X



【外出自粛】JR東日本、土日の新幹線・特急利用7割減 減少拡大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2020/03/30(月) 15:23:20.30ID:CAP_USER
JR東日本は30日、首都圏で不要不急の外出自粛要請があった土曜日と日曜日(28〜29日)の新幹線や特急列車の利用者数が前年同曜日比70%減ったと発表した。1〜15日は前年比50%減だったため、減少幅は拡大した。山手線の利用も70%減で、1週前より減少幅は大きかった。JR東は外出自粛要請や日曜の首都圏の雪などで利用者が少なくなったとみている。

外出自粛要請があったこの土日は、中長距離の都市間移動が中心の新幹線や特急列車の利用が前年同曜日比70%減だった。都心部を運行する山手線も70%減った。山手線は約1週前の3連休(20〜22日)の利用者は同35%減だったため、減少幅でみると拡大している。

都内では駅の利用者数も減った。新幹線の駅がある東京駅や上野駅の28日の改札の利用者数は前年同曜日比82%減だった。東京駅は1週前の土日(21〜22日)は52%減で、減り幅が広がった。

新幹線駅ではない新宿駅でも76%減、渋谷駅も74%減った。いずれの駅も1週前より減少率は大きくなっていた。東京都や周辺県による外出自粛要請は、首都圏での人の動きの抑制に一定程度効果をもたらしたようだ。

