X



年3万円のサービスを「1日80円ちょっとです」と言えばお得に感じる“フレーミング”のテクニック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/02/17(月) 22:00:21.04ID:CAP_USER
年3万円のサービスを「1日80円ちょっとです」と言えばお得に感じる“フレーミング”のテクニック
合理的意思決定のための心理バイアスを知る――#4 「伝え方」が9割

グロービス 15時間前

https://bunshun.jp/articles/-/32131

 人が判断をくだすとき、先入観や偏りから陥りがちな「心理バイアス」がある。経営学、認知心理学、行動経済学から導き出された101の心理バイアスの中から、交渉時やセールスに使える「フレーミングの罠」を紹介する。

◆◆◆

「1日につき、(たったの)80円ちょっとです」

 フレームとは枠のことであり、フレーミングは、人の思考に何かしらの枠を設けさせることを意味します。

 たとえば3万円のサービスを売ろうとする際、そのまま「3万円です」と見せるのと、「1日につき、(たったの)80円ちょっとです」と見せるのでは、後者の方がお得感を感じる人は多いでしょう。15万円くらいの多少高価な電子機器も、「毎日のスタバのコーヒーを我慢すれば買える額です」と言われれば、食指が伸びる方も多いはず。

 このように人間は、本質的には同じことであっても、フレーミングのされ方で感じ方は変わってくるのです。当然、交渉術やセールスにおいては、相手が自分の条件を飲みやすいようにフレーミングすることがコツとなります。


https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/1500wm/img_a27c150e1a104cfbb6b71b11e29f0556438263.jpg
©iStock.com


 他に著名なフレーミングに、順序を変えたり、率と実数を変えたりというものがあります。たとえばあるワクチンについて、以下の2つの表現があったとします。

「ワクチンとしての効果はほぼ100%保証されます。ただ、ごく稀に、10万人に1人程度の割合で、入院せざるを得ない副作用をもたらすことがあります」

「これまでに、全世界で1000人、入院騒ぎになる副作用がありました。しかしワクチンとしての効果はほぼ100%です」

 このケースであれば、前者を好む人の方が多そうです。

「10万人に1人」はかなり稀な他人事と感じられるのに対して、「1000人」という数字はそれなりに多いと感じられるからです。

次のページ
さまざまなフレーミングのテクニック
https://bunshun.jp/articles/-/32131?page=2
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:05:04.70ID:u6yHOrnW
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://uiu.ddns.net/1063.html
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:05:54.83ID:M1ziSix+
NHK受信料 1日75円ぽっきり!お安いでしょう?
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:07:17.09ID:Bu3Kh/hZ
一日辺りに変換した時点で「これは高い」と感じるし、「使わない日も毎日払うのか」という気分でやっぱり高く感じる。
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:07:49.98ID:ZGohbKUX
au「1480円!」

