X



【ロケット】米、新型宇宙船を打ち上げ 9年ぶり有人飛行 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/05/31(日) 05:00:55.06ID:CAP_USER
米航空宇宙局(NASA)と宇宙ベンチャーのスペースXは30日、新型宇宙船「クルードラゴン」を初めて人を乗せて打ち上げた。米国の有人宇宙飛行は2011年7月のスペースシャトル退役以来9年ぶり。企業が開発を主導した今回の試験飛行が成功すれば、民間主導で有人宇宙開発を進める第一歩となる。

米東部時間30日午後3時22分(日本時間31日午前4時22分)、南部フロリダ州のケネディ宇宙センターから大型ロケット「ファルコン9」で打ち上げた。ベテラン米国人飛行士のダグ・ハーレイとボブ・ベンケンの両氏が搭乗した。31日午前(同31日午後)に国際宇宙ステーション(ISS)に接続し、既に滞在中の飛行士と対面する予定だ。地球への帰還日は今後決める。

クルードラゴンは2019年3月にマネキンを乗せた無人飛行で成功しており、今回は人を乗せた最終試験の位置づけだ。安全にISSと行き来できるか安全性や性能を確かめる。順調にいけば20年8月30日にも正式運用を始め、日本人宇宙飛行士の野口聡一さんら4人の飛行士が乗り込む。試験の成否は日本の有人宇宙開発も左右する。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59802400R30C20A5I00000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 05:05:22.39ID:XTIbMNl3
アメリカの底力みたな
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 05:06:56.32ID:IH9waGF+
あと300年後ぐらいに生きてたら凄いんだろうなぁ
簡単に行き来出来るんだろうなぁ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 05:11:15.19ID:YMp2bNKa
打ち上げ面白かったなー
久々にワクワクしたよ
ロケットは再利用出来るし
よくつくったものだな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 05:11:59.84ID:5jwTPnVl
この成功の心的影響でテスラ株爆上げ!
と思わせて、マスクは宇宙に夢中になってテスラ売却で暴落!
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 05:17:40.01ID:V7Cm396x
>>4
ロシアのソユーズ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 05:21:46.17ID:IqMxrGN9
>ファルコン9は、液体酸素/RP-1(石油系燃料)を推進剤としたエンジンを使用する

今どき化石燃料燃やして、ものすごい煙とガスを周囲にまき散らしてけしからんな
自動車は電気で静かに滑らかに走る時代だというのに
ここの社長はちっとも知らないかバカにしてるんだろうな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 05:32:08.27ID:dGGJkNl4
>>9
石油系燃料は液体水素より製造費が安い。しかも、液体水素を作るに必要な膨大な電力
は使わない。電力は重油など化石燃料で発生させる。結局、石油系燃料の方がCO2排出量
は少ないよ。ただし、重量当たり発生エネルギーは、液体水素負ける。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 05:47:08.27ID:JE4dapAN
>>9
燃料の液体水素だって(ほぼ)化石燃料由来だよ
ロケット用のケロシンは恐しく純度が高いから有害なガスは撒き散らさない
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 05:54:15.25ID:l6HYImyB
>>3
今だって100億くらい出すなら宇宙ステーションくらいまではすぐ行ける。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 05:55:29.90ID:l6HYImyB
>>9
今時水素燃やすのは流行らないんだな。

