X



【経済】日本人の「個人資産額」のヤバい現実…世界水準で見る「低下」ぶり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2020/03/25(水) 16:58:35.53ID:CAP_USER
「日本の個人金融資産は1800兆円を超えており…」というフレーズは、多くの人が耳にしたことがあるのではないだろうか。個人金融資産のデータは、日本人がリッチであることの証としてメディアでもよく使われてきたが、この金融資産がかなり危うい状況となっている。諸外国の資産額が急増していることから、相対的に日本人の資産額が低下しているのだ。

20年間で資産額が24%しか伸びていない
日銀の資金循環統計によると、個人が保有する2019年9月末辞典の金融資産の残高は1864兆円となっている。単純に人口で割ると1人あたりの金融資産額は1470万円ということになる。

多少の増減はあるが、リーマンショック以降、金融資産残高は増大しており、一時はアベノミクスの成果だと喧伝された。実際、ここ数年の残高増加は株価上昇による影響が大きく、量的緩和策による株高が資産額を増やしたと解釈するならば、確かにアベノミクスの成果と言えなくもない。

これがアベノミクスの成果なのかはともかく、個人金融資産の額は、日本経済のポテンシャルが高いことの証として引き合いに出されることが多く、政府の経済政策を批判する文脈においても、「巨額の金融資産をうまく活用できていない」といった形で使われている。巨額な個人金融資産こそが日本経済の虎の子であるというのは、あらゆる立場の人にとって共通認識のようだ。

ところが近年、日本人が保有する金融資産の相対的な水準低下が目立つようになってきた。諸外国がめざましい経済成長を実現したことで、資産額が急拡大したことが主な原因である。通常、経済活動について議論する際にはフローの指標であるGDP(国内総生産)がよく用いられるが、ストック面も非常に重要である。

フローとストックは経済の両輪であり、フローが潤沢にならないとストックも拡大しないことがほとんどである。長年の低成長の影響が日本人の資産面にも影響を与えている現実についてもっと知っておく必要があるだろう。

スイスの金融大手クレディスイスによると、2019年における日本人の1人あたりの資産額は約23万8100ドル(約2620万円)となっているが、この金額は2000年との比較で24%しか増えていない。日銀の統計は純粋な金融資産のみなので、クレディスイスの結果とは金額が一致しないが、傾向はほぼ同じであり、20年間で3割程度の増加にとどまっている。

諸外国は資産額2〜3倍に増大
一方、諸外国における1人あたりの資産は近年、急拡大している。米国人の資産額は2000年には21万713ドルと日本人よりも1割程度多いだけだったが、2019年には43万2365ドルと2倍以上になった。フランスやドイツ、英国なども資産額が2倍から3倍に拡大しており、主要国で資産が増えていないのは日本だけである。

新興国はさらに急ピッチで資産が拡大している。
 
韓国は同じ期間で資産を3倍以上に増やし、2019年には17万ドルを超え、日本に近づいてきた。シンガポールは11万4719ドルから3倍弱の29万7873ドルとなり日本を追い越し、香港は48万9258ドルと圧倒的にリッチになった。

日本の資産額が伸びていない最大の理由は、日本が経済成長しておらず、株価や住宅価格が上昇していないからである。確かにアベノミクスによって株価は上がったが、それは量的緩和策の影響で日本円が減価した分を埋め合わせたに過ぎず、根本的に企業価値が増大したわけではない。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/71325
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:04:45.82ID:1NxfnW7+
消費税の所為だね。
0005名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:05:45.26ID:0Pme5XtD
おい変形口

なんとか言えや
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:08:37.42ID:sgjq0Q5u
大きい政府やめて自己責任社会に変遷させないと
絶対に伸びない

自民党が諸悪の様に語られるが批判してる連中やノンポリに責任がある
おまえらのどこに経済的自由があるのかと
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:08:41.49ID:SgHbsyTi
ちなみに中国はちゃんと個人資産額は殆どゼロになってんのかな
あの国はそういうのを持てないはずだから。特に不動産とか。
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:09:22.50ID:tFkoMq8r
株をもっていない大半の国民にはアベノミクスの恩恵などなかった
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:09:26.98ID:66/n5nhM
為替によるところが大きいからネ
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:10:06.52ID:3uZh/Ngj
イラクから日本に難民の方々を受け入れよう!イランから日本に難民の方々を受け入れよう!
「移民が増えるとヘイト犯罪が増える」とお前らジャップは逆切れした発言をするが、お前らジャップの従来の主張からは逆の結論にならないとおかしいだろ。
もっと日本を移民だらけにし、お前らジャップに対しスパルタ教育をするのだ。お前らジャップを甘やかしたのが間違いだったのだ。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

