X



【景気判断】景気は「下げ止まりつつある」、判断2年5カ月ぶり上方修正=6月月例経済報告 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2020/06/19(金) 14:43:09.70ID:CAP_USER
[東京 19日 ロイター] - 政府は6月の月例経済報告で、景気の総括判断を「新型コロナウイルス感染症の影響により、極めて厳しい状況にあるが、下げ止まりつつある」とし、5月の判断から上方修正した。景気判断を上方修正するのは2年5カ月ぶり。

先行きについては、社会経済活動の再開や経済対策の効果から「極めて厳しい状況から持ち直しに向かうことが期待される」としたが、国内外の新型コロナ感染症の動向や金融資本市場の変動等の影響を注視する必要があると指摘。内閣府は「(景気の)急落は止まったが、浮揚していく力があるかどうかは今後次第」(幹部)と慎重にみている。

項目別では「個人消費」「業況判断」を上方修正し、「雇用情勢」は「弱い動きとなっている」と前月の「弱さが増している」から表現を変更した。

<消費に持ち直し感、課題は雇用の回復>

業況判断は、前月の「急速に悪化している」から「厳しさは残るものの、改善の兆しがみられる」に修正した。5月中旬から徐々に緊急事態宣言が解除され、5月の景気ウオッチャー調査では景気の現状判断DIは現状・先行きともに上昇した。

個人消費は「急速な減少が続いている」から「緊急事態宣言の解除に伴い、このところ持ち直しの動きがみられる」に変更。新幹線の利用者数が復調したことや家電販売が増勢に転じたことを例に、内閣府は「これまで落ち込んでいた消費のリバウンドが出て、持ち直し感がある」(幹部)と分析している。カード支出に基づく動向をみると、個人消費は5月後半には上向きの動きがみられたという。

雇用情勢は、休業者数の急増や就業者数の大幅な減少もあり、判断は「弱い動きとなっている」とした。労働時間の縮小に伴い給与も減少しているが、内閣府幹部は、日本経済の回復には労働時間や給与水準、労働力人口の復元が必要条件だと指摘した。

<「輸出」は据え置き、世界経済の不確実性は依然高く>

輸出の判断は「急速に減少している」の文言を据え置いた。5月の貿易統計では輸出は大幅に減少、特に米国・欧州向けが急減し、中でも自動車の不振が目立った。情報関連材や半導体製造装置など一部では持ち直しがみられるものの、「輸出の動きは相手国の経済状況に大きく依存している」(内閣府幹部)中で、世界的な新型コロナ感染第2波、第3波の到来が懸念される。

「生産面、出荷面はそろそろ底打ちではないかということが期待されるが、(生産や出荷は)海外情勢に依存しているので、不確実性が高い」(同)と警戒感を示した。

2020年6月19日 / 12:06
ロイター
https://jp.reuters.com/article/japan-economy-idJPKBN23Q0EH
0003名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 14:45:12.67ID:eVt/BGcr
止まりつつある = 止まってはいない
0004◆ElliottbHk 2020/06/19(金) 14:45:55.32ID:stZBnULD
>>2
既にリーマンショック越えて下落したのを克服してますが
0005名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 14:46:16.22ID:2R76KIeg
ということは庶民は数年は苦しむってことですね
0007名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 14:48:57.48ID:tkdSFlpi
ずっと嘘しかついてねーじゃん
0008名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 14:50:24.75ID:29BG5C2k
ゆるやかに回復してるんじゃなかったけ?
0009名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 14:56:15.61ID:fdKs97vj
リーマンのときにこういう見出しがよくあったの覚えてる
0010名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 14:56:34.94ID:MWlbI6iE
ちな、公務員はコロナで景気良いしボーナス満額支給だよー!w減収や失業した民間サンは自己責任だね!
0013名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:00:23.79ID:fYvca68M
責任を取りたくないから実情を無視した景気判断をしているだけ。
0017名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:22:12.51ID:Fjdsm+Mm
大本営発表
0018名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:22:53.25ID:AGJeNdSu
中抜きした電通が仕事してるんだね
0019名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:27:53.86ID:X8/ujxMV
政府の大甘の判断だからな
0020名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:28:46.53ID:P8LTF6Jv
GDP組成し直しして下げ止まりかけているとか
バカしか騙されんだろ
0021名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:30:35.75ID:Cu5o4apk
四半世紀ものあいだ、同じ事を言い続けているね。
もう聞きあきたよ。
0022名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:30:58.50ID:aDlB1aSU
>>20
株価を見てください
株価だけを見てください
0024名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:34:09.69ID:aDlB1aSU
>>23
当たり前。
日経ブルに全力投資が大正解よw
0025名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:36:54.98ID:/hwb7l93
コロナの前からの増税ダメージもまだ続いてるから
0026名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:37:48.71ID:KTVfC7s2
日銀があれだけガッツリ介入していれば
株価は落ちようがないだろ

