X



【本屋】「リブレット」全23店閉店 大和書店が出版不況で破産
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/12/02(月) 18:48:55.52ID:CAP_USER
名古屋市を中心に「ザ・リブレット」などの名称で約20店を展開する「大和(だいわ)書店」(愛知県岩倉市)が、名古屋地裁から11月29日付で破産手続きの開始決定を受けたことがわかった。破産管財人の弁護士によると、負債総額は約30億円。11月30日から全23店を閉店した。

 愛知や岐阜、静岡、神奈川、大阪、岡山の大型商業施設などに出店し、文具や雑貨なども扱ってきた。

 帝国データバンク名古屋支店によると、2018年8月期の売上高は約30億円。新規出店時の借り入れに加え、出版不況や雑貨の不振で売り上げが落ちこみ、資金繰りが悪化していたという。
https://www.asahi.com/articles/ASMCY5K0RMCYOIPE02V.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 18:56:59.91ID:tcVoKSK6
好景気で羨ましいよ・・・。w
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 18:57:00.38ID:tcVoKSK6
好景気で羨ましいよ・・・。w
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 19:07:19.27ID:YCBjqFO2
ここって、ららぽーと沼津に出来たとこなのに。
本屋は儲からんのかな、情報得る手段が雑誌じゃなくなったからね。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 19:11:42.51ID:fR2oJ8fI
本屋で見て、Amazonで頼む
隅の折れた本とか昔ならいざ知らず、今買うのは池沼と老人だけ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 19:34:24.42ID:W1BeoM0p
人手不足だからいらないところが潰れるのはいいことだ
工場とかたくさんあるだろう
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 19:37:21.57ID:ueo3OBOv
星ヶ丘の三越の本屋じゃないか
どうするの三越
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 19:37:30.31ID:m0ehGLTm
カナ変換しようとしたら、李侮劣等みたいな漢字変換になった
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 19:54:22.51ID:IFjNRnns
人口が減るってのはこういうことなんだよな、どんどん企業が潰れていく

人口は6000万にシュリンクしていくんだから、NHK受信料総額も半分にしなきゃならないし、ジャスラック手数料総額も半分にしなきゃならない

対応できないところから潰れていく
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 20:05:11.85ID:G2y+Lxjw
>>14
>人口は6000万にシュリンクしていくんだから、
>NHK受信料総額も半分にしなきゃならない

年間予算が同額で個別受信料が倍額になる、というのがNHK方式DEATH
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 20:30:40.90ID:Vj9ZNPsj
>>9
本屋に足を運んでも、買いたくなるような本に出会えるとは限らなくなった。
ネットで検索してる時に「こんなのあるんだ」と知ることが多い。
大きな街の駅前の大書店でも、ロクな本が置いてない。
平積み台の上の本も全く売れないので3日おきに取り換えられるという話を読んだのももう10年ぐらい前か。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 20:50:27.56ID:TEXJa/Zz
東芝
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 21:13:39.32ID:9BuIyQTl
>>6
東芝のだな。懐かしい。
Vaio C1欲しかったなー。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 21:14:51.29ID:ioqMG/UC
>>8
というより、高額図書買う人がほぼ絶滅したからね。

理工系やIT系の数千円する本は立ち読みされて終わり。
それでいて数年で古くなるから、廃棄を定期的にしないといけない。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 21:15:14.02ID:yUeEN8xQ
>>19
すべては現役世代人口で決まる
好調な愛知だからわかること、人口がすべて

マジで人口政策を、東京が分かってないから本当にヤバい
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 21:15:34.48ID:ioqMG/UC
>>9
買うならまだえらい。

立ち読みで終わらせて、後はググって誤魔化す間抜けの多いこと。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 21:30:49.00ID:spjFe/3K
再販制度は廃止しかないだろうね

売り上げも書店数も毎年減り続ける中、既に維持出来てないわけだし
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 21:46:47.68ID:CQmSvrmR
話題の本コーナーとかそう言うのはやめてほしい
そのコーナーにある本は所定の位置に無いから買えない
売れるべき本が売っていない状態
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 21:50:18.82ID:+enIS7Z5
>>12
星ヶ丘も廃れてるやん
三越も時間の問題
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 22:00:18.38ID:Bc2uOB1f
リブレット60持ってたわ
ポインタが画面右上のやつな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 22:13:35.53ID:Vruxx9+Y
>>6
書こうと思ったら書かれてた。
持ってたけど何気に重かったなぁ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 22:23:22.23ID:B8c6TjNO
会計のルールが国際規格準拠になったから昔ながらの会計基準なら好きなだけ出版できた
ある意味「書籍」という名の社債を出版社が自分の思い通りに発行できた
 その大量の本を取次店が自由に本屋に配本して店自体も売れ残れば返本すれば良い訳
なんでちょっとした本屋でも大量の在庫があって繁盛店て演出できた
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 22:24:27.94ID:nnaIaSmt
味噌土人哀れ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 22:44:48.59ID:qNVuOjpf
>>14
何言ってんの?

