X



【IT】日本ではMicrosoft 365 PersonalがOffice 365 Soloの後継として同価格帯で展開、商用利用可
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2020/03/31(火) 20:00:49.18ID:CAP_USER
米Microsoftは、3月30日(現地時間)に記者会見を開催し、同社のサブスクリプション型クラウドサービス「Microsoft 365」の個人・ファミリー向けバージョンを4月21日より米国で販売開始すると明らかにした。現在米国では個人向けに1ユーザーで利用可能なOffice 365 Personal、契約者を含めて6ユーザーで利用可能なOffice 365 Homeが展開されているが、前者はMicrosoft 365 Personalに、後者はMicrosoft 365 Familyに置き換えられるかたちとなる。前者は月額6.99ドル、後者は月額9.99ドルという価格設定になっている。

 Microsoftの日本法人となる日本マイクロソフトによれば、今回発表された2つのサブスクリプションのうち、日本ではMicrosoft 365 Personalが提供開始される予定で、Microsoft 365 Familyに関しては提供は未定とのこと。Microsoft 365 Personalの日本でのMicrosoft Store価格は月額1,284円(税込み、参考価格)となる予定だ。日本版Microsoft 365 PersonalはOffice 365 Soloの後継と位置づけられており、引き続き商用利用が可能なライセンス形態になっている。

従来の個人/ファミリー向けOffice 365のブランドをMicrosoft 365に変更した新プラン
Microsoftが発表したMicrosoft 365の個人・ファミリー向けのプランは、基本的には従来のOffice 365の個人・ファミリー向けのプランを拡張したものという扱いになる。

 法人向けのMicrosoft 365では、Office 365にWindows 10 BusinessないしはWindows 10 Enterpriseのライセンスと拡張デバイス管理機能を加えたものとされており、Office 365とMicrosoft 365が併存して企業側のニーズに応じて選べるようになっている。

 これに対して今回発表されたMicrosoft 365の個人・ファミリー向けのプランは、Windows 10のライセンスや拡張デバイス管理機能などはバンドルされておらず、従来の個人版Office 365に機能を追加し、Microsoft 365にしたものと考えられるだろう。したがって、実質的にはブランド変更の側面がとても強いアップグレードだと言える。

 従来米国の個人・ファミリー向けOffice 365は、いずれもデバイスへのインストールは無制限で同時に5台まで利用できるという仕組みになっており、契約者を含めて6人までの家族メンバーが同時に利用できるOffice 365 Home、1ユーザーのみが利用できるOffice 365 Personalの2つのプランが用意されていた。

 今回発表されたMicrosoft 365では前者(6人までの家族が利用できる)のプランがMicrosoft 365 Family、後者(1ユーザーが利用できる)のプランがMicrosoft 365 Personalとなる。価格もOffice 365 Home、Office 365 Personalの価格を踏襲しており、Microsoft 365 Familyが月額9.99ドル、Microsoft 365 Personalが月額6.99ドルとなっている。基本的な位置づけはOffice 365のそれと同等になっていると考えられる。

 基本的な機能は、従来のOffice 365 Home、Office 365 Personalと同じで、電子メールのOutlookは50GBまでのストレージ、クラウドストレージのOneDriveは1TB(Office 365 Familyでは1ユーザーあたり6TBで、最大6TB)、月あたり60分のSkype無料通話権が付属するといった基本的な特典などは変わっていない。

 Microsoft 365 Family、Microsoft 365 Personalの両プランは米国では4月21日(現地時間)より提供開始予定で、現在Office 365 Home、Office 365 Personalを契約しているユーザーは自動で契約が切り替わるかたちとなる。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1243991.html
0005名刺は切らしておりまして垢版2020/03/31(火) 20:11:03.32ID:1hv9Uk7B
2013買ってるからまだまだこれで行く
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/03/31(火) 20:23:37.80ID:PweV9vXF
1年後は値上げする予感
宣伝費を積んでマスゴミを下僕にするだろうな
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/03/31(火) 20:24:44.58ID:9Iyt0GgH
やっとサブスクか。
crack対策結構力入れてきてるから面倒だな。
win10も力入れてるし。が、まだまだだなw
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/03/31(火) 20:47:10.22ID:YagCtF0N
月に1・2回しか使わないのに、
毎月1000円払う気にならない。

