X



【半導体】サムスン、最先端5ナノ半導体量産へ TSMC追う [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/05/21(木) 14:40:48.69ID:CAP_USER
【ソウル=細川幸太郎】サムスン電子は21日、半導体の受託生産事業で最先端の回路線幅5ナノ(ナノは10億分の1)メートル製品の量産を年内に始めると発表した。まずソウル近郊の華城(ファソン)事業場で始め、2021年には平沢(ピョンテク)事業場にも拡大する。ライバルの台湾積体電路製造(TSMC)は今春に5ナノの量産を始めており、サムスンは生産技術の開発を急ぐ。

19年4月に表明した、10年間で133兆ウォン(約12兆円)を半導体の受託生産事業での設備投資や研究開発に投じる計画の一環だ。華城事業場だけでなく、現在はメモリー半導体の生産拠点である平沢事業場でも受託事業の半導体生産を始める。平沢での5ナノ量産のための設備投資は10兆ウォン(約9000億円)程度を見込む。5ナノ以降の最先端投資は平沢で進める計画だ。

サムスンは自社のスマートフォン向けCPU(中央演算処理装置)のほか、米クアルコムや米IBM、米アドバンスト・マイクロ・デバイス(AMD)などから半導体の生産を請け負っている。最先端の生産ラインを用意してライバルのTSMCから顧客を奪う狙いがある。ただ、同分野で5割超のシェアを持つTSMCは量産技術でサムスンに先行している。

5ナノ以降の高性能半導体の生産には「EUV」と呼ぶ次世代技術が必要だ。同技術を独占するオランダの装置メーカーASMLが新型コロナウイルスの感染拡大を受けて生産を休止した影響で、装置導入が遅れる可能性もある。サムスンはメモリー最大手として培った生産技術を活用してTSMCを追う構えだ。
2020/5/21 14:15
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59374890R20C20A5FFE000/
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 12:37:19.56ID:lhBl5a3B
EUVも光源技術なんかは日本企業のレベル高いから挽回する可能性はあるんだけどな。研究開発に投資する体力がないならなにか助成する方法がないのかな。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 14:37:55.61ID:KWK2MIiw
今からハイエンドを日本で作ろうと思ったら、いろいろと海外から購入しないといけなくなって
それだけで、コストが合わないんじゃね
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 17:58:18.54ID:7rWyb4oc
>>241
ASML独占は業界として都合が悪いはずなんだがねぇ。
ニコンなんとかならんか?
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 19:47:46.29ID:IlZJS8cm
日本企業は金じゃなくて人材の問題だから無理
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 20:12:50.31ID:xAF8oT4d
>>246
ネトウヨは意味もわからずホルホルするから止めろ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 20:55:25.07ID:KBQewco+
サムスンよりキオクシアは息しているの?
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/05(金) 01:26:21.74ID:qwIj8UZ3
>>29
Intelの10nmはTSMCのN7相当の実力…だったはずが、性能が上がらんのよな。
コバルト配線層に問題があるとか
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/05(金) 09:14:25.09ID:mo0lLegV
>>115
そろそろトランプがサムソンに踏み絵を迫りそうな予感。
国内ガタガタだから、ガス抜きしなくっちゃね。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/05(金) 09:17:06.80ID:mo0lLegV
>>161
三菱グループでももう庇えないだろう。
やけっぱちの中華勢やサムソンへの売却だけは回避してくれ。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/05(金) 10:41:42.11ID:3562zUAM
>>251
電子線リソは電顕と同じく日本がシェア握ってる JEOLとか日立ハイテクとかニューフレアとか
が、如何せんコストとスループットが悪すぎて、半導体デバイスの光学リソの代替たり得ない

X線リソはEUVリソの次世代のメインストリームだが、回折の影響が大きすぎるせいでステッパー使いにくいから、向こう十年はEUV技術のマイナーアップデートが進むだけ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/05(金) 20:11:55.40ID:TdubVPMo
>>256
まだ逆転の可能性あるってこと?
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/07(日) 16:31:48.48ID:YaUvWE3Y
最新の技術は個人の才能では全く歯が立たなくなってる
組織的に知識を蓄積してくのが日本は苦手すぎる
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 10:36:43.38ID:+/nLrxWe
>>19
日本は文系馬鹿の国になった
終わりだ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 10:45:19.33ID:i2BA+LHW
>>260
韓国VS台湾になっているように、今更、製造で頑張る必要は無いが、
次のステップに国も企業も投資してこなかったから、何も無い国になる
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 15:24:40.84ID:fhpZTUfk
AMD製CPUのファームウェア「AGESA」にOSも防御不能な脆弱性 〜任意のコードが実行される恐れ
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1259887.html
これはx86 CPUで実行可能なもっとも特権的なコードで、カーネルやハイパーバイザーを含むあらゆる低レベルの
コンポーネントを攻撃できるという。この攻撃に対しては、OSのセキュリティ機構も役には立たない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況