X



【自動車】1月の新車販売11%減 増税後マイナス続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2020/02/03(月) 16:13:35.94ID:CAP_USER
自動車の業界団体が3日発表した1月の国内新車販売台数(軽自動車含む)は、前年同月比11.7%減の36万0103台だった。前年実績を下回るのは4カ月連続。昨年10月の消費増税の反動減が依然として続いている。2月にトヨタ自動車などが新型車の投入を控えており、購入を待つ動きもあったようだ。

日本自動車販売協会連合会(自販連)と全国軽自動車協会連合会(全軽自協)がまとめた。登録車(排気量660cc超)は前年同月比11.1%減の22万1464台で、軽自動車は12.8%減の13万8639台。いずれも消費税率が10%に引き上がった2019年10月以降、マイナスが続いている。

自販連の担当者は販売低迷について「人気車投入を待って比較検討しようという動きがあるのでは」と分析する。2月には、トヨタが小型車「ヤリス(旧ヴィッツ)」、ホンダもブレーキ部品の不具合などで発売を延期していた小型車「フィット」の新型車を相次ぎ売り出す。

軽自動車とも競合する売れ筋のコンパクトカーとの位置づけだけに、「新型車を待つ消費者が多かったのでは」(全軽協)という。

注目度が高い新型の量販車が同じタイミングで投入されることによって、増税により低調だった市場がどこまで活性化できるかがカギになる。

乗用車8社のブランド別では、トヨタが前年同月比4.3%減、高級車ブランド「レクサス」が18.1%減だった。SUBARU(スバル、39.9%増)を除き、全て前年実績を下回った。日産は20.8%減、ホンダは23.9%減と落ち込みが特に大きかった。スバルが大幅にプラスだったのは昨年1月に完成車工場である群馬製作所(群馬県太田市)が停止していた反動があったため。

軽自動車に限れば「デイズ」が好調を維持する日産が唯一、6.8%増と前年を上回った。

2020/2/3 15:41
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55176260T00C20A2XA0000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:16:53.58ID:O7i+ntjn
古臭いデザインのフィット4
パッソみたいになったヤリス

こんなの待ってる人たくさんいるのかな?
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:19:37.46ID:HSKyppMP
当たり前、増税、所得減だから。
ましてや車を持てば税金の塊。
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:19:59.03ID:x5U4XcHQ
消費税、自動車所得税、自動車税、自動車重量税、ガソリン税

おまけにこれを所得税引かれた給料から払えってんだから
売れなくなっても当たり前だわ。
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:24:29.84ID:T67SKqyp
なんだよ「登録車」というのは?
軽自動車だって登録してるからこそナンバーも付いてるし税金も払ってんだろ?
野良猫のような扱いにするのは止めてくれ
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:27:12.92ID:k2U7Rai6
軽自動車は「貧民」向けですから、統計は分けないとダメですよw
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:28:36.94ID:m5y3BYau
15年目のレガシィ乗りやけど
バンパーキズのタッチアップ失敗してショックだわ・・・(´・ω・`)
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:30:38.56ID:JZzD9oua
減ったじゃなくて市場が縮んだんだよ
アホの国交省は増税で歳入維持しようとする
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:33:17.80ID:vhUj7GIx
新型ウイルスのせいだな
0013憂国の記者垢版2020/02/03(月) 16:33:42.96ID:N7WP8zrw
車は廃車まで乗るのが基本
買い換えるやつは環境問題を考えないクズ
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:33:58.28ID:vaOg0b29
軽自動車大国で軽も売れなくなったか
アベノミクス効いてるね
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:35:41.50ID:vaOg0b29
安全装置詐欺の自動車に魅力を感じない
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:35:48.65ID:k2U7Rai6
>>13
買い換えても右ハンドルのタイ、ニュージーランド、スリランカなどで乗ってくれますよ。
それをアフリカに持っていけば本当に動かなくなるまで使ってくれる
0018憂国の記者垢版2020/02/03(月) 16:37:11.65ID:N7WP8zrw
>>17
金の無駄遣いですよ買い替えなんて。
第一、愛がない。
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:41:34.96ID:k2U7Rai6
新車に買えたら、燃費2倍、自動ブレーキ、全車追従オートクルーズ、ナビ地図自動更新、
fan to drive UP!