少しぐらい不便でも、Google/Mac/LibreOffice使うわ。
0012名刺は切らしておりまして垢版2020/03/31(火) 20:57:26.87ID:G1r4QqJ4
五年に一回で十分
家庭用としては高いし念のため入れてるくらい
というかまた認証サーバ落ちて導入企業が慌てるのが予想できる
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/03/31(火) 22:05:10.35ID:2WmM13eC
古い2003か2010でよくね?
てかもうグーグルのでよくね?
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/03/31(火) 23:15:08.13ID:OreNb9NK
毎年買ってる
会社のPCと操作性が違うと画面ぶん殴りたくなるし
個人的に調べ物をまとめたり官公庁の資料を読むのに必須だし
学生の頃はOpenOffice.orgだったけどもう無理
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/04/01(水) 05:44:05.46ID:HVA8lvpb
365SoloのPOSAカードを量販店で買ってる
ポイントもついてお得
5年分をまとめてアクティベートできる
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/04/01(水) 06:50:07.12ID:jc1PUJMY
日本はなんでfamilyないの?
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/04/01(水) 22:41:54.97ID:NL3poJ1p
>>11
それなら無料のブラウザ版Office使えばいいだろ
Googleのより多機能で、Libreより使いやすい
そして何より、ファイルの互換性の問題が起きない
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/04/01(水) 22:53:12.85ID:ByoZrqst
個人だけど365solo使ってるよ
officeは正直月数回しか使わないけど、onedrive1GBがついてくるからな
アマゾンプライムデーとかにキャッシュバックセールやるからそのときに
継ぎ足しすれば、DropboxとかGoogleのストレージと比べてお買い得だと思う
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/04/01(水) 22:58:28.54ID:5jZwcSl2
>>27
macだからonlineにはお世話になってるわ
公の文書とかはWordかExcelなんだよなー
0031はい、3行垢版2020/04/02(木) 23:48:23.51ID:YpOXKN43
ライセンスと
値段が
変わるよ
0032名刺は切らしておりまして垢版2020/04/05(日) 13:09:35.05ID:aksK9sSm
何故日本だけファミリー版がなくて高額なんだよ
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/04/06(月) 11:00:42.71ID:twACFqzu
2013を使えなくなるまで使う
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/04/06(月) 14:46:49.65ID:IoFFedwZ
借金王の間違い
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/04/06(月) 16:24:53.13ID:jmpKO3re
>>32
日本版は商用権が付いているからだって
つまり米版は仕事に使えない分安い
まぁOfficeって仕事以外に何に使うんだろうね
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/04/07(火) 09:45:42.32ID:EvGNtYqW
>>36
アメリカの場合は日本と違って全員確定申告しないといけないので、個人でもなんらかの会計処理するソフトが必要なんだよ
日本だって町内会の案内を作るとかで使わされてる人いるだろうよ
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/04/07(火) 10:20:16.78ID:y/aotizM
知ってる人に質問。

前にバンドルされてた2013って、新しく買い換えたパソコンにそのままインストールしても大丈夫なの?
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/04/07(火) 10:57:15.49ID:CRAvmM4b
>>37
officeに会計処理用ソフトついてたっけ?
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/04/07(火) 11:56:01.57ID:VYT8uRPs
>>37
MS MoneyはOfficeには含まれないから完全にピントはずれ


>>38
バンドルソフトはその機器にバンドルされてて個人用ライセンスじゃないから使い回しは不可
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/04/08(水) 11:17:00.03ID:q1bTxX9t
>>38
>知ってる人に質問。

>前にバンドルされてた2013って、新しく買い換えたパソコンにそのままインストールしても大丈夫なの?

法的にはアウト
出来るかどうかは聞くな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況