X



【MMTスレ】自民党が「ⅯⅯT勉強会」、出席者から賛否両論【ソースが出たので立ててみた】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2019/12/03(火) 16:28:41.35ID:CAP_USER
[東京 3日 ロイター] - 自民党金融調査会(小倉将信事務局長)は3日、大胆な財政出動を提唱する現代貨幣理論(MMT)の勉強会を開催した。野口旭専修大教授が同理論の歴史的概要と問題点について講演し、出席者から賛否両論の意見が出た。同理論は米国でも大統領選の争点となっており、日本でも今後、与野党の垣根を越えて議論の遡上に上る可能性はありそうだ。

勉強会は大胆な金融政策を提唱するリフレ派で知られる山本幸三議員が、MMTには反対の立場ながら、勉強は必要との判断から企画。会合は議員・議員秘書合わせ20人程度が出席した。

野口教授は、自国建て通貨を発行している国では、国債を中央銀行が買い入れることにより急激な物価上昇が起きない限り財政出動が可能とするMMT理論の歴史的経緯と概要を説明。主流派経済学と大きく立場が違う論点として、1)有効な経済政策は財政のみで金融政策を無効とみなす点、2)利子率は中銀が外生的に決定可能との前提、3)債務残高は単なる帳簿上の記録であり、気にする必要はないとの見解──などを紹介した。

勉強会は報道陣に非公開だったが、出席者によると、西田昌司議員は、日銀の金融緩和の効果に限界があり、財政出動が必要な点からMMTを肯定的に受け止めるべき、と指摘。安藤裕議員からは、MMTでは物価が急上昇するまで財政出動が可能としており、歯止めのない議論ではないと擁護する意見が出たという。主催者の山本議員は、金融政策に効果がないとの見解は、金利の引き下げだけでマネーや実体経済を十分刺激はできないとの「旧日銀理論」の立場と似ていると指摘したという。

出席した自民幹部からは「やはりあまり根拠のない理論のように思えた」との声もあり、受け止めは様々のようだ。

2019年12月3日 / 15:01
ロイター
https://jp.reuters.com/article/ldp-mmt-idJPKBN1Y70HU
0248名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 17:56:37.24ID:qDCvzCSi
MMTは正しいが、現行の政策を理論やデータで追認しているだけであって
我々の問題の解決にはならない。
猿はとにかく的外れ。




 
0250名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 17:58:08.93ID:qDCvzCSi
現行とっている政策を根拠が無いの胡散臭いだのバカか猿。

根拠が無くて胡散臭いのは

お前だバカの猿。



 
0251名刺は切らしておりまして垢版2019/12/10(火) 21:32:04.10ID:EGbOYjj8
97年消費増税と緊縮財政で見事政策大失敗した橋本内閣の後小渕政権ができて40兆円近いほぼ真水の財政出動したが2万円の株価はあっさり1.4万円割れで40%下落、個別株は8割9割引きも登場したまさにデフレ元年
0252名刺は切らしておりまして垢版2019/12/11(水) 19:49:21.49ID:n58gtgVZ
>>1
ランダル・レイ
「経済学者にとって、年率40%未満のインフレ率から経済への重大な悪影響を見出すことは困難である」(p445)。
「MMT」(著:L. Randall Wray)

中野剛志
「MMTの考え方は「事実」に基づいており、日本政府の借金が仮に5千兆円になっても「全く問題ない」」
(朝日新聞デジタル 2019年5月7日)
0253名刺は切らしておりまして垢版2019/12/12(木) 17:44:57.15ID:ztsrO/F7
宗教だな
幸福のMMTと名乗ればいい
0256名刺は切らしておりまして垢版2019/12/12(木) 22:07:12.67ID:wj5/FF7F
>>253
宗教乙
0257名刺は切らしておりまして垢版2019/12/12(木) 22:07:50.75ID:wj5/FF7F
MMTは正しいが、現行の政策を理論やデータで追認しているだけであって 
我々の問題の解決にはならない。
猿はとにかく的外れ。




 
0258名刺は切らしておりまして垢版2019/12/12(木) 22:07:59.50ID:wj5/FF7F
現行とっている政策を根拠が無いの胡散臭いだのバカか猿。 

