X



【新卒採用】東芝、来春新卒採用は12%増に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2020/02/12(水) 14:55:13.39ID:CAP_USER
東芝は12日、2020年度の採用計画を発表した。21年4月入社の新卒採用は1170人を計画し、20年4月の入社見込み(1040人)に比べて12%増やす。同社は中期経営計画で自然減を中心とした人材削減を打ち出しており、19年入社実績に比べると17%少ない。デジタル領域など成長領域への人材配置とリストラを両にらみで進める。

内訳は経理や総務、営業など事務系の採用は3割増の220人、工場での生産を担当する技能系は80人と、3割増やす。システムの設計・開発を担う技術者の採用は7%増の870人を見込む。事業領域では交通やセキュリティーシステムを担う社会インフラシステム事業の採用が増えるという。

2020/2/12 14:38
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55513640S0A210C2X20000/
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 14:58:39.89ID:4imtkoHh
東芝もNECも富士通も
昔のおれじゃない
今は生まれ変わって
別人のように息巻いている
0005名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 15:00:54.27ID:4imtkoHh
これから政府もクラウドに
進めるからシステム屋の
仕事は今後4〜5年は絶えない
いやそれ以上に伸びる
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 15:09:26.57ID:554rS3Uz
国が大企業を全力で救済して、中小企業を見殺しにする経産省の政策で
日本の電機産業は完全に空洞化してしまった。
日本の全盛期も大企業の業務の大半は外注管理で、日本を支えていたのは
実は仕事に誠実な中小企業群だったことが、無くなって初めて判った。
経産省はまだ判っていないようだが。
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 15:10:03.74ID:1IUp6s8X
リストラ要因を補充しとかないとな。
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 15:12:48.36ID:MpwgPIT4
東芝の逆襲が始まりますね。
0012名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 15:48:15.33ID:bjpmKaZB
早速だが
武漢に行ってもらう
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 15:55:31.24ID:paPJMRe5
起業や有望なベンチャーを物色して転職する前の腰掛けです 今やこういうのは 老爺心無用 
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 16:21:01.10ID:V5J4aAbZ
倒産した会社が社員を新規採用?
は?
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 16:41:12.64ID:DOlUInL+
こいつの粉飾株価で数100万行かれたわ
潰れればいいのに
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 17:09:41.02ID:j1gldxgn
MRJ
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 17:49:57.77ID:f9mXEFb1
LNGの件どうなったんだろう。
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 18:25:54.41ID:Ee9kRcZ7
>>18
補償の件も含めてフランス企業に売却済み
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 21:12:53.11ID:OhRpU7Vy
東芝ライテック終わっとる
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 21:15:40.24ID:VMcioBrX
どんな犯罪やっても逮捕されない
どんなに赤字が出ても国が救済してくれる

そりゃイージーモードで経営するわな
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 21:43:54.22ID:xFti6t+B
そう、なくなったら困る会社だけに
全力で国に守られ生き延びて
総じて不愉快極まりない印象の会社
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 21:47:09.61ID:OhRpU7Vy
東芝営業、やらかしてくれたから怒鳴り散らして追い払ってやったよ。皆に笑われて帰ってったわ。
アホか東芝
0025名刺は切らしておりまして垢版2020/02/12(水) 23:16:40.50ID:qmMrGSoL
これはホールディングス本体と旧事業部を分割した4会社だけの数字