バカは何も知らない。昭和のジジイは役立たずだ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 06:18:59.27ID:fdeRcSxl
やっぱ技術力では世界一だよな。コロナ競争もダントツで一等賞まちがいなし。チャンコロなんぞ蹴散らかせ。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 06:26:04.71ID:7cWmMVMe
日本も悠仁ロケットを。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 06:30:39.46ID:zbtEyL2u
>>3
人類は衰退しました
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 06:32:16.25ID:Tp59NpuP
金さえあればNASAの技術横滑りで何でもできるんだなあ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 06:37:22.68ID:rCHoTVk9
子供のころにアポロをリアルタイムで見てた俺には物足らん
あのころ俺がジジイになるころにはUFOタイプの宇宙船で火星に行って・・。
と思ってたのに昔ながらのロケットで打ち上げごとに成功だ失敗だとやってる。
ひどいのは航空機のチョイ上行って宇宙飛行士名乗るのはな。
オッさん的には月まで行ってはじめて宇宙飛行士。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 06:45:58.94ID:ZlADmtp3
>>21
人命軽視、予算使い放題の昔とは違うからな
ドーピングしまくって一時的に筋肉膨れさせたのと一緒
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 07:04:33.37ID:Tt0e1J/X
>>23
ありがとう^_^
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 07:06:55.09ID:adHZnEE6
ベトナム戦争中、アメリカはアポロ打ち上げて月面着陸し当時の敵ソ連に自国の技術力を見せつけた
今回はコロナばら撒いた中国にアメリカの圧倒的技術力見せつけて、アメリカの中国批判に中国が反撃するのを許さない

ミネアポリスの暴動もベトナム反戦運動の暴動とそっくりな様相
これには旧ソ連のKGBが裏で画策してた
ミネアポリスの暴動も中共が裏にいるんでないの?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 07:16:05.26ID:pX0m4Ni2
>>21
小さい頃ヤマトとかSWをみていたから将来は将来は宇宙ステーションと
時空をワープできるようになるとおもってた。
火星とかは考えてなかった。
とんでもないことだw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 07:33:40.79ID:FGsMqbE8
宇宙エレベーターなんてデキッコナイス
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 07:58:01.34ID:HwJ4Qr8Q
>>22
そういう時代の技術の蓄積があって宇宙産業のすそ野が広いから
今があるわな
過去のことは無駄にはなってないよ

というかそのころは冷戦だし人の命名んぬんよりもソ連に勝つ方が

そりゃ結構犠牲も出てるし
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 11:44:14.88ID:ZlADmtp3
>>32
防衛産業のおこぼれもらってるのが宇宙産業なイメージ
三菱、IHI、NECが宇宙で赤字垂れ流してるのを国が防衛で補填させてるとか
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 12:06:18.46ID:9isT854w
民間っていっても元NASA社員や現NASAのお陰だわな
金集めさせてNASAがやっているようなもんだろ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 12:08:00.44ID:9isT854w
イーロン・マスクはビッグマウスの集金係

 
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 14:34:20.73ID:r0B7DeJJ
イーロンマスク 凄いね
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 15:58:42.50ID:HJGe87bT
日本はホリエモンロケッツで有人飛行
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 16:21:55.45ID:9isT854w
>>38
有人飛行などハンググライダーでもできるのに
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 18:09:15.61ID:FGsMqbE8
日本はホリエモンかあ
レベルが違いすぎる
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 18:14:31.72ID:z0c3IhEH
本命はスターシップの方だろ
地上から打ち上げてそのまま火星まで行けるやつ
完成はいつになるのかね
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 18:39:33.92ID:4GA5X7xt
昔からヒルトンが月にホテルを建てるとか未来を描いたイラストがあったが本当にあと20年くらいで実現しそうだな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 18:51:40.60ID:Q8fZ5QRM
>>21
確かに殆ど進化してないな
安全性は桁違いに向上させたろうが
そっちばっかり金かかって
肝心のところがね。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 08:24:12.99ID:tnLfB/oa
個々に技術はあっても、このレベルでプロジェクトをまとめるのが日本人は出来ないのよね。
日本じゃ真っ先に政治家、官僚が利権の分配で口をはさむからw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 08:54:26.68ID:hulZarrX
トイレ持って行ったの?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 12:08:31.70ID:+Z9aTi9K
>>1
九年掛けて民間移行か。何の意味があるのだろう。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 12:19:07.79ID:AUnxzHqv
>>46
政府主導で!
っていまだに言ってるしな
もう終わってるよこの国
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 12:36:20.56ID:tnLfB/oa
>>50
政府主導でw
要するに競争しなくていいように政府で利権を分けてください。って話だからなw
米国と勝負になるわけないわwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況