X



【社会】行政文書が大量流出 納税記録などのHDD転売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/12/06(金) 07:27:57.21ID:CAP_USER
 納税などに関する大量の個人情報や秘密情報を含む神奈川県庁の行政文書が蓄積されたハードディスク(HDD)が、ネットオークションを通じて転売され、流出していたことが朝日新聞の取材で分かった。県のサーバーから取り外されたHDDのデータ消去が不十分なまま、中古品として出回っていた。県によると、データの消去から廃棄までを請け負った業者の社員が、転売に関与したことを認めているという。

 流出したHDDは、本来は復元できないように業者が破壊処理するはずだったものだ。行政が保管する膨大な個人情報が流出するという、ずさんな情報管理の実態が明らかになった。

 転売されたHDDは縦約15センチ、横約10センチ、厚さ約2・5センチ。少なくとも9個あり、この中に保存されたデータの容量は27テラバイトに上る。仮に画像を添付したメール1通を3メガバイトとすると、900万通に相当する。神奈川県が調査を続けているが、情報流出の事案としては世界でもまれな規模に上る可能性がある。

 県が確認したところ、HDDは県庁内の各部局の情報を蓄積する共有サーバーに使われていた。中には、法人名が記載された税務調査後の通知や、個人名や住所が記載された自動車税の納税記録、企業の提出書類、県職員の業務記録や名簿類などが含まれていた。

 県によると、転売されていたHDDは、県が富士通リース(東京都千代田区)から借りたサーバーに使われたもので、今春に交換時期を迎え、サーバーから取り外された。富士通リースは県との契約に基づき、データを復元不可能な状態にする作業を、情報機器の再生事業を手がけるブロードリンク(同中央区)に委託。同社に対し富士通リースは、破壊して作動しないようにしてから廃棄するか、データを完全に消去するよう指示していた。

 県からブロードリンクに引き渡された時点で、HDDには簡易なデータ消去(初期化)が施されていた。HDDは都内にあるブロードリンクの施設で保管されていたが、データの消去作業の担当者が一部を持ち出し、オークションサイトに出品したという。

 出品されていたHDD9個を、IT企業経営の男性が仕事に使おうと落札。使用前に安全性を確かめるため男性が中身を確認したところ、データの存在に気づいた。復元ソフトを使うと、神奈川県の公文書とみられる大量のファイルが保存されていたという。

 男性からの情報提供を受け、朝日新聞が11月27日に県に情報流出の可能性を指摘。HDDに記されていた製品番号から、県のサーバーに使われていた実物と分かった。

 富士通リースは「現時点でコメントできることはない」としている。ブロードリンクの幹部は取材に対し、流出があったことを認めた上で「現時点では詳細を説明できない」と話した。

 ブロードリンクのウェブサイトには「主要取引先」として、複数のメガバンクや大手電力会社の社名のほか最高裁、防衛省などが挙げられている。(茂木克信)
2019年12月6日05時00分
https://www.asahi.com/articles/ASMD57WSXMD5UTIL065.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:29:58.72ID:cJ0xYvwB
公務員なんて要らね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:34:09.05ID:VZKcr1hx
ちゃんと消してねえじゃん!
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:37:25.13ID:EvZRjBmy
こんなのが官庁に出入りしてたのか?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:37:28.37ID:/2f+3qpb
氷山の一角だろうな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:39:38.76ID:wdOcBqjr
このデータが残ってることを見つけたやつは
なんで朝日新聞に話を持ち込んだんだろうね?

それと朝日新聞がデータを抜き出した可能性があると思うんだが
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:42:05.24ID:NKVyn6H8
消去証明書とか破壊写真の提出義務付けてなかったんかね
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:43:23.44ID:WYoUvvcY
もの売るってレベルじゃねーぞ

>>5
いや、申し訳ございません!!
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:43:40.87ID:NKVyn6H8
消去費用と転売で2度おいしいとか思ったんかね

一気に信用ゼロだな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:45:58.36ID:R7P2xLZ+
県庁は被害者
ブロードリンクとかいう会社に犯罪者がいただけで

ただ、日本人って甘いよなって思う
契約書に書いてあるから情報流出起きないなら
世の中に犯罪なんぞ起こらんわ
個人情報や機密情報が入っているストレージは
自分の手で消しておかないとダメ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:46:10.03ID:xa9hlTqi
自分、いつも物理的に破壊してる。
何故富士通ともあろう会社の子会社がそれをやらないのだろう。
こんなのディスク取り出してガラス捨てる為のゴミ袋に入れたままパリーンと素手で割れる。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:50:45.16ID:QxB1IHzi
>>4
ガチの話をすると、読売新聞はこういうの相手にしないから
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:51:48.52ID:VBnGsqh9
>>1
要は「神奈川県庁が詐欺業者に引っかかった」んだろ?