さあ、ジャップの望むスパルタ教育だ。ジャップは甘えるな。
日本にもっと東南アジアおよびアフリカから移民のかたを受け入れよう!
「お前ら日本ジャップが、地球上で隠れる場所」がなくなればよいのだ。
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:11:07.80ID:wQBamFyT
衰退一途
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:11:22.47ID:mK3CL/uV
そりゃ、派遣なんて奴隷制導入してるからね。
それに対外資産と言っても、ドルで持ってるから、
アメリカはドルばんばん刷ってるから、価値が
なくなっている。日本保有の資産もドルと共に
駄々下がりだ。わざわざアメと心中する必要は
ないと思うのだが。
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:11:39.66ID:vAZIh8oT
わい
今日で

有価証券7000万(-5600万 現物評価損)
大手銀行1 530万
地方銀行2 730万
信用金庫3 360万
農協     930万

胃が痛い
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:12:23.57ID:IHk/uC8n
政府のせいにしたいが、やっぱり国民の努力不足、指導者の先見の明のなさ、が主因だろ
仕事満足度が世界最低水準だしな
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:13:38.58ID:f6lEbMUx
>>17

ぼかしていいからスクショはよ
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:14:42.39ID:DD3XGRP2
ただで給料が上がると思ってるからな
賃上げは闘争して勝ち取る物だから、国民性からして無理だわ
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:15:05.52ID:7e3Xc5EX
国民の負債である1000兆円を計算に入れてないだろ
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:16:29.39ID:OIVcuAgn
給料上がらん、国に払ういろいろな料金上がる。減らない方が不思議ですよ。
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:16:45.04ID:iSJX627x
そら日本ほどの
重税国家はないからな
復興増税いつまでやるんや?
ええかげんに打ち切れや
0025名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:20:11.45ID:ZY5v4kYp
俺はアフラックにたくさん支払ってるよ
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:25:39.67ID:hTo/y8JT
> 諸外国は資産額2〜3倍に増大

そりゃそうだ
普通の国は20年で物価2倍だからな
日本は2013年まではインフレ0%でやってきてるからそんなもんだろ

でもだからと言って日本が正しいわけじゃない
20年で物価が2倍になるくらいじゃないと資本主義経済は正常に動作しない
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:26:03.58ID:xG2wgIEX
>>3
同意

団塊の下の世代を食い物にして
ダメにした。

さらにその認識が全くないことに
気づいていないから、たち悪い。
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:26:13.34ID:T6W92NFp
平均は一人1470万円かよ、これだけあればいいんじゃない
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:27:53.51ID:m0wVWry8
嘘吐きアホウww
だから口が曲がる
もう金持ち世代は
鬼籍だわ
0032名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:29:22.01ID:xXe36vVm
1ドル88円がよかったわけよ。
輸出産業は工場を海外に移して儲けることができたし、資産も持つことができたし。
国内の雇用だって働く人間が減ってるんだから円安にする必要はなかったのよ。
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:32:58.60ID:m89RBy7e
消費増税で、消費を低迷させるとともに
国民から政府(霞が関)が金を吸い上げてんだ。
国民の資産が増えるはずがない。

でも心配するな、国民から巻き上げた金は
官僚様・役人様たちが天下り用の資産として
たんま〜〜りと貯め込んであるからw
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:33:07.62ID:xXe36vVm
円安で株を値上がりさせたあとに、株価を維持しつつ円高に持っていかないとダメだったんでしょ?
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:33:52.64ID:hTo/y8JT
>>22
国民の負債ではなく資産な
国民は政府に貸してるんだぞ?

逆に言うと政府が債務を減らすには増税して国民から現金を奪うことになり
それはすなわち国民の現金資産の減少を意味する

政府債務がゼロであれば良いってわけじゃないんだよw
そもそも政府が発行している日本円ってのは政府が借金しなければ
国民の手に入らないものなんだからね
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:35:01.94ID:mvdqq5to
>>1
香港とシンガポールはタックスヘイブン

富裕層が行くところだろうが

そんなところと比較してどうする

もっとましな記事をかけ
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:37:59.90ID:I63NfNe4
完全に老人どもに食い物にされてるからなぁ
特に氷河期世代
その下はマシな方らしいが食い物にされてるのに変わりはない
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:39:49.44ID:lZdAe2aH
休眠資産が多すぎるんやろ
日本の場合
0042名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:39:53.77ID:hTo/y8JT
>>32
それは断じてありえないな