二年目から倍だからな、騙されるなよ
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:14:48.84ID:M1ziSix+
スタバのコーヒー毎日飲めるくらいの金持ちになりたい
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:15:55.39ID:Pr8R93Gf
>>1
物次第だな
ペットの餌に年10万は惜しくないがNHKに1万は嫌だ
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:16:11.71ID:SRtjC3xT
>>1
とある掲示板の有名コピペ
---
欲しいカメラが60万円だとする。
5年使うとして12万円/年、月にして1万円。
30日で割って、333円/日。
24時間で割って、14円/時間。
60分で割って0.23円/分。
0.23円なんてタダみたいなもん。
つまりカメラは無料、タダなんです。
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:18:04.84ID:ReEWQ537
アメリカンジョークのオチにありそうだな
「俺はいつになったらコーヒーが飲めるんだい?」
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:18:10.90ID:UvjrbJXF
昼食の代金を毎日80円下げると考えると高価に感じる人もそれなりにいるんじゃないのか
仗助と億泰も飲み物代金ケチって幕の内弁当にしてなかったっけ?
そっから更に80円下げると飲み物無しで弁当もワンランク下がってしまう
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:20:09.81ID:MiN6EPKX
お得意サプリの勧誘広告
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:21:19.66ID:1zxZO+5l
羽毛布団や浄水器の訪問販売が昔からやってるじゃん
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:22:52.37ID:Pr8R93Gf
>>18
髪の毛って10万本くらいじゃ無かったか?
ぁ、スマン、忘れてくれw
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:23:37.75ID:pqK6OHdO
1日80円だと1年3万円より逆に高く感じてしまう俺は何かの病気なのか?
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:23:48.41ID:tMhg5uZx
エウリアンの手口だな
0025名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:28:04.32ID:3+ki02k3
タバコ喫ってると喫茶店に出入りするようになるからね
その額が家計簿から計算すると月8千円で、年9万6千円
タバコ代が年20万、コーヒー代が10万とするとトータルコストが約30万
これだけあればスポーツジムで身体動かしたほうが健康的だし
ちょっとした海外旅行にも行ける
そう考えると、きっぱり禁煙できるよ
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:28:32.26ID:lbUjXV1w
一括払いでさらにお得になります
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:31:56.09ID:NyD6wkHK
寄付募る広告で見た!
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:32:54.33ID:M1ziSix+
1日あたり80円
80円あれば毎日チョコボール買える
80円あれば毎日ガリガリ君が買える
80円あれば毎日おにぎり1個買える
80円あれば毎日ノリ弁当より一つ格上の弁当を買える
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:34:18.88ID:NyD6wkHK
>>1
1ケタ少ないコンデジ派だが1か月1000円ならありかと思った
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:36:22.93ID:ApCNEatG
1日あたりとか換算して伝えてくる時点で選考除外
0032名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:38:05.14ID:qIsNIx54
1日あたり80円 というのは大きいぞ。騙されない。
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:39:19.39ID:sXulImpR
でも1日80円って考えると安いよね
自動車税も1日換算したら100円だよ
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:39:20.48ID:yMIcYaEu
入りたいエロ動画サイトが6か月で$240で約1500本
動画1本当たり17円と思えば安いが4200円/月と考えると高い
そもそも好みの女優で抜ける動画はそんなに無いしな
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:40:23.74ID:sXulImpR
そう考えると食費って高いよね
1日1500円位は最低でもかかるから
それに比べれば1日80円は安い
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:40:51.40ID:G1OdZ8Ps
逆に月1000円とかのサブスク系サービスを年12000円、10年12万とか換算して止める俺
食べ物、飲み物はけちらないし、コンテンツの類いもあまり躊躇しないけど、サブスク系はなぜかダメ
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:42:17.09ID:3+ki02k3
自分は逆で年換算でいくらになるか計算する
出勤するとき100円のペットボトルを買ってるけど、出勤日数が月20日だとすると
年換算で24000円だから
じゃあやめようかなとなる
これで断捨離してきたものは割りと多いな
最近は生命保険もやめた
企業も家計もカイゼンカイゼン
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:42:53.28ID:sXulImpR
俺はポイントが付くとどうしても誘惑に負ける
入会すると5000ポイントもらえるってなると
つい入会してしまう。
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:52:27.78ID:3oUp/c5V
騙されるやつがアホ
普通に月2500円くらい?って換算するやろ
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 23:00:45.84ID:gJmYhpV8
そもそもそのサービスがいらないとは面と向かって言いにくいのはわかる
でも世の中の取引はもうネットだからなあ
0042名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 23:04:32.75ID:2DRZ+HzM
オレはドトール派だから騙されない
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 23:21:54.93ID:M1ziSix+
>>31
1日あたりで伝えてくる時点で錯覚させて騙そうとしてるってことだもんな。
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 23:25:49.52ID:kkRxly6V
テクニックではなく作業と言いなさい
0047名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 23:30:23.50ID:+p7VPVVf
1日100円ならジュース代との比較に
1ヶ月3000円ならケータイ代金との比較になるので
1ヶ月あたりのほうが安く感じる
15分あたり1円だと…高く感じるな
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 23:34:44.53ID:BNKtb1Mx
「1万円借りても利息は1日コーヒー1杯分」
0050名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 23:37:44.73ID:FEZmgdoe
>>40
>WOWOWは、月々たったの3000円で、入れる

ひと月たったの100円
1時間当たりなら、なんと4.1円
1分当たりなら0.069円とタダ同然
つまり、ほぼ無料で入れると言うこと
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 23:39:41.29ID:6eDIOjEI
1日わずかコーヒー1杯分で〜何てのに騙されるのは情弱。
…いや、情強でも騙されるんですけどね。
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 23:46:11.75ID:f218b+PS
コンサルのダメなところ。
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 23:54:52.09ID:6F90imWB
コスト計算が出来ないバカだけを騙せる方法。
総額いくらって考えてるやつには通用しないけど、ビジネスではよくやるよね。
0054名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 23:59:23.82ID:akapx1Ps
NHK。
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 00:06:28.40ID:2ubmHD3q
タウリン2000mg配合
←2gとしないところがみそ
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 00:06:43.62ID:j/z002Tp
80%の方は軽症で、亡くなるのは2%の方だけです。

