X



【企業】週4日労働制には生産性の向上や企業の支出削減など多くのメリットがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/12/08(日) 12:48:43.52ID:CAP_USER
近年では、これまで広く取り入れられてきた週5日労働制に代わり、さらに休日を1日増やす週4日労働制が注目を浴びています。「これまでと同じ仕事量を処理できなくなるのではないか」という不安の声も聞かれる週4日労働について、レディング大学で金融学の講師を務めるMiriam Marra氏がさまざまなメリットを解説しています。

Marra氏の研究チームは、イギリスにおいて週4日労働制を導入した企業についての聞き取り調査や分析を行ったところ、対象企業がトータルで年間920億ポンド(約13兆円)もの支出を削減できていることを発見しました。これは対象企業における総売上高の2%に相当するとのこと。

対象企業のうち51%が「週4日労働制がコストの削減をもたらしている」と回答したそうで、会社の設備を使用するコストや残業代などのコスト削減が結果的に支出削減につながったことがうかがえます。また、対象企業の62%が「病気で休むスタッフが減少した」と報告したほか、63%が「仕事の質が向上した」、64%が「仕事の生産性が向上した」と回答しています。

また、Marra氏は日本マイクロソフトが試験的に週4日労働制を導入した結果にも触れ、「週4日労働制によって生じたポジティブな結果が一致している点は興味深い」と指摘。日本マイクロソフトでは2019年8月、毎週金曜日を「特別有給休暇」として休日にする実験を行い、2300人の社員が週4日労働制で勤務しました。

その結果、2018年8月と比較して、従業員の生産性が40%も向上したと発表されました。なお、今回の実験に伴って日本マイクロソフトでは会議の時間や回数の削減、オンラインプラットフォームの活用といった手段も採用されており、こうした生産性向上に関連する施策も功を奏した可能性があります。

日本マイクロソフトが週4日労働制を導入したメリットは生産性だけにとどまらず、電力消費量が23%減少したことや、紙の印刷が59%減少したことなども報告されています。Marra氏はこの結果を受けて、「今回の実験は、ワーカホリック文化が最も強い国の一つである日本において、週4日労働制の取り決めが適用され始めるかもしれないと示唆しています」と述べました。
以下ソース
2019年12月08日 12時00分
https://gigazine.net/news/20191208-economics-of-four-day-work/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 12:50:15.73ID:9U2OUezo
ぜんぜん違うじゃないか……! 「Instagram写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/qmq/ykiqa
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 12:52:38.85ID:OeBoDYJf
日本がワーカホリックって、昭和の話でしょ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:01:28.87ID:mtYrRngO
日本人の労働時間を削って、人手不足を悪化させて、外国人の雇用枠を作ってどんどん外国人を呼び寄せるのは阻止すべき。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:03:36.17ID:FJ5nfQMQ
社員の労働時間を減らした分は、賃金上げしないで派遣や非正規に丸投げしたり給料削ったり。それがアベノミクス。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:06:55.23ID:h/9liGW7
1980年代が日本のピークだと分かっているんだから、後からやった失敗を全て廃棄して
当時の制度に戻せばいいじゃないか
もちろん消費税は無しだ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:10:06.72ID:GnBgBZdx
そうなんだよ
給料上げたくなかったら休み増やせば良いんだよ
業種にもよるが多少減っても仕事って回るもんよ
そこをうまく見極めてマネージメントするのが
経営ってもんでしょ
何でも安く買い叩けばいいってもんじゃないわ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:12:50.89ID:l2A663eI
>>5
給料減らすだけなら結構だが、
兼業して情報流出とか普通にありそうだからな
そういう弊害も懸念される
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:14:37.91ID:yqlNC0I4
出社して働いてる振りだけしてる給料泥棒がいっぱいいたってだけの話だよね(笑)
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:14:50.87ID:LF3/q8V8
確かに週休4日制なら自殺するやつはいなくなる、うつ病もなくなる、100パーセント確定
ただし給料はさがる、もとの給料のままで週休4日制にするのはまず無理だね
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:17:46.34ID:OeBoDYJf
>>6
それだと、
財政は今ほどには借金に依存してなかったし、
金融政策は量的緩和なんて全くしてなかったが
そこら辺を巻き戻すの?

