X



【コロナ】Facebookとグーグル、在宅勤務を年末まで延長 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2020/05/11(月) 11:56:52.69ID:CAP_USER
 FacebookとGoogleは米国時間5月7日、従業員の多くに2020年末まで在宅勤務を許可することを、それぞれ社内向けに通知した。

 Facebookは、早くても7月6日まではオフィスの大多数を再開する計画はないとした。オフィスを再開するかどうかを判断する際は、「公衆衛生データ、政府の指針、地域差」などのさまざまな要素を考慮すると広報担当者は説明した。

 Googleの最高経営責任者(CEO)Sundar Pichai氏は7日、全社会議で従業員に対し、2020年中はリモートで業務を行うことになる可能性が高いと語った。Googleはこれが事実だと認めた。

 多くの企業と同様に、新型コロナウイルスの拡散を抑えるため、FacebookとGoogleの従業員は在宅勤務を実施している。シリコンバレーで最大規模の2社が計画を示したことは、ほかのIT企業が今後数カ月、どのように再開を計画するかを判断する参考となりそうだ。

 FacebookのCEO、Mark Zuckerberg氏は4月、ロックダウンが解除されるとき、同社の従業員は他社に比べて最後発で通勤を再開する可能性が高いとして、職場復帰は「段階的に」で行われるべきだと語った。同氏はその際、ほとんどの従業員は5月末まで在宅作業になると述べた。リモートから勤務できない従業員、例えばテロ対策や自傷行為防止に努めるコンテンツレビューワーや一部のエンジニアなどの従業員は、早めにオフィスに戻る可能性があるとした。

 Googleも従業員に対して同様の計画を立てており、少なくとも6月1日までは在宅勤務を続けるよう伝えていた。同社も、オフィス再開は段階的にすると述べた。The Informationによると、Pichai氏は7日、オフィスから仕事をする必要がある従業員は6月か7月に開始できるようになると述べた。またGoogleは、キャンパスで従業員の安全を確保する対策を講じるという。

 両社の発表は、世界中で働く大勢の従業員に影響する。現在Facebookは、フルタイムの従業員4万8000人超、Googleの親会社Alphabetは12万人超を擁する。

 Facebookはオフィスを再開した後、どの従業員がオフィスに復帰するかは未定だとCNBCは報じた。同社の広報担当者は、リモートで作業できる従業員は2020年末まで在宅勤務ができると説明した。

 Facebookの最高執行責任者(COO)を務めるSheryl Sandberg氏は、Fortuneに寄稿した5月7日の論説記事で、新型コロナウイルスのパンデミックは、子どもや病気または高齢の親族の世話をしなければならない女性従業員に「二重のダブルシフト」をもたらしたと述べた。Sandberg氏は雇用主らに対し、職場での柔軟性を高めることで、こうしたストレスをいくらかでも緩和できるよう支援することを強く求めた。同氏によると、Facebookでは成績評価を一時的に中止したほか、育児給付の延長や介護者を対象とした休暇オプションを拡張したという。
2020年05月11日 10時55分
https://japan.cnet.com/article/35153523/
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 12:05:49.10ID:Myk3u+1d
これって、結局必要ないってことでは??
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 12:10:03.10ID:Ac5CKkas
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mloki.zeleznock.net/tn?zyku/6js36hxtaxe.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mloki.zeleznock.net/gx/?upndqon1l/fa2237057t6.html
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 12:27:33.04ID:Y1adpLsq
本社機能を解体する狙いあるだろうね
研究開発部署は施設が必要だろうけど
大企業にとってオフィスの維持コストが削減できるのは大きい
0005名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 12:28:47.17ID:iY8g7oc2
ミツカン酢で下痢状態の俺も在宅勤務にしてくれ
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 12:39:52.79ID:/HONtOO1
やっぱ優秀な経営者の外資は判断が的確だな
まだまだコロナが収束するわけないことを理解している
それに比べて日本企業の経営者達は・・・
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 12:44:27.73ID:5Q4RevXk
>>2
ちゃんとした環境があれば出社する必要なんてない。でも日本企業のほとんどはまともなリモートワークの環境はないのでできない。
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 12:45:56.77ID:8PdXWry9
まあ、情報が漏れたとしても、コロナの責任にできるしな
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 12:54:01.09ID:sRqnSkM8
コイツラ年収数千万、下手したら億貰ってんだぜ
株主からしたら在宅勤務とか許せんわ
0012名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 12:56:16.03ID:dGHJ1a8L
>>4
日本も東京集中解消されれば
かなり復活の余地あるし
バブル超えの成長もできるのにな
政府と東京が認めないけど
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 12:57:41.64ID:/38Ong5i
大麻もカクセイザイも農産物だな!www
日本は日本でのみジャップに対してのみ、カクセイザイ及び大麻を今すぐ完全に解禁しよう!

