X



【企業】ソフトバンクG、孫社長「ウィーワーク21年に黒字化へ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/02/12(水) 18:42:09.13ID:CAP_USER
ソフトバンクグループが16時から開いた決算会見が終了した。15時に発表した2019年10〜12月期の連結純利益は550億円と前年同期比92%減った。約7000億円の最終赤字だった7〜9月期からは回復した。孫正義会長兼社長は、シェアオフィスを運営する米ウィーカンパニーで21年のEBITDA(利払い・税引き・償却前利益、調整後)を黒字化するなど新たな再建策を示した。孫社長の発言をタイムラインでまとめ…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55509510S0A210C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 18:54:58.53ID:Y7Hv2sVW
と言って投資集めて今の状態だったが・・・
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:02:31.97ID:/aMMuSQz
もうウザいだけ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:03:49.71ID:N/mb32Qw
テスラみたいにプレスリリース商法になってきましたね
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:06:06.10ID:VtuCrotv
ウィーワークが黒になっても何も変わらん。
アリババ頼みの会社だって今日発表してたやん。
アリババが上がり続ける間は大丈夫。
コロナウイルス収束するまで様子見かな。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:09:34.95ID:LXet/fpf
やってみ!!
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:10:33.20ID:nQYn0MSE
要はウィー様が買いすぎたロンドンの不動産しだいというわけだな

EU離れの短期的な地下下落でサヨナラ

でもイギリスそのものは
年金財源より高い子育て教育財源の成果として
→子供の数の差で、EUを離れたとしてめ長期的にはドイツ以上の経済成長率がほぼ確定
→子育て教育財源のおかげで、アメリカやドイツを遥かに上回る起業率

長期的には伸びるんだよなロンドン
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:10:59.88ID:2L5Xkb5k
赤字なんだ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:20:02.45ID:cXiSWxhv
令和21年とは気長な話だな。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:24:52.83ID:h+AzYfLS
なぜSBGの株価が急騰してるか分かるか?底辺
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:31:51.30ID:zHhN9Oit
物を言う株主とか、tモバイルとの合併とか、上手く回復してきたな?
やっぱり天才なのかもね?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:41:06.84ID:QZO6dO7I
>>11
会社の売り上げとトレーダーの偏りは違うんだぜ
万年損切りファンダ厨よ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:48:34.61ID:Rh62LDn3

0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:48:45.42ID:Rh62LDn3

0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:48:58.15ID:Rh62LDn3

0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:49:05.77ID:Rh62LDn3

0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 19:49:12.94ID:Rh62LDn3

0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 20:04:12.98ID:jmICq/xP
減価償却費を不足なく計上して、償却後の利益が黒字になってから堂々と黒字と言うべきじゃないのか?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 20:11:21.19ID:VUDn3mvP
ソフトバンクが不動産屋になった
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 20:34:49.10ID:ddiZOena
見掛け倒しの長屋商売ってバレてるやん
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 20:35:58.67ID:cFmXHyNE
とりあえずシェアオフィスって需要ないだろ?
ちょっと厳しいよな
また資金投入して無理やり黒字化するしかないんじゃない?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 20:40:47.33ID:qakGccYX
シェアオフィス市場自体はベンチャー向けや大手向けのサテライトオフィス需要などで、
世界中で成長市場だから、まともな経営陣据えれば上手く行くかもよ。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 20:46:21.60ID:dgn7h+Bm
5兆円増えた増えた
と、熱弁しておられますが
全てはアリババのおかげだろうに

他は何にも変わっていない
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 20:52:25.92ID:7fBcQtJg
>>29
誰でも参入可能だし厳しいんじゃないかねぇ。
大金だして買った分を取り戻すことはいつになるのか....
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 20:58:14.13ID:qakGccYX
既に世界で大手の部類の入る上、実績もあるとこだから、新規参入者よりは有利だよ。
創業者が余りにも成長急ぎ過ぎて、回収段階にない膨大な物件抱えたから大赤字出しただけだし。
ベンチャーがやりがちな事だ。

禿が期待するだけの理由はある。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 21:00:07.65ID:cFmXHyNE
>>29
それって既にウィーワークで散々叩かれたじゃん
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 21:05:10.02ID:Q2h7Ybyx
ういーわーく
大量整理で帳面黒字など、
そりゃ出来る。
ゴーンと同じ手法。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 21:09:26.87ID:Q2h7Ybyx
潰れりゃいいのに、、、ハゲ!
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 21:22:09.67ID:eMsdQaFT
>>31
だから先取りでロンドンの不動産を調達しまくったら、想定外のEU離脱で悲惨な話になっただけなのでは?