根拠が無くて胡散臭いのは

お前だバカの猿。



 
0259名刺は切らしておりまして垢版2019/12/13(金) 14:08:05.83ID:thTfDvCF
MMTがどれだけ馬鹿げているかってのは
財政政策の方向性を政府が柔軟に変えることができるという点
日本の少子化一つとっても問題になり始めたのは70年代の話で今から40年以上前のこと
財政による少子化対策に本腰入れ始めたのはここ数年の話なわけで政策の方向転換に何十年かかってんだという話
これが財政政策の現実で国の方向転換なんて容易じゃない
0260名刺は切らしておりまして垢版2019/12/13(金) 14:28:22.45ID:yvjCbptR
>>259
柔軟かつ適切にやるのは無理だから自動的に調整される制度にしろ、って話だったような。
0261名刺は切らしておりまして垢版2019/12/13(金) 14:32:31.68ID:BRletDP0
MMTは事実どころか、自国通貨建て国債で破綻しまくってる事実無視してるファンタジーだろ。
TPPの頃からデマばかりとばしてる誰かさん達、MMT商売に揃って鞍替えしたようだけどw
0262名刺は切らしておりまして垢版2019/12/13(金) 16:24:55.91ID:yvjCbptR
MMTじゃないものをMMTとラベル付けて持ち上げる奴も居れば、貶す奴も居る。
0263名刺は切らしておりまして垢版2019/12/13(金) 17:42:26.06ID:LqLAKUhV
>>259
財政ファイナンスやらずにデフレ放置したからなだけ
0264名刺は切らしておりまして垢版2019/12/13(金) 17:42:53.52ID:LqLAKUhV
>>261
糞食って死ねキチガイ妄想野郎w
0265名刺は切らしておりまして垢版2019/12/13(金) 17:54:42.60ID:OrhUC4HR
>>261
具体的な国名を教えてよ
0266名刺は切らしておりまして垢版2019/12/13(金) 23:26:09.80ID:myF8td0l
いまだにMMTを"やる"とか"やらない"とか言っているやつ。MMTをまるで理解できていない。知障。
0269名刺は切らしておりまして垢版2019/12/15(日) 20:36:11.21ID:AA2ba/c0
>>266
ただの財出をMMTとか言えばそりゃ当然の反応だろw
0272名刺は切らしておりまして垢版2019/12/20(金) 19:25:07.21ID:9NByGEh9
わざわざ山本幸三と幹部級に否定させた以上は藤井聡作成の自民党版MMTはお蔵行きか
ま、西田昌司と安藤裕が浮くだけだしな
0273名刺は切らしておりまして垢版2019/12/23(月) 15:32:02.30ID:fQE3aVHH
あっさり終わったな
0274名刺は切らしておりまして垢版2019/12/23(月) 15:41:37.63ID:fQE3aVHH
安倍が増税以降レームダックというか党内八方美人になっていたのでダラダラとMMTとやらに侵食されていくのかなと思ってたが踏み止まったな
0275名刺は切らしておりまして垢版2019/12/23(月) 15:43:48.90ID:6OQxKe8B
事実として、
そもそも日本は『ずっと』プライマリーバランスが赤字だからな
https://ecodb.net/ranking/group/XK/imf_ggxonlb_ngdp.html