その本質と、なぜ詐欺にかかったか、おそらく安かったからだろうけど、

そこを脱線して、流出ガー流出ガー連呼してると、再発を防げない

使う業者の選定はどうやってたのか、それが本質
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:52:07.15ID:3gEG6i72
物理的な破棄をなぜしない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:53:11.24ID:59MU8IQg
やべえな、公務員しつかりしろ
俺なんか廃棄するときハードディスク
ちゃんと金ずちでぶっ壊すぞ、大切なエロデータ流出したら恥ずかしいだろ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:53:24.30ID:ELKQ+ILb
証明書や破壊写真なんて信用しちゃダメ。
クリティカルなデータが入ったものは自分で破壊しましょう。
あとHDDは最低限、暗号化しましょうね。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:54:05.83ID:VBnGsqh9
中古品の3TBのHDDを9個

くれるって言うなら欲しい
データ完全削除の作業くらいするからさ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:54:44.67ID:Ve4i/b/Z
>県が富士通リース(東京都千代田区)から借りたサーバーに使われたもの
富士通リースを今後使わないこと
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:55:02.72ID:VBnGsqh9
つーか、業者に出す前に、
全部ゼロで埋めるくらいのデータ削除くらいすりゃいいのに
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:56:12.10ID:qL6AKNVT
朝日に垂れ込んだのも怪しいが
会社で使うHDDをオークションで買うIT経営者なんているのかよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:58:09.71ID:59MU8IQg
使えるハードディスなら
外付けにして庁内で使いまわせよ、もったねえ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:58:43.72ID:t7OShPso
野党「桜のリストも流出してほしい」
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:59:45.65ID:pZQjTOHe
やっぱ公務員ってアホばっかなんだな
給料半分に減らせ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:59:50.48ID:xD6gz3Fc
契約上どれくらいの罰則を設けてるかだな
曖昧な文言だと裁判所基準になってよくて賠償数百万で終わり
富士通どころか、下請けの流出させた所ですら経営に影響しない
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:00:03.64ID:/hp1xTXO
>>27
俺産廃屋で
hdd買ってきたら
hな動画いっぱいはいっていたのを思い出す。
50個ほどで2000円だったな・・・。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:02:52.15ID:ELKQ+ILb
>>31
この下請けに今後発注するやつはいないだろ。
もしまたやらかしたら、なんでそんなところに発注したと責められるの確実じゃん
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:04:09.66ID:ssVMPUPy
アベちゃん、花見の名簿もオークション出たらどうするのよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:07:40.79ID:SGMmlP18
>>1
業務で扱うことはできないので、それらは行政文書ではありません。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:09:56.75ID:ChRST9i4
神奈川県なら問題ないな
まともなのは住んでないから
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:09:57.00ID:ELKQ+ILb
しかしいざ民間が個人情報流出させちゃうと、この程度の連中に行政指導とかされるんだよなぁ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:11:25.99ID:ihakJqHr
富士通はその昔物理的に破壊してくれてたんだがなあ
NもFも中華と組んだばかりにいろいろ杜撰になった気がする
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:17:03.47ID:qcagpDqn
>>1
ケース毎の貫通ドリルボーリング処理すらしていないで、
業者に破棄させるのは異常だ!!
少なくとも16箇所から80箇所の穴をケースの上から
HDDの記録円盤に穴を貫通させるらしい
更に破片で円盤を傷つける効果でこの処理されたのからデーターの
回収は不可能だと言われている!!