どうせこうだろう

ロンドンの不動産は長期的には間違いなく伸びるからな
出生率と起業率が高いんだから、長期的には必ず伸びる

ただ、EU離脱の短期的な下げに、耐えられるかどうかの話だわな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 21:34:30.36ID:7fBcQtJg
>>23
禿だけじゃなくて、みんなが金突っ込んだから値上がりした。
最期にババ引いたのが禿だったというだけ。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 21:58:04.18ID:DqhvzVjL
末期症状です
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 22:23:18.47ID:+YgR38p6
ソフトバンク復活。
こりゃあ、株価上がるな。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 22:24:20.63ID:paPJMRe5
>>33
物知らずさんたちへ

・GDP産業規模
不動産業12% > 情報通信IT産業9%

・オフィス賃料は企業の売上の約1割

・不動産業がどれほどの巨大産業規模か、会社の経営にせよ個人の生活にせよ、賃料にどれだけ吹っ飛んでいくものかを思い出す

・職種別の労働生産性、圧倒的1位 不動産業


そして世界中の都会の一等地のハイテクオフィスに、AIも使った先端サービス・コミュニティサービスを導入し、抑える企業がどうなるか
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 22:24:35.68ID:paPJMRe5
>WeWorkはNYにあるIBMのビル全体を運営している

>マイクロソフトの営業部門の30%はウィーワークのスペースを使っている

>アマゾン開発部隊がWeWorkのNYオフィスを丸借りして入居する理由 IT大企業の活用はここまで来た 

>WeWorkのオフィス面積、マンハッタン最大に

>WeWork 中国で急成長 需要に供給が追いつかない 
>虎ノ門一丁目に1920坪 WeWork 2019

2019/12/06
>ウィーワーク投資で「最後に笑う」のはソフトバンクG
バーンスタインのアナリストは21ページにわたるリポートでそう述べた。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 22:51:07.04ID:hYb+dzvv
グループ会社とか信奉社で使えば十分黒だろ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 22:53:48.73ID:5dVDCciM
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55545130S0A210C2EA2000/

米ウィーワークでの投資損失で、銀行など投資家が資金拠出に慎重になっている。
ソフトバンクGは昨年夏に3メガ銀行や三井住友信託銀行などが参加する見込みと公表したが、
足元で出資を正式に決定した邦銀はない。

主力行のみずほ銀行は昨年来、三菱UFJ銀行や三井住友銀行などとソフトバンクGへの3000億円規模の
協調融資を協議しているが、膠着状態が続く。

一部の銀行が、ウィーワーク支援に使われる可能性に難色を示している。
別の大手行幹部も「協調体制を維持できないなら、うちも融資は難しい」と明かす。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 22:56:26.51ID:hYb+dzvv
>>37
日本国じゃないか?
評価損で節税。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 22:58:38.28ID:kpwUWQKx
FRB発の金融相場で保有株が上昇してるだけで、
極端な話孫さん自身はこの三ヶ月間寝てるだけでも儲けが出た。

以前なら四半期の間に出資したベンチャーを紹介してたが、
今日はそれがなかったところを見るとビジョンファンド2の低進捗度が伺える。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 23:00:58.84ID:8iAaNB/y
これホリエモンが言ってたけど
単なるババ抜きだから
絶対に儲からないって言ってた
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 23:06:01.18ID:Lx7WYRBQ
黒字化っつっても業績拡大したわけじゃなくリストラして人件費削っただけだもんな
明るい材料皆無
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 23:22:24.21ID:HDZN/Ne1
孫さんが病気や事故で早く死んだらこの会社大丈夫なの?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 23:57:42.92ID:VtuCrotv
株価が上がるうちはソフバングループは大丈夫。
アリババが上がり続けているうちはなんともない。

