X



【自動車】現代車、「ベトナム国民車」へ…2期連続トヨタ越えか [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2020/06/18(木) 19:41:08.62ID:CAP_USER
ベトナム自動車市場で難攻不落の要塞だったトヨタの独走が脅かされている。現代自動車の疾走が理由だ。

現代車は今年1−3月期に1万5362台(商用車含む)を販売し、トヨタを上回った。2011年にタインコンと合弁会社を設立してベトナムに進出して以降初めてだ。

4−6月期も現代車の優位が予想される。5月の累計で現代車は2万2711台を販売し、トヨタ(2万2086台)を上回った。乗用車市場のシェアはトヨタが22.3%と、現代車(21.8%)をわずかに上回っているが、2015年に2倍だったシェアの差はわずか5年間で0.5ポイントに縮まった。

ハノイから車で1時間ほどの距離にある現代タインコンのニンビン省工場は、人気モデルのアクセントとグランドi10の組み立て作業で忙しかった。年産7万台水準の現代タインコンのチャン・ヒョング副社長は「検討中の第2組み立て工場計画が実現すれば、さらに効率的な生産が可能になる」と述べた。

ベトナムの自動車市場はまだ成長中だ。ベトナム自動車協会によると、昨年の乗用車販売台数は約32万台だった。前年比で11.7%増加した。インドネシアとタイの自動車市場が年100万台規模という点を勘案すると、成長潜在力は大きい。ベトナム政府は自国自動車市場規模が2025年に100万台を超え、2035年には200万台に達すると予想している。

ベトナム市場での韓日自動車企業の競争はさらに激しくなる見通しだ。現代タインコンは年間15万台ほど生産する工場増設計画を出し、トヨタも似た規模で「応戦」するという。

ベトナム市場での韓日戦の行方は、どちらが先に現地部品調達システムを構築するかにかかっているというのが、専門家たち診断だ。ベトナム自動車生産企業は約4万個にのぼる部品の大半を海外から調達している。ベトナム政府は自国自動車産業を育成するため、輸入車に対して通関手続きを複雑にするなど非関税障壁を高めている。

