X



【雇用】郵政グループで局員1万人の削減案浮上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/03/23(月) 21:23:29.70ID:CAP_USER
日本郵政グループで、全国の郵便局員を1万人削減する案が浮上していることが23日、分かった。局員全体の約5%に当たり、ゆうちょ銀行が日本郵便に提示したもようだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-00000178-kyodonews-soci
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:26:15.01ID:vOlK3wzl
どんだけ放漫経営してるだよ、ってね。
ただ、雇った以上は、雇用継続する義務が経営者にはあるわけで、解雇して業績回復は誰でもできる。
経営陣が、自分たちは無能です、と言ってるに等しい。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:29:12.88ID:7RZK9s4Q
もともと公務員だったからなあ。
無駄だらけなんだろうな。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:30:51.33ID:mQXgZop3
時代だねえ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:31:21.50ID:PSAKlk6l
特定郵便局の数の多さは異常。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:31:30.43ID:uDaoYPh2
ざまあああああああ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:34:49.47ID:qQDEkRdd
でもほとんど契約社員という名の派遣でしょ、働いてる人の大半は
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:35:49.58ID:eaR192O7
NHKはそのまま?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:36:35.07ID:/UimuHFl
専門役というポストを無くせばよい
あの人たちに給料払う必要ない
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:38:14.68ID:piBp5jUn
これ派遣か非正規だろう。正社員だけ社会主義で守られるのか?えげつねえな。正社員制度やめるべきだね。全員で痛みを感じなさい。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:39:46.40ID:5kyXClKu
記事読む限りゆうちょの人員整理でしょ?郵便外務はいつでも人手が欲しいだろうからそっちへ移そう。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:40:03.61ID:x3QcK8p/
>>1
態度でかい連中多いよな
若いのはそうでもないけど
郵便局なんていらんだろ、潰れても困らん
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:40:19.62ID:sH/HV5/A
リストラきびしー
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:42:15.76ID:yNqUMt3e
うふぉ
凄いな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:44:50.99ID:mZwV1S7i
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://twitter.jramb.com/1584446898
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:48:14.19ID:MDL29GeJ
>>1
郵便局にはかんぽメソッドで不正取引の謝罪がはってあったw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:49:00.17ID:qDyjZrqa
東芝と共に悪くなったからなぁ...。どうなる事やら...
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:50:29.44ID:dno7+meO
なんか最近、郵便の配達でも郵便の窓口でも横柄な人増えたよね。

窓口で敬意をもって、下から敬語を使って郵便の配達をお願いしてるのにバカにしような感じで、やっつけ仕事みたいな、やる気なそうな態度で応対してくる人が割合増えた気がする。
あと、配達の人でも家にいるのに不正票をポストに入れて、さっさと次行く奴とか頭に来る。

そういう人は一万人の対象になって欲しい
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:52:09.37ID:3HQ+8x7+
ゆうメイトをガッツリ切るのか?大量に野に放たれるメイトは食っていくの厳しいだろうな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:55:18.66ID:KbAi2vHD
まず旧世代の高給幹部潰せよ。
末端削減の意味なんか単なるサービス劣化だろうが。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:55:23.78ID:Nzg0KcEY
時給で働く非正規雇用の契約社員(期間雇用社員、旧称ゆうメイト)が、
リストラ対象になるだけだろw
現場の配達組なんか半分ぐらい非正規雇用だし

勝ち組正社員は痛くも痒くもない 
悲惨だな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:55:45.09ID:5t8Khh6h
郵便自体は充実していて欲しいので下々の人たちはそのままで
上だけ切って欲しいのにそうならないんだよな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 21:57:19.56ID:fQ1Pf2VQ
>>35
成り済ましシナチョンの5chこそ廃止しろよ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:03:10.99ID:Nzg0KcEY
>>11
契約社員と派遣社員は全く違うぞ
契約社員=就業元の会社による直接雇用。よって派遣よりは安定
賞与も多少はある場合が多い。ゆうメイトは昇給も賞与もあり、民間の契約社員よりかなり待遇良い