コロナ失業なんて関係ない
アメリカが黒人暴動を無視しているのと同じ
0027名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:39:54.11ID:aDlB1aSU
>>25
10-12月期がマイナス7.1パーセント
1-3月期がマイナス2.2パーセント

明らかに上向いとるやん?
乗るしかないでしょ。このビッグウェーブにw
0029名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:43:29.02ID:dn09uCzK
よしこれでコロナ増税できるな
財政再建のために消費税を50%にしよう
0030名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:43:48.22ID:aDlB1aSU
>>26
それより、アメリカの財政出動の規模がヤバイ。

26 trillion dollers
2780兆円

人口比ではまだ日本の方が多いけどね。

こんだけカネをぶっ込んでくれてるんだから、株価は上がるしかないやん?
0031名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:44:42.75ID:QaAOo9YO
奈落の底へ落下中なのに、下げ止まりつつある、、、、、どうして、こう、世間の怒りを買う発言するかな。
0032名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:45:19.33ID:aDlB1aSU
>>28
株価というのは美人投票。
美人を選んではいけない。
美人だと世の中の大半が思うのに投資すべき。
0033名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:46:07.79ID:ZLoKB58n
>>1
大本営発表乙
0034名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:47:58.76ID:fM9a5JyG
あーこれはミッドウェー海戦直後の雰囲気ですね
0035名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:51:56.28ID:YYTas/Ni
20年くらい同じ事言ってきたろ
つまりヤバイ不況が来る
0036名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:53:39.90ID:fM9a5JyG
政府と経団連が日本を殺す気なのを知ってるから、余力があっても金を使えない
家を新築しようと思ってたんだけど、建てた途端にまた無意味なセルフ経済制裁とかやられると収入が止まる
老い先短い老人を守って日本経済全面崩壊
ハウスメーカー、注文欲しいらしくて(そりゃそうだ)早く計画詰めて着工しましょうってものすごいせっついてくるんだけど、
金はあっても無理だよ。怖すぎる。
日本人がバブル崩壊以降、国を信じられなくてひたすら貯金しまくるセルフ経済制裁に陥ってたのがさらに加速した感じだな。

こうやってお金が世間を回っていた連鎖が次々にドミノ倒しで止まって誘爆していく
まだそのほんの序の口が始まったばかり
地獄はこれからだよ
0037名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:55:57.91ID:urZQDM2Q
>>32
そもそも株価と景気が連動しているなんて
素人しか考えないのでは?
不景気の株高なんて言葉素人は知らないわけで
0038名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 15:58:48.86ID:fM9a5JyG
>>37
日本の実体経済が爆発炎上しながら墜落してるのに、クソネトウヨとアベサポは

株が高いんだから何もかも問題ない。株と為替で儲けられないのはお前たちがバカで無能だからだ
日本は東京に住む賢い日本人が金融経済だけで生きていけばいいので、
地方とか全員死んでしまえギャハハ