レンタルのニッケンが特許を持ちレンタルしているらしい
この発明はサムイゾー君があのスペースシャトルコロンビアの事故で
HDDの情報が破壊されず90%以上が生き残った事に衝撃を受けた事に
インスファイアして開発したらしい
これはSSDにも有効らしが回収はHDDより可能な様だ
SSDの完全でたー破壊には、クリスタルホノグラムの水晶結晶内写真に隠された
でたー保存と同じ様に溶鉱炉で溶かすしか無いらしい
高温で真っ赤に焼いてもデターは残る可能性が有るようだ!!

ということでレンタルのニッケンさん馬鹿者と
尻蹴飛ばしておしおきしておいて下さい!!
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:20:22.10ID:115ibwVb
たいしたデータは入ってないけど復元が怖くて捨てられないHDDが大量にあるわ
やっぱり群馬に持ち込んでドリルしかないか
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:29:22.29ID:VBnGsqh9
>富士通リースは県との契約に基づき、データを復元不可能な状態にする作業を、情報機器の再生事業を手がけるブロードリンク(同中央区)に委託。

ブロードリンク社のホームページ見ようとしたけど、繋がらねえww
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:32:04.60ID:QpqWYVyJ
責任感も緊張感もないから、仕事もテキトー。

給料貰いに職場来てるだけ。

休まず、遅れず、働かず。がジャップ公務員のモットー。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:35:01.63ID:+sJe7Ztr
>>1
官僚の諸君、今なら、今年の「桜を見る会」出席者名簿が超高価で売ることが出来るぞ。

野党も増すゴミも、欲しくて欲しくてたまらない資料だからね。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:39:26.73ID:Ux9yBWVy
神奈川ということはまたあの民族か
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:41:11.18ID:p6MKs2VT
ブロードリンクは廃業するしかないな。
窃盗社員も訴えられて破産だろうけど、もう業界の信用までも巻き込んだ盛大な自爆だな。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:43:22.63ID:7ybNwvAY
これがジャップの危機意識wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:49:18.24ID:lKXX5+i/
業者がこれをやるんだからもうどうしようもない
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:49:43.21ID:F9X1hFDM
職員が自分の端末は自分で完全消去するよう義務つければ作業そのものがなくなるだろ?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:52:29.84ID:90GTJ3iU
>>15
そりゃ餅は餅屋だしデータを含むハードの廃棄なんて恒常的な仕事として存在するわけではないから色んな会社が委託する專門の
会社が存在している方が業界全体として効率的だもの
今回は富士通が踏んだけど他のITベンダもブロードリンク使ってるだろうしなあ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:52:45.86ID:7rSD3aOQ
高額納者にストーカーがつくな。
オレオレ詐欺も沸きまくるだろ。
転居した方が良いかもな。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:53:19.75ID:hznKUO73
行政担当者、担当上司、行政幹部 まとめて辞職が普通
請負業者は刑事責任
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:55:04.89ID:hMCv6QQ5
日本人にIT扱わせたらヤバい
それこそ中韓並みのモラル無き民度に成り下がったな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 08:57:48.99ID:59GgDgsS
黒岩さんは安倍友なんだから内閣府に頼めばよかったのにな
きっとバックアップからも復元不可なくらい完全にデータ消去してくれる
シンクライアントとかで
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 09:01:02.45ID:90GTJ3iU
>>40
昔は自社で持つしかなかったけど専門業者が出来た今では各社ともに専門業者に委託する方が楽だから仕方ない
それを許容しないなら自社でやるけどコスト乗せるよ、と言われる事になるわけだし
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 09:06:38.89ID:uf3RmZgw
27テラっ270兆円位の量だ、おそろしあ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 09:08:55.87ID:Iz/T35SL
下請けがどう処理したか確認しない元請け
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 09:08:59.45ID:7qz/Xxpd
損害賠償は税金から図書券配ります。
お財布が税金だといいね。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 09:10:13.15ID:qzCdF6eW
証明書はただの書類
写真はただのデジタル画像
両方正規でもシリアルを控えてないので検証できない
そもそも検証などしない
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 09:24:07.09ID:ufLs5kSh
政府や県は自分の責任で物理的に破壊すべきだと思う。
下請けに任せてるからこうなる。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 09:24:44.59ID:tTzbpueY
つーか、最近はこの手の多いから
「客の目前でデータ破壊」が一般的でない?

