X



【企業倒産】11月の企業倒産、前年比1.4%増 3カ月連続で前年上回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2019/12/09(月) 15:04:25.90ID:CAP_USER
民間調査会社の東京商工リサーチが9日発表した11月の全国企業倒産件数は、前年同月比1.4%増の728件だった。3カ月連続で前年同月を上回り、6月(734件)以来の高い水準だった。負債総額は同2.3%増の1241億1600万円で、5月以来6カ月ぶりに前年同月を上回った。負債1億円未満の倒産が全体の7割超を占めた。

産業別の倒産件数をみると、全10産業のうち5産業で前年同月比で増えた。「農・林・漁・鉱業」が前年同月比で増えたほか、金融機関の融資姿勢が慎重になっている「不動産業」も前年同月比で増えた。一方、「小売業」は6カ月ぶりに前年同月比で減った。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2019/12/9 13:30
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL09HKG_Z01C19A2000000/
0002憂国の記者2019/12/09(月) 15:06:41.40ID:K3ClpB+p
大丈夫、来年はもっと爆発的に倒産していきますので
安倍晋三容疑者の政権ですよ。わかります?
このままだと大倒産時代です。26兆円でこんどは建築業倒産だから
0003名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 15:07:22.49ID:o20sar2E
好景気なのに。
資産家は株高で資産増えまくっとるやろう。
0004憂国の記者2019/12/09(月) 15:07:48.51ID:K3ClpB+p
安倍晋三容疑者という屑をしっかり内閣総辞職に追い込まない限り
倒産は爆発的に増えていくでしょう。
0005名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 15:10:24.15ID:kYvnBQOr
不動産関係だけど、10月位から動きが悪くなったな
取引先も似たような事を言うようになった
0006名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 15:13:31.43ID:5nxC7mkH
去年とほぼ 変わらないってことに見えるが


0007名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 15:16:19.26ID:cRs3lhkI
消費増税の影響か
安倍政権が上級企業優遇と零細潰ししてるからな
0008名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 15:16:30.60ID:ONBaVbFw
小売→絶賛売れてない
外食→想像を絶する売上げ減少、-80%とかかなり笑えないところが多い
自動車→前年同月日-20%、リストラしないと会社が持たない、期間工から首になっている
銀行→大手3行すらギリギリ。中小地銀の殆どが赤字で黒字行が全国で片手程度といつ取り付け騒ぎがおこっても不思議じゃない状況

安倍チョン「日本、景気良い、せんごさいちょうのみぞゆうのだいこうけいき」

おーい、こんなアホ首相にした責任者マジでてこい
0009名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 15:18:39.56ID:Ucu23DwC

0010名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 15:25:58.21ID:wytrceOh
フン
0012名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 15:34:08.16ID:wytrceOh
>>1

とうとう来たか。

この2ch(5ch)の経済通は、1年前に、
「7年前、安倍が政権に就いて、アベノミクスの円安を始めた時に、
 私は『この円安進行で、日本の経済は奈落の底に落ちて行く』と、多くの経済指標を根拠に断言したが、

 それもまだ、今から円高へと舵を切り替えれば回復の余地は残されている。
 しかし、その猶予はアト1年程度だろう。それを過ぎると、もう、日本経済の回復はホボ不可能になる」

と言い切っていたが、
とうとう、その1年の猶予も過ぎてしまった。

日本の国民よ。
安倍という朝鮮人の悪魔に、このまま日本を壊滅させてしまうのか?

それは余りにも我々が不甲斐ないということだろう。
0013名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 15:37:04.79ID:82P0oo21
>>11
子供の頃にあった近所の駄菓子屋は全滅したけど生活に何の不自由も無いからな
0014名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 15:37:59.37ID:wytrceOh
>>13

おい、チョン国の話は、チョンの掲示板でやれ。
0016名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 16:06:31.62ID:WtFL4AKL
増税前と増税後で商品価格が変わらない場合、
製造流通過程のどこかの段階で弱い業者が被っている。

アベは課税対象を売上1000万円まで引き下げ、インボイス方式を徹底。
売上1000万円なら利益は200万円程度、
これでインボイス方式の手間とコストを考えたらこれなら夫婦でバイトに出た方が
いいわけだし、起業する人もいなくなるわな。