フレーミング効果現在進行中。
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 00:10:56.82ID:L9aMHq0/
ちなみに政党交付金については、
一人当たり年間250円程度だから良いじゃないか
と言われています
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 00:29:40.48ID:IjtUootg
これ逆に言えば
一日80円節約すれば年間3万円になりますよ
ってトークが出来る
0063名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 00:34:40.40ID:qPUjSOEm
生命保険がやってんだろ
0066名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 00:43:53.17ID:VZBD9v47
あーこの手の紹介あるよね、結構騙される
0067名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 00:45:42.36ID:gjk0q9uf
日で割り出すと危険と
0070名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 00:57:24.20ID:uBu5An0g
>>2
実際その通りだからはよせい
なんで今まで結婚してきたのが大多数だったのか考えい
0071名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 01:01:49.23ID:M+RfQnZY
>>70
でも中にはパートナーに殺される人もいます。
1万人に3人くらいでしょうか。
まれに結婚で精神疾患になる人もいます。
1000人に80人くらいでしょうか。
そのほかに結婚生活を解消する人も少なくありません。
100人に30人くらいでしょうか。
0072名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 01:01:55.44ID:y6gkLBQT
> 「10万人に1人」はかなり稀な他人事と感じられるのに対して、「1000人」という数字はそれなりに多いと感じられるからです。

後者は分母を伝えていないけどそこは無視?
「1億人に1000人」と伝えれば1000人でも同じように感じられるんじゃないの?
0073名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 01:04:00.49ID:Ghze2MHS
布団と枕と靴と椅子は高くてもしっかりしたの買え
これと同じ理屈で1日あたりの金額と得られる快適さと健康を天秤にかけたら全て価値があると断言する
0074名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 01:06:58.86ID:o3aOmDZh
>>14
親父が車買ったら毎日千円どぶに捨てるものって
言ってたの思い出したわw
0075名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 01:18:43.38ID:eCIobRqQ
1日200円なら1年で7万3000円、2年で14万6000円、3年で21万9000円
つまり、1日200円節約する生活を3年続ければエドワードグリーンが買える
グリーンは足に馴染むのには5年できちんと手入れすれば10年は持つと言われているので
10年で履きつぶすのなら1日60円あまりの節約で済む
毎日コンビニで飲んでいるコーヒーを2日1杯か自宅から持参に変える
それだけでエドワードグリーンが手に入る

…という持って行き方ですね
0076名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 01:18:48.78ID:bQRAhbjC
親父が土日で3万競馬に賭けてるのをやめさせるのに
年140万使ってるぞと説得したんだが無駄だったわ
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 01:23:30.85ID:kZKE/Iaq
朝三暮四
千年以上前から支那人が言ってること
0079名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 01:49:23.71ID:WCZWoyj0
>>1
年額で計算して本当に必要か考えよう!
0080名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 02:22:42.98ID:ZqWnDkUM
1秒 0.01円ちょっとです
0081名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 02:31:24.79ID:pBs7WTU+
お前らも年何百時間ネットで時間をドブに捨ててるか計算しろ
0082名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 02:51:35.26ID:OtQrKXuG
良い子の諸君!
早起きは三文の得というが、
今のお金にすると60円くらいだ。
寝てたほうがマシだな
0083名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 03:19:57.00ID:4nsem1ch
10分につき一本食べているうまい棒を一年我慢すれば
0084名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 03:41:12.82ID:J+1YtL4V
毎日で換算すると逆に高く感じる
毎日、現金使ってないから。
0085名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 04:00:32.18ID:CB4VJ5fH
ずっと毎月払い続けるサービスはすごい金食い虫だよね
定額課金とかいっても、あとからどんどん料金吊り上げる作戦
0089名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 05:54:29.87ID:o5iBe0Oc
朝三暮四
0090名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 06:16:06.76ID:kS/Oif4H
コンビニがこの手法やな
100円コーヒが気がついたら50万円/年、10年で500万
0091名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 06:23:54.34ID:eVzCRWMU
アメックスのゴールドカード作るときに、そういう考え方したな。
そのくらいなら払えなくはないと。
0092名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 06:35:44.78ID:yKTM6rzD
一律1パーセントオフよりも、百人に一人無料の方がインパクトがあって素晴らしい!みたいな事言うやつがいるが、これは客側が不利。
低額購入者にしか当たりを出さないとか、そもそも当たりを出さないとかいくらでも操作できる。
0094名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 06:46:24.25ID:AVes7OAh
住宅ローンのことだよな。買ってから後悔する人多そう
0095名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 06:56:39.05ID:ZjyZmHKf
何かの購入で金額を一日あたりで考えるか?
毎日払うわけでもないのに。
0096名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 06:57:52.60ID:ZjyZmHKf
単に頭が悪い奴を騙す手口だよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況