X



【不動産】都OB22人天下り。五輪選手村開発関連10社、都有地9割引き関与か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2020/03/24(火) 16:44:07.96ID:CAP_USER
2020年東京五輪大会の選手村整備(東京都中央区晴海)の名目で都有地を破格の安値で、売却した問題に関与した不動産会社とコンサルタント会社計10社に、都幹部OB22人が天下りしていたことが21日までに、本紙調査で明らかになりました。

 選手村用地の売却契約は、小池百合子知事と特定建築者11社が2016年に結び、売却額は129億6000万円。1平方メートル当たり9万6784円で、近隣の基準地価の10分の1以下でした。

 本紙は東京都幹部OBの協力を得て、08年度以降の各種OB名簿をもとに、都有地投げ売りに関与した企業への天下り状況を調査。格安処分に関与した協力事業者「晴海スマートシティグループ」(13社)のうち9社に延べ21人の都幹部OBが天下り(うち1人は2社を渡り歩き)したほか、パシフィックコンサルタンツにも2人天下りしていました。(表)

 天下りOBのうち局長級が14人・6割を占め、役職は常務取締役、取締役、参与、顧問、理事など。選手村所管の都市整備局出身が13人いました。

 また工事を請け負った準大手・中堅ゼネコン4社にも、4人が天下りしていました。

解説
官民ゆ着 業者を優遇
 東京都は選手村を東京五輪・パラリンピック大会のレガシー(遺産)としていますが、土地を格安取得した不動産会社が「晴海フラッグ」として販売するマンションは1戸最高2億3000万円。都民要望の強い公営住宅は新築せず、「億ションを五輪レガシーというのはおかしい」と批判が上がっています。

 不動産会社が、なぜ都心の一等地を9割引きで取得できたのか―。そのからくりは、都がパシフィックコンサルタンツに委託した調査報告書をもとに、都有地売却の際に必要な都財産価格審議会に諮らず、デベロッパーに一番利益の大きい市街地再開発事業方式を採用したためです。パシコンは土地価格を110億円とし、これを受けて都は日本不動産研究所に委託した報告書をもとに129億円と設定。「晴海スマートシティグループ」と協議し、密室で同グループに加わる11社への格安処分を決めました。

 都は“土地価格はオリンピック要因を反映した”とするだけで、具体的な説明はしていません。

 都の元幹部は「関係企業に天下りしたOBには、『ドン』と呼ばれる元局長もいる。都有地を9割引きで売り払う合理的な根拠はない。こんなでたらめな処分、私が在職中だったら反対している」と怒ります。

 日本共産党都議団は“大手デベロッパーへの破格の優遇措置で、都民に大きな損失を与える”と追及、土地売買契約額を抜本的に見直すよう迫っています。(岡部裕三)

五輪選手村 都有地9割引き処分
関与企業に天下りした都OB
三井不動産(4)
 都市計画局長

 建設局長

 都市整備局課長

 東京消防庁第三方面本部長

三井不動産レジデンシャル(1)
 港湾局課長

三菱地所(6)
 都市計画局長

 都市計画局理事

 都市計画局長

 知事本局理事▲

 都市整備局理事

 都市整備局部長

三菱地所レジデンス(2)
 知事本局理事▲

 教育庁課長

住友不動産(2)
 住宅局長

 都市整備局技監

NTT都市開発(3)
 生活文化局長

 港湾局長

 会計管理局長

野村不動産(1)    
 都市整備局部長

東急不動産(1)    
 建設局所長

東京建物(1)
 財務局理事

パシフィックコンサルタンツ(2)
 下水道局所長

 産業労働局参事

 ※本紙調べ。( )内数字は人数。太字は局長級、▲は同一人物
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2020-03-22/2020032201_02_1.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 16:44:49.23ID:roe1lwF9
小池どう責任取るの?
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 16:45:59.57ID:QEhNuf57
寄生虫小役人風情が
0005名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 16:47:07.16ID:mRGI6oL/
森友のスケールダウン判
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 16:48:17.63ID:WwsQPF4i
舛添?
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 16:50:56.13ID:x3IOM8bF
これは黒いな
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 16:51:06.20ID:oTBKXQWA
こんな分かりやすい天下りをするとはw
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 16:51:10.86ID:KtQpCFSb
>>1
>>5
つまり安倍は、石原は関係なかったってことだよな