派遣社員=ピンハネ派遣会社から各企業に派遣される奴隷(間接雇用)
賞与もちろん無し、何かあれば真っ先に切られる、契約社員以下の不安定な現代社会の奴隷階級
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:09:10.46ID:Ry3gD62f
道路族の天下りは役立たず
郵政族の天下りは仕事持ってきすぎw
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:11:10.76ID:4WukgJXT
>>42
そもそも郵便事業そのものは赤字じゃねーんだから民営化する理由はあまりなかった
それを小泉の政策の乗っかるからこんなバカな状況になったんだよ
損得無に国営でやっててうまくいってるのに無理に政具にされてこんなのに賛成してしまうバカ国民
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:13:08.46ID:t8D8w0DD
>>27
その体質作った管理職が先でしょ。

そんな末端の5倍くらいの給料もらって、普通の会社からしたら何やってんのかわからない、古いだけの管理職が腐るほどいるんだから
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:14:45.13ID:rzfBI3u8
お分かりいただけただろうか

コロナは口実にすぎないことを
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:15:21.90ID:CNgaaNQ1
>>42 成功だろう。ヤマトや佐川に食われてるじゃねーかよ。いつまでも公務員のつもりでやってんだよ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:15:56.77ID:9sUmmZm4
>>43
郵便事業は赤字だぞ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:16:48.85ID:fQ1Pf2VQ
20年前から変わらない見てきた様にウソを吐く5chそのものだな
かんぽの失点回復に必死な経営陣がコンサルにそそのかされてリストラをホノメカシただけ

現場は人手不足なのにバカ過ぎるよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:17:09.48ID:CNgaaNQ1
 次は水道だな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:17:10.12ID:4WukgJXT
>>48
簡保、郵貯、郵便事業を全部足したら黒字だよ
これを変に分けたりしてこねくり回したからややこしいことになった
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:17:50.25ID:XT2h6+Ce
この先AIに仕事奪われて
民間ではルーチンか逆に高度な仕事しか人間がやる仕事無くなってくるわけで
中間層がいなくなると結婚もできずに人口が減って衰退する
だから中間層の公務員を増やさなきゃしょうがないと思うのに
なんでもかんでも民営化してこれじゃなあ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:17:57.60ID:rzfBI3u8
じゃる助けるならゆうせーも助けるならやろ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:19:02.54ID:5Jdaft/a
もう楽天市場傘下に下ればいいよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:19:37.98ID:9oUPM2hG
実体経済への影響でかいし、
リーマン以上の失業率も時間の問題
オリンピック延期もあるし、ガチの世界恐慌待ったなし
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:20:57.95ID:fQ1Pf2VQ
>>55
で、人手不足の会社の人員削減が急務なのか?
バカだろ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:22:21.82ID:rzfBI3u8
良く考えたら、郵便って何のためにあるん?
メールがあるジャマイカ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:24:11.45ID:XT2h6+Ce
日本のGDPが伸びない原因は公務員減らし

中国や北欧の社会主義国はGDP高いだろ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:24:11.61ID:XT2h6+Ce
日本のGDPが伸びない原因は公務員減らし

中国や北欧の社会主義国はGDP高いだろ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:24:37.62ID:fQ1Pf2VQ
>>57
5chもAIで全て書き込めるんだろ?
おまえら反日5chの感覚からは
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:31:32.64ID:ie0P9Ti2
ゆうちょ銀行からの提示ってことは、窓口業務の局員の削減だろ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:31:48.37ID:Rgw3EwRi
>>52
今回のコロナ問題で、むしろその衰退を
社会全体で急加速させる方向に向かうのではないのかと
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:35:56.29ID:KgBWXDjQ
無能管理職をリストラしないとダメだよ
そもそも、問題があるのは、管理職がダメで、末端の派遣は指示されるがままに行動しただけだよ
元、郵便局員の独り言だが・・・
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:36:25.49ID:s7/Py9+1
>>18
郵便事業は必要
これだけ整備されたライバル会社はない
郵貯事業は無くなってもメガバンクから農協まで代わりはいくらでもある
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:41:18.31ID:yc25vI1/
日米証券会社の使いっぱしりと化してるから仕方がないと思うけど、
幹部が患部なのに、切るのは現場の方だろうから良くはならない。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:41:32.81ID:ix0+4p1G
キターーーーーー
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:42:38.93ID:skM3P94G
三万人くらい逝かにゃあかんやろ!
郵政民営化前は、郵便配達人が公園等でサボっているのを見たことがないが、
最近は、公園及び人影少ない処でサボっている姿をよく見るな。
それも15時過ぎから夕刻まで、複数人で。
やはり暇だったん? リストラも致し方ないか?
みんな西室元社長の無責任な経営の結果か?
それとも小泉の大罪?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:44:04.56ID:dFRwWksP
>>61
日経では、全国にある約2万4千ある郵便局の局員削減って書いてあるから、窓口業務だろうな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:45:29.09ID:2FHK8pLu
無駄な保険営業してた奴ら全員いらねえだろ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:49:46.42ID:sAm7T690
人手不足だけど郵政グループの様な
公務員然としたところに
長いこと勤めていた人は要らないな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:51:00.83ID:qI1U9ckl
42歳主任年収680万のオレが通りますよっとw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:51:01.02ID:CxRx3N4Q
郵便窓口業務はほぼ非常勤だし
保険営業はどんどん辞めていくし
どこをリストラするんだろうか
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:52:25.52ID:ou4mNhMp
目標 協力 指標 計画 チャレンジ がんばる数字