2020/3/30 14:45
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57394560Q0A330C2XQH000/
0002名刺は切らしておりまして2020/03/30(月) 15:25:20.57ID:McgzY5xD
JRグループはひとつに再合併へ
0005名刺は切らしておりまして2020/03/30(月) 15:58:18.89ID:gAAF1UQ9
平日は普段通りだったよ
0006名刺は切らしておりまして2020/03/30(月) 16:11:17.95ID:GLt07gPx
7割減はすごいな
このまま行くと
JR東日本も赤字転落になる?
0007名刺は切らしておりまして2020/03/30(月) 16:13:48.36ID:SaJ9kEl/
新幹線で鼻毛を抜いて人工くしゃみを連発したらその車両は貸し切り状態だなw
0008名刺は切らしておりまして2020/03/30(月) 16:35:03.71ID:baRCEaME
最近電車乗ってないからわからんが、
だいたいどこも7割減の乗客率なのか?
0010名刺は切らしておりまして2020/03/30(月) 16:39:47.24ID:rJ22vq/i
リニア不要のエビデンス
0011名刺は切らしておりまして2020/03/30(月) 16:40:29.71ID:l0JW1jG9
止めろよ。電気代もったいないぜ。
0012名刺は切らしておりまして2020/03/30(月) 17:43:36.93ID:uoMHDHPn
>>2
せめて北海道と東日本だけでも、出来れば四国と西日本も合併させるべき。北海道と四国は単独では無理。
0013名刺は切らしておりまして2020/03/30(月) 18:07:59.77ID:u0PlyHOH
>>2
北海道と四国はそれぞれ切り捨ててお願い
0014名刺は切らしておりまして2020/03/30(月) 19:16:37.46ID:H9cXBq42
あずさをガラガラで走らせてたな。3両編成に減車しろよ。
0017名刺は切らしておりまして2020/03/30(月) 23:06:15.88ID:RNaQJ7WX
こんな時だからこそ、出血大サービスの割引きっぷでも出せばいいのに
会員限定サービス大好きの東日本がそんなことする訳ないけど
0018名刺は切らしておりまして2020/03/31(火) 11:07:24.49ID:O5jl12cY
JR西日本の新幹線も、先週は空いてたな。
近くの乗客と余裕で5mほど離してる指定席
0019名刺は切らしておりまして2020/03/31(火) 11:16:42.04ID:n0wx9hVD
大成功だな
モバイル特急券廃止して、使い勝手の悪いえきねっとにした目標達成
0022名刺は切らしておりまして2020/04/03(金) 05:04:46.07ID:RgISUMHN
東海道新幹線も客減ったわ
0023名刺は切らしておりまして2020/04/03(金) 06:07:38.81ID:2WKVxFJ/
いつも等間隔で埋まってる池袋始発最強線が空いているw
0025名刺は切らしておりまして2020/04/10(金) 23:35:04.86ID:WCpkXzue
今日、東海道新幹線に乗ったが東京ー岡山間 1車両に2人だけだった
0026名刺は切らしておりまして2020/04/13(月) 05:49:46.52ID:r1X43cXe
JR東日本が7割減ならら、JR東海やJR西日本もヤバそう…(´・ω・)
0027名刺は切らしておりまして2020/04/13(月) 05:54:20.26ID:e/oawJ+t
高速バスとかも激減かね
0031名刺は切らしておりまして2020/04/20(月) 00:28:28.50ID:I9E/e9lB
>>22
これを恐れて、アベ友の葛西が緊急事態宣言を阻止して来たんだよな
0033名刺は切らしておりまして2020/04/20(月) 18:29:16.64ID:KAj7o9xZ
>>12
東日本の株式売り出し前なら出来ただろうな
今は無理だ
0034名刺は切らしておりまして2020/04/20(月) 19:22:20.54ID:7tuIVj6B
ディフェンシブ株の筆頭である束ですら営業収入30%DOWNで利益吹っ飛ぶ
他の鉄道会社、特に地方鉄道は経営危機に陥りやすい
0035名刺は切らしておりまして2020/04/20(月) 19:25:56.86ID:x5XqSrjU
日本の公用語を英語にしよう!
俺は、もう、日本の味方はしないし、東大の味方はしないし、日本の中学高校の味方もしないし、日本のお受験の味方もしない。
日本は今すぐ滅びろ。ドイツは今すぐ滅びろ。お前らが俺を焦らすために、「英語だ留学だ」とか言い出したんだろ。
ざまあ
日本は英語を公用語にしよう!
で、お前らの意見をtwitterでも何でも世界に書いて聞けよ。オマエらそんなに自信があるならやれ。
オマエらが世界から叩かれた瞬間回りの日本人も手のひらを返すと思うけどな。
別に英語じゃなくて中国語でもロシア語でもフランス語でも何語でもよいんだぞ。世界に通じる言語を使え。
日本は俺の敵。 今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。
オマエラ英語でツイッターにでもその意見を書いてこいよ。日本の公用語を英語にしろ。
そもそも、お前らの意見なんぞ、英語どころか、日本で日本語で話しても相手にされないなwww
英語を日本の公用語にすれば、君達の意見が世界でどう思われているかすぐにはっきりするだろ。
日本の公用語を英語にすれば、君の意見が世界で主流か、テレビが言うようなそんなブームが本当に世界にあるのか、はっきりするだろ。
0036名刺は切らしておりまして2020/04/21(火) 19:30:44.22ID:iVJqobkc
病んでる笑
0037名刺は切らしておりまして2020/04/22(水) 09:06:58.00ID:T5ucBcSH
病んでる笑
0038名刺は切らしておりまして2020/04/22(水) 09:44:40.24ID:nCHTD4gp
減便とかより新幹線とか運賃を一時的に値上げできないのかGW期間だけでも
0041名刺は切らしておりまして2020/04/23(木) 23:10:02.64ID:gKOLpotS
JR東労組「3万5000人」大量脱退に蠢く秘密組織
コードネーム「トラジャ」が落とした深い影
2019/09/20
https://toyokeizai.net/articles/-/302549
あっけないものだな……。
それが昨春、日本最大の鉄道会社「東日本旅客鉄道株式会社」(JR東日本)の最大組合
「東日本旅客鉄道労働組合」(JR東労組)から3万人以上もの組合員が次々と脱退し
瓦解していく様を目の当たりにしたときの、私の率直な感想だった。
2018年2月1日の時点で、JR東労組には、JR東日本社員約5万4880人(2019年4月1日現在で約5万3200人)の
8割以上に相当する約4万6900人が加入していた。
しかし同月6日、JR東労組は春闘での団体交渉の席上、ベースアップのあり方をめぐり、会社側に「ストライキ権の行使を含めた
あらゆる戦術行使に必要な手続きに入る」と通告した。
JR発足後30年の歴史で、JR東労組がJR東日本に対し、スト権行使を通告するのはこれが初めてのことだった。
0042名刺は切らしておりまして2020/04/24(金) 17:02:16.24ID:havxigJg
○新幹線・在来線特急・近畿圏のご利用状況(前年同曜比・JR西日本)
山陽新幹線 7% 北陸新幹線 4% 在来線特急 5% 近畿圏 20%(4月18日〜19日)
0044名刺は切らしておりまして2020/04/25(土) 05:38:30.21ID:Lv2jhsqQ
>>2
とにかくあの東海とかいう救いようもないのはどうにかしたい。
0045名刺は切らしておりまして2020/04/25(土) 09:45:19.88ID:DlwBdyGL
だがしかし、定期券を売るだけ売っといて空気輸送状態の在来線は大儲けの予感
0046名刺は切らしておりまして2020/04/27(月) 08:14:55.58ID:y6EVkCzz
>>45
あらかた払い戻しされましたよ♪
0047名刺は切らしておりまして2020/04/27(月) 08:23:16.64ID:YVo7iRuA
>>6
不動産駅ナカ不調の方が怖い
0051名刺は切らしておりまして2020/05/06(水) 12:54:45.07ID:aT8qj0ff
高速バスなんか全便運休だらけですね
マイカーあるから移動はできるけど
0055名刺は切らしておりまして2020/05/07(木) 08:09:15.30ID:59n32ah1
>こんな時だからこそ、出血大サービスの割引きっぷでも出せばいいのに

