X



【IT】住信SBIが勘定系刷新へ、日本IBMから日立にリプレース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2020/01/16(木) 16:26:07.30ID:CAP_USER
住信SBIネット銀行が次期勘定系システムの開発を日立製作所に委託することを決めた。日経 xTECHの取材で2020年1月15日までに分かった。現行システムの開発・運用を担う日本IBMからベンダーを切り替える。次期システムは2022年にも稼働させる方針で、開発費は推定で70億〜80億円になる見通し。

Linuxで動作する日立のオープン勘定系パッケージを採用する。同パッケージを採用した勘定系システムは2019年7月に肥後銀行が初めて稼働させた。新商品・新サービスの開発スピードを向上できるほか、外部のシステムやFinTechサービスと連携しやすいという特徴がある。日立は当初、静岡銀行向けに2017年中の稼働を目指して開発していたが難航し、同行での稼働見込みは2020年度にずれ込んでいる。

 住信SBIネット銀行は2018年10月にネオバンク事業部を発足し、銀行の仕組みやノウハウを外部の企業に提供する事業を本格化させている。外部連携にたけた勘定系システムを利用したいという思惑があったとみられる。

 住信SBIネット銀行は2007年の開業以来、日本IBMの勘定系パッケージ「NEFSS」を利用してきた。今回のリプレースでNEFSSの邦銀ユーザーはなくなる。一方の日立はLinux勘定系パッケージの売り込みを加速させるとみられる。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/06840/
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 16:39:02.49ID:MrWnFo1Z
バグって、俺の口座に100000000000000円が振り込まれないかな?
 
0005名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 16:48:39.19ID:2rROJxVj
SBIって前のデザインの方が古臭いけど情報密度高かったのに
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 17:05:33.32ID:rpWZ33uY
「日本IBMの勘定系が無くなる」ってミスリードしてるみたいな
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 17:24:16.45ID:EOnQCL+K
これは以前システム構築に失敗して訴訟になりドロドロになってたやつ?
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 17:45:53.61ID:uQwap/hQ
日立製作所にとって家電はほんの一部、お前らにはそのほんの一部分しか見えず、寒村や歯道にボコられてザマ〜などど・・・www
0012名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 17:55:48.05ID:87bsKfcY
金融系のシステムはカネかかりすぎだから、いい加減、標準化してほしいわ
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 18:00:21.97ID:JHGYitR7
システム子会社のSBI BITSは?何してんの?
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 19:02:57.80ID:AvcohnmK
>>12
日本ではパッケージに業務をあわせるのでは無く、
パッケージを業務にあわせてカスタマイズさせるから、
コストも工数も、当然新規バグを発生させてしまうとか。
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 19:26:19.07ID:nJ4ZXA0m
SBI証券って良い?ワラントやりたい。
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 21:17:39.05ID:C6mXhPhh
>>17
基本的にしている。

だって、仕事は雇っている人が雇われている人にやり方を指示するもので、
パッケージの強要する仕事のやり方は理にかなっていて、コストがかからないやり方だから、
会社がそのやり方をしろと言えばそのやり方になるから。

結果人件費が浮き、不要な在庫や仕掛品が減り、パッケージを導入した費用はそれを上回るコスト減で報われる。

仕事のやり方を現場に合わせると、紙をエクセルのファイルに変えただけのような話になり、今の仕事と導入後の仕事は何も変わらず、コストが減らない。
むしろ場合によっては増える。

そこにカスタマイズで膨れ上がったシステム費用がかかり、IT投資をすればするほど利益が減るという摩訶不思議な状況になる。

典型例はみずほね。
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 21:21:48.69ID:+qMK+xW6
>>18
そしてその全額を完成年度に不良投資として計上した。

つまり、みずほは会社に一円の価値も生み出さないものに何千億をかけたということ。

みずほのシステムを作ったエンジニアの行動は、みずほ本体によって、意味がないものとの烙印を押された。
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 21:25:22.21ID:M8HxAEE6
objectives-cobol++
0025名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 21:45:30.24ID:pWyPbm5E
>>15
いつの話をしているのかねー
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 21:47:53.55ID:pWyPbm5E
IBMはひどいわ。ゴミよゴミ

プレゼンだけは上手いから前の馬鹿社長が乗せられて、酷い目にあっているよ

前のベンダーに戻してほしい。もうどうにもならんけどw
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 22:23:07.87ID:+Mak+CCI
>>4
潜在性だけで言えばあると思う。通信路上の異常やアプリケーション不具合みたいな強運を引き当てれば。
でも引き出して使ったら捕まるけど。
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 22:57:44.77ID:vsMN2W21
>>17
逆パターンだけど、欧州のOMXという先物取引のシステムを東京証券取引所がそのまま導入した。
成行注文が無い。
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 23:07:53.11ID:wNaQXmXm
Linux上で動くCOBOLシステムです
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/01/16(木) 23:11:18.70ID:lJ5IgPOZ
■ゴーン氏に名指しされた尾行会社
株式会社日本シークレット・サービス
http://www.j-s-s.com/
社長 元鳥取県警本部長(埼玉県警採用の警察官から推薦組となり、警察庁所属に切り替わった警察官僚)
顧 問 元警察庁長官
同 元警視総監
同 元警察庁長官
同 元警視総監
法律顧問 元名古屋高等検察庁検事長(高検検事長は検事総長、最高検次長に次ぐ地位を持つ高位者)

