X



【IT】さくらインターネット、機械学習やPythonの講座を無償公開 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2020/05/23(土) 18:50:40.25ID:CAP_USER
 さくらインターネットは5月22日、人工衛星が取得したデータを使って機械学習やプログラミングの基礎が学べるeラーニング教材を無償公開すると発表した。在宅によるオンライン学習をサポートしたい考え。

 提供するのは、動画で衛星データやプログラミングの基礎知識、データの解析手順などを学べる「Tellus Trainer」と、Pythonを使って簡単な画像処理や衛星画像の加工などを学べる「Tellus×TechAcademy 初心者向け Tellus 学習コース」。衛星データをクラウド上で分析できる同社のサービス「Tellus」の利用を想定している。

 両講座は2019年に受講登録をしたユーザーに提供していたもの。新型コロナウイルス感染症の影響で外出自粛が続く中、自宅での学習を支援するため、登録なしでも動画教材を見られるようにした。公開期間は5月22日から6月30日まで。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2005/22/news095.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 18:51:57.95ID:SFyJ2Y/E
受けてみるか
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 18:52:50.83ID:SFyJ2Y/E
でもパイソンってどうなんだ?COBOL覚えるよりは使い道あるだろうが
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 19:12:57.83ID:aMnctoQ9
Pythonという言語というより

Pythonのライブラリの言語
0005名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 19:23:53.70ID:my2JXy/O
>>4
だよなー
正直、ライブラリのおまけ
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 19:25:35.68ID:b0oVGsLM
>>5
頭悪そう
ソートがどうとか言いだしそう
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 19:27:57.03ID:kt/ZKfRF
さくらは機械学習では、高額GPUを使える高火力サーバーを時間貸ししようとして
エヌビディアにゴラァ言われた苦い記憶が
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 19:32:00.30ID:yn7ewFOq
学習/推論エンジンて何使ってるの?
NNabla?Tensor?
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 19:37:05.52ID:UYHw0Sw5
これやったらdeepfake作れるようになりますか?
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 19:49:08.02ID:CvnhQ7X6
>>6
そーっとしといてやれ
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 20:06:31.07ID:my2JXy/O
>>6
そうか?
ライブラリ無しなら、Pythonの使う意味ないだろ?
0012名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 20:36:37.01ID:QY4L60pN
>>6
人売り屋とか、やたらPython推しだけど、Pythonでしか使えないライブラリって、
例えば具体的にどれ?
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 20:39:33.23ID:upVRnLq8
>>1
無料の講座は退屈だし、身に入らない
エンジニアなら自腹で勉強しないと身につかないのは俺だけなのかな?
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 20:51:01.16ID:Cqfl3m8C
これ前も公開されてたろ
途中までやったわ
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 20:54:55.13ID:my2JXy/O
>>12
他の人が答えているから、俺からは答えないけど、
むしろ、ライブラリさえ揃ってれば、言語なんて何でも変わらんと思うけど、どうだろう?

世の中は、クソコードが氾濫してるから、
どんな言語でも、それほど状況は、変わらんと思う。
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 20:56:25.05ID:R0nIZ4Ck
>>14
なるほど
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 21:07:27.10ID:sm7Z1/VS
Pythonですごいものなんか作った
みたいなの少ないな
それは結局この言語の目指す
ところではないということなのかな
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 21:15:02.56ID:ACwfqZQC
クラウドの宣伝か
誰が使うのか良く分からんが
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 21:24:56.13ID:AWVewHMI
>>14
そうなんだが、逆に人に教えなくてはいけなくなったときに、成る程ねと教材動画は役に立つ。
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 21:42:40.94ID:hj8xvXT/
>>7
どいうこと?
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 22:45:30.27ID:Cqfl3m8C
>>19
そう?
今時の猫も杓子もやってる機械学習って全部pythonじゃね?
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 22:58:52.32ID:2GGCFjGo
結局、配列をどう動かすか
俺はワームホールを組み込んだ
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 23:11:37.96ID:ZZXX4M0K
ソースの流出が怖くて公開できない
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 23:32:42.60ID:m/ywTD8b
>>7
アホかお前
それはnVidiaがコンシューマ用GPUはデータセンターでは使用禁止と
突然規約変更しただけだ
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 23:45:48.87ID:NpOK1ib7
Python は、 パイ損 すなわち ひんぬー御用達のプログラム言語w