現代車は99%をベトナム現地で組み立てて生産中だが、部品の現地調達率は12%にすぎない。トヨタとホンダの販売台数のうち輸入車の比率はそれぞれ20%、62%(2018年末)だ。現地関係者は「ベトナム政府は2035年に自動車部品の現地化比率を60%まで高めるという目標を設定した」とし「効率化された現地生産システムをどちらが早く確保するかが市場の行方を決めるだろう」と話した。
https://japanese.joins.com/JArticle/267171
0399名刺は切らしておりまして2020/06/22(月) 12:05:52.68ID:+Zd5Kp+d
>>398
ホンダやトヨタみたいに5年〜10年経てば補修部品を出さないってことがないから
過走行で無い限り20年は乗れるよ、日本車の弱点をどんどん突いてる
0400名刺は切らしておりまして2020/06/22(月) 14:22:47.90ID:6B2tEFio
ベトナム人はレイプされてもしかない存在
0401名刺は切らしておりまして2020/06/22(月) 14:37:32.65ID:IXowarkG
アメリカの2月統計でも同じこと言ってたんだが、これ、完全に最後の足掻き、悪足掻きってほどじゃないな、絶望的な状況下で売り上げを伸ばそうとする、先を読んだ広告戦略。
「トヨタをヒュンダイグループが抜いた」のは事実だが、全ての自動車メーカーをヒュンダイに統合してしまったので「韓国という国全ての合計がいち企業トヨタ社を抜いた」という比較になり、意味が無いんだよ。で、「日本車と韓国車の新車売り上げ台数」を比較すると、 10 対 6 くらいで韓国車が少ない。韓国には低価格車しかないから、売り上げだともっと差は広がる。ダンピングしてるから利益だと更に。
  だが笑いどころはココじゃない。
実はトヨタ一社比較だと今までも何度か韓国全合計が勝ってるんだよ。初めての時はホルホルしてたが、当然馬鹿にされたのでそれ以降は静かだった。じゃあ何で急に今年2月限定で喜んでるかっていうと、3 月 以 降 が 絶 望 だから。コロナの影響で米国・EUでの韓国車の唯一のお得意様、ヒュンダイを使い捨てにするレンタカー業界が大規模破綻したんだわ。3月以降の新車売り上げは多分ゼロ。そもそも買う人のパイが少ないところで、レンタカー会社から放出された大量の中古ヒュンダイ自身がライバルになるから、新車ヒュンダイの販売は絶望なんだ。
今のうちに新車のハッタリ評判を文字にしておいて、3月統計以降に喚く嘘の裏張りをしようと準備してるのがこの記事なんだよ。
さて、だから3月統計が出る来月は「先月に続きヒュンダイの信頼性が認められ、劇的に中古売り上げ台数が増加!」って記事が出る。たぶん日本車の中古価格安定をマクラに作文するだろうな「今まで日本車は信頼が高いゆえに中古価格が高価であった、 が ! ! 」って。そしていつのまにか価格から台数の話に話を逸らしてくとこまで予想できちゃうね。
しかし中古車市場は韓国の収益にはつながらないんだよな、あたりまえだが。
0402名刺は切らしておりまして2020/06/22(月) 15:06:59.23ID:IXowarkG
コロナで米とEUのレンタカー会社がバタバタ逝ったから、
使い捨てレンタカー市場に特化してたヒュンダイも自動的に首が締まるんだよな。
単純な新車販売で影響が出るのは3月統計、レンタカー会社が処分したヒュンダイ中古で、
中古市場があふれ、ヒュンダイ新車の売り上げがゴッソリ消えるのは4月統計くらいかな。
近いうちに「中古市場で信頼の高いヒュンダイが圧倒的な販売数を誇った!!」
っていうニュースが出ると予想。
0404名刺は切らしておりまして2020/06/22(月) 15:36:45.31ID:hwGhhqd1
日本も安全性を捨てたハイエースがDQNに売れてるから、商用バンなら人気出そうだな
0406名刺は切らしておりまして2020/06/24(水) 18:54:53.33ID:XdINRiLn
よく通販で「生産国 アジア」って商品があって、実際見ると「ベトナム」とか「フィリピン」だと安心したものだが、ベトナムもmade in China同等に避けたい国になっちまったのか…
0407名刺は切らしておりまして2020/06/25(木) 12:41:31.19ID:qwVvtAHY
そのトヨタもテスラに時価総額で抜かれるのも時間の問題になってるしな苦笑
下手したら来年か再来年には抜かれる
0408名刺は切らしておりまして2020/06/25(木) 14:06:42.93ID:TxHGjo1+
>>407
テスラみたいに空飛ぶ電気自動車が実用化されるとか誇大宣伝して
株価を吊り上げればいいんでしょうか?
0409名刺は切らしておりまして2020/06/25(木) 14:59:42.44ID:eMu2TJno
>>407
株屋的においしいのかもしれんが、経営実態と有ってないって事の意味を解ってないよねぇ・・・
0410名刺は切らしておりまして2020/06/25(木) 16:25:39.42ID:0uea+Lzk
>>408
空飛ぶ車はトヨタも研究してたぞ。
4枚プロペラのドローンを超大型化して人間載せるようなコンセプトはいろんな会社が試験してた
0412名刺は切らしておりまして2020/06/25(木) 21:32:20.65ID:rwzde1mh
>>411
テスラ並みのEVは既に大手ならどこだって造れるだろう
0413名刺は切らしておりまして2020/06/25(木) 22:02:05.22ID:B9gAgTUw
>>33

ヒュンダイはモーターショーの展示車だろ
最上グレード、オプション付き。
0414名刺は切らしておりまして2020/06/25(木) 22:02:30.68ID:rwzde1mh
リーフのハイパワー版ならテスラ同様に走れます
テスラがスーパーカーってイメージは当たりません
0415名刺は切らしておりまして2020/06/25(木) 23:43:16.50ID:YevdQyxV
ヒュンダイは全車種にEV版を出すらしいな
日本は遅れてる
0416名刺は切らしておりまして2020/06/26(金) 06:42:14.86ID:Hf4lAGID
>>412
ぶっちゃけて言うと、テスラの技術で優れてる点は ”バッテリー管理機能” これ一点のみ。
それだけは、俺も認めるよ。
”パナソニックの汎用品バッテリー”の大量制御で実現してるからねぇ・・・。
自動車の技術がエンジンだけと誤解してるバカが騙されやすい点でもあるw

ぶっちゃけ、EVなんてのは元々WW2以前の技術。
他の自動車会社が創れない”と思ってる方がどうかしてるw
テスラマンセー君は、ミニ四駆の感覚でシッタカしてるんだよねぇ・・・w