新型車最高!!!
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:43:33.33ID:B6rWvnjg
中流層を増やせば車も家も売れる
自民党清和会が中流層を減らしたのが悪い

少子化対策で外人増加とか保守政党じゃないだろ
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:53:10.63ID:L39keFn5
中流を増すなんてだれも望んでない
格差はむしろ拡大した方がいいと考えてる人間が圧倒的に多い
望んでたら氷河期世代とか出現してないだろ(´・ω・`)
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 16:56:54.44ID:ZOXcNYiX
>>18
その言い方のニュアンスで続く言葉が頭に浮かんだ↓
『偉い人にはそれが分からんのですよ』
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 17:00:18.28ID:JZzD9oua
>>19
今までどんだけポンコツだったの?
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 17:18:23.44ID:WRnEjAyQ
この流れは自動車に軽減税率が時限立法で減税になる

マンション・住宅・不動産もだろうな
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 17:21:33.70ID:WRnEjAyQ
食品日用雑貨はどんだけスーパーが不振でも知った事じゃないw

自民党です
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 17:30:48.93ID:XU5nAjby
>>14
軽自動車は、前回の5%から8%の増税から急に売れ行きが鈍ってるんだよな
当然、今回の増税で息の根を止めた感じになってるだろうね
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 17:52:42.86ID:gp+YPSPX
恐慌レベルだよなこれw
戦後最長の景気回復wwwwwwww
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 17:53:33.02ID:gp+YPSPX
>>22
それ病気だから糞食って死ねば治るよ猿w
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 18:55:31.20ID:gp+YPSPX
涙拭けよwww
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 19:28:10.94ID:sDS1c/Rf
日産は20.8%減、ホンダは23.9%減

経営危機レベルだな
海外向けもコロナで中国が減少するだろうから
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 19:29:47.31ID:q0mXYsLP
自動車業界「消費者が新型車を待ってるため」
消費税増税の影響と言えないのか?どんだけ、忖度してんの?
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 19:31:01.67ID:sexsAKey
消費税増税の効果が出て何よりだろ。
自動車メーカーを含む経団連様は
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 20:08:41.83ID:hkFZmvQF
>>25
だね、まだまだ金持ちだ
フランス人が道路封鎖する意味を
もうすぐ日本人は理解するだろうw
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 20:26:52.21ID:QqhtL08X
わかるわ。

車の税金高いし、
事故やネズミ捕りのリスク考えたら、
車なんか乗らないのが一番。

電動自転車で十分間に合う。
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 20:46:39.70ID:i4gMAc8E
10%にあがったらそらでかい買い物ほどしなくなるよ
200万の車買ったら
20万も余計に取られるんだぞ
そんな馬鹿なて感じだろ
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 22:24:43.38ID:2hHR6jvw
カーディーラーの閉店が加速してる気がする
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 23:24:02.68ID:KCpCiBOb
>>1
そりゃカローラの一番安いのが200万円以上、消費税だけで20万円以上だ
売れるはずにわ
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 23:25:55.42ID:KCpCiBOb
>>29
軽自動車税が上がったからな
0046名刺は切らしておりまして垢版2020/02/03(月) 23:26:50.44ID:vN+PiRLg
【Twitterに投稿し、話題】「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ
http://img-yu.zeronebits.com/1578895656
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/02/04(火) 00:04:04.52ID:F8VYwSDP
【Twitterに投稿し、話題】「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ
http://img-yu.zeronebits.com/1578888869
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/02/04(火) 00:10:44.69ID:V50mYGeW
中国減速でトヨタ系5社大幅減益、代替生産検討