豊洲にしても公明党と都庁幹部が主犯格だった

青島が都庁を信用せずに当時の港湾局長で現千代田区長を遠ざけていたのは正解だった
ところが石原になった時にまともに引き継ぎをしなかったせいで、都庁と東京ガスに石原は騙されて豊洲しかないと思い込まされたわけで

あの反日反自民でハングルがペラペラで拉致被害者の会の佐藤会長にも名指しで危険人物扱いされ、
石原とかくっそ嫌いそうな鳥取の片山知事ですら「官僚はこういうこと平気でやるから」って怪しいメモを批判してた

都庁はぷち霞が関そのものだけど、監視がないだけそれ以上に魔窟
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 16:53:59.19ID:KtQpCFSb
>>1
豊洲 港湾局 石川 千代田区長

お前らこれで検索してみ?
石原や一緒に追い込まれた人たちはまじで被害者だかんな

小池は千代田区長の石川と公明党とグル

ちなみに公明党が都政で強いのは、創価学会が「国政には一切でません!!!!」と信者に啖呵を切って創価学会幹部を都政に送り込んだせい
その直後に国政進出したんだけど、国政には創価学会の中でもゴミがいった
つまり都議会>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>国会
これが創価学会内部での扱い
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 16:54:57.71ID:KtQpCFSb
>>12
>こいつらは一山当てたつもりだろうが、傍から見たら得してるか微妙だろあんなとこ
鈴木都知事の副都心、青島がやめた都市博の頃から、湾岸は都庁の打ち出の小槌だよ?
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 16:56:01.92ID:T5K9Bm/7
佐川も関わってるんだろ
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 16:57:07.50ID:X+Tm987M
>>1
省益追求は憲法違反だ!省益追求は禁止だ!
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 16:57:34.24ID:dbZoFH00
みんなで日本を乗っ取りましたw
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 16:57:37.00ID:f4kxFnW7
恥と言う
言葉をしらない
婆百合子
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 16:59:02.40ID:X+Tm987M
>>1
役人どもが利益を追求する事は憲法違反だな!
役人どもによる利益追求は禁止だ!
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:01:18.33ID:lqnOxtGK
いやこいつらに犯罪性はあると思うけど、あんなゴミ土地ウハウハリスクとるのは世間知らずの馬鹿だろって話よ
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:01:42.68ID:xV79czWe
小池は責任取って辞めろ
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:02:23.96ID:4FZs89+A
延期か中止が決まれば選手村は、感染者隔離施設として使える

いいタイミングで 完成しているしね
0025名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:02:28.73ID:57k23GlS
警察・検察を独立させないとね・・・
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:04:45.79ID:S2iynKa+
だから公務員はダメ   高給、年金にたかるな守銭奴
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:04:59.90ID:+PuExOxO
>>1

東京都の公有地をゼネコン各社に市価の1/10程度で払い下げ、背任やったってこと。

大手ゼネコン、特に4社はぼろ儲けしてる。

これが
選手村等の土地です


その他に、神宮周辺の土地売買も。。。。。。。。。。。。。。。。森喜朗や神社本庁が、結託して建築基準を捻じ曲げて不正取得と不正建築やってる。
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:05:54.97ID:up9vwyfi
これもう売っちゃってて、引き渡し決まってらしいから数年延期させて損失出させれば良いよ
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:07:09.49ID:4WdTLAI+
上級ビジネスですね、わかりますw
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:07:20.38ID:BIKfK8BH
格安転売の何が悪いw
0032名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:07:57.95ID:AD4RU1ld
うんこ武蔵小杉に加担した企業ばっかだな
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:08:54.18ID:0PZiy15+
合法だからね
議会で承認得られてるし
何の問題もないという認識

