X



【IT】NECにサイバー攻撃 2万件超えるファイルの情報流出か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2020/01/31(金) 06:13:51.24ID:CAP_USER
大手電機メーカーのNECがおととしまでにサイバー攻撃を受け、2万件を超えるファイルの情報が流出した可能性があることが分かりました。会社は「情報流出などの被害は確認されていない」としていますが、三菱電機へのサイバー攻撃も明らかになったばかりで、対策の強化が課題になっています。

関係者によりますとNECは、おととしまでの数年間にサイバー攻撃によって社内のサーバーなどが不正なアクセスを受け、およそ2万8000件のファイルが流出した可能性があるということです。

この中には潜水艦用のセンサー技術といった防衛に関するものも含まれていたということですが、NECは「日頃からネットワークに対して不正アクセスの試みが疑われる事例はあるが、情報流出などの被害は確認されていない」としています。

大手電機メーカーでは三菱電機も、今月20日、会社のネットワークがサイバー攻撃を受け、政府機関とのやり取りや取引先企業の情報、それに8000人分を超える個人情報が外部に流出した可能性があると明らかにしたばかりで、各社にとって対策の強化が喫緊の課題になっています。

防衛省「情報セキュリティー確保に努める」
防衛省は「防衛省が保護すべき情報が流出した事実はありません。防衛省としては今後とも関連企業と連携して情報セキュリティーの確保に努めます」としています。
2020年1月30日 23時56分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200130/k10012266431000.html
0002名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 06:17:41.70ID:J5xN9AxI
ネット右翼の深田萌絵が喜びそう
0004名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 06:45:15.52ID:POQMtvJK
現代は有事でも平時でもないグレーゾーン事態っていう状態らしいから今後もネット越しの攻撃は続くよ
0005名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 07:00:00.51ID:5MbZXCc7
中国さんは、日本の裁判所に不正アクセスして、示談になった理由を流出させた方が簡単に日本を滅ぼせるよ
大暴動が起こるから
0006名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 07:20:47.94ID:t7uW6YgU
数万人の社員が居て
誰か1人でもメールのリンクやファイル開いたらこれだからね
0007名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 07:27:28.16ID:6sAt+0GU
日本はザル
0008名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 07:34:14.86ID:XsSrCAjD
間抜け
という言葉はこういう時にある
0009名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 07:34:59.57ID:XsSrCAjD
>>3
やられた方が悪い
0010名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 07:37:53.58ID:++GQN8Iw
俺がN501使ってたときの情報も盗まれたんか
許せんな
0011名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 07:47:28.18ID:EbOJJ2RZ
意外と米国がやっていたりして。
0013名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 07:55:48.21ID:39X6oRFL
NECの社員の9割はダメ社員。さっさとクビにしろよ。
0014名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 08:04:56.13ID:JgrSLwde
NECって業務用のルータつくってるんだろう。セキュリティ大丈夫なの?
0015名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 08:18:09.75ID:DIT5ZL+s
【フランスパリ女帝★川越あすぽん】池袋ギャルデリらら浜松ハンパじゃない伝説静岡沼津五反田サンキュー川越キスにゃん富山イキすぎハイスタイル町田ヤリスギ越谷君とサプライズ学園八王子ペロンチョヤリスギ横浜厚木すぐ舐め立川もっと欲しい金沢城咲エル
0016名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 08:39:28.24ID:hhwc6nX2
NECは情報流出などの被害は確認されていないって言ってるのに
> 2万件を超えるファイルの情報が流出した可能性がある
ってのは誰が言ってんだ?確認されてないだけって話ではあるんだろうがw
0017名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 08:39:28.61ID:Wm4FG5G8
ウホホッ
0018名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 08:39:29.22ID:ijN8BfK9
正直ガンガンやってほしいわw
今はセキュリティにかけられる金も人も不足してる
中小ではセキュリティは意識すらされてないが、ある程度の大企業でも
膨大なログはあるが分析する人も時間もないから
目立つログしか見てなかったりする
甚大な被害が出ればセキュリティにもっと金出すようになるだろう
0019名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 08:46:22.29ID:92NcxJAw
防衛情報が流出したの、してないのか
曖昧な記事だな
0021名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 09:05:33.55ID:XurkIhx1
>>20
極秘とか書いたファイルに、プーさん画像を大量に入れておくとか
0022名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 09:09:35.38ID:csjLsqvu
>>18
ログチェックの人海戦術では無理