景気に収入が左右されない公務員・年金/生活保護受給者・医療関係者は別として
外需向けだけでなく内需向け製造業ですら、海外製品と価格競争をしていることを
忘れてはならない。

それに日本は資源がない国だから、製造業で稼いだ外貨でエネルギーなどの資源を
購入しているから外需向け製造業も無視できない。

もうひとつ根源的な話がある
日本国内に生産力が全くなくなった場合は超円安になるよ?
何故なら日本から何か購入したいからこそ外国人にとって日本円に価値がでるので
日本から何ら購入したいものが無くなった時点で日本円は大暴落する
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:40:15.11ID:8P7hfVLC
日本に投資した人+25%/20年
外国に投資した人+100%/20年

最低でも4倍の開き。若い人は即座に日本を捨てないとダメ。
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:41:13.75ID:oR8t04WM
>>38
豊かな青春惨めな老後
0046名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:41:42.87ID:8P7hfVLC
>>36
アメリカも個人資産の額は2倍ぐらいになってたはず。
中国はもっとだよな多分。
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:42:17.31ID:oR8t04WM
>>43
質と量、額では?
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:45:33.58ID:hTo/y8JT
>>26
金融資産の8割が65歳以上の老人が保有しているって言われてるよw
1800兆円の8割って1440兆円
それを老人だけで保有
そんな老人に貧乏な現役が社会保障費を仕送りしている構図になる
社会保障って富の再分配のはずが・・・
0050名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:46:45.64ID:2b/QM5Ny
給与が安く物価も相対的に安いから、数字の上では個人資産が少なく見えるだけだろ。
個人資産は日本は多い方だと思う。
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:50:42.60ID:clAGu6YI
民主党政権が日本の産業を潰した
元民主党議員を早く刑務所に入れて欲しい
帰化スパイ議員は〇刑で
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:51:34.07ID:iHmQzwQE
日本は工業製品を
輸出してオーストラリアから小麦を輸入する構造だけど
工場が中国に移ってからは輸入するばかりだからな
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:52:46.98ID:B1WsenZk
国民皆保険は良い制度だろうが、運用がまず過ぎた。現役世代の血を老人がすするような
ことになってしまった。ヒューマニズムの仮面をはがしてみれば、足腰立たない猿が
若い猿をとことんこき使って生き延びているようなもの。
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:55:34.26ID:bxfbn0vT
個人資産で語ってもしょうがないだろ
国家全体の資産はどうなんだ?
足りないんなら日銀が現金を刷れよ
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:56:16.57ID:DneHPvOc
不動産評価額が何割か知らんけど没落したらその分減るよね
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:57:42.18ID:hTo/y8JT
>>55
すっかり日本人にデフレマインドが刷り込まれて
日銀がいくら金融緩和してもインフレにならんのですよ
そこに消費税増税で追い打ちをかけるという無能っぷりw
0058名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:57:42.47ID:YDNaAkB3
>>53
国民皆保険は現役を殺す糞制度
0059名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:57:57.72ID:9qaHlbLG
日本は、モノやサービスを海外に売って稼ぐ力が衰えた、老人の国だから当然。
海外投資と海外事業の収入が命綱なので、
世界不況で日本が受けるダメージは大きい。
老いた国は回復力も弱い。
厳しい変化の時代。
0060名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:58:03.70ID:8P7hfVLC
>>48
個人資産に質があるとは知らんかったが、額については>>49だな。
日本の若者は資産を持ってない上に、そのなけなしの資産を日本に投資すると
他国の4分の1しか増えない。
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:58:22.45ID:XUfVHNh3
>>35
政府が借金すべきって言うんなら海外からも借金すればいいのに
なぜ貧しい国民にばかり借金して外国人からは借金しないのかね?
0062名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:59:35.03ID:u05RJUJT
>>55
国家全体なんて意味ないだろ。
国民が金持ってないと国民は幸せではないし、
企業が金持ってても株主が日本居住してるとは限らない。
0063名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 17:59:57.32ID:hTo/y8JT
>>58
まずは外国人を安易に加入させてはダメだよな
かなり外国人に食い物にされてる

あと国内の医療関係者の報酬が高すぎ
俺の母親なんて80歳近い婆さんだが未だに高給で看護婦やってるよ
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:02:24.24ID:hTo/y8JT
>>61
海外から借金するのを外債と言うんだが外債はダメ絶対!
韓国・ギリシャ・南米国みたいになりたいか?w