そもそも、トヨタの指導付きでトヨタとGMの大量生産の技術も拠点も人材も手に入れたはずなのに、品質ランキング最下位ってザマw
”トヨタの指導”って、それが入っただけでも各種品質が上がって失敗がないことで有名。
つまり、テスラの元々の品質ってどんだけ低いのか・・・って話。
0417名刺は切らしておりまして2020/06/26(金) 06:48:19.52ID:Hf4lAGID
>>414
レースでは散々の評価のテスラがスーパーカーとか・・・w
有る意味一番近いのって、光岡のオロチじゃないかな?www

ちなみに、テスラは何度となくレースに出てるけど、主なる評価は

・重すぎて回らない
・空力最悪だが重さでとりあえず・・・
・すぐに速度規制がかかってマトモに加速できない。
 → ご自慢のバッテリー制御機能が有能すぎて、マトモな加速は最初の1週から数週程度。

だったりしますw
0419名刺は切らしておりまして2020/06/27(土) 07:33:47.28ID:ibdxY1jS
日韓直接的なことなら流すけど、第三国絡みの話は、危機感覚えるべき。

かつて家電でこのような流れがあったときに、当時も流して一気にシェア持ってかれた。
朝鮮人の営業力は侮るな。
0420名刺は切らしておりまして2020/06/27(土) 14:33:35.10ID:seV5eRfc
>>412
あれだけレベルの低い電池技術の車なんて他社は作れないよ?

テスラ 爆発 動画ググるとテスラ電池のレベル低さがわかる
0422名刺は切らしておりまして2020/06/27(土) 20:41:29.52ID:lzqM3jsU
>>39
ベトナムでしか売れない韓国車()の自虐はやめロッテwww
0423名刺は切らしておりまして2020/06/28(日) 00:34:21.15ID:frbHuQYp
>>421
Samsungが発展途上国でシェア伸ばした時は地道な足で回る
営業やった結果というのはある
その実績がなきゃ世界でのSamsung製品への信頼の高さはあり得ん
0424名刺は切らしておりまして2020/06/28(日) 08:23:06.57ID:JsA2ykf4
スマホみたいに再起動できたら良いねw
しなちょんは車は無理でした
0425名刺は切らしておりまして2020/06/28(日) 12:23:21.65ID:ZNUk0Sq5
>>424
5chで20年以上続く在日によるオキニ隠しw
0426名刺は切らしておりまして2020/06/30(火) 19:25:46.90ID:Nuu16RGW
>>104
そのボタンで5万円くらいぼったくってる

一番酷いのはパソコンだね
インテルもマイクロソフトも規格にない独自のボタンを必ず付けてる
全く必要の無いボタン
0427名刺は切らしておりまして2020/06/30(火) 20:06:05.49ID:sQlOX8sv
北米の自動車品質調査で、韓国ブランドがトップ3を独占してるんだよね
これが今の世界の現実
日本車はワゴン車のリアゲートが上から落ちてきたり、エアバッグが爆発したり、リコール隠しを続けたりで、さすがに印象悪すぎるわ
0428名刺は切らしておりまして2020/07/01(水) 15:35:06.44ID:S5mEX1Ie
オールトヨタネットワーク分科会
0429名刺は切らしておりまして2020/07/01(水) 16:52:16.47ID:wS64byIu
>>428
これ、元ネタ知っとかないと、恥なだけだよ。

「オールトヨタネットワーク」= トヨタ系のネットワークインフラサービス(プロバイダのようなもの)
「分科会」= 企業でよく行われる”組織を越えた研究会”

で、この「オールトヨタネットワーク分科会」のドメインの所有者が、「オールトヨタネットワーク」のサービス提供元であるTDCという会社。

つまりは、”自社商品を組織を越えて研究しようぜ”って為に取得されたもの。

社会人なら”分科会”の時点で思いつくネタだよねw
0430名刺は切らしておりまして2020/07/01(水) 22:08:08.09ID:YJPE4hqR
>北米の自動車品質調査で、韓国ブランドがトップ3を独占してるんだよね