【共同】トヨタ自動車グループの主要部品メーカー7社は31日、2019年4〜12月期
連結決算を発表した。中国市場減速に加え円高が響き5社が大幅減益となった。
決算会見では、各社が中国での新型コロナウイルスによる肺炎拡大への懸念を相次ぎ
表明。春節で停止中の現地工場は再開時期…
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/02/04(火) 06:42:29.87ID:rwgt9Z+B
ホンダは良く耐えてると思う
コロナでリストラかな・・・
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/02/04(火) 07:10:18.00ID:0YemM4JB
天気悪くて原付バイク乗れない日本海側の県は自動車にかかる税金安くしてほしいわ
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/02/04(火) 10:06:24.22ID:BONg6kZj
人口が減ってるから
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/02/04(火) 10:24:11.90ID:YBNPoh03
コロナと暖冬と世界経済の停滞と増税直後の台風のせいであって、増税が原因ではありません。
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/02/04(火) 10:27:28.91ID:8E5aTz3N
車が売れないのは増税のせいではないと閣議決定
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/02/04(火) 10:47:11.49ID:IebFVfwf
軽自動車は税金安いから乗ってんのに税金上がったからな
売上は落ちるだろ
0059名刺は切らしておりまして垢版2020/02/04(火) 11:48:14.95ID:u3G2x0lY
>>53
10月からかなり人口減ったんすね!
0060名刺は切らしておりまして垢版2020/02/04(火) 12:35:10.43ID:VTZKNkBu
今年は車検受けて、今の車乗ります、、、株も下がってるから購入資金がががが
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/02/04(火) 12:36:23.89ID:F8VYwSDP
【Twitterに投稿し、話題】「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ
http://img-so.palmyanoff.com/1578907870
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/02/05(水) 11:35:20.19ID:yygJp+A2
ハリアーにランクル、プラグインらぶ4、どれにしようかな、2年後のアルファード迄待とうかな
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/02/11(火) 23:31:42.55ID:w4OU7GYb
1月の普通車販売
順位 ブランド メーカ 台数 前年比
1 ライズ トヨタ 10,220 (19-11) 
2 カローラ トヨタ 8,480 129.2
3 ノート 日産 7,529 65.8
4 シエンタ トヨタ 6,831 79.4
5 セレナ 日産 6,781 67.1
6 フリード ホンダ 6,759 100.9
7 プリウス トヨタ 6,659 76.4
8 アクア トヨタ 6,622 74.6
9 ルーミー トヨタ 6,193 95.4
10 ヴォクシー トヨタ 5,557 76.8
11 RAV4 トヨタ 5,549
12 アルファード トヨタ 5,147 87.1
13 タンク トヨタ 4,893 90.4
14 インプレッサ SUBARU 4,160 211.7
15 ソリオ スズキ 3,642 94.8
16 ヴィッツ トヨタ 3,579 67.7
17 C-HR トヨタ 3,543 81.9
18 ヴェゼル ホンダ 3,508 77.0
19 ステップワゴン ホンダ 3,254 68.3
20 ノア トヨタ 3,190 78.0
21 ロッキー ダイハツ 3,153 (19-11)
22 CX-30 マツダ 2,955 (19-10)
23 エスクァイア トヨタ 2,878 106.1
24 CX-5 マツダ 2,742 82.9
25 エクストレイル 日産 2,740 81.0
26 スイフト スズキ 2,539 93.6
27 フォレスター SUBARU 2,172 136.3
28 MAZDA2 マツダ 2,124 (19-9)
29 パッソ トヨタ 2,119 65.7
30 ヴェルファイア トヨタ 2,001 55.3
31 クラウン トヨタ 1,764 37.9
32 ハリアー トヨタ 1,748 59.1
33 シャトル ホンダ 1,736 73.6
34 フィット ホンダ 1,735 30.8
35 ランドクルーザーW トヨタ 1,672 61.5
36 クロスビー スズキ 1,599 75.2
37 CX-8 マツダ 1,539 49.6
38 トール ダイハツ 1,511 46.0
39 MAZDA3 マツダ 1,472 (19-5)
40 デリカD5 三菱 1,365 144.8
41 ジムニーワゴン スズキ 1,206 89.7
42 カムリ トヨタ 1,102 69.2
43 オデッセイ ホンダ 920 68.9
44 RX450H レクサス 869 215.1
45 UX250H レクサス 837 72.4
46 WRX SUBARU 823 176.6
47 リーフ 日産 753 26.6
48 レヴォーグ SUBARU 710 108.7
49 RX300 レクサス 708 240.0
50 マーチ 日産 649 64.0
0066名刺は切らしておりまして垢版2020/02/11(火) 23:32:51.10ID:w4OU7GYb
1月の軽自動車販売
順位 メーカ ブランド 本月 前月比
1 ホンダ N-BOX 18953 112.4
2 日産 デイズ 14266 141.2
3 スズキ スペーシア 12411 101.1
4 ダイハツ タント 12332 152.6
5 ダイハツ ムーヴ 8957 128.7
6 ダイハツ ミラ 5841 105.7
7 スズキ アルト 5636 112.6
8 スズキ ハスラー 5534 126.8
9 スズキ ワゴンR 4182 78.2
10 ホンダ N-WGN 3372 4556.8
11 三菱 eK 2849 146.5
12 ダイハツ キャスト 2758 110.2
13 スズキ ジムニー 2559 118.6
14 スズキ エブリイワゴン 1493 143.6
15 ダイハツ ウェイク 1221 101.8
0067名刺は切らしておりまして垢版2020/02/11(火) 23:33:50.10ID:w4OU7GYb
日本の新車販売台数
2020年1月 2019年1月 前年同月比
登録車 221,464 249,048 -11.1%
軽自動車 138,639 158,927 -12.8%
合計 360,103 407,975 -11.7%

