X



【CES】20年前のCESは「日本企業の天下」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2020/01/07(火) 21:33:48.30ID:CAP_USER
米ラスベガスで7日(現地時間)、「CES2020」が開幕する。今回の「CES2020」は5G技術、自動運転、ブロックチェーン、ロボティクス、人工知能(AI)、スマートシティなど未来の技術を見ることができる。かつてテレビのような家電製品博覧会だったCESが全世界の技術トレンドを主導する核心展示会に生まれ変わるまで、CESにはどのようなことがあったのだろうか。20年前の「CES2000」を振り返ってみよう。

1967年に始まったCESは現在のような先端技術の場ではなかった。革新的な商品が登場することもあったが、1990年代まではラジオ、テレビ、生活家電などの新商品の展示が中心だった。1990年代末にインターネットと情報通信技術が普遍化し、2000年代に入ってマイクロソフトやインテルなどIT業界がCESに参加したことで、家電からITに領域が拡張し始めた。2010年代以降のCESは情報通信技術(ICT)をはじめドローン、3Dプリンティング、AIなど先端テック技術の競演場となった。

20年前の「CES2000」に戻って当時の技術トレンドを見てみよう。1999年は21世紀への世紀転換を控え、コンピューターが年度を認識をできない「ミレニアムバグ(Y2K)」イシューがあった年だ。当時、CESは2000年1月6−9日に開催されたが、開催前からY2K問題を懸念するメディアが多かった。しかし実際には産業界があらかじめY2Kを予防するハードウェアとソフトウェアを開発し、問題は発生しなかった。

2000年のCESは過渡期だった。生活家電製品がまだ主力であり、コンピューターやIT機器は多くなかった。当時のCESではまだ世界家電市場を主導する日本電子企業が主軸だった。ソニー、東芝、パナソニック、サンヨーなど日本企業の新製品を展示する空間が行事場所の中心だった。2000年のCESのトレンドキーワードは「携帯可能な新しい生活機器」と「インターネット連結の安全性」だった。

シャープやパイオニアなどの企業は7インチの液晶が搭載された携帯用DVDプレーヤーを出し、携帯用MP3プレーヤーも全盛期を迎えていた。カシオなどは腕時計型MP3(WMP−1V)をCESで紹介し、サムスンも「YEPP」のようなMP3プレーヤーを出した。サムスンはこのほか腕時計型携帯電話、MP3内蔵の携帯電話、テレビ受信機能がある携帯電話など「独特」のコンセプトの機器を代表商品として出した。当時サムスンが発表した代表的なテレビは43インチのHDテレビだった。

家電業界がメモリーカードを製品に挿入したのも新しいトレンドだった。フラッシュメモリーカードのSDカードが次世代記録媒体として注目され、128MB容量のSDカードが関心を集めた。東芝とパナソニック、サンディスクはSD協会を設立し、コンピューター、テレビ、デジタルカメラなど多様な領域にSDカードを適用すると発表した。

今ではAIやクラウドなどに領域を拡張したインテルやマイクロソフトなどのIT企業も当時は「E−BOOK端末」(MS)、「インターネット専用端末」(インテル)を主力商品として出した。インテルは「アスロン800MHz」CPUが最新商品だった。今では1億画素まで進化したデジタルカメラは当時は300万画素台が最上位の製品だった。