それに貧乏って言うけど老人はガッツリ資産を持ってるよ
そしてその塩漬けされている資産のかなりの割合が国債購入に
充てられている。
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:02:32.98ID:8P7hfVLC
>>63
外国人の看護師が日本から逃げ出した話、中国人医師が日本を敬遠する話、知らんの?
医療給付を減らしてセルフメディケーションやら予防医学に力入れた方がいいよ。
0067名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:05:44.02ID:hTo/y8JT
>>65
ごめん
ちょっと聞いたことが無い
どういう話?
0068名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:07:12.92ID:sNHNW7kt
1ドル50円にすれば2倍やろ。
0069名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:08:43.64ID:rsqOQdET
デフレスパイラルで、資金需要がないのだから、国が財政出動をやって、経済成長をさせるのが、手っ取り早いのだが、
お財布を握っている財務官僚が、会計簿感覚で、財政を見ているので、、、、、、終わってますな。
お金を無限に供給できるのに、民間の好景気が許せないという心の狭さから、緊縮、節約。
公僕の分際で、支配者面、指導者面するなよ。
0070名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:11:41.00ID:PImsuqWE
脅されてるのかどうか知らんが
安倍の思惑通りだな
水道民営化が完了したから
次は移民法か?農業改革か?
安倍は自国でビルさえ建築出来ない国にしたいのか?
本当にいい加減にしろよ
0071名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:13:53.58ID:wtKPgMT8
>>64

国債購入も税金も事実上は国家が国民から金をぶん取ることには変わりはないじゃん

それと外債をそこまで嫌がるのはなぜだ?
内債も外債も日銀が金さえ刷れば返す目処があることに変わりはない
それに韓国ギリシャ南米の例を挙げられてもな
日本とは経済事情が全然違うだろ
0072名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:14:27.96ID:t23L+H9F
>>1
麻生太郎「みんな銀行に金持ってんだろ?だから給付金はなし!」
0073名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:16:11.30ID:+UzUu41X
平成の30年間
東京一極集中の継続で、ゾンビ産業と都内の荘園持ちの資産を維持するためだけに動いてきた

結果として
アルゼンチンのように国全体の相対的評価が落ち、他国から全てが買われやすい国になってしまっている

何の能力もない連中が、東京丸の内の一等地に凄まじい資産を持ち、ふんぞり返りながら暮らす毎日。そのために超少子高齢化が進み、新産業も育たない

どうしようもない
0074名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:16:21.05ID:8P7hfVLC
>>65
>2018年10月24日(水)
外国人看護・介護人材受け入れ10年 定着は?

>外国医学部卒業者の
医師国家試験受験資格認定等について

一方でこういう論評もある
>優秀な中国人留学生が、日本の「医学部」に大挙してやってくる日
0075名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:17:00.35ID:0TLtJNls
>>62
だったら公共投資だのトリクルダウンだので国民に金を行き渡らせればいいだけの話
そもそも国全体の資産のキャパシティがないんであれば国民を豊かにさせるなんて夢のまた夢だぞ
0076名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:17:23.75ID:2zUPI4Do
>>46
共産主義国家で個人資産
ってのが笑うところだよね
0077名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:19:45.30ID:+UzUu41X
いまの日本

エリートがみんな東京に殺到し、必死で雀の涙ほどの不動産を買い
一流なはずのエリートたちが、その不動産価値を眺めながら、50年後の子孫にたくそうとして動いてしまっている

何も変わってないようで、人類の進化は思ってるよりはやいんだぞ
ライト兄弟が始めて空を飛んでから
50年後には世界中で戦闘機で殺し合いをしていたわけで

情報化社会になり、スピードはさらに増しているのに
都内のエリートは皆が50年後の不動産価値を眺めているわけで

勝てるはずがない
0078名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:21:23.62ID:8P7hfVLC
>>76
改革開放路線以降、経済は資本主義なんだよな。日本の護送船団方式みたいに
ファーウェイ、バイドゥ、テンセント、アリババとか育ててるしな。
0079名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:22:43.73ID:+UzUu41X
都内のエリートたちが、50年後の不動産価値を眺めるような社会を
二回転ほどまわせば、日本は最貧国アルゼンチンと同じ位置まで落ちているだろうな

資産価値なんか、東京にグリーンカードでもうてばなんとかなる
都内に不動産を買ったバカ共が、外国人が隣にくるのが嫌とかダダをこねない限りはな

だから早く首都機能移転を
この悪すぎる連鎖を断ち切れ、全ては東京の超短期的な不動産価値に、エリートが縛られすぎていることからきている
0080名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:28:31.06ID:C/WPTza1
東京にタワマン買って子供は都内の中高一貫に入れて就職は内需企業
これがアベノミクス時代の勝ち組の人生
0081名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:29:28.21ID:+UzUu41X
そして、先進国の内需の根幹は
その国のファミリーの不動産ローンなどの借金を伴う消費活動

