X



【航空機】ボーイング、エンブラエルとの事業統合中止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★垢版2020/04/26(日) 00:12:25.49ID:CAP_USER
米ボーイングは25日、ブラジルの航空機大手エンブラエルとの事業統合を中止すると発表した。
2018年にボーイングがエンブラエルの商用機部門を傘下に収めることで合意していたが、新型コロナウイルスの影響で業績が悪化するボーイングが条件見直しを要求し、交渉がまとまらなかったとみられる。

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58513110V20C20A4I00000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 00:14:04.61ID:y6eQCvRE
欠陥が見つかったんだな
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 00:17:59.61ID:DpObxf5G
三菱のMRJにとって朗報
0005名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 00:24:00.82ID:hzu2kP6y
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみ..
http://vbhten.frentz.net/ob?cfhux/n4i4i2ehnet.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://vbhten.frentz.net/rc?jz5dw6d8/7en4j5nv1ho.html
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 00:26:39.76ID:toSArCQK
MRJ作るより ボーイング買収した方が安そう。
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 00:42:05.49ID:wUx4ior5
中型ジェット旅客機の世界市場は、結局は、弱小2社だな。
三菱飛行機も、頑張れば、中型ジェット旅客機の世界市場で勝者になるかもな。
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 00:43:52.30ID:dcB+28YV
なんで三菱重工がコロナで無傷だと思ってる奴が居るの?
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 00:56:56.54ID:+Nb/UHne
MRJは完全に消えたな
0012名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 00:59:12.76ID:+Nb/UHne
MRJの受注は永遠の0だな
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 00:59:46.38ID:1Zcf5o7+
200人乗りクラスは余ってdhlとかに売り飛ばされ
旅客は大西洋横断できるパーソナルジェット、50席ファーストクラス機ばかりになると思うよ
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 01:19:53.17ID:0czTdeQw
>>6
東芝の悪夢が…
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 01:29:20.31ID:TlOqML5O
>>9

コロナ関係なく絶望的だった三菱にちょっとだけ
事業存続の可能性がでてきたんじゃね。

三菱としてはどうせ発注しても納品できないんだから他社も発注できない
状態が続いた方がいい。
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 01:33:10.00ID:tra/pbbS
コロナが収まっても世界の航空需要というか
旅客需要自体がコロナ以前には戻らないよな
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 01:49:45.41ID:dcB+28YV
世界の航空需要がしぼんだら
新機種導入なんて後ろ倒しだろうね
買うとしても実績ある会社一択でしょ
つうか三菱重工はクルーズ船の費用全額負担しろよ
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 02:01:51.01ID:sg9PJ/jB
■ 創価学会の敵対者対策マニュアル
http://imgur.com/6JD5hr1.jpg

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め,戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 02:37:06.73ID:2OYD2nge
>>23
三菱なんか売る前から市場無くなってしまったのにどうするんだろうな。
航空会社は当分新しい機体を買う余力は無いと思うぞ
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 02:45:13.38ID:TlOqML5O
絶望が少し緩和された程度。

ボーイングともろに競合するというどうしようもない未来がちょっと変わった。
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 03:37:34.69ID:vadnUnnE
>>19

世界中、どこもやばい。
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 03:46:06.66ID:+/s5c0x4
重工もMRJも損切りするいい口実ができたなw
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 04:03:42.10ID:H6yHbzK+
国内便幹線は需要減でMRJで十分
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 07:20:17.14ID:qKcdB1yD
>>29
3蜜になる小型機はダメよ
737の3列シートの真ん中どかして運航でしょ
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 07:37:01.41ID:EjnRtFox
これからの短距離路線は窓開けて飛べる低空飛ぶプロペラ機の時代だな(笑)
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 07:46:02.93ID:WdeVGVHP
三菱がエンブラ買収すればいい
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 08:20:04.83ID:DcZDwHf/
ブラジル・エンブラエルの労組、一時解雇・賃金カットに合意
https://trafficnews.jp/post/95616
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 08:21:06.10ID:KlhcVbsm
>>34
すでにボンバルディアのCRJ部門買収済だから要らない。
それにSJ(MRJ)の改良版10号機が名古屋拠点に飛びまくってる。
物は出来たので要らん。
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 08:24:59.93ID:yobGn+xv
三菱は今、長崎でコロナばら撒き中じゃん
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 08:29:35.05ID:kFbdA5vT
>>36
愛知なんだが、小牧を拠点に最近飛びまくってるね。