しかし、NECは検閲システムのアップデートですらしてなさそう
0024名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 09:11:27.01ID:+KqZ7uzM
情報が抜かれ放題の日本企業。
そりゃ凋落する罠。
0025名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 09:48:23.62ID:cDeNmL2p
necの恐ろしさをわかってないな
攻撃の本拠地が判明したらあのビルが超長距離巡航ミサイルと化して報復されるのに

プーチン「necだけはやめとけ」
トランプ「necは俺よりクレイジー」
0028名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 10:17:38.24ID:RciYlewG
アメリカなら報復攻撃するだろ
0029名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 10:21:59.57ID:X4v4OjvU
支那を潰せ!
支那全土に核を落とし、汚物支那人を核の炎で消毒しろ。
それが世界平和に繋がる。
0030名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 10:27:05.28ID:hhkSe76X
>>1
セキュリティ担当も派遣か請負だろ
社員がやってることといったら会議と飲み会
だけで丸投げしてるからどんどんセキュリティに甘くなってるから中華とかにしたらイージーゲームだな
あとウィルスバスターとかいうセキュリティホールはやめといたほうがいいよ
0031名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 10:27:27.13ID:PM0mWA7L
外部からアクセス可能な端末に情報を保存してるあほ会社大杉
0032名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 10:27:31.61ID:WAY6A5QM
三菱電機はミサイル誘導とかとられててレイセオン社から訴えられないの?
こんな軍事的基幹技術だから大変な額になるだろ
0033名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 10:28:42.93ID:X4v4OjvU
三菱、ねc・・・

きっと富士通、日立、東芝、IHI・・・もやられてるだろ。
とっとと白状しろ。

民間企業だけでなく、防衛小など国の機関、大学、研究機関からも情報が支那に漏れてんじゃないのか?

あいつら現実社会だけでなく、ネットにもウィルスをばら撒いてる。
支那人なんて肺炎で死に絶えればいいのに。
アベも移民政策や、インバウンド観光政策を止めろ。
 
 
0034名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 10:29:50.22ID:f4EC/6e7
日本の劣化を感じるね
0035名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 10:34:09.46ID:uY4lNSse
おとといからNECのWiMaxが繋がらないんだが
0036名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 10:34:18.61ID:X4v4OjvU
三菱は支那の支社を踏み台にされて、情報を抜かれた。
三菱支那支社で雇った現地支那人社員が、内部からウィルスやトロイでも仕掛けたんだろ。

支那に支社や支店を持ち、支那人社員を雇ってる技術系日本企業は全て、攻撃対象だろ。
支那の国民動員法で。
0037名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 10:34:24.42ID:WAY6A5QM
韓国が並べてるミサイル防衛システムの無効化が狙いでしょ
日本もイージスアショアとしてやろうとしてる
そらトランプも呆れて日本切り出すわ
アホの極み
0038名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 10:42:47.58ID:X4v4OjvU
35
うちもだ。
クレドール使って有線LANで接続しても途切れてしまう。
うちもおとといくらいからだ。
necの通信機器が全面的に狙われてるか、nec製のWimax通信機器の部品に支那製の謎のチップが組み込まれてるのか?
 
0040名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 11:01:08.41ID:mPiJvAjP
>>39
変な人
0042名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 11:32:32.32ID:QUccNkfk
流出したのが確認されていないだけで流出していないとは言わない
つまり流出したかどうか確認できる術さえ持っていないと、こういうことですね
0043名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 11:35:56.17ID:cP5tdAhw
>>1
昔は有名なpcメーカーだった
でも今では3流のpcメーカー?
0044名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 11:44:33.42ID:vbRXDzr1
IBMがPC出すより前に、PC88とか、PC98出してたまでは良かったな
0045名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 11:47:02.09ID:jtWiVOxV
セキュリティで商売してる会社とは思えん体たらくだな
もうやめちまえよ
0046名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 11:48:18.67ID:JEXFJra4
NECが一人で勝手に潰れるなら別にいいけど軍事技術流して国民を危険にさらすなよ
0049名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 12:33:05.50ID:7LpUCDAA
>>1
重要な情報が抜かれましたとは言えないわな。
責任問題になるからね。
0050名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 12:42:17.72ID:+F9TqbJu
アジア系リケジョにスパイが紛れている可能性あり
0051名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 12:43:02.49ID:8/gdvY1/
バカだなnecは。