日本の商売人って儲かる儲からないだけでやってないんだよ、アベ役人政府さん。

結局、顧客のために赤字やトントンでやってた業者が、増税を期に廃業を選択して、
得意先にしてた業者が倒産しちゃうとか、そういう負の連鎖。
0017名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 16:08:11.61ID:xT3fwuRJ
人口減少に合わせて企業だって減っていくのだ。
0018名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 16:14:43.43ID:wTKixx0n
バブル崩壊 も リーマンショック も 乗り切って生き残った
優良処がバタバタ潰れているわけだが
0019名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 16:15:05.31ID:WtFL4AKL
>>17
んでも縮小均衡の経済だと、
今度は信用リスクが顕著化するんだよね。
0020名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 16:15:59.94ID:UPLjUApY
コンビニの時短営業とパチンコ全廃で、もう少し合理的にできるんじゃん
0021名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 16:16:09.83ID:SA1hKCUu
寒々と吹き荒れる安倍不況の勢いはすさまじいな
0023名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 16:41:07.63ID:r4Ee24cG
ゾンビ企業なんてさっさと潰して労働者を解放してやれ
無能社長だけ勝手に破産すればいい
他人の子供を奴隷にしたら人間失格だろ
0024名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 17:56:47.53ID:Qm6zOqhr
>>1
企業倒産件数は重要な指標だけど、
企業件数と併せて見ないとまったく意味がないぞ
0025名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 18:18:27.15ID:JWY2BnKy
本来景気が良いのは一時的な現象に他ならないのに
勝手に永久だと勘違いしているのが根源だろ
悪いが
0026名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 18:40:49.68ID:IEp+nYrs
今日も15件の倒産公開を見た。
0027名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 18:52:44.55ID:tIxDcz0a
安倍チョン「安倍友以外は痛みを伴う改革を食らえ!w」
0029名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 19:22:37.66ID:TGqXfrE4
誰かさん達のおかげで

バブル崩壊 も リーマンショック も 乗り切って生き残った

優良処がバタバタ潰れているわけだ
0030名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 19:40:28.45ID:34+ZnMWE
>>24
廃業数?
起業は皆無だから、意味ないよね
0032名刺は切らしておりまして2019/12/10(火) 09:29:26.79ID:QpXPUfhF
>>13
無敵な人が事件起こすからなあ。
治安悪くなるよね
0033名刺は切らしておりまして2019/12/10(火) 09:32:10.40ID:QpXPUfhF
>>23てか、そんな労働者が、どこで雇ってもらえんの?
経営者だって、規模縮小に動いてるよ。
0034名刺は切らしておりまして2019/12/14(土) 14:32:23.44ID:kgcAD7iy
>>1
18年の企業倒産件数、28年ぶり低水準 8235件、民間調査

民間調査会社の東京商工リサーチが15日発表した2018年の全国企業倒産件数は, 17年に比べ2.0%減の8235件だった。
10年連続で前年を下回り、倒産件数は1990年(6468件)以来、28年ぶりの低水準となった。上場企業の倒産は、6月に会社更生法を申請した海洋掘削事業を手掛ける日本海洋掘削の1件にとどまった。

業種別では、全10業種のうち、7業種で前年を下回った。ただ、サービス業他は3年連続で増加したほか、小売業は10年ぶりに増加に転じるなど個人消費に関連した業種の倒産が目立った。

同時に発表した18年12月の倒産件数は前年同月比10.6%減の622件だった。2カ月ぶりに前年実績を下回り、12月としては1989年(493件)以来の低水準だった。
0035名刺は切らしておりまして2019/12/14(土) 15:00:46.39ID:wTsXqapM
>「農・林・漁・鉱業」が前年同月比で増えた
安倍増税で体力のない企業から倒産してるな
0036名刺は切らしておりまして2019/12/14(土) 16:34:36.56ID:7h1TxuAE
中小企業の倒産はまだまだ続く
地方中心に来年の3月頃からね
来年はね、地方経済崩壊から始まる地方の超絶過疎化元年になるから
これ、予言じゃなくて確定した未来
中小に少し遅れて地方では個人事業も倒産しまくるよ
夏頃ね

オリンピック()状態になる


不安煽るわけじゃない
アベノミクスの歪が一気に崩壊して日本経済に深刻なダメージを与える
氷河期超えて日本壊滅状態になる
0037名刺は切らしておりまして2019/12/14(土) 22:31:20.10ID:JxSNfqA7
5年前より今の方が悪いという人は、
よほど運がなかったか、
経営能力に難があるか、なにかですよ。
0039名刺は切らしておりまして2019/12/18(水) 17:56:11.12ID:zvQQsCr/
倒産するのはもう定年みたいな小さいところだろうけど
問題はあぶれる人の仕事の受け皿な気がする
介護、飲食しかなさそうでどうなることやら
0040名刺は切らしておりまして2019/12/20(金) 15:41:08.92ID:qQsNneg1
>>1
「習近平の国賓待遇」「反社の定義」「消費税増税」「北方領土の献上」「格差社会の推進」。。。
これらは、「あえて」日本人に試練を与えてるのだよ

現在の国難を乗り終えた先に、我々日本人は幸せになれるんだ
安倍さんを、信じれば、日本と日本人は幸せになれるよ
0041名刺は切らしておりまして2019/12/21(土) 05:47:45.61ID:CH3dYq22
この人JAバンク、農林中金はヤバイ。破綻リスクありっていってる。
https://www.youtube.com/watch?v=ktT7aoRa1f0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況