おっと、誰か・・・
0032名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 23:46:54.58ID:zOQSR+n9
>>14
金かけたかどうかは関係ないな。
必要としているかどうかが大きい。
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 23:49:40.65ID:NpOK1ib7
>>14
嫁の機嫌の良い顔と悪い顔を学習させてみたら?w
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 23:53:21.80ID:5glwXn4P
ちなみにPyPyというけしからん名前のPythonも存在する
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/05/23(土) 23:58:11.96ID:G8Thy5Pd
>>14
俺は実務でガンガン使わないと身につかない
仮想の事例で勉強できる人は尊敬する

>>27
そうね
ただ、猫も杓子もpythonを使うもんだから結果が怪しいのも多い
そもそもラーニング用のデータベース集めが一番大変で
その職人芸を身に付けずpythonだけ詳しくなっても意味がない
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 00:18:58.13ID:tcIr5AMY
おおこれ受講したい

で、具体的にどうすればいいんだ?
さくらインターネットのサイトに行けばいいのか?
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 01:30:49.59ID:oMJrMLab
>>27
まぁ、別にpythonでしか出来ない訳じゃなくて、単にデファクトになってるから情報量が多いということ。
機械学習の難しさはコード書くところより、データ準備とか問題設定とか結果解釈だから、まぁツールは何でもという気もする。
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 01:49:51.68ID:pTuNY5Hq
python エコシステムと Jupyter Notebook だね。インタラクティブなら、Visual BASIC のほうがよかったんだけど、MS がみかぎったから。
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 03:12:34.25ID:f/c18t+X
>>3
専門学校出のルサンチマンには目指せ一発逆転の夢の言語だぞ
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 04:17:20.32ID:T/QWX31+
ほんの数年前は教師有り学習のエンジンを使えるだけで仕事になってた時期もあったが、急速に機械学習のみで飯を食うのが厳しくなりつつある。
今はもう医療知識+機械学習、最適化+機械学習みたいに何かしらの専門知識と結び付いた人材でないと「AIドカタ」にしかなれない
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 05:03:58.00ID:wOefZUoL
>>43
それって普通じゃね?
例えば1球建築士や、冷房設計、CCIE、ネスペ、PA、共聴システム、建築物環境衛生管理技術者等の資格と実務経験をそれぞれ最低3年以上あってなおかつプログラミングできないとプログラミングだけだったら小学生でもできるだろ。
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 05:46:02.13ID:l0bg8rmx
>>44

専門家をつなげてコンビナート組むみたいなプロジェクトだと
やっぱコミュニケーションのためのドキュメントにかなりの
労力と時間をとられるからな。

企画→設計→実装→テスト→運用管理..みんな一人で出来たら
その辺の労力と時間を節約できて、また内部設計情報の漏洩も
防げる。 儲けも人占めだわ。 大規模なものは無理だがね。
0046名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 07:18:59.89ID:zlaSf5GP
Uber AIがデータサイエンティストを全員リストラして
RedditのMachine Learningスレの住民の間で動揺が広がってるわけで
0047名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 08:18:29.95ID:/kHFF9XC
日本の教材とか使った事ないわ
大体海外のサイトとか動画見てやってるし
ITなのに日本のサービスで学ぶ気がせん
質も量も劣ってるし
長い間海外のIT教育受けてきてつくづくそう感じたよ
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 08:33:26.64ID:t+/aUI2b
>>43
ビジネスユーズは教科書と違って数値化からデータ分析は始まるから
AIに食わせるネタが解らない素人の分析屋は仕事無いわな
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 08:47:20.57ID:FM7csE5y
機械学習を学ぶのは良いことだな

AIに過剰または過小に期待しなくなるから
0050名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 11:30:33.19ID:qRf9LvXE
>>40
この被害にあったのはさくらだけじゃないのにバカかお前
後出しするnVidiaが悪いに決まってるだろ
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 11:43:46.25ID:hM37tjUt
>>43
機械学習系は手段そのものが目的になってるケースも多かったので案件そのものが激減していくよ
ここ数年で濫造された自称AIエンジニア/デーサイは土方にすら留まれない
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 12:35:06.98ID:5P0E5R1B
数年前と違ってPython使えれば誰でも機械学習できるような環境になってきたしね
自分の専門分野プラス機械学習って感じじゃないとだめかと
0054名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 13:00:30.76ID:1IVNB3jU
じゃー俺もこれやってみるか。
これで学習すればメールとかインターネットができるようになるのか。
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 16:19:31.36ID:97cYczPO
人材っつっても、他人の作ったライブラリなりを使えるだけの奴が多いもんな
もっと基礎的・理論的なことは全然理解してねー奴ばっかり
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 17:04:21.92ID:y+01gA9f
>>11
> ライブラリ無しなら、Pythonの使う意味ないだろ?