持ち帰って破壊するとか、最初からデータ流出だわw
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 09:39:38.57ID:0UFOXzGA
ブロードリンクのHPが繋がらないんでWebキャッシュ

http://cache.yahoofs.jp/search/cache?c=RuGddXfItWUJ&;p=%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE+wiki&u=https%3A%2F%2Fwww.broadlink.co.jp%2Fcompany%2Fprofile.html
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 09:45:49.64ID:0vw8LAau
ブロードリンクは終わったな
社員どーすんの? 損害賠償
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 09:51:30.67ID:lKXX5+i/
再発防止どうすんのかな
委託先のクリアランス徹底とかか
自分らで廃棄はねーだろうな
あとは、ブロードリンクという会社の監査法人どこだ?
こっちの信用問題にもなる
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 10:02:45.82ID:KRWrgi/P
>>32
これ怖いからハードディスクは開けてディスクをペンチで曲げてから捨てる
たいしたデータは入れていないけど復元されたらなんか気持ち悪い
データ上書きしても物理的には多少は磁力の違い残っちゃうからね
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 10:18:20.29ID:+d4YcLkP
小渕優子事務所に頼めばよかったのに
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 10:56:08.26ID:PsCKbrxn
おいおい

これネトウヨどぉすんのぉ!?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 11:02:51.23ID:UOwYDOcC
>>73
どうしようもないだろ
全責任はそんな下請けを選んだ債務不履行の元請業者が負うんだし
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 11:06:10.46ID:/78NCEOT
パソコンの処分会社がHDDを転売し、
そのデータの復元を趣味にしてるやつがいるという事実
社会の闇を改めて実感するなw
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 11:16:46.22ID:HP5Bl72m
物理破壊すればいいって言ってる人がいるけど、コレってリース品だよな?

リース会社にHDDのデータ処分の注文をつけるのが限界じゃないか?
あるいはHDDだけ買い取り契約するか
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 11:23:06.08ID:LkA9whC4
>>60
流出する時はまとめて流出だよ
マイナンバーもな
エクアドルなんて全国民の名前と生年月日、出生地、住所、メールアドレス、身分証明書番号、銀行口座の残高情報が流出した
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 11:23:18.06ID:OKKGZih2
 


HDD転売で流出したけど、

こっそりデータを抜き取ってHDD廃棄されてたら露見することは無かったよなw
きっとそこらじゅうの自治体や国の機関でも起きている、表沙汰にならないだけで。

受注業者の従業員に特亜が近付いて...以下略。

サクラを見る会を見てりゃ、
脇がら空きのバカづらばっか、きっとダダ漏れw


 
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 12:09:07.75ID:zF/F8c9C
こんなんでマイナンバー普及させる気か?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 12:29:21.53ID:gTQY8YKq
神奈川県は被害者ではあるが、HDDの暗号化はしておくべきだったな。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 12:29:28.09ID:bIB0i1NC
こんなニュース、朝日以外ポイだろ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 12:49:54.38ID:V9/+t3Xa
>>1
公務員の怠慢
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 12:52:40.57ID:4EzqMOEF
昔秋葉原で中古で買ったハードディスクは明らかに個人撮影のエロコレクションだったな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 12:56:16.36ID:xJA9YJ/S
一方自民党の破棄はセーフwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


これが上級国民との力の差だwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


.
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:00:21.35ID:6GbeAR3q
まさか、、富士通がした初期化って論理削除のみ??
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:01:38.92ID:IdFyRXLl
プライバシーマーク取得企業か否か


取得企業ならプライバシーマーク取り消し


取得企業でないなら、そんな企業に委託する方がおかしい
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:04:57.37ID:IdFyRXLl
各企業の問題


うちはリース返却時は必ず消去ツールかける

日本人が〜と言う念仏はいらない
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:15:52.38ID:zePqVSYl
データ消極屋では大手だったのに
これは致命的な
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:16:21.73ID:EFSP0QYw
ゴールドの中古とか出回ってるのはこれ系なのかね
安かったから一時期買おうか迷ってたけど買わなくて良かったんか
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:22:54.31ID:xR/RYWti
末端使い捨てクズ社員なんてこんなもん
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:33:05.12ID:Ot+5t0p+
>>101 あかんね宅ふぁいる便以上に最悪
こんなの、HDDの入出個数の管理してるだけで済むのに・・・