今の所ダウ株価最高値更新でソフバン儲けてるが
コロナで中国経済大打撃でアリババがこのまま上がるとは思えない。

アリババがコロナの影響ないなら短期的には買い。
アリババにダメージがあれば孫さんの屁理屈は通らない。

次はスプリントの好材料が出たし数字は良くなりそうな気はする。
明日は上がると思う。
ダウの株価が上がってるうちは買い。
長期保有する銘柄ではないね。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 00:00:02.72ID:G11lB4Pw
コワーキングスペースで利益でるとこほとんどないからな
怪しい住所貸しとかならあるけど犯罪すれすれ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 00:04:12.38ID:79HCZlnS
税金逃れで赤字にしただけだもんね
今度はファンドに資金が集まらなくなったから黒字にすると
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 00:22:30.74ID:ipyph1Ug
異業種とお洒落なオフィスでビール飲むと仕事が貰えます
さあ、初回31日無料でウィーワークに登録
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 00:32:16.94ID:36Jqztj/
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 01:43:31.26ID:IblBskvw
>>1
税金納めろハゲ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 03:36:37.29ID:Y6fL3n/v
>>44
確か予定の半分も集まらない上にその資金の大半をソフトバンクが捻出するんだっけ?もうどこからも信用されてない証しだよな
つい数日前も260億近く出資したアメリカの通販業者が事業の縮小とか赤字出したとかじゃなくていきなり事業閉鎖しちゃったしな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 05:51:50.29ID:c2VxGihA
日本じゃ成り立たんだろ
不動産価格が安過ぎる
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 09:13:30.40ID:Bedyc1do
シェアオフィス市場自体は世界で急成長市場だから、そこの大手なら、経営次第で伸びるよ。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 09:27:33.87ID:AZ5/0FCM
なんどきも目標は金勘定
詐欺的な商売になる理由だろう
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 09:28:26.75ID:AZ5/0FCM
シェアオフィスだと、今の時期だと中国人がいると全員に感染する
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 09:39:28.86ID:DWbWqNkX
ばくち打ちするのは構わないけど 潰れそうだな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 09:55:49.64ID:N3tS/NcW
有利子負債18兆円、まったなしの損ジャスティスw
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 11:24:13.19ID:Ik+JGMvQ
ソフトバンクG株がいかに高いか簡単な理由

https://ameblo.jp/razyob/entry-12574793385.html

じゃあ株主価値って見方で考えて

PBR(株価純資産倍率)見りゃいいわけで

現在1.46倍

普通のちゃんとした事業をやってる会社ならば十分なんだけど

投資会社で持ち株の値上がりや配当(アリババとかはゼロだし)で食っていこうって会社なわけじゃん。

だったら、PBRが1倍以下じゃないと、既に株主が損してるわけでしょ?

自分の持ち株の価格以下になってる株をソフトジャンクが運用してる

しかも会社の社員の給料やら運営費も掛けて、借金の利息も払ってる。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 11:27:15.05ID:Ik+JGMvQ
だったらソフトジャンクの持ってるアリババ株(これもも高いと思うんだけど)を自分で買えば
もし値上がった分は全部自分の儲け、
ソフトジャンクの株主は値上がり分からソフトジャンクの運営費、借入利息が引かれて自分の利益
しかも持ってる株は自分の出資してる分以下の値段

そう考えるとここの会社のPBRって0,6倍とか0.5倍とかそんなもんが適切でしょ?