外出自粛要請出てるから乗客減ってるっていう話なのに「割引きっぷ」
って馬鹿なのかコイツは
0058名刺は切らしておりまして2020/05/09(土) 13:23:47.92ID:Ug8G8TSG
>>2
さすがにこれはない。
国鉄改革の趣旨に反する。
私は中曽根の国鉄改革自体はいかがなものかと思っているが、
地域分割によって各地の鉄道が元気になった現実は無視出来ない。
例えば、東京で鹿児島の都市圏輸送の実態なんて分からないよ。
0060名刺は切らしておりまして2020/05/13(水) 07:58:59.43ID:3bpszGLV
>>12
抜かずの竹光陸上交通調整法を使うの?
0061名刺は切らしておりまして2020/05/13(水) 09:01:36.02ID:vQiIC/61
通勤ラッシュ改善の切り札はテレワークなんだよな。
テレワークできる人は極力電車に乗ってくれないだけで助かる。
0063名刺は切らしておりまして2020/05/14(木) 06:21:10.11ID:CLde4z86
>>58
「民間になってサービスが上がった」信仰がw
地方はサービスごと消滅したことガン無視だしね
0064名刺は切らしておりまして2020/05/14(木) 07:16:46.51ID:A23WK/Lc
>>63
国鉄のままだったら、地方赤字ローカル線はもっと早く廃止されてるよ。
名古屋都市圏東海道線は国鉄時代は時間2本だけだったんだが、その状態に戻っても良いんですね?
0065名刺は切らしておりまして2020/05/14(木) 07:55:33.85ID:XezxacHe
そもそも国鉄から民間になる遠因になった1975年のスト権ストで酷い目にあった
当時の利用者世代はJRになってよかったとほぼ思っている
大混雑しながら他の交通手段をとれた人はまだマシで一部の人は鉄道の走っていない
線路を歩いてまで通勤通学させられた世代だったし
0066名刺は切らしておりまして2020/05/14(木) 08:16:49.25ID:SHmXqJu3
>>65
労働者のストを市民が粉砕した世界的に例がないことが起きた
上尾駅暴動とかゆとりじゃ知らんのだろ。
このコロナ騒動でも通勤電車が止まらない理由ってそこにあるような気がするね。
0067名刺は切らしておりまして2020/05/14(木) 08:36:39.22ID:fJOfwCcC
外出するな、引きこもれってお上が命令してるんだから
電車乗る奴減るにきまってるだろあほか
0068名刺は切らしておりまして2020/05/16(土) 00:36:26.64ID:0+FQL1Eb
せやろか
0069名刺は切らしておりまして2020/05/16(土) 01:49:04.98ID:OgCrrkgc
みんな電車に乗ってくれって、キャンペーンでもすりゃいいのに
何で口開けてボケーっとしてんのか分からん
駅の旅行センターも駅ビルも閉めてりゃ、そりゃ利用客なんて増えるはずない
0070名刺は切らしておりまして2020/05/16(土) 13:35:10.06ID:0+FQL1Eb
逆になんで電車に乗ってくれってキャンペーンができるのか教えてくれ