このほか個人用情報端末(PDA)の普及でフォルディングキーボードのような製品も新型IT商品として注目された。当時のCESを見ると、韓国で90年代後半に人気だった音楽シミュレーションゲームDDR(Dance Dance Revolution)と似た商品の展示も目を引いた。今では商用化されている「タッチ操作LCD」や「ブルートゥース」は未来の技術だった。当時、BBCなど海外メディアは「ブルートゥース技術が無線領域の新たな一ページを開くだろう」と伝えた。
https://japanese.joins.com/JArticle/261261
0003名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 21:40:04.13ID:RmJIeKJc
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://t5ch.fatpipi.com/1145.html
0004名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 21:45:06.16ID:fTtOUUk5
またジャップのあの頃は良かった記事かよ
哀れなクソジャップ
哀れすぎて見ていられない
0006名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 22:21:24.15ID:eiJR7nq8
PlayStationのエミュ出たの20年前くらいか
速攻で配布されてすげー祭りだった記憶
0007名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 22:49:12.62ID:5LefrUDN
>>4ちよんころ
0009名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 23:56:48.94ID:JPSB0ClM
OLEDなんて焼け付くわムラが出るわで劣化がひどくて売るほうが買い替えサイクル短くなって得する商品だからな
さっさと本命のmicroLEDディスプレー出せ
曲がるディスプレーとか一般には需要がねーだろw
0010名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 02:52:44.52ID:Q0/uIzi+
日本の技術は世界一ィィィイイイイ
0011名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 05:39:43.35ID:o1NB2gbP
儒教崩れのおかしな精神論が横行した野蛮国家の化けの皮がはがれた
にもかかわらず、テレビでは政権に忖度して日本すごいとか嘘丸出しの番組が横行。
見事崩壊の過程ですね。
0012名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 05:55:58.88ID:cK406RAn
この20年間で日本が没落したって本当だったんですか
大人の人たちは何してたんですか?
0013名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 06:08:02.63ID:IyZK39qK
CESもどうだけど、Ceatecも同じだ
0014名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 06:15:48.52ID:bblhJlV6
資源がないから、技術大国となって経済回してたのに、
大企業がこぞって海外へアウトソーシングし技術を疎かにしだして
何やってんだこいつらと思ってた。
0015名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 06:23:44.89ID:jg6BHHOl
>>14
雇用も非正規化進めて購買力低下せてるしね。
物が売れないじゃなくて、売れなくしたんだから呆れる
0016名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 06:30:37.82ID:RU2XtAZn
CES出展の準備しなくてよくなったのでおかげで年末が楽になった。
0017名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 06:39:09.87ID:NY89VpBr
>>4
最後に南朝鮮をぶっ込んでる記事を、誰が書いてるんだよ長期旅行者
南朝鮮メディアだろうが
ほんと馬鹿丸出しだよなこいつ
0018名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 06:59:59.16ID:Zt7Z2Mev
>>1
当時は、「PCはダメ、目的が明確じゃない。なんでも出来るは、なんにも出来ない」という記事を読んだな。
0021名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 07:48:59.00ID:Zt7Z2Mev
>>14
東西冷戦が終わってから、アメリカのIT化に負けた感じ。

高技術と低技術の見極めが重要。
0025名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 15:28:37.98ID:4HyNiZLi
いまラスベガスにいるんだが、こっちのデリPはすごいな。
0026名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 15:39:06.54ID:0HSHVCGc
小泉が悪い
0027名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 16:15:23.51ID:IZLP69Xs
だから何?って駄文だな
こんなのを「記事」として書けばカネもらえるのか
0029名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 21:04:03.18ID:tl++PzU0
>>1
■【韓国】 10万もの韓国人女性が国外で売春に従事、うち日本は5万人
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1288326023/

日本では全体の半分にあたる5万人もの韓国人女性が売春に
従事しているほか、オーストラリアで2500人、グアムで250人、
さらにシンガポールや中国、香港、米国などを合わせると
10万人以上の韓国人女性が売春に従事していると伝えた。

■【韓国】 韓国人売春婦、米国内23.5%で圧倒的シェアに
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1376892695/

さらに衝撃的なのは、アメリカ国内での国別売春婦の割合だろう。
2位のタイ11.7%、3位ペルー10%を大きく引き離し、韓国人売春婦が
23.5%と圧倒的なシェアを獲得していたことが明らかになっている。

ロサンゼルス当局の関係者が「毎月逮捕される70〜80人の
売春婦のうち、9割が韓国人」と語ったことを報じている。

■その他

■【韓国】 海外で売春する韓国人女性、日本5万人米国3万人、米豪で社会問題化

■【韓国】 オーストラリアの外国人売春女性、韓国人女性が全体の17%
0030名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 21:04:19.51ID:tl++PzU0
>>1
■【韓国】 サムスン、7〜9月の半導体事業 78%減
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1572485980/

全社の営業利益は同56%減の7兆7800億ウォンで、
売上高は5%減の62兆ウォンだった。メモリー価格の下落に伴う
半導体部門の業績悪化をスマホやディスプレーなど他部門が補えなかった。

■【韓国】 LG電子、営業利益 90%減
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546955559/

前年同期と前期に比べてそれぞれ79.5%、89.9%急減したものである。
金売上高は15兆7705億ウォンで、営業利益率が0.48%にとどまった。
市場では「全く予期せぬパフォーマンスの低下」という評価が出た。

■その他

■【韓国】 現代自動車、7〜9月の営業利益 70%減

■【韓国】 SKハイニックス、7〜9月の営業利益 93%減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況