X



【スマホ】ユーザーが真に望んでいるのは「小型化」? スマホにまつわる意識調査から判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2020/02/21(金) 20:18:58.37ID:CAP_USER
スマホにまつわる意識調査で、多くのユーザーが片手持ちが可能な小型端末を待望しており、なかでも10〜20代の女性はその割合が4割超えと圧倒的なことが判明して話題になっている。

 これはMMD研究所がスマホを利用する18〜69歳の男女2086人に対して2月18〜19日に調査したもので、それによると、価格以外でスマホを購入する際に重要視する項目として「バッテリー持ち」「メーカー」「画面のサイズ」が挙げられている。このうち面白いのは画面サイズにまつわる回答で、10〜30代の男性、50代男性、10〜40代の女性については「片手で収まる小型サイズがよい」と回答しており、「大画面サイズがよい」と回答しているのは、40代と60代の男性、50〜60代の女性に限られている。特に10〜20代の女性については、片手持ちを支持する割合が4割超えと圧倒的で、現在のスマホの選択肢が、ユーザーの要望とは若干かけ離れていることが分かる。各年代ごとの母数が異なっていること、また、片手で収まる」の定義が具体的に何インチを指すのか不明な点は留意する必要があるが、間もなく登場すると言われるiPhone SE 2(iPhone 9)の売れ行きにも関連しそうな調査と言えそうだ。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1236491.html
0004名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:21:17.57ID:he5R4qH6
女はスマホ画面とチンコがデカイほうがいいんじゃなかったのか
0006名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:24:23.75ID:734Ekr05
最近メガネ一体型のイヤホンがやっと登場したけど、ついでにドラゴンボールのスカウター
みたいにしてくれればいいのに。ARでいつも俺の隣にガッキーがいてほしい。
でもそれが実現するとそれぞれみんな見ている現実が違っちゃうわな。
0007名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:25:10.96ID:koKYZsRa
大きさなんか今くらいで十分
厚くしていいからもっとバッテリー長持ちできるようにしろよ
0008名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:25:33.76ID:BomnVj9g
小型「のも」欲しい
0010夏厨2020/02/21(金) 20:26:32.42ID:T8YAex2i
本体小型で大画面。まあ、折りたたみが難いならタブレット+小型の受話器で、、
0013名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:30:22.55ID:1aziGUta
技術が進めばウォッチが本体になって
スマホはただのタッチパネルになって
各自好きなサイズになるから
0014名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:30:56.91ID:wfyFo1U0
6インチ台が当たり前になったな
男でも片手だけでは操作しにくい

それよりバッテリ内蔵やめい
0015名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:32:52.38ID:/Fv3vz4b
パカパカ回帰一択でしょ
0016名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:33:08.07ID:wfyFo1U0
アンドロイドのバージョン
ころころアップデートするな
0017名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:33:49.34ID:1/5JQZBq
スマホの大型化は、ユーザーのニーズのためというよりバッテリーを大型化するためだからな。
0018名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:34:07.56ID:wfyFo1U0
最近のスマホ音が小さすぎる
0019名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:34:53.85ID:wfyFo1U0
>>17
裏ブタ全体をバッテリーにすりゃいいの
0020名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:38:08.90ID:wfyFo1U0
>>13
小型受信機方式で
本体はスボンやかばんの中入れっぱなしで通話はブルートゥースイヤホン
画面は紙パネルやイヤホンから机に投写して見たい名感じになるんかね
0021名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:38:19.23ID:rEvRFoua
ネトウヨ「片手で使えるiPhone3Gが理想だよ!ジョブズさんが決めたサイズだよ!」

↑これ見ていまだにiPhone3Gで頑張ってるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0022名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:38:49.93ID:IYpxP20m
いいかげんタッチパネルはやめてほしい
欠陥インターフェース
0023名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:40:45.71ID:EF9EWS7S
 
