X



【製造業】11月の工作機械受注額、前年比37.9%減 14カ月連続減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/12/10(火) 15:26:02.75ID:CAP_USER
日本工作機械工業会が10日発表した11月の工作機械受注総額(速報)は前年同月比37.9%減の817億100万円と、14カ月連続で前年実績を下回った。

内需は45.5%減の313億8700万円と12カ月連続で減少。外需は32%減の503億1400万円と14カ月連続で減少した。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2019/12/10 15:08
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLNSS2IXL01_Z01C19A2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 15:29:54.43ID:CwuN/9rs
不況は目の前に来ている
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 15:31:12.30ID:TfcQ7DTF
>>29
設備投資も駄目
製造業は死んでる
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 15:32:03.61ID:K1O3g9+l
まぁ台風だし
ドンマイ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 15:32:51.92ID:eRTIL27C
税制とか補助金での支援は時間立てば効果なくなってくるし
米中貿易摩擦は解消しないし、これは仕方ないだろ
赤字続出とか潰れるほど深刻なわけでもないから今は放置で
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 15:32:56.49ID:Q/wq3NTy
すごいっすね あと10%下がるとリ−マンショックに届きますね
あの時は瞬間にマイナス50%割れただけだったけど
今回は長引きそうですな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 15:33:41.53ID:vETQu+Fx
悪い事尽くしだな…
光が見えない
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 15:35:31.81ID:Q/wq3NTy
内需は45%減
外需は32%減


こんなのでよく消費税上げましたな 
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 15:38:35.41ID:dwHzOCaZ
安倍が悪い
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 15:41:17.74ID:ojAbqzdM
まっ先に株価に影響が出てもいいはずなんだが?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 15:44:33.30ID:ohSSFHKJ
工作機械受注総額はその時々の数値であり
景気への影響はないと閣議決定されました。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 15:59:51.50ID:yyYuqgW8
酷すぎてワロタw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 16:02:45.62ID:X10IVUzp
国会議員は桜の会なんてやってる場合じゃない。
馬鹿なことしてる間に日本死ぬよ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 16:03:18.36ID:yyYuqgW8
安部サポーターもさすがにダンマリでワロタw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 16:06:42.79ID:l1rY7vj+
下請け込みで10万社の1ヶ月分の仕事が消えた感じ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 16:09:14.45ID:vjtD+wYc
それでも株価は上がり続ける⤴
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 16:10:19.20ID:XUikciOh
4割てw
売り上げ1割減でも緊急会議レベルなのにすごい数字だな
自分の生活が落ちることはもう覚悟してるが、落胆通り越して
何が起こるのか楽しみになってきたわ もう笑うしかない
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 16:10:52.20ID:jQXhqHet
五輪までしかやらんポイント還元なんざにカネ使うのでは効果ねえわな。
如何にして耐久消費財の内需を喚起するか? に関して安倍自民党は低金利誘導以外提案してない訳だが、野党議員で誰かマトモな提案している奴居らんかったか?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 16:13:58.90ID:v6d9ra9H
悪くなった時だけスレが立つ指標
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 16:39:03.61ID:hdPFk0Nx
デジタルニューディールとか言い始めたしようやく政府も誤りに気づいたみたいだけどな。
結局三橋や藤井が言ってたとおり緊縮財政やめて財政出動を増やす必要性があったということだよ。
補正予算組んで公共事業を大幅に増強しているから持ち直すとは思うが、消費税増税が民間需要の重しになるのが懸念材料だが。
財務省が馬鹿すぎた。
ケインズ経済政策は現代でもなお資本主義の根幹だ。
ニューディール政策でいいんだよ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 16:43:52.94ID:TVMLTLNC
[東京 10日 ロイター] - 日本工作機械工業会が10日発表した11月の工作機械受注額(速報
値)は、前年比37.9%減の817億0100万円だった。14カ月連続での前年割れ。前月比は同6.
6%減だった。

このうち、外需は前年比32.0%減(前月比6.9%減)の503億1400万円。内需は前年比4
5.5%減(前月比6.1%減)の313億8700万円。

外需、内需とも前年比でのマイナスの基調が続いている。
1─11月累計の受注総額は、前年比32.2%減の1兆1398億1800万円だった。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 16:43:53.99ID:TV6v4aIj
>>29
下がらんよ
国債を発行した金で政府が株買ってるから
なんぼでも上がる
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:02:36.77ID:h2WWYXUr
>>1