その4会社の生産子会社とぶら下がりじゃない子会社はまた別に採用してる
0026名無し垢版2020/02/12(水) 23:57:49.34ID:bgnXXMTD
>>25
本体と分社会社は350人
HPに載ってる
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/02/13(木) 03:39:39.95ID:ap7C+fa3
ここに派遣されて絵に描いたような老害の派遣先の上役からパワハラ受けて精神病んだ。
国や東証に甘やかされてる泥船会社に貴重な新卒カードを切る学生はいないと信じたいが。
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/02/13(木) 05:18:57.85ID:QhUYlmxg
福一の除染作業に送られるのか
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/02/13(木) 05:50:03.88ID:wx6LRccM
こんな会社だから40で定年くらいのイメージで入社しないとだめだよw
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/02/13(木) 06:05:36.78ID:xYsR0lrD
>>3
一流と二流がどこか分からんが、その考え方だと五〜六流大くらいが入るんじゃね。
0032名刺は切らしておりまして垢版2020/02/13(木) 06:18:27.41ID:Pgv2AkNX
無能はすぐにクビ切れるようにしとかないとな
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/02/13(木) 06:22:07.78ID:VvUWm4+j
40くらいでリストラされる覚悟がないと入れないわな
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/02/13(木) 06:36:57.28ID:xcmfv2pn
オッサンリストラして、新卒雇用。
業績不振で不正経理にチャレンジ!
0036(σ・∀・)σ ◆nmqsrZ4keE 垢版2020/02/13(木) 08:17:30.36ID:VDrjacJw
>>13
ttp://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/
>●驚いたことに東芝が2020年4月1日から実施しようとしている、人事処遇制度(賃金制度)の改定は、
>副業を認めています(社外留職の導入)。
>そして適切な年齢、時期に、副業に転職や、起業するようにうながしています。

会社自ら「腰掛け」を推奨。www
こんなことしたら、優秀な人から抜けていくってのに。相変わらず馬鹿ですね。この会社は。
0037(σ・∀・)σ ◆nmqsrZ4keE 垢版2020/02/13(木) 08:19:20.76ID:VDrjacJw
なお、定年以外の「中途」で退職した場合は、退職金が1/3〜1/2に減額されるという糞仕様。

まあ、まともな学生なら、こんなところに応募しませんね。
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/02/13(木) 08:21:41.15ID:F0uaaArZ
クオリティ確保に必死なようだが
まずは信用を取り戻さないと
今の企画事業じゃダメでしょ
そして業務改善が急務
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/02/13(木) 08:32:06.63ID:aMX4oRZE
>>7
IT・AIの本質をわかってねーな

日本のものづくり製造業自体が
もう時代遅れなんだよ
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/02/13(木) 09:46:37.34ID:89Zgv/EA
4月から給与削減する会社に人が集まるの?
福利厚生どころか本給与までガリガリ削っているってのに
昇給も止めるとかいっているのに
騙されて入社する学生居るのかよ()
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/02/13(木) 11:07:43.75ID:igJTR5TH
学生だってネットの普及で企業研究しやすくなってるからね
昔みたいに看板で選ぶアホの子はいないよ
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/02/13(木) 11:45:39.24ID:VEkpUOjc
12%像、阿呆しかいません
本当に、優秀なのはよそへ
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/02/13(木) 12:53:26.51ID:vkh2bevL
これから不況なのに大丈夫か?
到底養えなくなるぞ。
昔はGEをお手本にしていれば良かったけど、もうお手本が無い。
目標の無い会社は崩壊するよ。
0048名無し垢版2020/02/13(木) 23:59:59.89ID:Aq3JrLXy
粉飾事件で若手がごっそり抜けたからな
ここで採用渋ると本当に潰れる
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/02/14(金) 02:13:59.78ID:fYVzUcQq
まあ、無理でしょう。いままで人を大事にしてない会社に未来があると思うのがおこがましい。
0050名刺は切らしておりまして垢版2020/02/14(金) 03:02:19.34ID:FJ8zri13
 