まぁ暗黙の〜〜で実は転売しても良いみたいなローカルルールがあったのかもしれんけどね
中古のHDDなんてそんなに値が付くもんでもないし
見過ごす状況が蔓延でもしてなければ面倒すぎてやらんだろ・・・
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:45:26.50ID:JMX13phm
うちはWindowsのPRO版使うと標準で付いてくるbitlockerで暗号化してるから物理的に流出することはないな
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:48:57.54ID:Ot+5t0p+
>>106 物理的にはあるんじゃね?
bitlockerはソフト的に処理する機能なんで
売るにしろ盗まれるにしろ「物理的」には流失してることになる

× 物理的 → 〇データ的

かと
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 14:00:22.90ID:Ot+5t0p+
>>108 まぁHDD復元ツールを試す程度だね

んで、中古HDDには常にこの手のサルベージャーが要るんだよ
それを趣味にしている人もいるぐらいでね

だからHDDは決して稼働可能な状況で売ってはいけないってのが
「業界のおやくそく」
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 14:21:07.45ID:Ot+5t0p+
>>112 そういうこと、過去に遡ってこの業者に委託したHDDは全て転売されていても不思議じゃないし
その証拠・証明を提出するのはブロードリンクの説明責任であり
できないなら賠償問題だろうね

つうか俺が顧客なら「ふざけんな金返すだけでは済まさない」と追い込むよ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 14:27:38.97ID:d/JG9P/1
安心のISMS認証
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 14:28:27.25ID:y4IJ+4N0
ドリルせんからや
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 14:38:15.42ID:onaYsqX8
最高裁のHDD情報も流れてるかもよ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 14:39:21.83ID:IJfndOmD
共犯がいないのであればスタッフが持ち出し出来る管理の杜撰さと、そこを確認してない一次受けの責任が問われちゃうなあ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 14:40:23.40ID:onaYsqX8
>>117
どうやら過去の書き込み見るとこういうことやっていたの他にも結構いたみたいだよ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 14:59:45.02ID:hTk9VJWW
やっぱり大手企業が抱えないからだよな
なんでも下請けに任せて金抜きとってばかりだからこうなる
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 15:12:37.76ID:80vJ+G5p
>>45
野党もゴミも、ほんとうは出てきては困るんだよ
あれは出せないことは承知している上での嫌がらせだから
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 15:43:54.91ID:JMX13phm
>>107
データと書くとネット経由での流出がーと言われそうだなと短絡的に物理とした
うまく一言で言い表せないものか
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 19:21:30.61ID:/y0NO2lG
富士通リースは富士通の子会社でないし、ブロードリンクは富士通とは全く関係ない。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 19:39:22.59ID:IJfndOmD
>>118
マジかー元請け終わったな
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 20:48:30.04ID:WfRm5FdC
顔出しも処分もないのかな
コイツ許せないだろ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 20:54:44.65ID:4Fu7UwuW
日本のセキュリティはガバガバ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 00:14:04.62ID:K39d18py
他人を批判する時だけ威勢のいいレイシスト黒岩(産経)
前代未聞の大事故起こしといて、まさか詫び入れただけで済むなんて思ってねーよなあ?このクズ野郎
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 01:09:14.41ID:bx6UYsPl
>>1
>>134
サイバーセキュリティとか真顔で言ってる人達もいるみたいだけど、そんな高度な事を語る前に現実見てくれよ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 03:21:20.47ID:C2hlQ1rF
出すべき情報は出さず
守るべき情報は流出させる
腐りきったゴミ国家はどうしようもないな
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 10:52:54.48ID:SMEsuol2
>>17
読売は、相手にしないのではない。
行政の不祥事や有力企業の不祥事に対しては
揉み消しが社の方針。

読売の個々の記者がどうであろうと、
社の方針は揉み消し。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 11:06:18.50ID:SMEsuol2
>>31
予防のために契約時に出来る対策としては
懲罰的賠償条項を盛り込んでおくこと。