国内線も国際線も普段より
コロナで全然飛んで無いから
すごく目立つんだよ。

試験飛行で発電機の音を爆音でやってたりするんで、
子供が気付くレベル。
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 08:34:26.20ID:7iG7eSfS
>>9
無傷では無い
茹でガエル国の茹でガエル企業の没落王
だがエンブラ買収となれば何千億でも銀行が貸してくれるのが凄い
しかしその金=間接税金は没落企業の無能な威張り散らす高給社員の給料に消える
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 08:40:05.45ID:7iG7eSfS
此の機種はまあ儲からんという事だろ
開発費は掛かるが
大型機と売値が違うし叩かれる
失敗でも成功でも儲からん
0042名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 08:51:49.74ID:xBEDGOV2
よし、三菱重工が買い取れ、チャンス
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 08:52:52.75ID:+Nb/UHne
試験飛行だけで終わるとは震電みたいでいいなぁ
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 09:08:48.46ID:Lzln9Ha5
すっかり忘れたけど
三菱って今の状況絶望的だよな
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 09:12:51.29ID:g9ETIFIb
>>36
試作品はできちゃったけど量産は始まらないんでコロナ以前から下請けの仕事はない。
去年のうちに付き合い止めたところは正解だったかもね。
0046名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 09:14:17.81ID:o8ajzkAk
>>6
アメリカ国内でボーイングを買っても問題にならないのは
GAFAだろうな
他の業種は独禁法で難しいし、他国資本は絶対無理
0047名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 09:15:05.20ID:LU0JTGiG
MRJのこれまでの損失額5000億円

エンブラエルの買収額4700億円

買った方が早いのでは?

三菱って能無しなんだから。
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 09:33:49.37ID:KlhcVbsm
>>47
三菱社内の都合はともかく、日本としては旅客機への参入が目標なんだから、
そっくり買収したら何の意味もない。
失敗しても歯を食いしばって産業育てなきゃいけない。
0050名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 09:40:18.37ID:uR+uIJsV
これからの飛行機はちゃんと間隔を開けて
全席ファーストクラスぐらいの値段になるだろ
LCCとかもう無理
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 09:46:02.82ID:3aCuw816
Boeingにとって泣きっ面に蜂だな
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 09:52:07.61ID:bHlpmQy7
MRJにはなんの影響もなさそう
日本が真剣に物作り始めたらあっという間に席巻するからな、本田の飛行機が好例。
だからこそダメリカは宇宙航空産業に入り込もうとする日本を許せなくてアメリカで受注はなく、中国が日本を買って応援はなく、欧州は自分達のテリトリーで買い物をする。
その他の国ではたいした需要もなく結局売れないパターンになりそう
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 09:54:49.21ID:WeuwR1X5
ブラジルスキー?
0054名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 09:55:35.11ID:ZtocbVtA
元々三菱重はエンブラエルを買収する話もあったんでしょ
うまく交渉して安値で買えるチャンスじゃないの?
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 10:05:02.98ID:NtS7Yq/m
>>7
Embraer
Empresa Brasileira de Aeronautica S.A.の略やで
(ポルトガル語で「ブラジルの航空機ビジネス」という意味らしい)
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 10:05:40.74ID:mnMjdpCD
これは重工さんチャンスですね
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 10:15:36.82ID:It80XlOb
>>52
ホンダジェットはアメリカで開発生産だから
上手く行ったんでね…
0058名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 10:27:11.21ID:6jTA5cBg
B737は辛くも運航再開にこぎつけても老い先短いだろうし(この機種での新鋭化は限界)
DC-9(MD-80)以来、実はガラ空きになってた100-150席クラスはA220に取られたし
ボーイングの旅客機は大型機のみになるな
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 10:42:42.69ID:wOo6eUjj
>>57
ホンダジェットを日本で開発していたら、ホンダエアポートでの離着陸
なんて余計なこと考えちゃって、まともな製品が出来なかった可能性はあるよな
0062名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 10:45:00.76ID:zf5M7m3B
>>3
飛べないスペースジェットに影響は無い
0063名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 10:46:18.65ID:PKMZRbpV
>>60
IRくらい確認しようね、赤字の三菱重工にそんな体力はない
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 10:59:52.06ID:nndPd1IE
Q:アメリカにホンダジェットの生産工場を造ったのは?

