X



【航空】仏、航空業界に1兆8千億円支援 「CO2ゼロ機」開発へ [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2020/06/10(水) 04:43:03.56ID:CAP_USER
フランス政府は9日、新型コロナウイルスの感染拡大で危機に陥った航空業界向けに150億ユーロ(約1兆8千億円)を支援すると発表した。中小企業の設備投資などを支援する基金を作るほか、温暖化対策で競争力を付けるため、二酸化炭素(CO2)を出さない飛行機を2035年までに開発する目標を掲げた。

ルメール経済・財務相は同日の記者会見で、「30年近く続いた業界の成長が大打撃を受けた。公的支援をしなければ、10万人の雇用が危機に陥る」と語った。

中小企業などの支援向けに10億ユーロの基金、別途デジタル化を進めるために3億ユーロの基金を作る。水素を燃料とした飛行機の開発などを欧州エアバスに促し、環境対応の必要性が高まる業界の需要に応える。発表済みの仏蘭エールフランスKLMへの70億ユーロの借り入れ支援も総額に含んでいる。

仏紙レゼコーによると、エアバスのギヨム・フォーリ最高経営責任者(CEO)は「十分な支援が得られた。35年にCO2排出ゼロの飛行機を作るのは現実的な目標だ」などと語った。

ルメール経済・財務相は同日の記者会見で、「30年近く続いた業界の成長が大打撃を受けた。公的支援をしなければ、10万人の雇用が危機に陥る」と語った。

中小企業などの支援向けに10億ユーロの基金、別途デジタル化を進めるために3億ユーロの基金を作る。水素を燃料とした飛行機の開発などを欧州エアバスに促し、環境対応の必要性が高まる業界の需要に応える。発表済みの仏蘭エールフランスKLMへの70億ユーロの借り入れ支援も総額に含んでいる。

仏紙レゼコーによると、エアバスのギヨム・フォーリ最高経営責任者(CEO)は「十分な支援が得られた。35年にCO2排出ゼロの飛行機を作るのは現実的な目標だ」などと語った。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60179850Q0A610C2EAF000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 04:48:19.03ID:Kv8RDY4m
株主「早速だけど3割中抜きして貰うわwwwww」
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 04:54:51.26ID:ZX1IJiC+
後のヒンデンブルグである
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 04:58:08.09ID:UsXulXc7
ルノー はどうなるのかな
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 04:59:17.25ID:VE9hgUJq
半年後の日本だな
大企業は助けて中小は見捨てるのかと言われないために4兆円積んで持続化給付金配ってるが
航空会社だけで2兆円か。他業種入れるとあとどれだけかかるんだよ 20兆円くらいか?
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 05:01:05.80ID:aDdDkUv1
日本はエコ後進国
見てられない
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 05:08:08.00ID:++aJgfL0
機体製造の二酸化炭素排出は計算しないの?
0012名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 05:18:25.36ID:TO+kuqe5
>>11
なるほどな。それ言うなら水素カーも太陽パネルも製造時に出るCO2考えればゼロではないよな。詐欺だな
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 05:25:35.54ID:1QRQo+6A
コンコルドでCO2出しまくっておいてこれ(笑)
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 05:32:00.12ID:xwVmYCdV
反重力物質キタコレww
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 05:47:09.87ID:OMGn4Fwb
バッテリー駆動の飛行機で飛行場に並べた太陽光パネルで
地球の裏側まで飛ぶんなら結構エコロジーだよね
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 05:50:00.97ID:TO+kuqe5
>>16
たぶん、今でも燃料をまき散らすほど燃費悪いのにバッテリーだけで飛ぶにはとんでもない量の電池が必要になって
その電池にスペースとって人も荷物もほとんど運べなくね?
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 06:00:00.42ID:pkfVsnQ0
今やらなくちゃならないのはそれじゃないだろ
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 06:10:50.96ID:MrnUGMK5
ハイブリッドには勝てないからEVに逃げたとか言ってたネトウヨどーすんのw
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 06:11:35.10ID:xxRvDnan
ケーキを食べて飛ぶんですね
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 06:17:20.36ID:4SOdxQ1+
 


水素燃料?

燃料電池プロペラ機なら目はあるかな。
ジェット機は現時点では俺には疑問。


 
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 06:30:29.16ID:mB9Fwuzk
水素自動車の路線はない。
非接触給電方式の電気自動車だよ。
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 09:26:03.66ID:i4Tl+flR
>>6
熱気球はバーナー焚くからCO2排出するだろ
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 09:49:53.16ID:EM42isga
>>28
水を燃やしてもCO2出ないんだぜ。
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/06/10(水) 10:20:43.79ID:Zt4xODlF
>>25
毎日が福島第一原発になりそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況