内需。。。。。。。。。。。マイナス45%
外需。。。。。。。。。。。マイナス32%

どんだけ
ぶっ壊すんだぁ?
アベノミクスは。

さらに
消費税増税して、期待インフレも吹き飛ばさせて。。。。。。。。。。。。

政府統計改ざんしてるから、もう誰も実体経済は把握すらできないけど。。。。。。。。。。。。。。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:06:33.59ID:+6w3YOf9
アベ・ショックで日本壊滅。
日本人女性がパンパンで稼ぐ世の中に成りそう(笑)
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:07:01.19ID:i7uR1KTT
ユニクロとかの自動レジとかサービス業の無人化設備投資は旺盛だろ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:11:20.05ID:/Q9ChgIK
ものづくりに傾きすぎだ…
戦争中の日本軍の大艦巨砲主義となんも変わらんぞ…
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:12:51.68ID:IN4q4YEO
数字あってるの?
桁がおかしくないか
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:13:59.59ID:ev29iSuT
岸信介氏の「二の舞」麻生氏が警戒
会見で麻生副総理は、1960年に首相が岸信介氏から池田勇人氏に交代した際、
岸氏が池田氏に憲法改正を託したにもかかわらず、池田氏は「所得倍増」などに注力して憲法改正が実現しなかったことに言及。
「安倍総理が、次の人が(憲法改正)できると思ったら岸氏の二の舞になる」と述べた。

国民が所得を上げるのを阻止したい副総理
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:15:11.30ID:WabIeSnF
これは良いニュース
来月も落ちて欲しい
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:20:35.51ID:xAiDuze7
これは、先行指標だから、景気は下り坂?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:28:37.40ID:YJVzH6I0
反社と定義できないとこは好景気だからセーフwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:29:52.93ID:x6zNjHyX
チャイナのリセッションが原因。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:30:13.80ID:IN4q4YEO
>>43
こんなもんとかエクストリームファンタスティックックチマチョゴリ擁護かよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:31:00.34ID:8Z0DmSud
>>41
わかります。 消費税を憎んでるんですね?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:39:58.71ID:tKjojXHH
日本の物づくりは世界一だから心配無用
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:40:59.80ID:tKjojXHH
>>40
貧乏になって軍拡して北朝鮮と同盟組むことになるな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:42:21.79ID:wyIuIdYh
ktkr
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:44:43.79ID:wyIuIdYh
>>35
援助交際で鍛えた、お股が唸りをあげる
0055エラ通信
垢版 |
2019/12/10(火) 17:45:00.61ID:ydPnX2nt
既存の自動車関連と一般住宅関連が死んでる

オフィス関連はやや好調。電気自動車関連は、動力と電池だから、
裾野が狭い。

半導体は、次世代技術が見えないわりに落ち込みが大きい。
液晶はダメ。いよいよOLEDが一般化しつつある
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:46:00.76ID:tKjojXHH
>>55
日本には四季と素材があるから大丈夫
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:46:33.86ID:GpEJe2yZ
>>23
さらに社会保障のために増税するって言ってるし、下から順番に生活保護に落ちて増えた保護費用を税金で徴収して、また下が生活保護に落ちてを繰り返して崩壊する未来しか見えない。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:47:27.11ID:tKjojXHH
>>57
安倍ちゃんにあと10年法律やってもらいたいわ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:47:43.11ID:tKjojXHH
総理や
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 17:58:11.10ID:wyIuIdYh
こりゃ令和不況になるね

停滞の平成から、没落の令和かぁ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 18:00:48.70ID:NhzrZmcL
頼む、復活してくれ。
会社が潰れるぅ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 18:07:24.93ID:tKjojXHH
>>62
早くナマポを掴んだ方が勝ちかも
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 18:08:44.05ID:tujYb8gf
前年比37.9%減
前月比は同6.6%減