で、財政政策ではあまり効果がないっつって、
じゃあ金融政策だってことでリフレ政策をしたわけでさ

でまた財政政策?
こういうのを迷走っつーんだよね
0276名刺は切らしておりまして垢版2019/12/23(月) 19:10:27.02ID:k+N9OkJ3
そりゃ額が全然足りて無いからだよ。
潜在GDPの考え方がおかしいから、本来の数字より低く出る。だからそれに基づいて財政出動しても足りない。
いわば、戦力の逐次投入してるようなもので、赤字を出しても無駄のように見えてしまう。
0277名刺は切らしておりまして垢版2019/12/23(月) 19:17:48.06ID:jykQ3rC7
一般論として「やったけど効果がなかっただろ」と「too little too lateなんだよもっとやれ」って決着付きづらいんだよな。
0278名刺は切らしておりまして垢版2019/12/23(月) 19:47:29.29ID:jykQ3rC7
経済は大量の変数が絡む複雑系なので、計量的に何らか制御できるという発想自体が間違ってるのかもね。
0279名刺は切らしておりまして垢版2019/12/23(月) 20:30:26.20ID:momOUalm
それは違う
それこそ新自由主義者の思うツボだ
別に計量とかそういう話ではなくて、単純に政府の赤字や負債がどういう意味か、政府支出と税収の、時間的要素を含めた関係を広く理解されれば、何をしたら良いかは分かる。そんなに難しい話じゃ無い。
0280名刺は切らしておりまして垢版2019/12/23(月) 23:35:18.29ID:/U58HwS6
MMTを理解したら、次は「シカゴプラン」を理解する番だね。


★シカゴプラン

1929年の世界大恐慌の頃にシカゴ大学で生まれ、
恐慌発生を防ぎ景気変動の波を小さくし経済を安定させるアイデアとして、
当時多くの経済学者から賛同を得たプランのこと。
主な内容は↓

@民間銀行による、誰かが借金をする事でマネーを新たに発行する権限を停止 (信用創造の停止)

A民間の中央銀行制度を辞め、公共機関によって借金せずにマネーを発行し管理する (公共通貨の発行・管理)


この「シカゴプラン」は当時の銀行家達によって潰されてしまったが、
現代で再評価の動きがあるよ。
0281名刺は切らしておりまして垢版2019/12/24(火) 19:22:16.19ID:H6cOAFIl
>>280
ネタ乙
0282名刺は切らしておりまして垢版2019/12/24(火) 19:22:49.89ID:H6cOAFIl
>>261
破綻してるのはお前だよバカの猿w
0283名刺は切らしておりまして垢版2019/12/25(水) 00:07:28.49ID:OcSGN2Uc
信用創造でどんどん通貨発行はしていけど、利子分の金額のカネは
発行しないという異常なことを銀行法が認めてるのだから
絶対に政府の借金も民間の借金の総額も永久に増え続ける。
だから永久にインフレと経済成長を起こさないといけないしんどいことになってる。
MMT理論もインフレも異常な制度に対する付け焼刃。
そんなこと考えてる暇があったらその異常の元を止めろってのw

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556950381/871
0284名刺は切らしておりまして垢版2019/12/26(木) 18:23:08.22ID:wDkc3kow
もう池戸万作なんかスレも消えちまったwww
廃れるの早すぎだろw
0285名刺は切らしておりまして垢版2019/12/26(木) 20:52:28.12ID:1v1e/rBq
>>283
もう死ねいいからバカの猿
0286名刺は切らしておりまして垢版2019/12/26(木) 22:16:59.90ID:AadLAg0M
そもそも日本の土地バブルはなんで発生して
なんで崩壊したんだよ

MMTだったらあの時どうしていたのか
わかる人教えて
0288名刺は切らしておりまして垢版2019/12/27(金) 08:55:59.68ID:5OCzwbYx
「ロクに知らんのに、この世の真実を知った感じ」

コレコレw
0289名刺は切らしておりまして垢版2019/12/28(土) 01:50:45.01ID:qpCqtghN
>>286
「円の支配者」の著者リチャードヴェルナーよると、
日本の不動産バブルとその崩壊の原因は、
国際銀行家の意向を受けた「日銀」だそうな。


まず日銀が、
市中銀行に過大な不動産融資のノルマを課し、
意図的に不動産を高騰させバブルを発生させる。

その後、日銀はいきなり方針転換をして
急激に不動産融資の規制をしたため、
市中銀行は不動産融資を引き揚げた。
その結果、不動産の価格は大幅に下がりバブル崩壊。
0290名刺は切らしておりまして垢版2019/12/28(土) 23:43:14.78ID:AWx2g+xW
>>1
山本太郎(フロント)で高橋洋一(ブレイン)が最強かもな
松尾匡と高橋も古くからの知り合い