接待オブザイヤーに何か価値があるの?
0431名刺は切らしておりまして2020/07/01(水) 22:12:51.84ID:qOHH2mg9
自動車産業って日本にとって最後の砦だもんな、
韓国に自動車の品質で負けてるって事実を認めるのは辛いだろう
日本の自動車ってリコール隠しだとか不正隠蔽改竄ばっかりだもんね、あとエアバッグ爆発による死亡事故多発も酷かった
その点、韓国や中国は少しずつ確実に力を付けて品質を高めて販売台数を伸ばしてきた
日本は軽自動車しか売れない特殊な市場だから、日本に居る限り海外の事情なんて何も分からないもんね
0432名刺は切らしておりまして2020/07/01(水) 22:51:47.25ID:cAxTP3rg
>>427
日本車は電子装備の品質がダメだってね
まあ正当な評価だよ
0434名刺は切らしておりまして2020/07/01(水) 23:22:24.26ID:JxWN9VCc
>>433
コロナで最初に渡航を認めた親日ですよ
トヨタが駄目なだけ
0435名刺は切らしておりまして2020/07/01(水) 23:37:12.20ID:JxWN9VCc
◆EUが公表した渡航を受け入れる国々
アルジェリア
オーストラリア
カナダ
ジョージア
日本
モンテネグロ
モロッコ
ニュージーランド
ルワンダ
セルビア
韓国
タイ
チェニジア
ウルグアイ
中国
0436名刺は切らしておりまして2020/07/07(火) 23:41:48.88ID:bAvHVbas
なんでベトナム戦争で韓国軍に蹂躙されたはずなのに韓国製品の人気が高いんだろう?サムスンヒュンダイ韓流スター流行ってるよ
0437名刺は切らしておりまして2020/07/09(木) 00:49:04.99ID:cllDbDuJ
>>431
エンジンの炎上トラブルが多発して、リコール後も叩かれまくったメーカーが何だって?
0438名刺は切らしておりまして2020/07/09(木) 01:03:12.89ID:/BhC0a2S
>>436
経済発展すれば、ナショナリズムは高まるだろ。
それは、中国や東南アジアでよく見られたこと。
豊かになれば、自尊心は当然高まるわ。

ベトナムと韓国は、いずれ歴史で対立するだろうね。
0439名刺は切らしておりまして2020/07/09(木) 01:30:56.18ID:/BhC0a2S
尖閣諸島なんか、いい例だわwww
今では、一瞬即発の緊張状態が続いてる。
中国の棚上げ論に、ダマされたんだろ。

韓国の財界は、ベトナム投資にご執心なんだろ。
ベトナム経済が発展したら、中国みたいに手のひらを返すかもねwww
しょせん、ベトナム共産党の独裁国家だから。
0440名刺は切らしておりまして2020/07/09(木) 12:16:35.20ID:MYl4M0+H
トヨタに任せたら30年前の日本車、ヒュンダイなら世界最新
ベトナムじゃなくともヒュンダイを選択するさ
0442名刺は切らしておりまして2020/07/14(火) 10:20:37.48ID:CG7a7Guf
>>431
ラリーではエンジンすら日本製を積んでいたチョン(笑)
0443名刺は切らしておりまして2020/07/14(火) 11:26:34.01ID:/Zh3e58S
何故か 韓国車のシェアが高い国が
ベトナム
フィリピン
ロシア
だよな。

タイ インドネシアは、日本メーカーのシェアが90%前後
インドはスズキのシェア高いが、トヨタやホンダとの比較では ヒュンダイのシェアも低くない。

マレーシアも プロトンという国民車構想あり、三菱自工も協力してたが成功してないね。
0445名刺は切らしておりまして2020/07/15(水) 08:17:48.45ID:CqsqLTpr
【兵庫】4年以上にわたり生活保護費を不正受給 ベトナム国籍の男女を逮捕 加古川市★2[Lv][HP][MP][★] [納豆パスタ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594741726/
0446名刺は切らしておりまして2020/07/15(水) 08:37:58.26ID:/CigZlWY
先行くものの擬態で勢力を伸ばす韓国企業
0447名刺は切らしておりまして2020/07/16(木) 18:23:19.05ID:Bj8h8yaa
ベトナム人にもHONDAと誤解させて売ってそう
0448名刺は切らしておりまして2020/07/16(木) 19:08:15.50ID:6+9N8edD
韓国車は高品質で世界一の評価を受けてるし、安全性でも世界トップなんだよな
2020年ワールドカーオブザイヤーを受賞したのも韓国KIA自動車
ヒュンダイはあのサムスン電子と組んでるから次世代モビリティでも圧倒的に有利だし
日本って今後どうすんだろ
日本人は軽自動車しか乗れないからどのみち蚊帳の外だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています