X



【経済】冬ボーナス7年ぶりマイナス 0.99%減業績悪化を反映
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/12/10(火) 20:06:05.75ID:CAP_USER
日本経済新聞社が10日まとめた2019年冬のボーナス調査(12月2日時点)で全産業の1人当たりの税込み支給額(加重平均)は7年ぶりに減少に転じ18年冬比0.99%減の84万293円だった。企業の業績悪化を反映し、米中貿易摩擦の影響で電機や化学など製造業の落ち込みが響いた。

調査は上場企業などを対象に18年と比較可能な526社を対象にした。支給額は5年連続の80万円台だったが、12年冬に11年冬比…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53164490Q9A211C1EA1000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 20:07:25.76ID:4sXDxEN0
79万でしたw
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 20:17:08.49ID:vEOSon63
>企業の業績悪化を反映し、米中貿易摩擦の影響で・・・

まだクソ日経はこんな馬鹿なこと言ってるわけだ、「米中経済戦争」だろうがボケ
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 20:19:04.72ID:BHI1OKjV
安倍なら公務員大企業安泰
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 20:27:55.52ID:xUwRPUHg
つーか、事実の表記に政権への忖度が感じられるわな

日本は昨年からずっと続く輸出減少連続記録絶賛更新中
ただ今連続11ケ月減少の外需オワコン(12ケ月、13ケ月連続も確実な勢い)

経常収支こそ黒字なときもあるが、それはサービス収支などが増えたせいじゃない
輸入もそれ以上に減っただけで、経常収支黒字も昨年から順調に減少中(もう昨年比マイナスは確実)

外需ザッパーンなのだよw
安倍が戦後最長の好景気とかフカしてた時には既にマイナスに転じてたのw
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 20:28:40.05ID:xUwRPUHg
安倍は順調に国富を減らしてるな・・・w

期待通りだわw
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 20:30:59.31ID:Qi2/UJJq
>>4
>まだクソ日経はこんな馬鹿なこと言ってるわけだ

たとえば平成初期に当時の自民党実力者だった金丸信が
米国による圧力に対して「開戦前夜の状態だ…」
と正しい認識を示した際に
バブルで浮かれあがっていた日本人はどう反応したか?
ダチョウは殺される直前まで穴に頭を突っ込んだままなんだよ
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 20:35:26.87ID:b+JPAT7f
ボーナス制度いい加減に見直そうよ
基本ボーナス無しの年収で提示して、
会社の業績が良い場合や本人の貢献度が高い場合に限ってボーナス出せばいい

現状はボーナス6か月分予定とか言っておきながら、実際は0でも合法だろ
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 20:40:54.71ID:vEOSon63
>>6
何言ってるんだこいつ
外需がさっぱーんでマイナス要因なら日本経済は頑張ってるってことだろ?
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 20:42:04.85ID:xUwRPUHg
>>13
BIZでそれを言うのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


大草原不可避w

つか政治N板か東亜にでも戻れよwネトサポ
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 20:44:55.25ID:vEOSon63
>>14
突然火病起こすって、ますます意味不明だわw
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 20:47:46.91ID:eg6Jkr4c
>>1
民間の平均は、夏38.4万円、冬39万円と聞いたぞ
公務員の平均は倍以上だろう?、この国はどうなってるんだよ
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 21:02:52.60ID:kpabewfT
平均以下の人今どんな気持ち?
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 21:15:47.37ID:0ueWxqWt
>>17
消費税増税でザッバーン
外需でザッバーン
サイガイガー
その他諸々


BIZ板や専門板行ったら
こういう扱い受けるぐらい知識が浅かったんだよ
反省しろ、精進しろ
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 21:16:29.29ID:0ueWxqWt
改造内閣でアレだけ外様においてた進次郎を起用したり
有名老中たちが大臣職を辞退して
無名大臣ばかりになったり・・・