ライブラリなしで、まともにシステム作れる言語あるのか。
どれ?
0058名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 18:29:54.52ID:IZJMuXXV
>>55
そりゃ医者なり本業が別にある人たちが分析で使う場合が多いだろうからそれすっ飛ばして道具として使えりゃいいんでしょ。
0059名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 19:28:37.71ID:8rWZUN5E
そうそうあくまで道具って設計思想だよな
0060名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 19:33:34.01ID:rGVRUTpJ
>>57

君は良く読んだ方が良い。
ライブラリ無しで、まともにシステム作れる言語があるなんて、誰も主張してない。
Pythonの使われる理由は、「ライブラリが揃ってエコシステムが出来上がっている」から
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 19:55:23.11ID:y+01gA9f
>>60
「ライブラリ無しなら、Pythonの使う意味ない」と
「ライブラリが揃ってエコシステムが出来上がっているからPythonを使う」は同義じゃない。

ライブラリがないならその言語を使う意味がない、というふざけた理屈を皮肉ったという意図ぐらい読んでな。
0062名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 20:24:10.23ID:rGVRUTpJ
>>61
「ライブラリ無しなら、Pythonの使う意味ない」≒「ライブラリなしで、まともにシステム作れる言語ある」
0063名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 20:24:57.91ID:rGVRUTpJ
おっと、間違い
こっちが正解

>>61
「ライブラリ無しなら、Pythonの使う意味ない」≠「ライブラリなしで、まともにシステム作れる言語ある」
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 20:28:38.48ID:rGVRUTpJ
実際に、ライブラリ無しでPythonでシステム組む会社がいるなら、会ってみたいわ
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 20:41:46.68ID:t+/aUI2b
画像認識なら、ただのライブラリ使いのPGでも十分

ただ、膨大な基礎知識が必要なデータ分析やデータマイニングを連中にやらせると
金をドブ捨て。
しかし、それは違いが解らないユーザーが悪い
0066名刺は切らしておりまして垢版2020/05/24(日) 20:50:35.50ID:YsqjlH9g
使うなら四の五の言わずに覚えりゃええねん
基礎部分はシンプルなVBみたいなもんなんだからそこだけは難しくないし
でも正直使われてるせいでVBに同じくクソコード量産言語になってそう
0068名刺は切らしておりまして垢版2020/05/25(月) 00:02:31.66ID:HIZQUIoy
プログラミング言語ってゼロからどう覚えているの?
本やネットに転がってるドキュメント読んだり、人に聞きながらやってるの?
0069名刺は切らしておりまして垢版2020/05/25(月) 00:14:29.98ID:LEddYbtH
>>68
その昔、雑誌にゲームプログラムが掲載されてて、それを手で打ち込んでたら自然に覚えてた
0070名刺は切らしておりまして垢版2020/05/25(月) 01:03:13.05ID:fOA9YkoA
よくオセロだの将棋だのゲーム作る課題があるけど、ああいうのやったらプログラミングできるようになるのか??
0071名刺は切らしておりまして垢版2020/05/25(月) 01:23:41.40ID:tPMGaLV6
オセロはプログラミングがだいぶできるようになってからだな。
まずは三目並べくらいから。
0072名刺は切らしておりまして垢版2020/05/25(月) 01:26:49.61ID:wC/bSxLZ
>>14
価値を内容でなく金額でしか判断できないとそうだろうな
そういう人は無料で使えるPython自体が退屈だろうから
SAP用アプリでも作ってるといいよ
0073名刺は切らしておりまして垢版2020/05/25(月) 03:58:46.86ID:94OMHYcR
目標がなく漠然と参加している人は何も身につかないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況