こういうことやったらヤバいという
強烈な恐怖が必要だと思う
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:09:10.48ID:tecVSD4J
この取引の登記関係に関わる司法書士、土地家屋調査士も
司法書士会、土地家屋調査士会、それらの政治連盟構成員の
人間が独占してる
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:09:52.84ID:Ll3ATUR3
ちゃんと立件しろよ
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:10:24.38ID:zPi1JbRL
アメリカじゃこんなこと絶対無理
日本は政治家も官僚も
腐りきってる
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:10:47.22ID:pl4wVUVA
トンキンの日常
最低の都市だわ
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:10:49.08ID:/WbtZ1oV
三井不動産・三菱地所・住友不動産・東急不動産・野村不動産・・・・・
大手不動産デベロッパー勢揃いでつね。
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:11:35.92ID:AD4RU1ld
選手村に出来る集合住宅もどうせ耐震偽装
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:13:01.45ID:tecVSD4J
>>38
こういう構図は東京だけじゃない
地方も同じ
原発周辺なんか分かりやすいだろ
日本人の村社会文化が源流だから
0042名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:14:06.15ID:C0bWsSff
逮捕しろ逮捕
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:14:47.08ID:sI+IMXZT
こういう時の為に共産党の存在価値はある

それ比べて民主党は何の価値もない
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:15:00.90ID:FYi7x4+I
>>40
あれ1万人くらい住むんでしょ
津波きたらよい堤防になりそう
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:15:54.27ID:sI+IMXZT
坪単価30万円って郊外の住宅地も買えないじゃん
0046名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:16:48.35ID:E+5zbAyH
死刑でいいよコロナで逝っちゃえ
0047名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:17:09.54ID:H3UbxYuH
それくらい徹底して踏切なくすくらいわれよ
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:17:59.19ID:sI+IMXZT
これが美しい国 にっぽん
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:20:25.28ID:btVKjGgv
>>1
民間企業の天下りは、見返りがなければ受け入れない
そんなこと常識だろう、すぐ禁止にしろよ
0050名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:21:51.63ID:yBMDajUe
自民党だからダメなんだよ
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:23:02.67ID:i/7qfC59
この天下り共の名前晒して社会的に抹殺するべきだと思う
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:23:21.66ID:bUIZaO3x
これさ、実名と詳細晒した方が良いよ
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:26:05.22ID:tecVSD4J
法的には何の問題もない
これが問題になるような法律は経済界が認めない
仮に作れても重罪にはならない
マスコミも報道を控える
0054名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:30:05.53ID:OQR46Ywg
そりゃ効率が良いのは分かるけどよ
やり過ぎだ
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:30:25.06ID:ZbyAWaO7
百合子が天下りゼロを公約にしてないからセーフ
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:33:34.10ID:UrJwTCvS
オリンピック疑獄キターーーーーーーー!!!!
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:35:29.67ID:jCO3/opU
天下り増えたから日本経済が停滞してる
決まったところしか金が回らないからな
0058名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:39:46.81ID:eq64xGhD
さすが利権ピック
まったく驚かない
0059名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:41:26.31ID:9xZc4bYj
そんなに悔しければ都職員になって局長に上り詰めればいいだろ
0060名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:41:56.05ID:AdEBYwTQ
こんなこったろうと思ったよ
こいつら死刑にならんかな
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:43:15.11ID:ND7ks4Wj
逮捕して死刑にしろ
0062名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:45:31.74ID:AdEBYwTQ
オリンピックがなくなったら全額払わせろよ
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:46:56.29ID:lbHMlvxF
死刑で許すお前らの神経がよーわからんわ
冗談じゃないよ
0066名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:52:36.53ID:MPe5UMQg
これ、ひどいね。