GW明けどうする...「客足半分」 休業要請を延長
2020年5月6日
https://www.fnn.jp/articles/-/39571
0072名刺は切らしておりまして2020/05/22(金) 13:43:56.06ID:FMio6Z5i
ねけ
0073名刺は切らしておりまして2020/05/25(月) 21:27:34.13ID:N8XNTTvc
今週どこまで戻るかだなあ
0074名刺は切らしておりまして2020/05/28(木) 15:16:10.54ID:RJ/fQkOy
JR東日本が人減らすとか言ったらストライキという暴動がそこらじゅうで勃発するんじゃね??
0077名刺は切らしておりまして2020/06/01(月) 15:07:35.81ID:eZoeTIjU
けせ
0078名刺は切らしておりまして2020/06/01(月) 15:22:32.88ID:kA9G9lsw
新幹線暴利だから出張減らすのはよいこと。まあ東海よりはましだけどな。
0079名刺は切らしておりまして2020/06/10(水) 00:35:55.87ID:ZwzxYT+W
こんなに長く出張自粛して大会社の営業マンは成り立つのか
0080名刺は切らしておりまして2020/06/23(火) 08:22:55.44ID:zkrV7JSq
じお
0082名刺は切らしておりまして2020/07/10(金) 21:13:25.28ID:C7xyS4sJ
CG高山線
下麻生駅〜猪谷駅間は、終日運転を見合わせます。
線路内への土砂流入等が発生し、全線運転再開には相当な日数を要する見込みです。
岐阜駅〜下麻生駅間は運転をしています。

7月11日(土)の運転計画について
下呂駅〜高山駅間は、終日運転を見合わせます。
線路内への土砂流入等が発生し、全線運転再開には相当な日数を要する見込みです。
岐阜駅〜下呂駅間、高山駅〜猪谷駅間は運転する予定です。
現地の状況によっては、列車に遅延や運休が発生します。
【20時30分現在】


CD飯田線
雨規制の影響により、ならびに、遅れている対向列車との行き違いのため、一部の区間で運転を見合わせており、列車に運休が発生しております。

長山駅〜駒ヶ根駅間は終日運転を見合わせます。
線路内への土砂流入等が発生し、全線運転再開には相当な日数を要する見込みです。
豊橋駅〜長山駅間、駒ケ根駅〜辰野駅間は運転をしています。

