X



【IT】LINEに不正ログイン 被害者数は4000人超、乗っ取りや二次被害の可能性も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2020/02/27(木) 13:41:44.58ID:CAP_USER
 LINE社は2月26日、メッセージアプリ「LINE」で、4000人を超えるユーザーが2月に不正ログインの被害に遭ったと発表した。被害を受けたアカウントでは、購買に誘導するスパムの投稿があった他、アカウントを完全に乗っ取るためのURLも投稿されており、被害アカウントから二次被害が発生し得る状況だという。同社は被害発生を受け、不正ログインが起きないよう技術的に対応したとしている。

 同社によると、最初の問題が報告されたのは2月16日。報告を受けて被害状況を調査したところ、不正ログイン後にユーザーの意図しない投稿が行われていたケースが4225件確認できたという。ほとんどは日本での事例だが、台湾で81件、タイで2件など、海外でも被害があったという。

 この不正ログインでは何者かに一時的にメッセージ機能を利用されるだけで、アカウント自体の乗っ取りは起きていないが、アカウントの完全な乗っ取りを目的としてLINEのパスワードやSMS認証コードを入力させるフィッシング行為も発生しているという。乗っ取りの被害件数は現在調査中。

 乗っ取りを目的としたフィッシング行為では、不正ログインを受けたアカウントから友人のアカウントに対し、「最近はたくさんのLINEがハッカーに盗まれました。LINEは新しい2段階暗証番号を出して、アカウントセキュリティのためにこちらは成功でバージョンアップしました」(原文ママ)といった内容が、URL付きで投稿されている。LINE社は、このような投稿があったときにはアプリの機能から通報してほしいとしている。

 同社は19日〜24日にかけて技術的な対応策を複数導入した上で、「見に覚えのないログイン通知やメッセージ投稿を確認した場合、至急パスワードを変更してほしい」と呼び掛けている。

 不正ログインの被害を受けたアカウントに対しては、24日にパスワード変更を促す通知を配信済み。そのうちパスワードを変更しなかったユーザーに対しては26日にパスワードの強制リセットを実施し、再設定を促すアナウンスをしているという。
2020年02月27日 12時07分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2002/27/news075.html
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 13:50:40.66ID:S0vVbAHo
>>3
韓国塵は怖がって誰も使わずシェアは限りなく0%に近いからな
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 13:54:24.44ID:CqF+eq+N
>>1
桁数誤魔化すのは宗主国と同じだな
というか社員とか自由に閲覧可能なんだろ?
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 13:55:19.49ID:Sm7kQly1
そもそも何の疑問も持たずにLINEを使ってる奴の気が知れない
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 13:55:23.64ID:v0EnGFqq
知ってた速報
0012名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 13:59:27.10ID:xeCeX43n
どうもおかしいんだよなLineって
芸能人や不倫の内容が簡単に乗っ取れる
機種変更をマネージャーがコッソリ成りすまして旧本体側で行って別の携帯からコピー掛け事も
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:02:16.40ID:MxIFcz4S
少なくとも監視されてるくらいは
理解してたほうがいいのに
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:14:40.48ID:96cNzgFL
>>2
ニダ終了
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:14:56.94ID:eT7WAitS
え ?
複製出来るの?
教えて?
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:16:56.01ID:Dcvc6dKt
あんまLine使えって圧力高すぎるから
仕方なく中古のスマホとMVNOでLine専用にしてる
LinePayとか怖くて使えんわ
KCIAにまるごと内容抜けてるんだぞこれ
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:19:22.23ID:pTfc2WAU
あんなスパムに引っかかる奴いるんだな
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:19:46.53ID:S0vVbAHo
>>17
日本人は集団自殺タイプだから「みんな使ってるから朴も使う」になるんだよね
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:22:54.01ID:l4XC7mqf
>>10
今時LINE使ってるやつはその辺も折り込み済み、と思いたいが、それが理解できてるやつははハナから使わないか脱出済みか。
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:23:29.52ID:VqI9pnoD
>>8
LINE発足当時、日本企業だと錯覚させる動きがあった。

「LINEは日本製」って言い出したのは誰か?
https://toyokeizai.net/articles/-/125142
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:27:52.32ID:+99km3bP
>>17
買い物で知られたら困る情報でもあるのか?
マーケティングに使われたところで気にしないと思うが。
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:30:17.56ID:1vXEBunz
そもそも盗聴では無く、合法的に朝鮮ヒトモドキに傍受されているアプリなんて
使う物では無い。
株の上場の際の登記情報で、会長がKCIA(南朝鮮の情報局)出身のスパイと
解っていたのだから、あんなアプリを使う時点でリスクマネジメントが
全く出来ていない。
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:32:57.42ID:PRqmOl2W
やはりデータを売り飛ばす糞アプリだったかw
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:34:17.16ID:0IXux9Tk
LINEなんてガバガバセキュリティ使ってるのがアホじゃん。
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:38:27.09ID:MjGv03e0
おまいら、韓国に観光に行ったら因縁で逮捕されるかも
しれんぞ、マジで。
70年代まで軍事政権で今も停戦中の国なんだから。
本気で盗聴は合法的で2ch,5ch lineもモニターしてると思って
間違いないからな
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:39:38.35ID:5QkF2Cod
リネって何だよ!?
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:40:05.19ID:L1pbsugg
コロナでかき消されてしまうニュース
0032名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:40:23.22ID:ZDsg20Hb
>>22
自分の記憶が正しければ東日本大震災をだしにしてたはず
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:44:30.36ID:krrUlarF
lineなんか怖くて使わん。

普通に使うならThreemaかsignalやろ

Threemaなら電話番号やメールすら登録せずに使えてデータSIMだけで使える優れもの

ただし日本語未対応と有料で400円掛かるから流行るか分からんけどlineより安全安心。
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:46:18.22ID:98fxajlV
会社ぐるみ?

