X



【物価】11月全国コアCPI0.5%上昇、伸び拡大−食料やエネルギー寄与【消費者物価指数】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/12/20(金) 14:19:34.37ID:CAP_USER
→最も押し上げに寄与したのは外食を中心とした食料−総務省
→消費税率引き上げと幼児教育無償化の影響を除くと0.2%上昇

総務省が20日発表した11月の全国消費者物価指数(生鮮食品を除くコアCPI)は前年比0.5%上昇と前月の伸びを上回った。事前の市場予想と同じだった。上昇は35カ月連続。外食を中心とする食料のほか、消費税率引き上げの影響が遅れて反映される電気代やガス代を含むエネルギーの下落幅縮小などが寄与した。消費増税と幼児教育無償化の影響を除くと0.2%上昇。

□キーポイント
・全国コアCPIは前年比0.5%上昇(ブルームバーグ調査の予想中央値は0.5%上昇)ー前月は0.4%上昇
・生鮮食品とエネルギーを除く全国コアコアCPIは0.8%上昇(予想は0.7%上昇)ー前月は0.7%上昇
・総合CPIは0.5%上昇(予想は0.5%上昇)−前月は0.2%上昇
            
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iCKR7POrbupk/v2/pidjEfPlU1QWZop3vfGKsrX.ke8XuWirGYh1PKgEw44kE/1734x-1.png
コアCPIは0.5%上昇 Source:総務省

□エコノミストの見方
クレディ・スイス証券の白川浩道チーフエコノミスト:

・コアCPIの0.5%上昇は思っていたよりも強い数字。増税後に少しながら企業が消費者へ価格転嫁を進めており、物価に反映されていると思う
・ただ、中長期的には物価は弱含んでいくだろう。日本銀行が2%と言ってもいかないのは「長期的には所得期待が変わらない」というのがある
・今回の政府の経済対策も所得期待にはほとんど働きかけないと思うし、日銀だけで所得期待を上げるのはほぼ不可能。所得期待が上がらない限り消費は継続的に伸びず、企業もなかなか値上げできないだろう

□詳細(総務省の説明)
・電気代、上下水道料などは消費増税の経過措置分が11月から上乗せ
・コアコアCPIの0.8%上昇は2016年4月以来、3年7カ月ぶりの高水準
・前年比で最も押し上げに寄与したのは、すし、焼き肉、ビールなど外食を中心とした食料
 ・外食の値上がりは消費増税のほか材料費や運送費の上昇も背景
・最も押し下げに寄与したのは幼児教育無償化を受けた教育
・コアCPI前年比の上昇品目数は396、下落は107、不変は20
・消費者物価は緩やかな上昇との見方に変わりはない

□背景
・先月公表の東京都区部の11月消費者物価では、消費増税と教育無償化を合わせた制度要因がコアCPIを0.2ポイント押し上げた
・エネルギー価格の下落がコアCPIの下押し要因として働き続けるが、その影響は次第に後退へ
・日本銀行の黒田総裁は19日の金融政策決定会合後の会見で、政府の経済対策について、日本経済の「持続的な成長につながることが期待される」とし、物価にも「需給ギャップの押し上げなどを通じてプラスの影響を与える」との考えを示した

2019年12月20日 9:36 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-12-20/Q2SDH06KLVR401
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 14:31:51.77ID:3MB4hGOU
うそくせーw
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 14:37:14.52ID:sa8lnEvt
袋入りのインスタントラーメンが430円くらいになっててビックリしたわ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 14:44:32.54ID:r9S7u+mh
ジャップがどんどん貧乏になってて糞ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 14:50:40.71ID:r1I6Fd2/
リフレバカ「個別の価格は全体の物価に影響しない!」

大爆笑wwwwwww
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 15:22:49.58ID:TX/ThOhu
>>7
こんなこと言う間抜け、本当にいるの?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 15:24:24.95ID:MNLI49cO
良かったなインフレになって
安倍ちゃん
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 16:04:48.13ID:CFgMdBZ/
給料も増えてるし株価も上がってるしこのくらいなら問題ないでしょ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 16:11:58.71ID:OPTU0lL0
デフレだからダメなんだ!インフレにしろ!
が日本国民の総意だからね
どんどん値上げされるのが日本国民の悲願だからね
(´・ω・`)
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 17:08:46.32ID:dshtFvkT
インフレとはお金を使わないことに対する罰金
投資も消費もしない奴は、この数字分の税金を払ってることになる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 19:28:58.17ID:5WIII8YQ
まだ始まったばかり
この状態が続けば今のうちに買っておこうと考えだす
これは経済学という学問の基本だから
いくらバカがわめいても学問の基本はひっくり返らない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/21(土) 03:08:39.41ID:2VpqcN25
それ言いだして何年目だ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/21(土) 03:28:03.02ID:S8FXnFvs
 



これ、何で総務省が、物価上昇を喜んでるんだ。
東アジア離島列島は、どうしようもなく知能が低い。

政府は、物価下落させないといけない。
選挙民はいったい何考えてるの



 
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/21(土) 03:30:01.07ID:S8FXnFvs
 



物価上昇だったら、日銀が金融緩和できなくなる。
金融緩和出来なくなると輸出など多くの点で支障が出るよ。

猿の国では日銀総裁も、経済が全くわかってないな。



 
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/21(土) 03:33:50.68ID:S8FXnFvs
 



物価上昇が、最も危険だ。
日本経済は不況下のインフレ、これが慢性だよ。

だから言ってるだろ、五輪・万博 で土建屋の
朝鮮人(馬鹿)をもうけさせるからだ

土建屋がもうかるとどうしてもインフレになる
すると中央銀行金融政策ができなくなるんだ
果てしないいつまでも続くスタグフレーションの日本



 
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/21(土) 03:37:38.02ID:S8FXnFvs
 



日本は労働生産性が、先進国水準から外れてる後進国だからな。

コストプッシュインフレーションは、免れ得ない。

さらにアホ政府が財政出動だの、している。

不況下のインフレ、スタグフレーションは続くよ。

だから日本は経済成長しない



 
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/21(土) 04:05:55.85ID:S79MDZRq
消費税10%で108円→110円になってるから1.85%上がってるはずだろ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/21(土) 04:08:23.97ID:T5eUbXd9
>>5
お前は、バカだろ?


ホルホルするなら、
お前の国を心配しろwww
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/21(土) 04:36:45.68ID:3VmnfAtn
新自由主義に日本は滅ぼされたね
国民の首を絞めるだけで一分の富裕層がより豊かになるだけだから
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/21(土) 11:08:27.57ID:mr6mYDRo
増税で物価は上昇して、消費は落ち込むんでそ。理論どーり
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/21(土) 11:52:46.44ID:3VmnfAtn
統計データを誤魔化すという国家反逆者
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/21(土) 12:01:53.00ID:v74Pq4FU
5%還元で、増税前より安くなったくらいだわ。
しかも今年は、野菜が去年みたく高騰してない。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/21(土) 14:10:15.32ID:09j7+9CM
何処の途上国
食べ物だけ上がるww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況