もともと嫌な予感してたんだよなぁ
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 21:35:42.53ID:0YhZd/h4
>>12
ボーナスが業績を反映した社員向け配当みたいなもんだから
そこが調整弁となることで月給はある程度安定するから、生活の組み立ては計算しやすくなるんだと思う

、、、ボーナス込みの給与で月々の生活設計しないから、日本人は溜め込み安いのかも?
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 22:37:36.27ID:mBIF6jKm
2,2で額面で85万。健康保険、年金、所得税、介護保険引かれて68万。なんだかな。ともばたらきで良かった。嫁は、額面32万手取り25万。家のローンで残るの30万くらいだ。
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 22:50:59.03ID:rkDvENE/
日本国で登記している企業の上位526社の正社員のみでの統計。
0028名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 22:59:57.25ID:RWsX79r3
非正規や外人を増やして社長は年俸一億円ゲット
自民党はブラック社長のために政治をやるな
0029名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 23:59:35.24ID:lXzDBaTA
まだ明細みてないけど
口座みたら150万円だったわ
現状維持だわ。。。
結構頑張ったのになぁ
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/12/11(水) 10:54:17.21ID:+ZWf7TmT
こいつは安倍ちゃんGJだよね♪
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/12/11(水) 12:38:19.35ID:5c0OV5Ue
痛くも痒くもないだろう
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/12/11(水) 12:42:28.30ID:5c0OV5Ue
公務員は働いてはいるけど
稼いでいない
でもボーナスは出る
この矛盾を安倍矛盾という
か?
0038名刺は切らしておりまして垢版2019/12/12(木) 21:10:05.43ID:tpl0bjuX
建設業。
ここ数年は平均100万越えだな。
いつまで続くのやら。
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/12/13(金) 07:52:24.88ID:gqBPfFw4
民間さんは安くて大変ですねー

988 投稿日:2008/11/07(金) 01:06:19

★私大職員は大学新卒22歳で年収870万円以上です!★
<私立大学職員の学部卒22歳初年度年俸例>
初任給  229700円
調整手当 月収の18.4%
住宅手当 58000円
交通費  25000円(水増し分)
計    354965円×12ヶ月=4259580円

賞与 夏3ヶ月(基本給+調整手当等)+25万、冬4ヶ月+28万、春1.5ヶ月+16万
計  3424880円
入試手当+催事手当+繁忙期手当=1021000円

★年収 8705460円(残業無しの場合) ★
これが私立大学職員の平均程度の初年度年収例です。
平均より給与が高い大学もありますし、残業が発生したり
扶養家族がいたりすればさらに多くなります。

>410 : ジャーマンアイリス
>生涯賃金ランキング
>http://shusyokuhensachi.com/shougaichinginn/
>私大職員はこれによると★生涯賃金6億円★
>主な先進国・日本の業界の年間労働時間
>私大職員はこれによると★年間労働時間1350時間★
>退職金ランキング
>http://shusyokuhensachi.com/taishokukinn/
>私大職員はこれによると★退職金1億1000万円★
0040名刺は切らしておりまして垢版2019/12/15(日) 09:02:14.70ID:gK+mYzhU
>>35
矛盾?
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/12/15(日) 10:38:55.16ID:q/xyTJJx
減ったつうより貰えない人が増えたろ?
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/12/16(月) 21:59:13.31ID:XR1JQENl
ジャストシステムが凄いらしいな
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/12/16(月) 22:09:56.16ID:kg8kMXqY
バブル崩壊したらボーナス10%カット来るの?
0044名刺は切らしておりまして垢版2019/12/17(火) 08:02:41.06ID:jEjbf+6U
150万でした
0045名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 19:55:18.53ID:2+ZW2ylx
【経済】大手企業冬のボーナス 平均95万円余 2年連続過去最高更新
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 19:59:50.72ID:EnDbhCbI
ここに額面はっきり書ける人は、多少の自慢も入ってるんだろうな。
とてもじゃないが恥ずかしくて書けない。
年始に落語家の内弟子がもらうお年玉の方が、多いかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況