山本「消費税やめたいです」
高橋「国税としての消費税はゼロにはできる。もともと消費税は安定財源だから国税じゃなくて地方税。
全部地方税に移管する、国税はゼロ。移管すると地方交付金がなくなるから、財政が楽になってそのまま使えます」
山本「そんな手があるんですか」
高橋「財務省総務省は猛反対するでしょうが、理論でやったら絶対負けません」
山本「ほ〜」

第二回 消費税減税研究会
https://youtu.be/GcY9y-pHSBs?t=89
0291名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 01:09:27.46ID:DX5T2Tti
>>286
金余りだからに決まってるだろバカの猿。
他に理由があると思ってたのか?
マネーゲームで一部の金持ちだけに金が回るのと
みんなに金が回るのとは別のことなだけだ。
資産バブルと言うやつな。
0292名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 01:11:45.58ID:DX5T2Tti
>>287

まだ言ってるぞこのカタワの猿はw

カタワの猿「どこまで行っても構わないとか言いながら
スピード制限のある謎理論だろ?www」


猿が本格的に猿な件。




 
0293名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 01:12:55.82ID:DX5T2Tti
猿はどこまで行ってもいいと
どれだけスピード出してもいいが
区別がつかないw

カタワですなカタワw
0294名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 08:53:34.53ID:c9wib1cW
>>289
日銀に独立性なんかないし、政府ぐるみだろ

あの、わざわざ日本経済に最大ダメージを与えるための急激な潰し方見たら、馬鹿でもわかる

なお、消費税が導入されたのは、金使い放題で感覚が麻痺してたバブルの真っ最中っていう
0295名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 11:04:51.50ID:vuTbmWmi
消費税なんかじゃなくて、物品税の改革で良かったんだよな。
安定財源なんて恥ずかしげもなく言える財務省やマスコミの頭がおかしいし、それに違和感を持たない国民もどうかしてる。日本人は金や経済の教育を受けてない人が多すぎる。
0296名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 14:52:29.50ID:7stErNWB
山本太郎のこういう所、素直に感服する。寒い中の炊き出しなんて、偽善だの批判する
奴もいるだろうけど、やっぱり実行に移すのは難しいもんだよ。

特に2日連続でゴルフを楽しんだ後、大変な1年だったとかほざく自称日本の立法府の
トップ?を見るにつけ、その志の差に唖然とする…
0297名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 17:13:33.70ID:c9wib1cW
>>295
税のビルトインスタビライザ―機能は、中学だか高校だかで習うぞ
0298名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 18:40:39.31ID:NMnvzQIX
土地バブルの原因は、レーガノミクスが原因。

レーガノミクスによる減税でアメリカが大赤字、国債金利上昇による金利全体の上昇、
金利上昇がドル高引き起こし、貿易赤字転落の挙句、経常収支赤字転落。

ここでドル高是正の為に各国がドル引き下げに合意、いわゆるプラザ合意で円高ドル安となる。

円高デフレ対策で日銀が金融緩和、通貨が溢れてバブル発生。

ちなみに1987年の時点で日銀も政府もバブル認識してたけど、
金融緩和出口に入ると景気悪くなるからと先送りしてバブル悪化させてしまった。
0299名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 21:13:34.08ID:Pg6KSi5G
つまり琵琶湖(日銀)の下流にあるダム(当座預金口座)から
浄水場(民間銀行)を通して市中・家庭に運ばれる水道みたいなもので

日銀が国債引き受けてお金を預金口座であるダムに流しても
市中・家庭に水の需要がなけりゃ洪水(ハイパーインフレ)に成るわけないだろ
市中に資金需要が無ければ幾ら資金供給しても
ダム(日銀当座預金口座)に貯まったままで

ダムだと物理的に限界があるが、口座預金のデジタル貨幣は無限に溜まる。
0300名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 21:18:25.82ID:FWg+XAP/
>>1
MMTの急所は「MMTに応えるだけの供給力が日本にない」ということなので,
「供給力はある。その証拠にデフレだ」と言い張らないといけなくなっている。