特に>>1
>売却額は129億6000万円。1平方メートル当たり9万6784円で、近隣の基準地価の10分の1以下でした。

ドン内田茂よりひどいじゃねーかよ
0067名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:53:10.04ID:LHA9GMQ5
都有3号地でやったストリートスライダーズのコンサートはカッコ良かった。今でも目に焼き付いてる
0068名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:59:41.34ID:+hnJ+iwQ
汚職五輪
0069名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 17:59:41.46ID:0Khd7xpb
文藝春秋で価格の算定があおかしいって糾弾記事少し前に読んだな
なるほどね
答え合わせじゃん
0070名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:03:44.52ID:gdkDdugR
天下り死刑制度じゃなきゃ、無くならんよ。
0072名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:09:50.59ID:C0bWsSff
汚職と隠蔽の多さはほんとに日本の恥
0073名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:10:19.41ID:C0bWsSff
汚職と隠蔽と改ざんね
0074名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:13:25.28ID:9nQ8fcQt
上から下まで人間のクズばかりだなこの国はw
0075名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:14:49.55ID:1KHM/Xyd
これは責任取らないと。
天下りした奴、税金返して!!
0076名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:16:32.29ID:qtgJpqHi
天下りOB1人頭数億配っても余裕でペイする額だから
マンションそのままプレゼントみたいな事してるんじゃね〜かなおそらく
0077名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:22:34.31ID:O7DvWkcC
いくらなんでも豪快すぎる値引き
小池が補填するの?
0078名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:25:53.80ID:yoT2eLvj
アスリート・ファーストは単なる口実w
現実は利権・天下りファースト。
結局、政府や自治体のレベルは、国民のレベルの反映。
どんな目に合わされようと、国民の自業自得。
人生はすべて自己責任。
0079名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:26:29.88ID:qtgJpqHi
値引き額1000億円みたいな額なんだけど大丈夫かこれ
まじで頭おかしすぎて笑う
森友の8億値引きがかわいく見える
0081名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:30:02.35ID:AFo7tAhx
>>79
総理がかかわってるってのと幼児に教育勅語とか言わせてるインパクトが凄すぎたからなw
地味な官僚の天下りって大騒動にならないよな
0083名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:38:28.22ID:sSwIJS+E
>>5
天下りという見返りがあって成立しているが、森友は誰にどんな見返りがあったの?
0085名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:44:27.88ID:PN92Cl8a
東京都オワタ!
0086名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:50:51.83ID:Qu64uqzQ
国はキチンと天下りしているよ
国の方が遥かに報酬も高いと思うよ
0088名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:56:11.00ID:L5R2e//g
やっぱ民主主義って市民の暴力抜きでは腐敗して終わるだけじゃねえの?
0090名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 18:58:16.95ID:1zz7UfRo
小池百合子逮捕

安倍昭恵逮捕

河井あんり逮捕

沢尻エリカ逮捕
 
酒井法子逮捕
0094名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 19:15:22.90ID:zAK9zD/j
どこも一緒だよ
箱物あれば不当利益得てるやつが必ずいる
0095名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 19:17:19.82ID:Y4GV2feC
天下りの何がいけないの?
優秀な人間が優秀な組織に移動するのは当たり前だし
優秀な組織だから仕事が採用されるのも当たり前じゃん
0096名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 19:19:13.17ID:4H7p8LKr
建設コンサルだけど、天下りは定時に来て新聞読んで定時に帰る。時たま営業
0097名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 19:19:16.47ID:NHyjArNr
>>95
土地を割り引いて一定の会社に便宜を図っていたら
やっぱいかんだろ。
0098名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 19:21:23.04ID:Y4GV2feC
>>97
いいじゃん
そうやって良い物件ができるなら
0099名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 19:31:59.20ID:voH9MAXK
利権ピックは絶対中止しない。
0100名刺は切らしておりまして垢版2020/03/24(火) 19:38:52.12ID:+pxwk/xi
>>1
モリカケみたいに騒がないの?マスゴミよ
トンキンの地価下がるからやらないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況