普通車
メーカ 1月 前年同月比
トヨタ 105,010 -4.0%
日産 24,490 -33.2%
ホンダ 19,684 -34.6%
マツダ 12,757 -2.4%
スズキ 9,463 -11.9%
スバル 8,456 57.1%
ダイハツ 5,137 16.3%
レクサス 4,797 -18.1%
いすゞ 4,582 -8.1%
日野 4,051 -15.9%
三菱 3,187 -5.8%
ふそう 2,610 6.1%
UD 428 -8.7%
その他 16,812 -3.0%
合計 221,464 -11.1%

軽自動車
メーカ 1月 前年同月比
ダイハツ 42,346 -16.7%
スズキ 41,571 -11.6%
ホンダ 27,008 -13.6%
日産 17,741 6.8%
三菱 3,638 -28.9%
マツダ 2,437 -31.1%
トヨタ 2,071 -19.4%
スバル 1,821 -7.3%
その他 6 20.0%
合計 138,639 -12.8%
0068名刺は切らしておりまして垢版2020/02/11(火) 23:54:05.86ID:F4e13T+2
>>1
今更言わんでもわかってるだろw
0070名刺は切らしておりまして垢版2020/02/16(日) 22:13:51.48ID:w2mr5f8p
消費税増税は自民が政府に法案の提出を義務付けたおかげ

全国商工新聞 第2854号 2008年11月10日付
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/081110-11/081110.html 
>2015年までに消費税を10%にすると主張する麻生首相は10月30日、追加経済対策を発表した際、「3年後に消費税を上げる」と明言しました。

麻生内閣総理大臣記者会見 平成21年3月31日
http://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/03/31kaiken.html
>消費税につきましては、これは税制抜本改革については、昨年末、社会保障と税財政に関する中期プログラムというのを閣議決定し、今後の道筋を盛り込んだ法律(21年度税制改正法附則第104条)が成立したところであります。

第175回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/175/0018/17508020018001c.html
>それで、一つ申し上げますが、平成二十一年度の税制改正法附則の百四条の問題を伺いたいと思います。
>ここには、政府は、「消費税を含む税制の抜本的な改革を行うため、平成二十三年度までに必要な法制上の措置を講ずる」こういうふうにされているわけですね。
>この法律が要請していることは、政府が責任を持って二十三年度までに国会に具体的な税制改革案を提示することでありまして、我が党としてもそれを待ちたいと思っております。
>財政事情が緊迫化する中で、この条項の修正によるスケジュール変更というのは当然認められない、こういうことだろうと思います。
>法案提出が二十三年度までになされなければ、これはこの法律違反、こういうことになるわけであります。

第176回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-2000-44/www.jimin.jp/policy/parliament/0176/097547.html
>我々が政府・与党であった時代に、二十三年度までに法案を提出するというスケジュールまで盛り込んだ二十一年度税制改正法附則第百四条を成立させております。
>次いで、二十一年度税制改正附則第百四条についてお伺いします。
>私が本年六月の代表質問でそのスケジュールを遵守されるか伺った際には、二十三年度末の期限ぎりぎりになって扱いをどうするか検討するようなことを述べられましたが、
>既にこの法律の規定が政府を拘束している中で、その誠実な執行の義務を負うべき内閣の総理大臣の答弁としては不適切であると考えます。

第177回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-1953-40/www.jimin.jp/policy/parliament/0177/097710.html
>まず、消費税を含む税制抜本改革についてお尋ね致します。
>21年度税制改正法附則第104条で定められた「23年度までに法制上の措置を講じる」という消費税を含む税制抜本改革の道筋を遵守すべきことについては、
>ようやく閣僚間で共通の認識が芽生え始めているようでありますが、法律である以上政府がこれに従うことは当然のことであります。
>この規定は、政府に対して、経済状況云々といった留保条件を特段付けることなく、23年度までに消費税を含む税制抜本改革の具体的内容を定める法案を提出する義務を課すものであります。

三党合意は自民党主導で結ばれた
自民党J-ファイル 2012総合政策集
http://jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/j_file2012.pdf
>180 安心社会実現に向けた税制抜本改革
>責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況