バカの度合いと画面の大きさは比例する(笑)
0024名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:42:21.16ID:epxBB81x
ずーと待ってたけど諦めてPixel買うよ
手持ちのessential phoneも会社解散してしまった
Wは70まで、譲って72!
0029名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:46:20.33ID:banXwfIt
ジョブズは正しかった
0030名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:47:17.23ID:Ge7P1WdB
外人「片手に収まってるけど?」
0033名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:50:06.43ID:72deo1FP
攻殻機動隊かサイコパスみたいにならんかな
0034名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:51:19.06ID:LKUNWTlO
俺は発売日からコンパクト&ハイパワーなSH-M09使ってる
でも売れてないんだろうね、後継種出なかったし
最近安くなって俺が買ったときの1/3の2万円とかで買える
0035名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:53:06.92ID:koKYZsRa
これ以上小さくなったら見辛くなるし
拡大の手間も増えてきてだるくなるわ
0036名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:53:48.86ID:BPp2uiG4
次はスティクになって、メガネだったり車だったり、モニターは好きに選べるようになる。
0037名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:54:51.50ID:Tqsv8zqi
バッテリー長持ち、軽量、絶対割れない画面
0038名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:55:08.20ID:57Ybej+r
>>36
スティックなんて要らんでしょ
0039名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:56:40.74ID:wUQYBW7X
iPhone8までは我慢できるがそれ以上はなぁ
0040名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:59:12.15ID:n95AwtSP
小さいのが売れるのは限定的だろうな
年齢層ボリューム考えると
小さい画面は結局見えないだろう人達が多過ぎ
0042名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 20:59:22.31ID:ZDdaxqY6
4inchだな
0044名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:02:00.37ID:ZDdaxqY6
マーケティング的に言えば4inchを出しとけば10inchも売れて、2倍売り上げが上がると考えるべきだな
0045名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:02:22.80ID:bbX1g6Lk
はい その通り
小さい二つ折りが欲しいです
0046名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:02:37.26ID:lQWRBfov
年寄りも大型画面の方が操作しやすい。
小さい画面のメリットなんかあまりないよ。
基本バッグの中にいれてるし。
0047名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:06:45.87ID:zTsk3PIX
>>21
なんでもネトウヨのせい。
0048名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:08:40.61ID:WTxYmCNg
大画面が人気なのは分かるが
俺みたくコンパクトタイプが欲しい層もいるから
ラインナップに1機種は欲しい

DOCOMOやSoftbankはコンパクトスマホ出してるけど
auはコンパクトをラインナップから消しやがった
秋までにコンパクト機種出さなかったら乗り換えるわ
0049名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:08:56.69ID:oC/IUJGD
欲しいのは
「小さい」「iPhone」
だろ?
0051名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:10:58.38ID:6gHioY2W
変態メガネみたいなのじゃなくて
全く不自然じゃない普通のメガネでやれるようになればそれが普及するんじゃね
それかコンタクトレンズ
0053名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:13:40.32ID:SkA72OMZ
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
0054名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:18:19.55ID:Jobx4IZE
ちんこの小さそうな奴ばかりだな
0055名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:18:52.39ID:n2F27qGE
デカいせいで片手での入力速度は間違いなく落ちたわ
最近の若いのは両手打ちが一般的なのかね
0058名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:26:11.39ID:mY+xu8uS
要はバランスってことよ
薄型大画面にばかり向かわず
バッテリー長持ち、低発熱で安定動作のCPU、女性でも持ちやすい5インチサイズ
そういった使いやすさの積み重ねで
総合力の高い普及機が欲しい
ハイスペハイエンドでも熱暴走や電池持ちが悪いのはもう使いたくない
0059名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:26:59.86ID:57Ybej+r
ハズキがあるじゃないか
0061名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:34:28.22ID:qk8rrUtW
男も女も一緒くたにして片手で収まる小型化を望んでるってタイトルにする害悪記者
男の片手と女の片手じゃサイズ全然違うだろが
具体的に何インチかを聞けよ
0062名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:35:42.79ID:YfVUX4E/
スマホで何でもかんでもやろうとするから、大型化するんだよ。
モジュール化して、使用用途に応じたスペックに組み換えでもすりゃ
いいんじゃね?組立パソコンみたいにさ。
0064名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:37:00.79ID:HeXi6/h6
iPhone8からxsに変えたけども大きさは8でいいな
xsの画面の大きさになってもメリットはそれほどじゃなかった
むしろ8の薄さ軽さ小ささのメリットのほうが大きいわ
0065名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:42:07.01ID:HMGVzQrt
要は用途次第ということ。
電話機能なら小型で4インチくらいが便利。
インターネットブラウザ機能なら大型画面がいいとなる。
ただ携帯するには6インチくらいが限度。
現状でなら6インチスマホ本体に通話用BlueToothイヤホンという組み合わせが
便利かもしれない。
あるいはスマホ本体は4インチで電話優先としてブラウザは別途タブレットというのが
便利か。ただし4インチスマホは今は無い。
あと大事なのが電池は規格型で交換式である必要がある。
交換できない電池内蔵式はメーカーが本体ごと買い替えさせるためのもの。
そういうメーカー主体の製品は買ってはいけない。
0066名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:43:34.12ID:XdtwOwFS
オレはだいじょぶだけど
女は今のじゃ
片手で収まってないのか?
0067名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:45:10.45ID:XdtwOwFS
横幅を後5mmぐらいせまくしろってこと?
0068名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:45:57.84ID:U7dJ6cv6
ガラケーでいいんだけど
0069名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:48:36.04ID:dXZxPNdA
iPhoneSE
0070名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:49:01.02ID:vvoEquSm
次の小型のiPhoneはたくさん売れるんだろうね。
シャープは追いかけて小型のAndroidスマホを出して欲しい
0071名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:50:43.19ID:1uHA/EIU
>>2
>ユーザーが真に望んでいるのは
値下げだよ値下げ
0072名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:51:04.38ID:Y6/6OeZ2
ASUS MAX M2 proの勝利