今の富士通をはじめとするITゼネコンは、
信用できない下請けへ仕事を投げるので、
いいかげんな親方日の丸根性への牽制には懲罰的賠償条項が効く。

今でも優秀で良心的な社員もいるんだけど、
そいつが全部の仕事をしてくれる訳ではない。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 11:53:34.78ID:A8vDIAt/
>>1HDDを転売していた出品者アカウントに対する評価↓

https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=ajaxdemeer&;filter=-1#comment_list
評価: 悪い 出品者です。 評価者: P*J*A***(998)
カシオ デジタルカメラ EXILIM EX-ZR400 ホワイト
コメント : 出品の商品写真とは異なる同型商品が送られてきました。残念ながら商品写真よりも劣る状態
のものです。しかもこの商品、「○岡中学校No.7」とシールが貼ってあります。学校備品だとしたら、まずいですよ。
(評価日時:6か月より前)
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 13:45:35.96ID:uekVukY+
悪用はしてないから悪人ではないと思うけど、普通警察か県に言うよね・・・なんで朝日に?
後こっちの方が気になるんだけど、安全を確認するために復旧ソフトって所が結構気持ち悪いんだけど、中古HDDの復旧目的じゃないのか?
とりあえず、転売した関係者は責任とれや。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 14:21:46.35ID:x92H8c0t
素朴なギモン
パーティションの全消去と10個ぐらいのパーティション設定、それぞれのパーティションを
fatやntfs、linuxで用いるextなんとかとかでフォーマットしなおしてもだめなの?
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 14:28:01.29ID:1C0GkOpC
>>19
信用できるか否かでなく、安いところを選ぶからだろう。高いところを選んだら税金の無駄遣いと叩かれるから
仕方あるまい。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 14:34:09.88ID:Unlm7tUd
>>144
その時間の工数を見積もったら、とても提案しがたい価格になる
ますます闇に売り飛ばされる
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 15:19:00.31ID:30mVyfaO
最初に朝日に持ち込んだ時点でこの事件の背景が分かったわ。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 15:48:10.81ID:Z35o2jV8
情報を入れたまま業者に出した職員を厳罰にするべきだよな
HDDが中古に流れるなんて中高生でも想像がつく
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 15:50:07.01ID:YznCjETS
ただの一般人の自分ですらPC捨てるときはストレージは抜き取ったり破壊すんのに
役所とか企業は業者が信用ならないケースを想定してないんだな
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 15:55:26.75ID:4EOQePOv
>>153
リースだとなかなかな
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:01:59.88ID:xWVhBzic
>>153
そりゃそうだ
そこの信用疑いだしたら、クラウドサービスもセキュリティ便も、紙の破棄も使えなくなる
金融系もヤバイね 全部信用が前提
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:09:53.64ID:aseqqgGf
これもマクロ的には金が回ってない事から起こる
富士通リースが処分すればいいもの
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 14:10:47.82ID:2A1dq1ks
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/qww/iek
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/08(日) 18:43:16.45ID:AoncTIBv
>>90
そうだよね
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/09(月) 13:41:39.61ID:8j+CxmZf
彡 ⌒ ミ
(`・ω・´)
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/11(水) 09:26:58.15ID:sKWJdSAv
>>19
不実は超一流会社で、天下り多数。
不実リースは、不実が大株主の超一流会社。
ブロードリンクは朝日生命肝いりで、天下り多数。

素晴らしいニッポン。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/11(水) 09:34:18.43ID:sKWJdSAv
>>158
今の不実は、昔の栄光の富士通とは別物。
今の不実は、ただの中抜きピンハネ商売。
社員が一番怒っている。

そんな劣化しきった今の不実が
信用できるなんて妄想をさらす
癒着役人は公開死刑でいいよ。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/13(金) 16:28:31.03ID:cj8xnGBv
[参 考]
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは★☆★4600億ドル(約50兆円)★☆★
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:★年間35億ポンド (5200億円)★
◎原田隆之『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237


「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。…『どうしてあんなことができるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。彼らの家庭環境がほかの犯罪者の家庭環境と違うという証拠は
全くない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為に手を染める年齢が異なっていた。
もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳くらい、比較的安定した家庭環境に育った者は
24歳くらいだった。非常に対照的なことに、サイコパスの場合には家庭環境の質は初めて犯罪を犯す年齢に
全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらいだった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」★★★

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF

◆『良心をもたない人たち』草思社文庫 マーサ スタウト著も定番の良書
◆杉浦義典『他人を傷つけても平気な人たち』も★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況