歩く国難の破壊力すごいなw
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 18:10:28.90ID:tKjojXHH
自民党頑張れ!日本を潰して下さい!
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 18:25:17.33ID:iCKChvn2
国内が下がってるのか。
ものづくり補助金を拡充すればまだいけるな。
3000万の補助金もらえたら東芝の横中買うかも。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 18:26:36.00ID:tKjojXHH
>>66
そういう社会主義政策をドンドンやるべきだわな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 18:34:30.92ID:lKr+RzUz
田舎の安いとこに頼んで作って貰ってる
田舎もんだから値下げも楽勝!
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 18:35:50.28ID:C5WCypRJ
上がることはないと思ってたが、ここまで下がるとは信じられない
受注高が堅調であることを祈ろう
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 18:38:28.33ID:8UWStPAV
日本でものを作るなんてもうファンタジー
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 18:46:50.58ID:Lc2Vn44y
リーマン様が見てる
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 19:03:52.04ID:WabIeSnF
>>48
違いますよ
別の銘柄で現金500万円準備できそうだから
下がったところを買いたいだけです
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 19:07:17.45ID:h2WWYXUr
リーマン
超えたなぁ!
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 19:12:40.92ID:dvBxsPcV
物を買うにもわざわざ日本のメーカーなんか選ばなくなったな
さすがに食べ物は韓国とかは避けるけど
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 19:21:57.95ID:udq/64KJ
一旦設備投資をすれば 新設した機械を稼働させて製品を製造するのだから
設備投資が一巡すれば工作機械自体の売り上げが落ち込むのは当たり前

工作機械は年がら年中売れるものじゃない
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 19:29:41.63ID:2otbCqsl
うちは大手鉄鋼会社と加工系会社に消耗材を納入しているのだが
確かに売上鈍化はあるのだが>>1までの落ち込みは今の所ないな

原材料は動いているんだなぁと思ったので
これだけ落ち込んでるとなると
今後会社として減益常状態
覚悟はしておかないといけないな。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 19:45:22.53ID:Rsw589pR
日本ガーとか言ってる奴はアホ。
世界がヤバい。当然、日本も無事では済まない。
リセッションの準備しとけよ。
恐慌レベルの来るかも知れん。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 20:15:54.05ID:WabIeSnF
>>79
基本はNCやで
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 20:30:44.69ID:178FkcEM
>>79

旋盤やボール盤なんて一生もんやろ。
でも其れを回して喰う職人が廃業したら、リプレイス需要すら期待出来なくなるからな。

マスプロならNCやらで置き換えりゃ良い…と俺様も思ってたが、下請が投資回収できる程稼げない状況下ではね。
ポップ吉村みたいにカムをボール盤で削り出す様な職人芸は不用と思うが、少ロットを迅速確実にこなすルート無しに工業立国もクソも無いわな。

なんちゃって学士よりアルチザンの確保養成に国力投資の焦点当てなきゃ、生産性向上なんて夢の又夢だと思う。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 20:45:39.37ID:Qi2/UJJq
>>81
>日本も無事では済まない。
>リセッションの準備しとけよ。

いまがその準備段階で
とくに企業は冬眠に備えて
投資を抑えてリストラに着手している
結果、ひと足早い冬が訪れているわけだな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/10(火) 22:00:15.95ID:sKDUz/FI
モーサテでは前年の落ち込みが凄かったから、数字上は前年比V字回復とか解説してたのにな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/11(水) 01:33:42.64ID:cUkSlaSf
悪い数字続いてるのに何で株価上がってるのかわからん
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/11(水) 01:36:24.02ID:XizJyFe+
ZEW景気指数、12月は大幅改善し予想上回る 輸出回復期待で
ドイツは調子良さそう
日本だけ沈んでいくのか
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/11(水) 01:56:15.85ID:LaO7hAag
日本には盆栽と錦鯉がある
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/11(水) 03:36:04.98ID:LmA4imEK
韓国への輸出規制が地味に効いてくる頃かな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/11(水) 05:01:29.29ID:xtc36mQ/
>>62
これからの日本は観光業に力を入れるという方針だから
製造業辞めて観光業にシフトすればいい
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/11(水) 06:28:34.99ID:5MiZJJgo
>>1
日本の工作機械は世界一とかw
とうとうパクられたか
パクルと言うか納品して現物相手に渡した段階で真似されるだろっと
進化した新製品出せない方が悪いんじゃないのか
あぐらかきすぎて足元さらわれてんじゃないの
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/11(水) 06:45:49.82ID:GqUSJvah
>>91
アメリカのバブルに巻き込まれてる
安い日本の株が買われるのは当たり前だしな
まあ機関は売りも多いが売るために買ってるわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況