日本でのみ、自動小銃を完全に解禁しよう!
日本でのみ、移民や外国人労働者さんを完全に解禁しよう!
日本で、日本人に対してのみ、カクセイザイ・タイマ・麻薬の製造・流通・販売・使用などを合法にしよう!
アメリカの圧力ならしょうがないんだろう?www
やれよ。

ドイツで、自動小銃を完全に解禁しよう!
ドイツで、移民や外国人労働者さんを完全に解禁しよう!
ドイツで、カクセイザイ・タイマ・麻薬の製造・流通・販売・使用などを合法にしよう!

アメリカの圧力ならしょうがないんだろう?www
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
やれよ。
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 13:02:54.87ID:dfOUSRxc
>>2
そのまま解雇だろうね。
あと人間関係が希薄になるから、人脈ができにくい
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 13:09:26.30ID:AGxd7uN6
世界トップのIT企業を日本の時代遅れの企業の物差しで測るのは大きな間違い
テレワークでもレベルが違いすぎる
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 13:28:33.18ID:i9e7M9Bp
>>1
優秀な人たちはやること決まってて、十分理解もしてるから
面倒なことはあるだろうけど、問題ないだろうな
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 13:55:07.51ID:ygMVa+6E
Googleは通勤バスの中でもネットワークが整備されていて仕事ができる。日本の人売ITとはレベル が違う
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 14:04:36.25ID:8eb2MaSD
>>11
あたりめーだ。
日本の横並び報酬と一緒にするな阿呆が。
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 14:10:49.00ID:pPInpwTa
>>11
こういう金儲けより働くことが重要だと思ってる奴らが日本をダメにしたんだよなぁ。
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 14:11:22.86ID:tRzIzXM0
派遣社員は別です
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 14:52:14.69ID:sRqnSkM8
>>20
アホだね
日本企業がダメになったのは働かない従業員を解雇しないせい
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 15:14:56.65ID:7U/NaYx6
>>14
お前の脳みそはどんだけ昭和なんだよ。
両社ともテレワークでも出社時と比較し生産性が落ちないからそうするだよ。
0025名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 15:16:27.36ID:7U/NaYx6
このスレには70歳以上のクソジジイしかいない。
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 15:18:32.50ID:7U/NaYx6
>>22
働いても厚労省みたいに無能なやつばかりで
何も成果を出せないやつ大勢いるからだよ。
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/05/11(月) 15:26:26.97ID:/IsIwPxl
顔はともかくぐぐるは競合を引き離す好機だからな
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/05/12(火) 13:16:45.34ID:h6E2JD98
ああ、大規模テレワークのノウハウを自社で蓄積して今後売り込むつもりやな。
ここでも日本は周回遅れかよ。
0032名刺は切らしておりまして垢版2020/05/14(木) 21:52:34.53ID:jIJOL/+X
そしてスポーツも在宅eスポーツが主流に
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/05/29(金) 10:50:09.55ID:3iov2vNq
下記のような組織的なストーカー行為、並びに、集団によるストーカー行為は、専用の取締法を制定し、厳罰に処すべきです
※組織的ストーカー行為=嫌がらせ行為を伴った組織的なストーカー犯罪の事

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」 2020年5月4日 9時25分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18213593/
●あまりに常軌を逸した嫌がらせ
しばらくして嫌がらせはかなりひどくなった。
脅迫文を送りつけられる。
家の前で出会うと、睨みつけられる。
角谷さんの家の前で車やバイクのエンジンをわざとふかせた。
卑猥な言葉を投げかける。インターフォンに向かって威嚇する。
住人が玄関前に立っていて、外出できなかったこともある。
宅配便がやってくると、「何を買ったの? 夫が汗水たらして稼いだお金で、しょうもないもの買ったの?」と、大声で叫ばれる。
家の中にいる角谷さんの姿をカメラで撮影する。 あまりに常軌を逸していた。
(中略)
これらは、6世帯が中心になって行っており、断続的に続いていた。
角谷さんが記録していた相手側の行為は、A4用紙、10枚にもわたってびっしりと書かれ、2、3日に1回の割合で何らかの嫌がらせを続けていた。
これに抗して、玄関とガレージに防犯カメラをつけたが、カメラに映らないところで睨み、大声での嫌がらせも続けた。
(中略)
警察に相談するものの、迷惑行為は一向にやむことはなかった。
●裁判に…それでも止まない嫌がらせ
(中略)
さて、17年3月、角谷さん夫婦は、嫌がらせを実行した住民の1人を京都府警に告訴。
男性のつきまとい、威嚇行為等は、府迷惑行為防止条例違反容疑で、京都地検に書類送検され、
略式起訴で罰金30万円を課せられた。この男性は、やったことは認めたものの、警察側に「最高裁まで争ってやる」と毒づいたという。
それでもまだ嫌がらせは止まらない。記録からは男性3人が直接的な嫌がらせをし、4名が主導して角谷さんを監視していたことが分かった。 e
彼らはいずれも社会的にも信用ある職業についている人ばかり。
節度や常識が、彼らにはなぜ通じないのか。 jg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況