これらのノルマの言い換え語に注意しましょう
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:53:30.35ID:UE9igr6Q
都市部は中央郵便局さえあればいい
あっちこっちにある小さい郵便局は別になくてもいいが
田舎は必要だろうな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 22:54:58.83ID:8nxK9eRu
高齢者を騙して保険や投資信託をやらせてた詐欺師が解雇されるなら万々歳だわ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:02:00.62ID:8t2X4K6s
新社長増田の大なた?
経験豊富だけど元官僚にそれができるわけないか
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:03:57.67ID:ZcOnzUHL
切手代上げたくせにこれかよ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:06:07.07ID:Unoq2Kg+
>>23
重箱の隅をつつく仕事。
「郵便体操の腕が上がってない。やり直し。」
「指差し呼称で左手が腰を押さえてない。やり直し。」
こんなことやって年収一千万コースの人たち。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:06:23.34ID:CxRx3N4Q
>>76
>ポストに1日何回集荷に来てんだよって話だ

あれは業者外注
そのせいか近場なら翌日配達されるくらいサービスが向上した
無駄に向上したな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:06:36.35ID:/CyhSB0b
オーストラリア投資の失敗が従業員のリストラに。
あのときの役員クビか無給にはなってんの?
5000億円くらいやられてなかった?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:07:32.22ID:rUtT3eTG
下っ端は斬られて偉いやつは無傷なんだろうな
いつもの日本の姿
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:08:25.45ID:BRMs9csm
>>18
でも、態度でかいのが残るんでしょ?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:08:36.90ID:OdFMtFo6
このタイミングでやるのかw
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:09:53.70ID:dBv4ZvUR
>>87
投資失敗&巨額損失は毎年やってる恒例行事だし、
振り込め詐欺まがいの商売や高いインフラ費用で日本人から吸い上げた金を他国に撒くのは日本のお家芸
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:10:33.38ID:98cYWbnH
10年後公務員もこうなります間違いなくね
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:11:03.69ID:Unoq2Kg+
>>89
ゆう窓の営業時間短縮化で日祝日はそうなりつつある。
県内唯一の24時間空けてるゆう窓の中の人だが、周囲50km圏から差出に来てる印象。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:11:36.27ID:/CyhSB0b
>>93
完全上場すればクビにせざるをえないが、国がまだ売り出し部分の1/3しか実行してないんだよな。
まだ国の子会社や。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:12:08.07ID:8DsWz8St
>>4
障害枠でもあるのか、作業がやたら遅いスタッフが多い
窓口から奥に何回も確認しに行ったりとにかく時間がかかる
まあ郵便局はそういうところだと割り切るしかないんだろうな
他の場所にいたらもっと迷惑かかるし
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:15:34.73ID:5wlyZhx6
郵便配達する社員一人一人に携帯電話持たせてGPS利用して位置情報とか運転行動把握したり、
退職した管理者を年金もらうまでの繋ぎで要りもしない役職作って養ってる。
そんな事に金かけられるのに人件費削るとかホントこの会社何考えてんだろ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:17.21ID:kjBoqcVm
>>94
10年も抱えられるのか?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:41.66ID:KD8Z+3Fh
今年に入って2回簡易書留を出した。

受付の1回目は若い女性
受付の2回目はおっさん

若い女性は手際よく受領証もコンピュータで印字されたものが出てきたが、
おっさんは手際が悪く、受領証は手書きでゆっくり、こんなんに高い給料払っていたら潰れるだろと思った。

なので1万人削減はよくわかる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況