今の半額以下の株価じゃないと合わないよね。

例えると

自分の資産1億円を友達が設立した投資会社の株を買って出資してさ
そいつがあと4千6百万円借金して1億4千6百万円資産だったのが
株の運用してて既に1億円になっちまってる状況
これがPBR1.46状態
更に毎年こいつに資産から給料も払わなきゃならない。

この株を1億円で買ってくれる人いますか?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 11:28:33.16ID:Ik+JGMvQ
アリババの株がいかに高いか
https://ameblo.jp/razyob/entry-12570559573.html

ロクな配当出してねーんだからだから自社株買いやるカネがあるんなら莫大な借金減らせ
https://ameblo.jp/razyob/entry-12574682346.html

ちなみにソフトジャンクにエリオットとか言うハイエナが取り憑いて自社株買いさせたがってるわけだけど
あすこは、配当零点数%しか出してねえんだから、そんなカネあるんなら莫大な借金減らせって思う。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 11:34:54.20ID:gbHRdB0N
>>41
AIも使った先端サービス・コミュニティサービスって何?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 11:37:00.48ID:2xcRC8Xc
さっさと金返せよ守銭奴
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 11:41:43.77ID:w16TRmuM
ソフトバンクは潰れるってネトウヨはずっと言ってるけどいつ潰れるん?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 11:43:22.61ID:w16TRmuM
>>70
商売する上で金勘定より大事なものってなくね?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 11:44:36.22ID:w16TRmuM
>>75
そう思うなら全財産空売りにぶっこめばいいじゃん
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 11:47:03.17ID:l5ajKEvP
大したことない企業をさも凄い企業であるかのように宣伝して、
注目を集めたところで上場させて儲ける
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 12:04:00.32ID:9RZF/9P7
ウィーワークって何?
麹町半蔵門あたりを歩いてたらweworkって文字が見えるんだが、
そのこと?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:07.46ID:IBWDff8B
バカチョン損の終わりの始まりだからな
逃げるが勝ちだからな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:45.59ID:IBWDff8B
お前らバカチョンは密入国して日本人の土地を奪ったわけだが
謝らんのか?
謝罪しろ ボケカス

戦後のどさくさで密入国してきたバカチョンの子孫を捕まえろ
「戦後のどさくさで密入国した朝鮮人による土地強奪事件・問題」を日本の歴史教科書に載せろ!!
国会で議論しろ!!! 対策をとれ!!!
日本人の土地を奪ったわけだから財産没収の上で国外追放がベストだ
日本人の土地を取り戻せ!!!!!!!!!!!!!!
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/14(金) 10:31:01.78ID:oqyw6dGs
2019/5-6月底値133-147$あたりで手放したNVIDIA株時価4000億相当は
2020/2月267$市場最高値を記録いたしました。保有してれば8000億の資産になりました

借金だらけのWEWORKのために借金数千億を追加して
8000億のNVIDIA株と配当50億を4000億円で手放す商才ないのがハゲです

赤字WEWORKに1兆円投資して利益配当は2030年までに100億も挙げられないでしょう
しかし2018年頃?だったか3000億で仕入れたNVIDIA株は持ち続ければ2020年に8000億、2030年に1.2兆円にはなって
配当は2030までに1000億を超えたでしょう

それ以前に2014年頃のAMD、NVIDIAを買っておけば、ARMに3兆円いれなくても
2010-2015年にAMD、NVIDIA、ARMに1兆円投資してればよかったろなのがSBGです

ほんとセンスない
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/14(金) 15:23:22.79ID:BXxjfhoo
>>42

WeWorkの最大の弱点は中国市場か?:上海に展開するシェア・オフィス ...
https://bonafidr.com › 2019/10/28 › weworkの最大の弱点は中国市場か...
2019/10/28 · WeWorkのビジネス・モデルそのものが崩壊しかかっている中、その崩壊を加速させる震源地は中国である…
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/15(土) 08:47:32.89ID:iVqHVSWH
単なる政商、日本版オリガルヒに、真の投資家としての才能があるなんて期待する方が愚かしい
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 10:38:47.13ID:ndVtoPr0
潰れるかな?潰れるだろうね
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 11:52:01.24ID:BmA8lH9g
ペテンハゲ企業のオフィスをすべてウィーワークに変えれば解決
オフィスとか解約すれば経費も減るしな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 14:35:56.46ID:dlcIfpq9
シェアものはコロナに弱そうだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況