安い、そこそこでかい、バッテリー長持ち、
2〜3年前当時のフラッグシップの脳ミソ

おっさんにはこれで充分。
0073名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:51:52.68ID:/CfGRBuZ
5Gにも期待はするんだけど、数キロメートルの範囲なら基地局を介さず任意の相手と
ダイレクトに通信できるといいな。そう、例えば27.088MHzあたりで。
0076名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 21:57:16.45ID:OBYPUhaf
ユーザーの意見聞いてたら売れるもんできない。上回らないと。
0077名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:00:59.80ID:62GLPk+2
ウォークマンやVaioで変態的な小型機作ってたソニーに期待したい。
0078名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:01:17.13ID:dDlnTwr3
老眼の爺婆がちっさいお手手で毛唐サイズのスマホ使ってドヤってんのが滑稽でな
挙句「ホビットかよ」とか言い出しやがる
俺がホビットならお前もホビットだよ
Apple のサイト見りゃわかるだろうが、iPad miniを片手でわしっと掴む奴らと同じサイズ感で使える訳がねーだろう
0079名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:03:19.24ID:wHvN0ese
小型なんて過去に何度も出してきてるけど
売れねーんだよ
小型小型って声がデカいだけでメーカーがわざわざ作るメリットなんて無い
0080名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:04:14.07ID:dDlnTwr3
>>79
低スペすぎるんだよ
0081名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:07:03.96ID:KrzJx7HU
Xperia Z5Compactの俺 時代先取り過ぎたか
X10→AX→Z5C全部4.5インチだったわw
0082名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:07:57.48ID:S0SuI68p
嫁がXperia aceていう縦長スマホに買い替えた。

大型化するスマホに付き合いきれず、ついに
すぺっくも画面サイズもダウン。

可愛いケース少ないけど、持ちやすいて気に
入ってるよ。
0083名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:08:28.11ID:dDlnTwr3
Xperiaなんかアレだぞ
今買える比較的小型のaceなんか
数世代前のxz1 compact よりも低スペになってるんだよ
買いたくなる訳が無いじゃないか
0084名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:10:42.01ID:n2MZbWvy
ノートPCといいスマホといい
なぜニセ意識調査をでっち上げてまでして
バッテリー持ちから逃げたがるのか
 
これがダントツ一位に決まっているのにねw
0085名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:10:52.95ID:KrzJx7HU
>>83
Z5Cでも全く問題ないよ
0086名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:11:47.46ID:suNgNkoW
>>1
iPhone4 サイズ最高
0087名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:12:51.72ID:wjNcMCWF
ハイエンドのAQUOSコンパクトも2万以下で出したら在庫切れ
単に安いからが理由だろうが
0089名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:14:32.73ID:jOP7d4FN
>>17
大型化すると画面の解像度が上がってさらにバッテリー消費するのにね
PCの性能が上がるとソフトウェアを重くするのと似てる
0090名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:14:51.12ID:Dn76hGis
所詮日本の話だもんなあ
英語打ってみりゃデカいスマホのが打ちやすい
0091名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:16:25.94ID:dDlnTwr3
>>21
ウヨとは何かを問いかけてくるなぁ
0092名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:17:27.80ID:lyGhK91h
スマホじゃ電池足りなくてガラケ持つ
スマホじゃ画面小さくてPC持つ本末転倒っぷり
0093名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:17:54.39ID:Dn76hGis
>>79
SEも海外じゃ売れてないし、中華メーカーが結構小型端末を出してるってことも日本人は知らないからなw
0094名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:18:00.55ID:dDlnTwr3
>>90
qwerty並べようとするとさすがにse じゃ辛いのはわかるが
0095名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:18:43.72ID:KrzJx7HU
>>94
qうぇrtだけど
今のXperiaは打ちづらい
昔のPoboxは良かった
0096名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:18:43.75ID:dDlnTwr3
>>93
中華メーカーが出してるからどうだって言うんだよ
0097名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:19:41.53ID:Dn76hGis
>>89
消費電力の大半がCPU関連とディスプレイなわけで、本体デカくして画面大きくしても、CPUの方の消費電力は変わらないからトータルで見たら大型化すれば長持ちするんだよ
0098名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:19:55.87ID:Qz6MGwFg
GALAXY NEXUSが出た時、画面でけぇアホかよw
と思ったもんだがいまや5インチでも小さい部類だからなぁ
0099名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:20:39.70ID:Dn76hGis
>>96
海外だと小型端末ほしい奴はそっち買ってるって話なんだよ
海外じゃ日本みたいに馬鹿ほどiPhoneは売れてないしな

日本はガラパゴスなわけ
0100名刺は切らしておりまして2020/02/21(金) 22:20:46.55ID:dDlnTwr3
>>97
なら厚くする方向で解決して頂きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況