藤野 ビジネスジェットの主要マーケットはアメリカが一番です。
ヨーロッパやアジアが伸びていると言ってもアメリカが一番大きいです。

市場に一番近いところでないとニーズに応じた製品が設計出来ないし造れないのは確かだと思います。
これはホンダの他の製品にも言えることで、マーケットのあるところで造るというのが大事です。
私もアメリカに長く住んで、何でアメリカ人がピックアップトラックをカッコイイと思うかが、
今になると判ります。日本に住んでいて映画などで「俺のトラック」と自慢するのが本当のところ判らなかったです。ま
さにビジネスジェットは、自分で使ってみないと、どのような使われ方をしているからどこが重要なのか、どの性能が設計リクアイアメント(要求)として重要なのか、判りません。

だから飛行機を設計する前に企画の半分は決まっています。例えばニューヨーク〜マイアミ間の移動がなぜ重要かは住んでみないと判らない。
どれ位の航続距離が必要か、速度が重要かというのはそこの市場にいて初めて判る事だと思います。
そういったトータルの航空事業、ビジネスジェットを考えた時に、アメリカに居ないとちゃんとしたものが出来上がらないし造れない。
造った後にお客様の声も聞こえない。日本にいてそれらの情報を集めるのは至難の業だと思います。
それら総合的な観点から初めから迷わずにアメリカに拠点を作る事を決めてました。
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 11:14:32.86ID:eq8Iww4X
>>57
いや、単純に「小さいから」だよ。
あのクラスの小さな飛行機なら「世界で1つだけの飛行機」を
手作りで組み立てて飛ばしてる自作マニアの個人だっている。
0066名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 11:32:29.98ID:3aCuw816
>>57 開発初号機の初飛行から量産初号機の納機まで12年くらい掛けてる
0068名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 11:54:32.38ID:It80XlOb
>>66
藤野さんの留学まで入れると優に四半世紀くらいかな
やっぱね、自分で軽飛行機作って飛ばせる国じゃないと無理だよ
0069名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 11:57:03.87ID:nndPd1IE
>>66
元々販売する予定のない機体を
適合させるために作り替えたからな
0071名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 12:46:19.20ID:KlhcVbsm
ボーイングもエンブラエルも新規投資の余裕が全く無い。
ボーイングはMAX失敗もあるし、エンブラエルはE2ローンチ直後の最悪のタイミングで新コロナ。
航空各社は倒産危機で発注はことごと取消し喰らうだろう。

てことで市場も暫くは低迷するだろうけど、必ず成長期に入る。
三菱もボロボロだろうけど、ライバルはもっとボロボロ。その時に勝負出来るかどうか。
0072名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 12:53:14.83ID:FrXCqxMK
>>36
MRJがCRJもERJも買収して、全部MRJにしてしまえば良い。最近は羽田〜伊丹でさえCRJが飛んでいるぐらいだかチャンスはある!
0073名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 12:56:16.50ID:zOZM/TmB
>>71
買う側もボロボロだからな
わざわざ、新規投資の要る亜種を買う会社も少ないよ

既存設備なら償却が済んでいると、ほぼ損無いし
0074名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 13:12:30.43ID:KlhcVbsm
>>72
まあそういう考え方もあるよな。
不況時期にライバル安く買い叩いて、市場独占して復興期に儲けるというのは、戦略としてポピュラーではある。
資金がもてばだけど。
0075名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 13:13:14.96ID:PVVYJHcW
ボーイングも早く潰れろ。

俺は、日本人の女とはしないし、日本人の商売女とはしないし、日本の水商売にも行かないし、日本のAVも見ないし、日本人の女のAVも見ない。
日本の女は、インバウンド相手に商売すればいいんじゃないかな。インバウンドがいないなら唐行きさんになればよいだろ。
ジャップ女「わたしの、一番大事なものをあげる」
カネくれんのか!wwwサンキュー!www
ジャップの女も不要だから、ジャップの女も早く死滅しろ。ジャップの女も寄生虫のクズのカスのゴミだ。
ジャップ女なんていらないから、早く処女捨てて来いよ。夏休みは、ガキが市場に参入するんで、値崩れするらしいぞwww

カネにならないというのなら、俺とやっても俺のカネにならないし、さらに、お前らの理屈で行くと、ジャップとやっても日本はもうからないだろwww
インバウンドの観光客とやって来いよwww
ジャップは、車は輸出するな。ジャップは、お前らの処女売って来い。

これらはすべて、合法にすれば合法だぞ。

ジャップ女の処女にそんなに価値がある、とジャップ女が言うのなら、じゃあ、よそで売って金に換えて来いよ、と言っている。
売春をあっせんだか強要しているわけじゃないぞ。俺が捕まっても迷惑だからな。お前が言っているのはそういうことだろ、と説明している。
0076名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 13:16:32.67ID:sdCGI6o6
ボーイングに買収する力なんて残っているのか?
737MAXの欠陥で死にそうじゃん
あれ、2件も大規模墜落事故起こしてるけど、遺族の補償問題どうすんのかね
問題起こした操縦補助システ厶が完全に隠しシステムで、パイロットへの教育無し、パイロットへの通知も無しじゃ
ボーイングの過失判定は避けられないでしょ
0077名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 13:25:17.82ID:SChrbk/8
ボーイングと業務提携してるMRJもやばいだろ