って連呼してますが
0039名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 16:03:13.10ID:Yo6nylmh
国民が超低成長に慣れきってるから、超微増でも景気回復ヒャッホーアベちゃんはGJ、になるよね
0040名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 16:03:33.34ID:s+pR1tzL
>>35
ミンス時代が終わってからはほとんどの人は
前より景気良くなって就職も良くなってるけどな。
お前らチョンは今どん底なんだろw
0042名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 16:05:48.60ID:fM9a5JyG
>>39
いやずっと下り坂で、そのくだりの角度がきつくなったり、少し弱くなったりしてるだけ
だけど今コロナでガツンと傾斜がきつくなってるんですがw

下げ止まりつつあるとかwwwwwwwwww

戦線から遠退くと楽観主義が現実に取って代わる
そして最高意志決定の場では、現実なるものはしばしば存在しない
0043名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 16:06:13.18ID:fM9a5JyG
>>40
寝言は死んでから言えクソネトウヨ
0044名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 16:09:33.34ID:Tp45Olvl
我が社の大卒初任給は25年で¥10,000しか上がってない
0045名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 16:09:52.38ID:UneO4hnh
>>1
市場経済は経済ではない!
北朝鮮民主主義人民共和国が民主主義ではない事と全く同じだ!( ・ิω・ิ)
0046名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 16:11:19.36ID:UneO4hnh
>>45
市場経済は経済ではない!
朝鮮民主主義人民共和国が民主主義ではない事と全く同じだ!
0047名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 16:12:02.75ID:pJkI3oeJ
底打ちキタ━(゚∀゚)━!
0049名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 16:17:54.88ID:fYvca68M
知足的隠遁者
@産経新聞社とFNN「合同世論調査の業務委託先が不正を行ってきた。不正は17%
に達する。今回不正が明らかになった計14回の世論調査の結果を伝えた記事をすべて
取り消し、当面の間、世論調査を休止します」

A最近の14回分全てで、固定と携帯の電話番号の無作為抽出が原則の約1千件のう
ち、約半数を世論調査外注先の日本テレネットに割り振っていた
B日本テレネットが請け負った毎回約500件のうち百数十件について、
実際には電話せずに架空のアンケート結果を入力していた

世論調査がインチキの国の景気判断は・・・・・・
0053名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 16:23:34.81ID:EXhyJCOE
>>8
ゆるやかに回復してたのに下げ止まりつつあるというミステリーw
0055名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 16:28:33.59ID:kDsHl2Vj
昔もグアムサイパン陥落してそこから飛んでくる連日のB-29の空襲警報で
その辺りから国民の大半は
「実は相当やばい状況なんじゃね」
って持ってたらしいね
0056名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 16:30:16.49ID:FHUivT3k
下がってるって言ったのいつだ?
0057名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 16:51:57.20ID:qfYBMMvf
<40〜50代の労働市場>

・正規労働者(正社員) 1818万人
・非正規労働者(契約社員・派遣) 796万人
・失業者(求職活動中) 63万人
・無職かつ求職活動をしていない“超失業者” 推定100万人超

(労働力調査2020年2月分結果より)

http://i.imgur.com/gMHaimI.png

.
就職氷河期世代の“今”、4分の1が“非正規・フリーター”
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20191127-00000005-jnn-soci
0058名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 16:58:47.33ID:qisO8jNu
>>1
うち零細広告代理店だけど、2月頃に比べると断然良い
5月から売り上げ上がってきてるし
でもなんで上がるのがよく分からん
みんなヒーヒー言ってるのは間違い無いんだがな
0059名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 17:28:42.28ID:+K3tYgfa
だから、言ったろ
地獄5丁目は7月に来るって
0060名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 17:38:40.63ID:7VW8Z0ix
あれ?回復って使いなよw
いつものテイでw

2年後に向けて
ゆるやかに回復に向かってるとかでw
いつものことじゃんハゲワラ
0061名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 17:44:00.77ID:EGPIXOis
大本営って本当にあるんだなぁ

いまの為政者が自分の身を守るために限界までごまかして、日本ごとつぶすんだろうな
0062名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 17:49:27.69ID:aDlB1aSU
>>61
2019年6月20日の日経平均が21,462円
2020年6月19日の日経平均が22,478円

完全に回復してるやん?
0063名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 17:53:30.67ID:EGPIXOis
>>62
株価だけな
実体経済は最悪だぞ
10月に契約解除で空きテナントだらけになるわ
0064名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 17:57:47.29ID:aDlB1aSU
>>63
GDPも下げ止まりつつあるで?