>日本 2018年 前年に比べ0.35%の人口減少

300人が299人になることが本屋が潰れる主原因w

ネットで情報を得るとかネット書店とか電子本が主要因に決まっているだろ

はぶりのいいIT系企業、上場していくものも山とある
もし人口が問題なら外国にも出て行くなりすればいい 

人口のせいでー 甘えたことのせいにしてるんじゃないわ

どうせ何の工夫もせず、新しい流れを無視しあざ笑い そして自分の商売に人が来なくなったのは全体の人口減のせいー
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 22:49:54.69ID:Ae9LYsW2
立ち読みスマホで撮られてお終いだわな・・・
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 23:46:08.27ID:gtRCVRjn
俺も昔は本屋巡りが日課だったが
アマゾンのほうが品揃えがいいんだよなー

アマゾンでも電子版ならその場で買えるし、中古で安くも買えるし
街の本屋は厳しいだろうな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 23:56:23.33ID:2+v63pEa
電子書籍に移行して今までの十倍くらい書籍を買いまくってるけど紙本はほぼ買わなくなったなあ。
収納スペースを気にせず数百数千冊でも買える、携帯性抜群、新しい本や続編読みたければ即購入可能とデジタル化で利便性が違いすぎる。
出版は未だしも本屋の先行きは暗いわなあ。
0043名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 23:58:45.39ID:LlL5YdmN
でかい本屋はたいてい文房具屋を兼ねているけどそれでも赤字なのか。本屋という空間で何を売ればいいんだろうな。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 00:03:04.58ID:qE5gNbau
>>43
そうゆう場所で扱ってたCD・DVD(セル&レンタル)の不振が痛かったな
一時期はケータイとかも扱ってたけど、全部ダメ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 00:07:20.74ID:pbMj4MIG
タイとかドバイとかいくと大型ショッピングモールに
日本の大型書店そのまんまがそのまんまで出店されててワロタw
そのまんまで需要があるくらい、他の国ではありえない存在なんだなーって感心した。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 00:12:28.34ID:qE5gNbau
ウチの近所の大型書店は、女性はネットで本を買わないのに眼を付けて
ほぼ女性専用書店になった、すると経営が持ち直した、コレだっ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 01:02:28.58ID:lVCEKj9h
今の若者は本など読まないだろ
漫画専門店にならなかった経営者の責任だな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 01:23:38.52ID:fTEDVFlI
そのうち消されるだろうからホームページ拝見したが、ここ2年位、経営者が最後の悪あがきをしてる感が感じられて面白かった 諸行無常やね
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 01:33:16.97ID:EEqBd5Tv
電子書籍を「買ってる」ねぇ
それが本当は「借りていただけ」ということにサービスが終了するまで気づかないんだろうな
サービスが終了するよりバカが死ぬ方が先だから気にすることはないんだろうけどねw
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 01:44:02.13ID:sBbJeKb8
>>19
大村みたいなのが居たんじゃ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 01:48:47.76ID:GjF+rnT0
人口3億人いるアメリカも本屋バタバタ潰れてるしな。
人口じゃなくてネットやネット喫茶も関係あるよな。漫画週刊誌はそれだ。

その辺の全体的な収支合計したら大して変わってないだろう。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 01:55:43.53ID:VREbI34n
cruesoe搭載のLibretto L1は歴史に残る明記だったな
あれで何本論文書いたか
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 02:29:12.29ID:978QmRXt
本屋は国民基準での識字率、教育程度、文化とかと関わってくる。

アメリカはハーレークインとポルノが一緒になったようなのが
ベストセラーにもなってるが、それなりの市場があるのは欧米とか日本とか
先進国になってくる。乙女向けの恋愛ゲームもそっちには市場があって海外進出もできてるが、
他の国では人口はあってもイマイチ。それを享受する層とかが問題だよな。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 02:58:37.52ID:bNtypVnE
>>14
そこら辺は利権なので
値上げしますww
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 03:07:56.36ID:sv/KXpyu
時代の流れを読めなかっただけなのに
不況という名をつけて他人のせいにするのは止めろ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 03:23:43.50ID:MdJcDKP1
>>51
漢字読めないんじゃね
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 03:26:08.79ID:pbMj4MIG
そのくせユーチューバーのハイエナどもが
日本の閉鎖的な書籍の情報を
動画にして大儲けしてるけどな。