日本は生産力があまっているという間違った前提を強弁し続ける
0301名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 21:20:24.09ID:vuTbmWmi
おいおい
生産力が足りないならインフレになるんだぞw
何を言ってるんだ
0302名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 21:57:44.74ID:2qM4D5OZ
不換紙幣の意味が分からないおじちゃん、おばちゃんは、政治家の資格なしだな。
既存の法律にとらわれ過ぎて、純粋に、単純に考えることを忘れている。
お金を刷ったら、ハイパーインフレになる (どやっ)!! と言うと、CMに進むテレビとは、現実は違うのだぞ。
0303名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 22:22:36.96ID:30H5lB+d
>>300
生産力、供給力は外貨さえ潤沢にあれば、海外からいくらでも輸入できる
0304名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 22:26:20.93ID:DAGrJxUS
>日本は世界一の大金持ちダーーーっ、で、いつ財政破綻するんですか?
>日本円にはドル・ユーロなど外貨を後ろ盾、裏付けとした信用力がある。

日本の米国債保有高は、1兆1.740億ドル(約127兆円)、海外米国債保有高世界一
日本の対外資産、1.018兆円 =7年連続で過去最高 (2018年末)
日本の対外純資産残高、341兆5.560億円 世界最大の対外純資産 (2018年末)
日本の年間、経常収支黒字、19兆932億円 (2018年度)
0305名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 22:32:07.50ID:DAGrJxUS
国債を借用書(借金証書)と勘違い、勘違いさせてる人たち多いが

2011年以来少しづつ日銀の国債引き受けを行なって、
2013年に異次元緩和を導入、財政ファイナンス(日銀の国債引き受け)して以来

実態、国債は政府紙幣で国家がいくら通貨を発行しても
供給力である主要国外貨が充分ある内は破綻する訳ないだろ。
0306名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 23:17:47.51ID:vuTbmWmi
供給力の裏付けが外貨ってアホだろ
だったらドルの裏付けはなんなんだよw
自分トコより弱いユーロや円が裏付けとでも?

供給力は、文字通りモノやサービスの供給力だよ。供給力が高い国の通貨なら、相対的に多くのモノやサービスが入手できると多くの人が考えるから信用も高いんだよ
0307名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 23:19:22.33ID:vuTbmWmi
供給力の裏付けが外貨ってアホだろ
だったらドルの裏付けはなんなんだよw
自分トコより弱いユーロや円が裏付けとでも?

供給力は、文字通りモノやサービスの供給力だよ。供給力が高い国の通貨なら、相対的に多くのモノやサービスが入手できると多くの人が考えるから信用も高いんだよ
0308名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 23:20:15.60ID:vuTbmWmi
供給力の裏付けが外貨ってアホだろ
だったらドルの裏付けはなんなんだよw
自分トコより弱いユーロや円が裏付けとでも?

供給力は、文字通りモノやサービスの供給力だよ。供給力が高い国の通貨なら、相対的に多くのモノやサービスが入手できると多くの人が考えるから信用も高いんだよ
0309名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 23:20:34.14ID:siyBxyF1
供給力の裏付けが外貨ってアホだろ
だったらドルの裏付けはなんなんだよw
自分トコより弱いユーロや円が裏付けとでも?

供給力は、文字通りモノやサービスの供給力だよ。供給力が高い国の通貨なら、相対的に多くのモノやサービスが入手できると多くの人が考えるから信用も高いんだよ
0310名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 23:36:40.25ID:siyBxyF1
通信が悪かった。。
申し訳ない
0311名刺は切らしておりまして垢版2019/12/31(火) 23:43:20.15ID:NMnvzQIX
中銀制度では銀行の需要に応じてしか通貨は供給されないので、
財政ファイナンスにでも走らない限り、信用失いはしない。

日本も銀行需要の範囲でしか通貨供給されていないから信用失ってないだけ。

財政ファイナンスなどで政府の都合で通貨増刷が始まれば、異常な増加が起こるから、あっさり失うけど、
そんなバカな真似は今時やる国殆どないし、日本もやる程馬鹿じゃない。
0312名刺は切らしておりまして垢版2020/01/01(水) 01:56:53.19ID:Gxi3fTpR
>>18
ゼロ金利まで下げても、需要が生まれないんだよ。
0314名刺は切らしておりまして垢版2020/01/01(水) 04:48:07.00ID:85ZLS1HL
>>287 