機体完成しても、世界中どこでもメンテできなくなる

そんな機体は誰も買わないから
0079名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 14:42:52.41ID:43ya/tEy
>78
三菱重工グループも新型コロナウイルス不況で傾くから余力はないだろう
0080名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 14:59:00.27ID:KlhcVbsm
>>77
ボーイングがエンブラエルと提携→買収決定したから(今回中止するという話だが)、
三菱はボンバルディアのCRJ部門を買収して、そこでSJの販売メンテナンスもすることにしたんだろ。
今更ボーイングなんか要らんわ。

ちなみにボンバルは航空機部門売っぱらって、鉄道とかの部門に特化する方向に進んだ。
0083名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 15:11:56.18ID:7QRom7Za
ダイプリも三菱重工つくった船だし今長崎の重工に来ているクルーズ船もコロナ被害でボーイングもこのありさま、つくづく三菱重工は呪われた会社だ。
0087名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 15:45:12.28ID:2VROGCFq
>>36
三菱が買収したのはボンバルのCRJの整備部門。
CRJの生産は、バックオーダー分に限り、現在もボンバルが行っている。
CRJはバックオーダー分の納機が完了した時点で生産終了となる予定。
>>80
ボンバルは鉄道部門も今年、売却の合意に達した。
ボンバルに残っているのはバスとスノーモビル位。
事業悪化の最大の要因は旅客機開発にお金がかかり過ぎたこと。
しかも、開発費の割りには売れなかった。
0088名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 15:59:33.14ID:I+qwCTkw
単純に、>>1のニュースだけなら三菱には朗報だろ
敵なんだし

でも原因が世界的な需要減少とするとならマイナス・・・・
0089名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 16:21:55.60ID:TlOqML5O
コロナのせいでほとんど商談中止だろうけどボンバルディア衰退の原因
エアバスA220、去年からそれなりに売れそうな感じでてたのにね。
0090名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 16:25:22.27ID:CWEs1IOn
>>57
ホンダジェットが初飛行から型式証明取得まで
何年掛かったか調べてみようね
アメリカで全部やってもだよ
それこそこれが全部報道されていたら
叩きまくられるレベルの遅れだよw
0091名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 16:40:39.92ID:+/s5c0x4
MHIは日立に火力のMHPS押し付けられてまた負の遺産が増えたかと思ったけど
超原油安&大不況到来で各国綺麗事いってられなくなって火力発電の見直しくるかもね
0092名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 16:41:36.79ID:nndPd1IE
ID:CWEs1IOn
相も変わらず
馬鹿の一つ覚えのカス無知くん
0093名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 16:45:39.70ID:HvKFL1YH
これは、ボーイングに金が無いから小型機進出を諦めたという事か。
ボーイングが敵に回る事がなくなったのは三菱にとって良い知らせだね。エンブラエルは飛行機部門が残っても飛行機に投資する予定無いからジリヒンかな。まあ、しばらく飛行機売れないだろうし。
0094名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 17:02:57.08ID:2OYD2nge
>>93
どこの航空会社も今回のコロナで倒産寸前。
新しい飛行機買う余裕なんて当分無いから、余計な負債を抱えないために経営統合やめたってことだよね
0095名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 17:05:10.68ID:7QRom7Za
ボーイングの下請けが三菱重工の基幹航空機事業なんだからボーイングが沈むと重工も終わり。
0096名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 17:08:27.29ID:kptVSJ6D
ボーイングは軍用機部門(旧マグダネルダグラス)を分離して政府に売り渡すんだな
その金でコロナが解決するまで冬眠
0098名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 17:11:01.60ID:99DIZ/12
>>87
まだボンバルにはビジネスジェット、プライベートジェットの部門が残ってるよ。
チャレンジャー・シリーズとかグローバル・エクスプレスとか。
まあ、GAFAの偉いさんか、アラブの王族にでも知り合いがいない限り、
5ちゃんねらー風情には一生縁のない飛行機なんだが。
0099名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 17:12:22.89ID:zOZM/TmB
>>97
名古屋地区では、直間で3万人規模の雇用だと言われてるよね
25%減で8000人級のあぶれとかでかすごく
0100名刺は切らしておりまして垢版2020/04/26(日) 17:20:28.23ID:d7d1OlCK
ボーイングはコロナ以前に737MAXの欠陥でえらいことになってたからな
主力機がキャンセルになった影響はあまりにデカかった・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況