使わないファイルは、dvdrwに保存して、テプラで名前書いて、
倉庫にポイでしっかり管理しないと。
0055名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 13:16:00.72ID:aBaz5TR5
100スレ以上書き込みがありそうな事件なんだけど静かだな。
日本のIT最先端の会社が安易にサイバー攻撃されたンダぞ。
0057名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 13:22:21.51ID:m67xaDIi
次のWiFiはNECにしようと思ってたのに。
国産全滅かよ
0058名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 13:29:19.58ID:EtZGbvj2
>>1
「被害は確認されていない」って馬鹿じゃね?
「データは全部いただきました。ありがとう」なんてファイルでも残してくれるとでも思ってるのか?
0059名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 13:40:26.70ID:S2FMd5Sr
あーあ。
もう金もらえる公共事業案件取れないじゃん。
0060名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 13:48:36.92ID:mhYWzA3Y
機密をネット上に置くなバカ
0062名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 14:21:27.17ID:cc88zTt0
被害は確認されていない

流行りの言葉
0063名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 14:51:03.79ID:rY53Phqp
>>57
まだヤマハがある
0066名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 14:58:38.89ID:k4x2apYI
中国は人類の敵だ

徹底的に潰せ
0068大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/01/31(金) 17:56:14.05ID:H7azloAb
>>32
みんな麻痺してんだろけど、そんな攻撃システムは本来なら違憲だよ
存在もしてないことにされるし魑魅魍魎さ

俺もだが
0070名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 19:28:32.74ID:QURcby+y
こういうのって、気づいて無いだけで静かに潜伏されやられてる状態の企業が
複数あると思うわ。企業の重要なインフラは外部とは遮断しておくべきだね
0071大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/01/31(金) 19:55:51.88ID:H7azloAb
聴いた範囲では、ロシアのヤローがハッカーが凄くて
普段はただよってるだけで空にある雲にしか見えない
それが突然襲ってくるとかだよ
0072名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 23:29:21.36ID:XtaUeIYW
サイバー攻撃って実質的な戦争だが、すでにボロ負けだな。

9条なくなったら全滅だな
0073名刺は切らしておりまして2020/01/31(金) 23:36:46.30ID:k4x2apYI
80年代、世界一の半導体メーカーだったNEC。
0076名刺は切らしておりまして2020/02/01(土) 00:09:32.60ID:I5vJEGkO
米国の航空関係の大企業でも中国からハッキングでステルス戦闘機や
ミサイルの技術情報が漏れた事がある。性能はばちもんかもしれないが
そっくりな兵器が中国で早めに出来た

こう言う情報漏洩は社内が馬鹿と言うより、社内のネットワークの関係者に
破壊工作員が居る事も多い。中からシステムを壊して侵入を容易くする手助け
をすると言う。まあそれで無くても企業用FWなどが簡単に突破される事はあるかも
しれない。現に米国では中学生くらいのハカ―が国防総省や重要施設に
単身の外部からのハッキングで侵入し、とんでもない事を起こす一歩手前で
辞めたのが見つかって補導されていた

重要情報など内部での泥棒や侵入手助けをするスパイにも注意し、外部ネットワークに
インターネットで簡単に繋がらないとこにスタンドアローン的に置いておくべきではないか
0077大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/02/01(土) 08:12:54.76ID:s4VzapsV
>>76
歩道されたの俺じゃねえの、また造り話か
0079名刺は切らしておりまして2020/02/01(土) 09:00:28.44ID:GbDezahN
>>6
中国人の社員や外注が社内から攻撃する可能性もある
社外からの攻撃対策だけじゃ不十分
0080大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/02/01(土) 09:39:54.10ID:yuwsG9Y2
>>78
> ここは京都府警の出番だな!

正規アイデーで入ってハッキング言われても困るし
京都こそ共産党でワヤになるわ
0081名刺は切らしておりまして2020/02/01(土) 15:27:45.33ID:OqVNMEXh
客のシステムのセキュリティには気を張ってたが、自分のシステムはおろそかにしてたわけか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況