まだ言ってるぞこのカタワの猿はw

カタワの猿「どこまで行っても構わないとか言いながら
スピード制限のある謎理論だろ?www」


猿が本格的に猿な件。




 
0315名刺は切らしておりまして垢版2020/01/01(水) 04:49:19.84ID:85ZLS1HL
 
猿は

「どこまで行ってもいい」と

「どれだけスピード出してもいい」が

区別がつかないw

カタワですなカタワw

猿は脳ミソにクソが詰まってるw

 
0316名刺は切らしておりまして垢版2020/01/01(水) 06:45:16.53ID:adBUMgT1
新年記念カキコ
>1
>安藤裕議員からは、MMTでは物価が急上昇するまで財政出動が可能としており、歯止めのない議論ではないと擁護する意見が出たという。

田中秀臣@hidetomitanaka
ちゃんと理解してないで断片的理解の典型。名目利子率固定の財政支出での完全雇用達成が不安定(裏面での物価水準コントロール不可能)が野口さんの報告の肝。結果、赤字垂れ流し、インフレ制御不能のリスク高まる。ちゃんと聞いてない証拠ですよ。簡単な話題。


はいMMT終了
0317名刺は切らしておりまして垢版2020/01/01(水) 17:55:16.41ID:Pv2/x2mB
MMTって内部から足引っ張る奴多いよな
まあ若い理論だから最初から定義コロコロなんだけど
0318名刺は切らしておりまして垢版2020/01/01(水) 23:06:18.90ID:GnP1osLk
浄水場でいくらジャブジャブ溢れるほど水を作っても、
工場や家庭で必要な水量(資金需要)しか使わなければ、水浸しになる事も洪水になる事もない

浄水場でジャブジャブ溢れるほど水を増水(日銀で増刷)すれば
水浸し洪水(インフレ)になる論はバカげてて、元栓や蛇口でコントロール出来る。
0320名刺は切らしておりまして垢版2020/01/02(木) 20:35:32.85ID:UbTIasrO
>>1
松尾匡(山本太郎 れいわ新選組のブレーン)
「デフレ脱却するまでの実践的方針としては、あからさまに通貨を発行することによる政府支出を求めることについて、
クルーグマンら左派ケインジアンとMMTの間に違いがあるとは思えない」
0322名刺は切らしておりまして垢版2020/01/02(木) 21:54:07.75ID:bCmysB9Y
完全雇用に達してインフレ率が上がっていくのとMMTの雇用改善しないまま財政悪化してインフレになるのとは違うだろ
0323名刺は切らしておりまして垢版2020/01/03(金) 23:05:54.63ID:QzTP7+Iz
>>316

デフレだよバカの猿w

はい、一行で論破w
いつものやつwwwwwww



 
0324名刺は切らしておりまして垢版2020/01/03(金) 23:06:08.34ID:QzTP7+Iz
>>287  

まだ言ってるぞこのカタワの猿はw

カタワの猿「どこまで行っても構わないとか言いながら
スピード制限のある謎理論だろ?www」


猿が本格的に猿な件。




 
0325名刺は切らしておりまして垢版2020/01/03(金) 23:06:18.91ID:QzTP7+Iz
  
猿は

「どこまで行ってもいい」と

「どれだけスピード出してもいい」が

区別がつかないw

カタワですなカタワw

猿は脳ミソにクソが詰まってるw

 
0326名刺は切らしておりまして垢版2020/01/03(金) 23:06:50.72ID:QzTP7+Iz
>>317
イミフだよキチガイの猿ww
0327名刺は切らしておりまして垢版2020/01/03(金) 23:08:14.46ID:QzTP7+Iz
 