ネット上には書籍の情報がのっかってないことをいいことにした
ハイエナ商法
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 03:27:27.94ID:MdJcDKP1
世間一般は好景気が続いてるけど
本屋とか印刷、マスコミは構造不況でこれからもっとひどくなるね
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 03:44:25.42ID:8rtSDnrv
あの有名な糖質の岩間がいる所か。
彼また復帰しないかな
お散歩動画結構好きだった
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 03:49:37.12ID:xHVQlfw1
>>63
つまり、清算したりする気はなかったんだな。

どうせ融資ストップで最後の首の皮が切れたんだろうな。
借金地獄でも融資さえあれば自転車操業できるからな。

見込み薄だったんだろうな よほど。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 04:38:33.58ID:FVgC1jlE
リブレット、VAIO505、MURAMASA・・・

東芝って一時期、ノートPCシェア世界1だったんだっけ?
日本PCが世界最高峰だった、黄金期だったな

何もかも皆懐かしい・・・
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 06:08:01.85ID:gmBu7jNw
高額書籍って言っても一冊数万とかするようなのは個人が買うことは前提としてないからな(買うこと自体は特殊なものを除いて誰でもできるけど)
ああいう本は企業や大学の研究室とか、法人が買うことを前提にしてる
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 07:45:19.66ID:4UU4yptk
品揃えが全うで良い本屋だったんだけどな。だから潰れたんだろうけど。
本屋としてはクソな蔦谷書店が潰れりゃいいのに。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 07:47:32.78ID:4UU4yptk
しかし近所のショッピングモールに雑貨屋出店してから、まだ1年も経ってないんじゃないかな。
よくこんだけ資金繰り苦しくて出店したな。
最後は銀行に融資止められて強制退場ってコースだな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 08:00:54.35ID:G+8dX26d
多角化しても、それ以上の速度で
今は物が売れなくなるスピードが速いから
今年は近隣でも閉店が多いな、力尽きて辞めてる感じ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 08:02:10.08ID:Twuy6G6o
ジャップランドはもうオシマイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 08:08:48.46ID:xSWbaDUB
東芝リブレット30の背面パネルが割れちまった
もう修理はできないから諦めるしかない
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 08:40:28.54ID:N6RAnYZn
>>70
ですよねー、、
自分はIT系ですが、オライリーとか
立ち読みしたからイラネ、とは
ならんけどなあ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 08:44:07.23ID:p5ykIeGH
公共図書館にぎわってる
借りたい本がいつも借りられない状態
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 09:37:35.75ID:+RdJwsJu
出版不況てだけでなく電子書籍で買う人が増えたからしょ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 10:08:41.95ID:5n43QO1M
漫画や雑誌なんてネットで読め
検索サイトに読みたい 漫画名+zipって検索して読め
漫画天国ってサイトもいいぞ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 10:20:02.01ID:5n43QO1M
>>84
カーリルで読みたい本探して
自宅の最寄りの図書館に取り寄せてもらって
その本裁断不要のスキャナでスキャン
して暇な好きな日に読め
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 10:21:00.25ID:Tdl36R+Y
>>39
まずもっとも本をよく読むのは10代後半から60歳くらいまで。この層に比較的近い生産年齢人口で見るとピーク時から1000万人以上、15パーセント減になってる。

ネットや趣味の多様化が大きな意味を持つのはその通りだが、可処分所得減や、人口減の影響も大きい。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 11:41:24.12ID:ht9+eXN7
>>20
取次制度が時代に合ってない。
そもそも再販制度自体が利権化して消費者の利便性に繋がってない。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 11:41:52.97ID:Eg1sV80p
>>92
Kindleならフォント大きくできるので読書捗るぞ
ホワイトペーパーの方買っとけ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 12:56:49.88ID:SJkITkMm
>>93
ゴーストの書いたコピペ本ばっかだからだよ
成毛 眞とホリエモンの本は、冒頭以外ほぼ同一
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 12:59:40.88ID:SJkITkMm
ダイゴの本だって、第一章以外は類似本からのコピペ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:21:02.48ID:8+Nitbbk
>>9
> 隅の折れた本とか昔ならいざ知らず
俺は、逆に「自炊」するから、
本のきれいさとか昔よりまったく気にしなくなった。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:54:19.90ID:4Ic+Zx79
>>71
公立小中学校に生徒1人にパソコン1台を割り当てるよりも
高額図書を買えるように図書予算を増やしてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況