15.財政収支・プライマリーバランス対GDP比の推移
↑の下図の プライマリーバランス対GDP比
https://www.mof.go.jp/budget/fiscal_condition/related_data/201906_00.pdf#page=21
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:18:24.87ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/sww/gekcw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:20:34.35ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/acu/esmkq
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:22:17.37ID:aXs/PRy9
>>10
それ
終身雇用で正社員が解雇できないのが問題なんだ
解雇できないってことは正社員に会社や株主に対して責任があるのに
10年働いて手取り14万なのは国が悪いとか会社が悪いとか他人のせいにするアホばかり
正社員が無能なせいで非正規やバイトが増えているというだけなのに
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:22:18.43ID:9X0Hk/aW
週4だと定期券じゃなくて回数券かな。
通勤渋滞や満員電車は多少マシになるのか?
金土日で休むのか、土日+平日ローテーション制になるのか?
こうなったら、もう有休なんて年間5日くらいで十分かもw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:22:41.83ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/yiu/imosc
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:24:20.95ID:O6Lm2YmA
仕事って結構ヒマになる
やる事を明確にするまでは時間かかるけど取り掛かればすぐ終わる
段取りを上手く決める為には休暇が必要
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:24:43.11ID:aseqqgGf
デフレ時に生産性の向上をしたらどうなるか?

賃金は減り経済活動は衰退する。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:27:18.89ID:OeBoDYJf
>>20

逆でしょ
生産性を上げれば給料は上がるよ

給料が上がらない人は、自身の生産性を上げられてないからだよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:27:56.88ID:jqkodm5J
週40時間働くとして8×5を10×4にするのはありかもな
忙しい場合は金曜日臨出して対応と

まあ普段残業のないホワイト会社のみの話だけど
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:37:17.65ID:aseqqgGf
生産性の向上を目指すのはインフレ時
それまでは積極的財政政策で需要を喚起するしかない
金融政策はこの有様
デフレ時に生産性の向上を行うとあらゆる下げ止まりを止められない
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:37:54.71ID:aseqqgGf
失礼。下げを止められない
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:38:48.37ID:OVQCdVGA
公務員くらいだよな週4日労働制なんて
機械化や電子化で効率がよくなったら
その分余計に働かなきゃならんからな
民間は
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:39:13.95ID:OeBoDYJf
>>24
どうして?
一人一人の生産性が上がってれば、マクロでも給料は増えると思うよ
給料が減ったとすれば、それは全体の生産性が上がってないからでしょ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:40:23.40ID:aseqqgGf
>>29
増えない。格差と二極化が拡がるだけ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:42:10.67ID:OeBoDYJf
>>30
どうして?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:42:39.72ID:aseqqgGf
>>31
デフレ時の生産性の向上≒貨幣の争奪
全体の需要が増えない限りミクロで一部が稼げば全体の経済活動は停滞する
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:42:58.31ID:vIBJJJ1C
精神薬が儲からなくなる
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:45:10.40ID:aseqqgGf
物事は複数面で考えよ。需要不足が問題であって供給不足は発生していない。
供給不足が発生していないのに生産性の向上をしたらどうなるか。
より供給過剰になるだけだ。
生産性の向上ではなく、需要喚起策が必要
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:46:19.90ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/qgg/eowsk
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:47:27.59ID:OeBoDYJf
>>32
> 全体の需要が増えない限りミクロで一部が稼げば全体の経済活動は停滞する

これはむしろ生産性が上がってないから起こることじゃん
生産性を上げることで、人的資本的な余地を生み、
それで以て魅力的な商品サービスを作ることで潜在需要を喚起すれば、総需要は増えるんだからさ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:47:48.07ID:aseqqgGf
シェアリングエコノミーが日本では貧困ビジネスになるのも供給は不足していないから
不足しているのは需要。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:48:31.94ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/mya/eiysw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:48:38.95ID:c2Tej49B
>>23
今の職場にいる時給制の内勤事務のおっさん
自分の用事がある時は後片付けに2分とかから無いのに
普段はゴタゴタ手間取ってるフリをして15分残業代を計上してきやがる
せこいというか涙ぐましいというか