7月11日(土)の運転計画について
長山駅〜天竜峡駅間は、終日運転を見合わせます。
線路内への土砂流入等が発生し、全線運転再開には相当な日数を要する見込みです。
豊橋駅〜長山駅間、天竜峡駅〜辰野駅間は運転する予定です。
現地の状況によっては、列車に遅延や運休が発生します。
【20時30分現在】
0083名刺は切らしておりまして2020/07/10(金) 21:58:01.87ID:y+cdpP2s
土日と表現されてることから、平日は戻してるに近いのかな?
0084名刺は切らしておりまして2020/07/21(火) 08:30:01.59ID:t9Tektid
【緊急事態宣言恐慌】JR四国の4月の鉄道収入が「過去最低」 社長「長期戦を覚悟する」 [砂漠のマスカレード★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589801975/l50
0087名刺は切らしておりまして2020/07/26(日) 16:38:34.29ID:NWqSjGfN
とっととモノを運べよ!
0088名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 20:39:33.80ID:iiM0PYFR
いやどす
0092名刺は切らしておりまして2020/08/17(月) 08:36:42.70ID:eNb1zIS/
>>79
営業マンいらなかったんだな。
0093名刺は切らしておりまして2020/08/17(月) 14:08:28.55ID:SM19ndLf
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

そうすれば、教授や先生や上司にも、東南アジア系の方やアフリカ系の方が増えるだろ。
そうすると、お前らジャップの女が、
「せんせ〜、うっふ〜〜ん」とか「教授〜〜ン、うっふ〜〜〜ん」
ってやるだろ。

ほら、問題が全部解決するだろ。どう解決するかについて、君達ジャップには少し想像力がかけているかもしれないがwww
ああ、ジャップにはもっとはっきり言わないと通じないか。
俺には、
東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたに失礼なことを言うつもりはないし、東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたに迷惑をかけるつもりも無いぞ。

差別もなくなってちょうど良いだろ。

お前らの理屈でも、彼らは日本国籍が欲しいからお前らの相手をしているだけだろ。完全に平等な社会ができたら、お前らなんか相手にしてくれなくなるかもしれないぞ。
ざまあ
0095名刺は切らしておりまして2020/08/31(月) 21:16:29.36ID:oH3DLO2F
【交通】JR九州、来春ダイヤで福岡都市圏減便へ。新型コロナで利用者減少「需要減退に応じて規模縮小が必要だ」 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598476465/l50
0096名刺は切らしておりまして2020/08/31(月) 21:18:52.70ID:oH3DLO2F
【JR東海】東海道新幹線の利用者、8月は再び減少 前年比25% 7月の同32%より低水準となった [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598778237/l50
0098名刺は切らしておりまして2020/09/03(木) 21:55:09.83ID:CCn3xp76
JR九州が福岡都市圏減便へ 来春ダイヤ コロナで在宅、需要減る 
2020/8/27
JR九州の青柳俊彦社長は26日の定例会見で、新型コロナウイルスの影響で列車利用者の減少が続いているとして、来春のダイヤ改正で
福岡都市圏の在来線を減便する方針を明らかにした。「需要減退に応じて規模縮小が必要だ」と述べた。鹿児島線などが中心で
都市圏以外でも減便を検討する。JR各社は毎年3月に一斉にダイヤを改正する。JR九州は2018年3月の改正で会社発足以来最大の減便を実施。
九州新幹線西九州(長崎)ルートが暫定開業する22年度まで大幅改正はしない予定だったが新型コロナの感染拡大で計画が揺らいだ形だ。
対象路線や区間などは今後の需要を見極めながら決める。

同日公表した鉄道収入は4月1日〜8月24日の5カ月間で前年同期比65・0%減の311億円で
578億円の減収。8月は前年同期比63・2%減。6、7月は回復の兆しもあったが、新型コロナの感染再拡大の影響で
外出・帰省自粛が強まり、再び下落した。7月の豪雨では計3本の鉄道橋が流失するなど甚大な被害があり
復旧へ新たな負担も生じる。最も損害が大きかった肥薩線は月内にも原形復旧する場合の費用を算出予定だが
氾濫した球磨川の治水方針が固まらない限り、具体的な方針は決められないという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況