キムチならやりかねない
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:46:45.42ID:N4gK79Rr
SMS認証を通さずに乗っ取りできるんじゃ
防ぎようがないな
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:49:53.32ID:KLQYKRIO
携帯番号無しでPCから使えるからLINE使っているだけ
出来ればWhatsAppを使いたい
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:53:18.49ID:1vXEBunz
>>30
おばちゃんに言わせるとニケと同じ様なもの
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 14:57:46.39ID:v0EnGFqq
>>37
シューズとか出してるの?
0042名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 15:21:18.48ID:JTMVkI9R
ソフトバンク、楽天、サイバーエージェントは営業重視の企業だからな
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 15:24:36.38ID:tCQtZ7Sm
朝鮮人信用する方が馬鹿
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 15:31:35.34ID:jnShgeZB
韓国製アプリなのに日本人しか使っていない不思議なアプリ
0046名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 15:41:33.98ID:Zz1tId29
LINEは神企業
0047名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 15:47:16.11ID:iekTLS62
業務でLINEなんて怖くて使えんわ
ショートメールで充分
0050名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 15:52:49.37ID:GyEqsAaP
これは間違いなくNSAの仕業
いい加減にしろよアメ畜生!
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 15:53:34.70ID:xjxdUT+f
こんなのが行政サービスに使われるとか終わってないか?
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 15:55:12.65ID:QiTbmg6I
安倍がマイナンバーとLINEを連携してる
不正ログインがあろうが国策メッセージャーアプリの座は揺るがない
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 16:02:20.65ID:wCRL+v+8
LINE使いは情弱だし
他人の情報を勝手に売る奴と同類
0054名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 16:03:45.09ID:RXaRs0UU
使うのは馬鹿と情弱だけ
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 16:45:41.98ID:Z5Www9HI
>>54
女と仲良くなるためにはLINEは必須
9割近くの女はLINEをやっている
必要ないと言い張っている男は童貞かモテない奴だろw
0058名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 17:23:05.57ID:5O3YYdJZ
せやから言うたやろ
LINEは絶対やめとけって
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 17:52:56.13ID:Qz3BmpF+
なんで肝心なことは通知してこないの?
0062名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 17:56:30.72ID:inRUjaM0
LINEにかわるアプリってないの?
若者達の間では入れてなかったらナニコイツ扱いされるレベルで流行ってるのかな
0063名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 18:01:14.34ID:shWPeq1C
LINEの受難
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 18:33:56.55ID:aDFl7Ucx
別に好きでLINEを使ってるんじゃない
周りがこれしか使ってないから仕方なく使ってるんだ
ほんとは嫌だ
0066名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 19:03:46.73ID:tafh34IJ
国産チャットツールに好機
0067名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 19:22:39.91ID:UKX6rmPj
LinePayの不正利用はなかったのか?
0068名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 19:34:35.00ID:gL+IflP3
友達が企業しかいないよ。
0069名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 19:38:18.08ID:sWeaHCK6
>>65
それに、
自分が使ってなくても周りが使ってたらアドレス帳を通して
使ってない奴の個人情報まで渡ってるから意味無いし
0070名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 19:47:06.85ID:UsNDZNSS
企業そのものがスパイだからな
0073名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 20:45:01.19ID:v0EnGFqq
>>72
名前間違えてやるなよ
0076名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 21:17:26.22ID:WIER4eUJ
LINEは去年入院した時に家族との連絡用、って言われて無理矢理インスコさせられたな
親兄弟しか登録してない上に帰郷の連絡とかは電話やキャリアメールで済ませてて結局2回くらいしか使ってないけど
0079名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 22:58:39.38ID:nPxzxwXa
つうかさ、通知ポップアップ直してよ
先月末のアプデ以降数回アプデあったけど直してないし、Google Playのレビューも見てないだろう
0080名刺は切らしておりまして垢版2020/02/27(木) 23:17:59.91ID:Gsm9rHYu
個人情報ダダ漏れLINE
0081名刺は切らしておりまして垢版2020/02/28(金) 02:43:47.47ID:7Q8e71S8
>「見に覚えのないログイン通知やメッセージ投稿を確認した場合、至急パスワードを変更してほしい」

次のフィッシング誘導文面はこれか
0083名刺は切らしておりまして垢版2020/03/10(火) 19:51:16.56ID:qTn7oSt9
だから使いません
変な人と思われてるがw
0084名刺は切らしておりまして垢版2020/03/16(月) 11:41:53.06ID:dIYcXgc/
このスレにはLINE使ってない人多いが何で使ってないの?と聞かれたらなんと答えるの?

情報がダダ漏れだからとな?
0086名刺は切らしておりまして垢版2020/03/21(土) 18:59:23.16ID:CxUkQxva
日本にもっとユダヤ人の方の移民を受け入れよう!日本にもっとユダヤ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとアラブ人の方の移民を受け入れよう!日本にもっとアラブ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとイスラム教徒の方の移民を受け入れよう!日本にもっとイスラム教徒の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと東南アジアの方の移民を受け入れよう!日本にもっと東南アジアの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとアフリカの方の移民を受け入れよう!日本にもっとアフリカの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとフィリピンの方の移民を受け入れよう!日本にもっとフィリピンの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと中東の方の移民を受け入れよう!日本にもっと中東の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとインドの方の移民を受け入れよう!日本にもっとインドの方の外国人労働者さんを受け入れよう!

で、オマエラ日本人の返事はなに?ww wそれがオマエラ日本人の正体。それがオマエラ日本人の本性。
君達日本人はレイシストだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況