日本やアメリカは内需80%超えの内需超大国であり、その内需の源泉は、国内主要都市の不動産価値から来ている

平成の30年
日本は、移民やグリーンカード抜きで、短期的な東京の不動産価値を守り続けるためだけに動いてきた

都内の不動産のメイン顧客はパワーカップル
しかし、東京の出生率は1.2。自分たちではパワーカップルをまかないきれないため
地方の若者を奪う一極集中政策で、都内の不動産価値を維持

最近は地方の若者がつきてしまい
今は、名古屋や福岡、大阪から、若者を首都圏に集める政策に切り替えている

その若者がつき、また東京が高齢者の過密破綻でパンクするのが
2025年あたりと言われている

アホなのかな?アホなんだよね

首都機能移転で首都圏から古いゾンビ産業と高齢者を一気に追い出して
グリーンカードで、東京に若い移民と、新しい産業を呼び込まないと

東京はあと数年で腐るんだよ?
首都機能移転を伴わない惰性の一極集中の継続を続けると、あと数年で東京は壊死するぞ
0082名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:32:34.59ID:+UzUu41X
もし坂本龍馬が現代にいきていたら、必ずこう言うだろ
「まず首都機能移転、出生率対策、グリーンカード、移民政策を。そして最後に道州制に移行するぜよ」
0083名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:32:59.20ID:x65kwvTH
>>1

またドルベース!?w
0084名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:33:25.68ID:x65kwvTH
>>1

で、減ったの!?www
0086名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:34:55.44ID:nDo8BIAV
資源も無い国がサービス内需だけで暮らしてるからな
日本語で日本人向けに歌って踊ってるだけで生活できてしまう
こんなのいつまで続くんかな
0087名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:34:56.80ID:xAr+6G8U
衰退国家だから仕方ないね。
団塊あたりは先進国の夢をいつまでも見て、現実を見ないし、
若者は夢を見るのを諦めて、上昇思考がかなり希薄だし
0089名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:36:04.69ID:3J99X2Ag
経済政策の失敗で、経済成長してない(パイが増えない)市場の企業が成長する為には。
個人の資産を奪う構造を作らなければならないんだから当たり前。
0090名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:36:34.32ID:4nheAW7M
つうか、日銀が金刷りまくって株買ってんだから、相対的に円の価値が下がるのは当たり前田のクラッカー
0091名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:37:19.05ID:3J99X2Ag
>>90
今そこそこの円高じゃね
0092名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:38:13.99ID:0p25jzCZ
個人金融資産1800兆円のうち1650兆円が65歳以上の高齢者のもの
彼らが生活のために資産を切り崩しているから伸びが低くなっている
0093名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:40:23.68ID:tHqtOdQN
明らかに嘘の記事
韓国は一人当たりでも20位台で全く日本には迫ってない
0094名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:42:45.20ID:vgYJBlq+
「アベノミクス」は朝鮮人に依る典型的な詐欺である。
未だに安倍をマンセーしてるのは在日韓国朝鮮人しか居ないよ。
0095名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:44:25.09ID:8P7hfVLC
>>93
>韓国は同じ期間で資産を3倍以上に増やし

20年前に同じ金額を、韓国に投資したら3倍、日本に投資したら1.25倍、
そういう記事です。
0096名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:48:49.74ID:hTo/y8JT
>>71
外債ってのは基本ドル建てだよ
自国通貨で買ってくれないのさ

いや・・・日本円なら買ってくれるのか・・?
外国が日本に国債買って欲しい時にサムライ債といって
日本円建ての国債発行することあるらしいけど日本が
円建ての国債発行して外国人買ってくるのかな??
0097名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:50:17.55ID:tHqtOdQN
https://www.businessinsider.jp/post-171813

日本は4位、韓国は21位
そこが迫ってるんだ?
マラソンで4位の人に21位の人が迫ってるって実況したら頭おかしいだろ
0098名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:53:40.74ID:tHqtOdQN
>>95
伸び率ならアフリカの途上国のほうが5倍10倍とかの伸び率なわけで
0099名刺は切らしておりまして垢版2020/03/25(水) 18:57:12.95ID:m6PUSNJ2
>>1
今の時期(2020年春季)
デノミされたら、江戸時代になります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況