MMTは理論的には正しいが


今は日本はインフレだと言う間違った視点に立っているために


議論が的外れ。


以上。


 
0328名刺は切らしておりまして垢版2020/01/04(土) 16:24:30.49ID:gWdpUrkU
>>323
日本は今現在、財政危機が「嘘」なだけで財政悪化すれば普通に悪性インフレになるだろ。
完全雇用を達成することでインフレになるのとは違う。
0331名刺は切らしておりまして垢版2020/01/05(日) 10:12:24.04ID:uCdaCQ3e
0333名刺は切らしておりまして垢版2020/01/05(日) 21:30:56.69ID:UqIaUGAN
(日本の輸出管理強化にかこつけて)
韓国の中央銀行が夏頃から金融緩和政策を行い、韓国の失業率(若年層含む)が改善している

文政権には追い風

韓国はまだ緩和の余地を残している為、経済破綻の可能性は低い

デモが起こったフランスなど、独自に金融緩和できない国は政策的な選択肢が少ない
0335名刺は切らしておりまして垢版2020/01/06(月) 21:33:32.67ID:AdRWW9g+
>>1
松尾匡「金融緩和なしの賃上げは、実質貨幣供給を減らすため金融引き締めと同じ効果をもたらすため、景気押し下げの圧力となる」
『日本経済は復活するか』 藤原書店、2013年、177-178頁。
0336名刺は切らしておりまして垢版2020/01/06(月) 22:16:21.23ID:S2n9H+V3
>>334
どこらへんから論破されてるのか、ネトウヨたちにコピペしたいから詳しく
0337名刺は切らしておりまして垢版2020/01/06(月) 23:28:55.49ID:Gtbcb90g
日本が経常黒字で、日本の銀行が国債を買っている限り、円の信用は落ちません。
いくら政府が借金しても、国内で金が回って、対外的には黒字なうちは、円の信用は落ちません。
0338名刺は切らしておりまして垢版2020/01/06(月) 23:43:46.08ID:B6efl5ON
バーカ
なんで買えるのか言ってみろw
0340名刺は切らしておりまして垢版2020/01/07(火) 07:46:04.00ID:pS4/broH
世界は需要供給拡大でGDPは上がり続けるから
それに伴って国債発行で貨幣を増やす。
増やし続けるわけにもいかないので税率等でインフレをコントロール。
こういうことを言ってるんじゃないの?

今の日本政府の資産運用、国民丸投タイプ政策で旨くやってる国ってあるの?
0341名刺は切らしておりまして垢版2020/01/08(水) 22:51:55.59ID:BdMqv5hl
問題:おカネを発行しているのは誰か?

答え:下の@AB全部正解

@財務省・・・硬貨

A日本銀行・・・日銀券・日銀預け金

B民間銀行・・・預金通貨など


反緊縮政治と経済学〜れいわを育てた経済学者・朴勝俊講演公共貨幣フォーラム
https://www.youtube.com/watch?v=H9lO2f0oSTA
0342名刺は切らしておりまして垢版2020/01/09(木) 08:36:44.97ID:K5FDdd+W
財政拡大が正しくても、いまの政府で実行されることは無い。日本で実行されるには、まず政治的な環境が整う必要がある。

世界的にネオリベの衰退がもっとハッキリすること。アメリカファーストが継続し、経済へ政府の関与を増やすと大半の国民にとっては利益になることが明確になること。

こういう外的環境が整って、それが外圧にならないと、日本では実行されない。合図としては規制改革推進会議の解散からかな。
0344名刺は切らしておりまして垢版2020/01/09(木) 12:52:08.94ID:K5FDdd+W
財政拡大を?とこが?
0345名刺は切らしておりまして垢版2020/01/10(金) 08:43:59.11ID:igwPMwmg
藤井がイランの報復で大騒ぎしてたけど、1日で鎮静化したなw

藤井の外交評論は伊藤貫の受け売りと、トランプに批判的な海外メディアの情報だけ

藤井もこのまま古谷化して行くのかもな
0346名刺は切らしておりまして垢版2020/01/10(金) 23:55:05.96ID:5a0BlmkL
そもそも、
何で政府には通貨発行権があるはずなのに、
わざわざ銀行などから借金(国債発行)をしているの??
0347名刺は切らしておりまして垢版2020/01/11(土) 10:37:33.69ID:hii+jaOw
日銀当座預金を、銀行を介して民間の企業や家計の預金口座に入れないと、民間が使えるカネにならないからだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況