【この警備会社が行ったと考えられている事】(≒これらは組織的ストーカー行為と呼ばれる)
・家の前に露骨な見張りを立てて、常時監視してるとゴーン氏にアピールする
・散歩やウォーキングに出かけたら、背後を纏わりつくように尾行をつける
・車に乗って外出すれば、蠅が集るように、執拗な尾行がつく
・飯屋に入って食事をしていれば、ゴーン氏の席が見える位置でじっと監視したり、ゴーン氏が見える席に座って、常時監視し続ける
もちろん誰かとの会食であれば、会食中の姿を見続ける
・本屋に立ち寄れば店内についてきてゴーン氏の姿を監視し、雑誌を手に取れば、立ち去った後に雑誌をチェックし、不審な点はないか確認する
※組織的ストーカー行為――精神的苦痛から対象者が自殺する恐れのある凶悪な組織犯罪。日本は取締法がないが、海外では組織犯罪処罰法の対象

★御覧のように、元警察庁長官2名、元警視総監2名が顧問を務め、元推薦組警察官が社長という特殊に警備会社で
そのような会社が、組織的ストーカー行為のような、法整備された先進国なら組織犯罪処罰法で厳罰に処される凶悪な組織犯罪を行った
このような会社が、公然と法を破り、しかも凶悪な組織犯罪を行ったとなれば、海外の人々は、日本や日本の警察、検察をどう思うだろう?
最近始まったゴーン氏に対する人格攻撃の理由はここにある cq
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 00:52:47.97ID:KRpEMIFi
日立さんよ。
俺の口座残金を10億円にしておいて下さいw お願いしますだ!
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 07:35:50.00ID:pIUMkGsN
>>22
なるほど
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 07:45:35.74ID:TJa6tUoD
>>22
「基本的に」てことはカスタマイズもしてるんやろなぁ
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 07:55:44.30ID:vrUx9EqX
>>36
カスタマイズすることにメリットがあればだよね
現行踏襲なんて話は通らんよ
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 08:03:27.32ID:w8w91Us6
つーかコレってIBM自身がもうやりたくないってSBIに言ったんだろ?
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 08:19:32.55ID:z6wcjQlC
>>1
人工知能搭載でオレオレ詐欺を防止するの?


って、俺いまビジネスチャンスを逸しちゃったかな?
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 08:53:08.88ID:bkoe9jAF
>>25
今でもそうだぞ
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 10:11:45.56ID:kozwhDIl
>>38
どこに書いてあんの?
0047名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 14:58:54.80ID:lLS3l4cX
>>44
その位なら、パソコンの壁紙を変えるような感じで画像ファイルを差し替えだけだから、
カスタマイズとは言わない。
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 19:57:02.53ID:SS/amCGK
日本IBMに入って、デリバリー・リソースとして
働けることは、スキル重視なITエンジニアのほとんどが
目指す最終的なあこがれの理想形というものだからなぁ。
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 21:35:55.22ID:DHOOC1rq
>>7
IBMのオープン系の勘定系はなくなるw
世界でも2社くらいしか使ってなかったし
IBMが小銀行に提案できるソリューションはもうないなw
ユニシスかデータがええやろと営業が言ってるくらいだし
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 21:49:29.87ID:z8+Eta2s
スルガ銀行のNEFFSといいSBIといいこのpackageにはいい思い出がない
売り込んだ営業は賢明にも同業他社に早々とばっくれたし
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 21:53:09.87ID:DHOOC1rq
ダブルバイトが通らないから、そっからモディファイ必要だったようなw
0054名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 21:56:47.25ID:RPy4OdPo
じゅうだん会
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 21:58:19.63ID:DHOOC1rq
TSUBASA
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 22:05:27.24ID:RPy4OdPo
三菱火曜会が最強
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 22:17:16.52ID:aKPP0mCW
銀行系のシステムって何がむずいの?
SAPはそういうの作ってないの?
0058名刺は切らしておりまして垢版2020/01/17(金) 22:34:40.08ID:AUwtQJnP
本社のIBMはともかく、日本IBMって本当に何にも中身がない会社だからな。
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/01/18(土) 05:49:57.91ID:Ncdkmv4R
>>48
30年前ならそうだったかもな。
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/01/18(土) 07:39:19.97ID:E5j5De0J
>>27
IBMに限った話じゃないけどね。
N、H、Fみんなそう。技術を放棄しているとしか思えない。
0066名刺は切らしておりまして垢版2020/01/18(土) 07:44:52.30ID:xGy17mHg
60万で雇った下請けSEを150万で派遣する商売w
0069名刺は切らしておりまして垢版2020/01/18(土) 16:54:46.48ID:wId3mtHq
銀行システムは、トラブルの無い安定稼働が最優先。二番目は、保守性。コストは、三番目。だからメインフレーム、COBOLが使われる。最近は、Linuxでも実現出来る事が分かった。
0076名刺は切らしておりまして垢版2020/01/18(土) 18:37:03.40ID:xufxrJiD
>>75
時期尚早なのだろうが実験はしているみたいだぞ