チャレンジ要員(笑)
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/02/14(金) 06:46:51.82ID:1j7zl/Th
>>26
ホームページに出てるのは東芝本社(コーポレート)と3つの分社会社(旧社内カンパニー)だけの数字だよ。
それ以外に従業員1000〜2000人規模の子会社、孫会社が100以上あって求人は別。
0052名無し垢版2020/02/14(金) 10:05:12.14ID:IPp0C6HY
>>51
東芝ホームページだと
連結で1170人
単独等で350人
単独等には分社4社を含むと書いてあるよ
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/02/15(土) 00:07:22.65ID:AzJ1Famt
東芝ね。
ココム違反、東芝府中人権裁判、偽装請負、チャレンジ、うつ病裁判、粉飾決算…
これだけやらかしててよく存続できてるよね。
0054名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 21:11:18.43ID:0m4WH4MR
上級無罪の企業だから入ったら安定だろう。仕事ができなくても上にゴマスリできれば出世できるよ。
役員までなれれば億の報酬がもらえるさ。いや、令和時代の貴族企業ですね。東芝は。
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 21:38:45.74ID:jErT4RBo
こんなとこで出世しても大したことない。時差出勤いつから?厳しくなってきたよ東芝よ。
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 21:46:29.86ID:s2igELTd
>システムの設計・開発を担う技術者の採用は7%増
どこもこの枠を採用強化してるけど
少子化な上に情報学部も少なければ学生の希望ともミスマッチが物凄い

あえて東芝を選ぶような学生はFランどころか専門卒でも取れれば御の字
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 21:56:42.64ID:ZkH9OjVg
40歳でリストラだから
0058名刺は切らしておりまして垢版2020/02/17(月) 22:14:03.17ID:vAStMV5P
サイバーフィジカル(笑)

粉飾決算またやったんだから筋通せよ
売国企業が
0059名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 02:31:27.44ID:gO0M2Ry1
>>37
マジで!?
京セラ並みに糞じゃん
0060名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 05:58:01.54ID:HZGY1hhA
日立東芝三菱等々の電機会社は、過去の高度経済成長時代に大量に採用した(既に定年している)元正社員に、多額の企業年金を支払う必要がある。
このため、大勢の若者に入社してもらって、元正社員の年金を稼いでもらわないといけないという事情があるよね。
自分なら絶対に入社しないだろうな。お断り。
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/02/18(火) 07:47:43.91ID:x4EjOD12
電機メーカーはやること間違っててさ
仕事してる人間だけ残してできない人間を解雇するんだよ
そんでリストラ分の人件費をすべて給料に回せ
0062名刺は切らしておりまして垢版2020/02/20(木) 02:50:35.10ID:KNqtTgbJ
ふーん。
0063名刺は切らしておりまして垢版2020/02/20(木) 04:48:24.21ID:3fjzD2hm
>>22
逃げられるやつから逃げ出したんだろう
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/02/20(木) 05:51:29.55ID:Gm2zNsOz
福島原発設計 元東芝の技術者 「津波全く想定せず」
 東京電力福島第1原発を設計した東芝の元技術者、小倉志郎さん(69)=横浜市=が
16日、東京の外国特派員協会で記者会見し「1967年の1号機着工時は、米国ゼネラ
ルエレクトリック社(GE)の設計をそのままコピーしたので、津波を全く想定していなかった」と明かした。
 三陸沿岸は津波の多発地帯だが、津波が比較的少ない米国技術が今回の被害の盲点となった可能性がある。
 日本の原子力発電は英米の技術輸入で始まり、福島原発はそのさきがけ。
小倉さんは1、2、3、5、6号機の冷却部分などを設計し「1号機は、日本側に経験がなく無知に近い
状態だった。地震津波の多発地帯とは知っていたが、批判的に検討、判断できなかった」
と話した。2号機からはGEの設計図を改良したが、「マグニチュード8以上の地震は起
きない、と社内で言われた。私の定年が近くなってやっと、地震対策の見直しをしたが、
それでも大地震は想定しなかった。責任を感じる」と述べた。
http://tonchamon.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-8976.html
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/dogai/278890.html
0066名刺は切らしておりまして垢版2020/02/20(木) 09:26:45.16ID:MwUlnUYZ
頑張れ東芝シャープ
バカでも生きとるよwww

二期連続赤字二兆円www
革新的発明
東芝 フラッシュメモリー
シャープ シャーペン 液晶
マネシタ 二股ソケットwww
VHS開発メーカーは日本ビクターwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況