10-12月期がマイナス7.1パーセント
1-3月期がマイナス2.2パーセント
0066名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 18:12:15.06ID:D35HQUYO
下げ止まって無いんだろ?
大本営発表禁止法でも作れよ(笑)
クソ無能政府が
0067名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 18:15:11.93ID:zaINiM/i
3月に、下落怖くない、下落怖くない、エイや!で株かったので、20万円損した後、200万円利益を得たよ。
0068名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 18:21:26.21ID:AGJeNdSu
株価PKO GPIF 日銀の買い支え ハリボテだよ まるで社会主義
資本主義なんだから自然に任せればいいのに。
0069名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 18:38:08.32ID:EGPIXOis
安部がやめたら株価暴落だろうな

吊り上げた株価だから日本もぶっつぶれるぐらいのダメージだろうなぁ
0070名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 18:43:31.03ID:Az2AzVGD
アベwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0071名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 18:48:17.45ID:AGJeNdSu
中共が困窮してるから安倍が辞めたら、辞める前に全部売るだろう
中共が金が足りなくて幹部から巻き上げてるから。
洪水が起きてるのに救助活動もしてないし。日本で報道してない
0072名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 19:23:22.32ID:W8kKSPQ3
>>32
合コンで例えてくれ
0073名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 19:27:51.51ID:JtpuJPak
>>36
老人が増えすぎたんだよ。
日本の金融資産の7割を高齢者が保有している。
そして一般会計のほとんどが社会保障に使われて、その社会保障の7割が高齢者の年金と医療費。

金持ってない現役世代から金搾り取って金持ってる高齢者に配ってる。
こんなもん経済成長なんてできるわけない。
0074名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 19:31:39.91ID:cVtpY3JP
日銀が株を買い占めてあたかもコロナショックが無かった事にしてるみたいだよ
0075名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 19:43:51.23ID:WEGN3pKQ
ここでテコ入れの消費減税、住民税減税で一気に景気回復したらケガの功名ということで、
思い出話になる。
0076名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 19:51:13.14ID:cAgCUCDT
今度から政治家官僚は嘘発見機を頭につけてから会見しろ
0077名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 19:53:09.40ID:E83bFdjU
デジタル後進国ですが
0078名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 20:00:56.96ID:fM9a5JyG
>>73
「終電が出てしまった国」 だからな

>>74
金融経済だけ数字ごまかしても、実体経済が溶けて垂れるアイスクリームみたいになってるんですが

>>76
嘘ついたら咽頭にハリセンボンがテレポートアウトしてくる装置でもいいぞ
0079名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 20:37:13.15ID:iQtasUKM
>>1
財務省が金を出し渋って20年以上日本を不景気にしている件について
0080名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 20:44:43.31ID:veJ7jwQY
>>43
安倍犯罪人の擁護は、認知症か無職のニートだよw自公政権はキチガイ確定wwwww
0081名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 20:54:31.96ID:E4St/PMX
ついに俺のブラック会社もコロナ申請のために
タイムカードを虚偽記載する模様
社員の残業時間を不当に隠蔽w
0083名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 21:07:00.56ID:d0DOKBZA
下げ止まりつつあるというのは要するに、まだ下がりつづけているってことだな
0084名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 21:38:18.07ID:RqTIRFoW
>>1
景気というからややこしい
取引は増えつつあると言えばわかりやすい
隔離して取引ゼロにすべきは東京新宿ぐらい
0085名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 21:42:21.08ID:YB9IPRlT
首相いつ説明責任果たす?河井夫妻逮捕も閉会中審査拒む
0086名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 21:46:00.34ID:GJw/I4DW
>>40
納税額900万の証明書は何時になったらうpるんだい? 糞ネトサポw