ブロックチェーン技術を勘定系に適用するITベンチャー
https://japan.zdnet.com/article/35090634/

金融機関における検証も行われた。SBI住信ネット銀行が勘定系システムにブロックチェーンへの代替を想定した実証実験を行った結果、
トランザクション量増大による性能低下、データの改ざんなどは一切発生しなかったという。
0081名刺は切らしておりまして垢版2020/01/19(日) 18:53:36.90ID:8LiSEibn
みずほは日立やろ
0082名刺は切らしておりまして垢版2020/01/19(日) 20:17:16.93ID:70ycKZoY
住信SBIの本店営業部に口座開設って出来ないのか?
メロン支店って、恥ずかしくて振込手数料無料の送金専用口座にしかならんw
0083名刺は切らしておりまして垢版2020/01/19(日) 22:03:01.60ID:WkGU070b
みずほはIBMを核として富士通と日立のLinux機がアプリケーションサーバとして構えるマルチベンダ構成。
0084名刺は切らしておりまして垢版2020/01/20(月) 00:09:59.13ID:W7cbzy/e
>>69
その優先順位は理解できるけど、そろそろCOBOLはどうにか出来ないか。
0085名刺は切らしておりまして垢版2020/01/20(月) 03:25:50.83ID:BfhY2YlM
>>17
日本以外は転職が当たり前で、人材探すのにこのパッケージソフト使ってる人という指定が出来るし、売り込む側も売りに出来る。
独自ソフト使ってましたなんて、転職市場では足しにならない。
0086名刺は切らしておりまして垢版2020/01/20(月) 09:52:40.67ID:KLr/FaFc
超高速開発環境(モデルベース開発みたいなもの?)で言語はCOBOL、但しハンドコーディング禁止というのを聞いたことがある。
0087名刺は切らしておりまして垢版2020/01/21(火) 21:11:15.89ID:epDoB9c4
今から20年ぐらい前だが、IBMは既存のSIビジネスが
頭打ちになり、成長が止まる危機感に満ちていた時期があった。

そこに颯爽と登場したのが大歳さんという優秀な人で、
この人が社長に就任した後は、
パソコン事業切り離して中国Lenovoに事業売却したり、
開発製造部門(APTO)を解体して、サービスビジネスに
大きく舵を切るなど大々的な改革のリーダーシップを
発揮したことで、特にアウトソーシング事業で再び成長路線に
戻ることができて、会社はそれで救われた。

だから、この大歳さんを尊敬しない若手のIBM社員は
今ではほとんどいないぐらいなのだという。
0089名刺は切らしておりまして垢版2020/01/22(水) 08:08:18.27ID:Y9/DvtRR
>>87
IBMJapanにそんな力あったのか?IBMUSに居たなら分かるが。
今のIBMJapanはシンガポール配下だぞ
0092名刺は切らしておりまして垢版2020/01/22(水) 10:07:43.41ID:y94MpurP
H川は何やってんの、嵌められたか。
0093名刺は切らしておりまして垢版2020/01/22(水) 10:14:24.34ID:y94MpurP
>>87
破廉恥パンティ盗撮犯
0094名刺は切らしておりまして垢版2020/01/22(水) 13:03:16.68ID:apTBgtTv
大歳の時代は暗黒。
持ち直したのはイェッター総統の代から。
0095名刺は切らしておりまして垢版2020/01/22(水) 22:29:43.03ID:oTJL8gEn
輝かしい実績

ttps://www.data-max.co.jp/2008/05/post_1160.html
ttps://toyokeizai.net/articles/-/1380
0097名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 21:22:45.50ID:WLNzM84j
AWSで動かすのか?
0098名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 21:28:35.43ID:rawpdrJj
IBMより日立のほうが優秀なシステムだったってこと?

>日立は当初、静岡銀行向けに2017年中の稼働を目指して開発していたが難航し、同行での稼働見込みは2020年度にずれ込んでいる。


難航しているのだから、だめなんじゃないの?

なんだかよくわからない記事。
0099名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 21:48:30.87ID:4BooHLLP
戸塚はじまったんか!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況