全額自費の職場有志の懇親会は必ず欠席
会社補助がある忘年会は皆勤、店選びから必ず口出ししてきやがる
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:48:56.96ID:aseqqgGf
>>36
>魅力的な商品サービスを作ることで潜在需要を喚起

そんなものはない。新自由主義者かきもちわる
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:49:18.03ID:OeBoDYJf
>>34
違うよ
需要不足ってのは、欲しいと思われる商品サービスの供給が足りてないから起こるんだよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:50:15.32ID:aseqqgGf
>>41
違う。単純に需要不足で金が回ってないからだ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:50:47.78ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/ygc/kqsoa
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:51:28.50ID:OeBoDYJf
>>40
例えばアップルはスマートフォンっていう潜在需要を喚起したじゃん
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:53:00.53ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/uag/ywyga
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:53:03.49ID:OeBoDYJf
>>42
お金だったら借金すれば良いじゃん
魅力的な商品サービスを作り儲けて、
儲けられるという信用で以て借金をし、
借金で得たお金でさらに魅力的な商品サービスを作って儲けて
 ・
 ・
 ・
を繰り返せば良い
一人一人が魅力的な商品サービスを作り出せば、嫌でも世の中は素晴らしいものになると思うよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:55:35.01ID:aseqqgGf
>>46
それは積極的量的緩和策で失敗した
この新自由主義者は7年間海外でも行ってたのか
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:56:53.74ID:OeBoDYJf
>>47
つまり、別に日本はお金が足りてないわけじゃないってこと?
だって足りてないなら借金すれば良いんだから
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 13:57:25.97ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/quo/oyaui
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:01:36.21ID:RP6nsNWA
俺は週4だが、日雇いと変わらんからな
働かなきゃ収入ゼロ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:03:39.94ID:aseqqgGf
>>48
良いんだからが出来なかったのがアベノミクス
需要不足の所には借金は出来ない
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:03:45.61ID:qDdJxygs
月曜日〜土曜日wwww馬鹿じゃん日本人!
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:04:32.29ID:rZY2oYQZ
10時間勤務でなら良いかもしれない
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:10:21.93ID:PuwZH1Ws
派遣雇用拡大
+同一労働同一賃金
+正社員と非正規の格差是正
=労働者総低賃金化完了
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:11:44.22ID:OeBoDYJf
>>52
だから、それは人々が魅力的な商品サービスを生み出せてないからでしょ
そりゃあ、他人が欲しいと思う商品サービスを作れなきゃ、良くはならんでしょう
それは当たり前の話
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:12:59.84ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/giu/kicmy
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:14:00.03ID:RP6nsNWA
>>56
同一労働同一賃金でワークシェアになると思う
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:14:55.74ID:RWXhHKue
沖縄県は未だに
週6日勤務が普通なのに。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:15:02.12ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/ywk/kasoe
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:15:46.69ID:aseqqgGf
>>57
>それは人々が魅力的な商品サービスを生み出せてないから

何度も書くが全く関係ない。他人が欲しいと思うのはあくまで広告や情報による選択なだけ。
単に財政政策不足による需要不足。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:17:08.54ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/iyy/ekkaw
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:18:21.44ID:OeBoDYJf
>>63
> 他人が欲しいと思うのはあくまで広告や情報による選択なだけ。

こんなのは話として関係ない
欲しいと思う原因・理由なんざ端から論点にしてないぞ?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:19:18.08ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/gqq/youyu
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:23:44.33ID:aseqqgGf
>>65
全く関係ないからな。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:25:17.99ID:aseqqgGf
欲しいもの、魅力的な商品
これらのものは情報や広告により訴求され選択するよう促されるからだろ。