>【経済】確定申告初日、全国で1500人国税庁囲む。森友・加計怒りの一揆「資料廃棄通用しない、佐川長官やめろ」

>6名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 01:04:11.89ID:ZE/I4NDu
>どうせゴミみたいな税金しか払ってないんだろうな。
>俺は今年の申告で900万ぐらい所得税納める予定だけどもりかけなんてどーーでもいいわ

>大体、「俺アベノミクスで給料倍になった、安倍ちゃんスゴイ」ってBIZで言う奴が
>源泉徴収うpったこともなけりゃ、自営業だからってじゃあ納税証明なり所得証明うpれってのも
>やったこともないし、できねーんだからデマサポの嘘八百だと言われても仕方ねーんじゃね

こう言われちゃってますが?w
0087名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 21:49:23.46ID:GJw/I4DW
>72名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 13:41:13.94ID:SrWy9QN2
>>6
>900万程度だから腹が立たないんだろうな
>俺は2500万払うからめっちゃ腹立つわ

>77名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 15:55:02.92ID:KSel+4DG
>>72
>申告後に納税証明貰ってうpれよ?
>話はそれからだなw 
>定期的に保守ageしていくから楽しみにしとくぞ

>億り人とか居るから、2500万円納税するような連中がBIZ民つかネラーであっても
>不思議じゃないけどなーw ま、そんな奴いねーだろw 
>わざわざBIZの佐川スレに降臨するような奴なんて99%デマサポだw

>つか2500万円納税って日本のどの辺のクラスか判ってんの?w
>高額納税者公示は廃止されたけど、それまで発刊されてた高額納税者名簿(商工リサーチ)でも
>見てみれば? 芸能人で言っても結構な著名人クラスだぞw 

>そんなヤツがわざわざBIZの「佐川」スレにねぇ・・・w
>今なら恥ずかしくないからゲロっちまえよw 実は1レス4円のアルバイターですぅ;;ってなw

言われちゃってますがw
0088名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 21:58:30.90ID:L1w34eK6
公務員らの給料上げる為と増税する為の方便に使ってるイメージしかないわ
0089名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 22:13:32.01ID:SF0FHK5U
安倍さんの消費増税の落ち込みがすごかったけどそこから下げ止まりつつあるのか
0092名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 22:53:47.46ID:FISnv46Q
>>5
>庶民は数年は苦しむ

冗談抜きで確実にそうなるよ
ワクチンが出来てそれが普及するまで5年から10年掛かるから
最低でも今後6、7年は今の状況がダラダラ続くぞ
みんな覚悟しとけよ(`・ω・´)!
0093名刺は切らしておりまして2020/06/20(土) 00:14:21.84ID:3Q0Wjpzj
コロナ対応もそうなんだけどさ、結論ありきでデータ弄って、
それを元に政策打つとかバカなのかな。
客観性とか全くなしじゃん。
だったら最初っから、説明した上で主観メインで突き進めよな。
姑息なんだよ全てが。
0094名刺は切らしておりまして2020/06/20(土) 03:49:17.87ID:QCiusFyw
>>92
新型コロナ復興税で負担アップに100ペリカ
0095名刺は切らしておりまして2020/06/20(土) 03:51:12.02ID:QCiusFyw
>>93
正論過ぎw

多分、何が変数で何が目標値か、バカ過ぎて理解できてないのじゃないかな?

理解できてたらランサーズに依頼とかしないでしょ
0096名刺は切らしておりまして2020/06/20(土) 05:49:43.08ID:oUT91VFU
ヤラセでしょ。
0097名刺は切らしておりまして2020/06/20(土) 05:52:49.85ID:XI1neOhv
>>79
陰険そのもの。
0098名刺は切らしておりまして2020/06/20(土) 06:16:00.36ID:I2qj7jHa
日本って観光に力入れてる時点でもうダメなんでしょ?
0099名刺は切らしておりまして2020/06/20(土) 06:16:33.38ID:QF4bahJx
思ったほど悪くはないけど、相変わらず良くない
0100名刺は切らしておりまして2020/06/20(土) 06:18:19.96ID:7LkgQbnP
実体経済と株価の乖離が酷くなる一方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況