げる
田舎が変わらないと駄目だね
0090名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 10:13:44.03ID:QRUYtE2c
いっそのこと人はみな都市部にあつめて
農村部でロボットに農作物作ってもらうように
なればいい
0091名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 10:19:05.01ID:SS7Wp27x
トンキンで公僕とグルになって税金しゃぶってる方が楽で美味しいもんな。
電通案件だの五輪利権だの見せられたら、地方や世界で真面目に頑張る方がアホらしくなるわ。
0092名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 10:20:48.53ID:MtzLlARR
>>87
そりゃ首都圏に住んでるのが東北ルーツの奴ばっかで親しみがあるからだろ

あんまり才能ないからマスコミが取り上げるような著名人ではあまり見ないけど
首都圏の名もなき労働者は東北、新潟ルーツがめっちゃ多い
東北人が首都圏ばかりに集まるのは佐藤姓の多さでわかる
東北ルーツのしるしみたいな苗字だから。関西だと滅多にいないんだわこれが
0093名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 10:20:51.33ID:Y4Y0mKh7
>>89
へぇ〜
東京に出て行ってるのは地方で村八分を食らった陰キャなんだ

実際は逆だと思うけどな
リア充DQNのほうが東京へ出ていく人間は多い
0094名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 10:21:07.35ID:veHIEpsQ
>>57
少ないわ
地方に数兆円ぐらは払わないと

地方が税金かけて、出生率を上げて
教育費にお金だしてるのに
いざ税金回収しようとしたら
東京へいってしまう

で、東京は、お金かかる出生率対策はせず
全国で最悪出生率、

また、金かかる引退世代も地方に押し付け
それで約4200億円しか地方に返してないって
ぼったくりもええところやで
0095名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 10:24:40.00ID:Y4Y0mKh7
田舎民「東京にしかない娯楽って何?」
東京民「ら、ライブハウス・・アニメのイベントとか・・」
0096名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 10:26:16.21ID:veHIEpsQ
>>82
許認可権と取次など権限を
東京に集中させて、のほぼ独占状態なのに
地方が無能っておかしくない?
0097名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 10:27:20.90ID:W2Yc1Qr6
地方民が我先に押しかけてくるからな
こまった連中だ
0098名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 10:28:14.87ID:+6pwLibn
マイカー依存の街づくりと生活をしているうちは、地方の衰退は改善せんよ
【1時間あたりの輸送量】
鉄道   45,000人
バス   11,000人
自家用車 1,500人
【輸送人キロあたりの交通事故死傷者数割合】
航空   0.2
鉄道   1.0
自動車 602.0
【1人を1キロ運ぶのに必要な消費エネルギー割合】
鉄道   100
バス   184
航空   394
自家用車 632
【1人を1キロ運ぶのに輩出される二酸化炭素割合】
鉄道   100
バス   253
航空   568
自家用車 863

【地方衰退までの流れ】
@自分達の生活利便性を優先して自家用車を乗り回す。
A公共交通機関が衰退し、駅付近の商業施設が衰退し税収が減少。
Bクルマありきの郊外モールができるが、その税金は本社のある東京圏へ納められる
C税収の減少に拍車がかかりインフラの維持が困難になる
D企業が転出移転してしまい、仕事がなくなり収入減。クルマを買う金がなくなる
E仕事がある東京圏へ住民が転居する。
➆地方が衰退する
0099名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 10:29:33.42ID:+6pwLibn
マイカーありきの地域ほど人口は転出し、地価も下落が続き、年収も低い
地方の衰退をもたらしのは過度なマイカー依存

自家用車 人口100人あたりの所有台数・平米単価・人口・年収
【自家用車普及率の高い都道府県 上位8】
群馬県 69.58台 14.6万円 /坪単価 人口201万人(転出超過) 年収456万円
茨城県 67.49台 11.6万円 /坪単価 人口297万人(転出超過) 年収498万円
栃木県 67.41台 13.8万円 /坪単価 人口201万人(転出超過) 年収488万円
富山県 66.65台 15.9万円 /坪単価 人口109万人(転出超過) 年収447万円 
山梨県 66.48台 14.3万円 /坪単価 人口 86万人(転出超過) 年収456万円
長野県 65.48台 15.0万円 /坪単価 人口215万人(転出超過) 年収446万円
福井県 64.97台 17.1万円 /坪単価 人口 81万人(転出超過) 年収430万円
福島県 64.24台 13.2万円 /坪単価 人口203万人(転出超過) 年収422万円

【自家用車普及率の低い都道府県ベスト8】
東京都 23.19台 340.3万円 /坪単価 人口1316万人(転入超過) 年収622万円
大阪府 31.35台 90.1万円 /坪単価 人口887万人(転入超過) 年収533万円
神奈川 33.50台 80.1万円 /坪単価 人口905万人(転入超過) 年収553万円
京都府 38.53台 72.2万円 /坪単価 人口264万人(転入超過) 年収488万円
兵庫県 41.78台 50.7万円 /坪単価 人口559万人(転出超過) 年収490万円
埼玉県 43.68台 50.5万円 /坪単価 人口720万人(転入超過) 年収488万円
千葉県 44.69台 39.5万円 /坪単価 人口622万人(転入超過) 年収488万円
福岡県 50.45台 46.2万円 /坪単価 人口507万人(転入超過) 年収460万円
0100名刺は切らしておりまして垢版2020/06/21(日) 10:31:21.69ID:+8YTa9KP
東京でも港区とかじゃなきゃ意味ないで
震災の時計画停電のなかった都心ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況