こんなものは>>32で書いたように
デフレ時の生産性の向上≒貨幣の争奪
全体の需要が増えない限りミクロで一部が稼げば全体の経済活動は停滞する
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:25:48.92ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/mga/ociik
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:30:53.93ID:Yhi9J504
>>6
日本なんてアメリカの厚意で経済成長させてもらっただけだぞ
冷戦が終わったら用済みでポイされたのが真相
日本人なんて別に優秀な民族じゃないから高望みすんな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:32:24.59ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/qyq/acmom
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:34:37.60ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/cko/kgokm
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:36:23.28ID:h/XVvzcb
>>39
賃金が少ないだけだろ?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:36:57.61ID:sTe6PnNz
労働基準法を厳格に適用させればいいのに何でやらんのかね。
逆にそれすらせずにあれこれ法令を制定したところで何も変わらんさ。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:38:59.86ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/kmq/oeyck
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:41:12.78ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/wum/gkmoa
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:43:24.01ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/sos/umgew
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:44:31.59ID:JoUuoTQh
>>1
>対象企業がトータルで年間920億ポンド(約13兆円)もの支出を削減できていることを
>発見しました。これは対象企業における総売上高の2%に相当するとのこと。

ようするにコストカットであり
ダラダラ働いていた従業員が多かった
それは出勤日1日分に相当する、と
日本なら2日ほどカットすれば良いんじゃないの
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:46:59.96ID:JoUuoTQh
でもまあ実質週3〜4日(24〜32h)出勤程度の労働の強度なら
それを正規として拘束する必要があるのか?
という疑問も生じるけどね
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:47:32.58ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/ekm/yecwo
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:51:18.39ID:tyRrtaID
もはや日本も終了だね。国民のほとんどが気づいていないけど。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:51:54.58ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/gkq/uouow
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:55:07.07ID:2dMeIxSX
働くのは上級国民のカースト制度維持の為だからな
テレワークしてみたけど今は通勤とかほとんど意味ないしかもテレワークなら生産性は倍以上になる
なぜ通勤するの?というレベルだよ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:56:18.73ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/gie/eyawy
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 15:00:19.91ID:VktF9/ED
残りの3日は「ぶかつどう」だもんなw
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 15:02:31.22ID:JoUuoTQh
仮に週3〜4日出勤となり、週の半分かそれ以上を自分のために使えることになっても
この時間を自己陶冶や趣味、サイドビジネスに生かそうとする人間は少ないだろう
「時間がない」と言い訳していた人間は仮に時間的余裕が出来ても
その次には何か別の言い訳を探し出して何もしないだろうね

原則として労働に対しての成果が要求される職場にいても
ダラダラ働いて愚痴ばかり言っていた輩は
たとえ自由な時間が与えられても
積極的に行動を起こすことはない
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 15:03:02.03ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/soi/iwyks
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 15:05:14.70ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/wyk/gcyoi
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 15:16:59.38ID:JoUuoTQh
小室直樹や谷沢栄一が要約する日本社会の原則とは
とにかくその「場」にいること
共同体メンバーが集う「場」に出席して立場を確保していないと
いくら出自や能力が優れていてもメンバーとは見なされない
つまはじきか最悪の場合生命にかかわる状況にまで追い込まれる

たとえば数百年続いた地域の名望家の出であっても
数年間不在だと地域での立場が無くなる事もあるというのが日本社会
機能集団である会社も例外ではなく、
こういった原始的動物集団のような相互承認システムが支配する
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 15:17:57.47ID:VgkxBx0r
ヤベーな。国民の稼ぎをさらに減らしに来てるw
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 15:26:14.55ID:oLQE2LmX
勤務時間減りましたから給料そのまま
パートやアルバイトは死活問題
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 15:26:40.19ID:g2G7J/PH
別に毎週1日休日出勤すりゃ問題ない。但し、休日出勤分の給料がでりゃあの話だが。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 15:26:55.43ID:QP0B3muW
>>1
工場で実証してみせろよw
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 15:27:30.55ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/aum/ammgs
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 15:32:12.65ID:e68U36Mk
キャラクターに作り手の体感が込められてないから、
熱いミリタリードラマを作ってるつもりでことごとく上滑りしている
それっぽいテンプレート的なセリフをキャラクターに言わせてるだけで演出完了ってなってて
ドラマっぽいことやってるだけでファッションでしかないんだよな
見た目のガワの部分だけは高い技術で力入れて作ってるから騙されるやつの多いこと

アニメばっかり見てアニメ作りの現場に入ってきた最初の世代によるガンダムがこれなんだよな
見事にオタククリエイターの病理が表出している
後のエウレカとグレンラガンなどの器作って魂入れず的高カロリーアニメの嚆矢と言っていい作品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況