X



【サービス終了】 NTTドコモ、「FOMA」と「iモード」のサービスを2026年3月で終了 4G普及による契約数減と5Gへの集中のため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/10/29(火) 16:52:10.62ID:CAP_USER
2019年10月29日 15時52分更新

NTTドコモ<9437>は、第3世代移動通信方式の「FOMA」と携帯電話からインターネットやメールを利用できるサービス「iモード」を、2026年3月31日に終了すると発表した。

「FOMA」は、2001年10月にサービスを開始し、384kbps(2001年当時)の通信で、より大容量な動画やゲームなどでの利用があった。2011年には約5700万契約を突破したという。

また、「iモード」は1999年2月にサービスを開始し、携帯電話から9600bps(1999年当時)の通信速度でインターネットを楽しむことや、電子メールの送受信ができた。

サービス終了の理由として、4G(第4世代通信方式)の普及による市場環境の変化に伴う契約数の減少や、5G(第5世代移動通信方式)に経営資源を集中するためとしている。


https://gamebiz.jp/?p=251924
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 16:56:19.90ID:0YpFsJi/
まだあったんか
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 16:57:58.00ID:7VyeOAmk
4尻フェチ」な私が、このヌード写真集を見つけたとき、思わず震えてしまったのです。
https://www.imj.wepplers.com/gyiyic/1001.jpg
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 17:00:04.15ID:rcMXwZxQ
利用者が望むのはFOMAと同じ料金プラン
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 17:02:36.41ID:CRa0TQz4
ワイのSB3Gホワイトプラン980円はいつ終了するとですか?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 17:05:39.42ID:FKlY8g5q
うちの高齢の親がつこてるFOMAガラケーを
ガラケー風スマホに移行しないとあかんのか
まあ、6年後生きてるか微妙なのでこのまま使い続けるけど。
電池パックも3個ストックあるし
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 17:08:12.98ID:Frih0DEi
ガラケー持ってる奴は 終了前にアイホンを無料で提供してくれる
その頃には5Gになってるから お得に機種変更できる
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 17:12:22.87ID:uQflZuxn
>2026年3月
すげーなw てっきり2023年くらいで切り捨てると思ってたのにw
まー、その頃には中古ガラケー白ロムもくたってるわ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 17:14:24.16ID:uQflZuxn
状態のいいガラケーをまた買い足しておこうかな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 17:17:29.95ID:kkrS4mBw
>>7
Auは2022年に終了。
SoftBank に至っては来月まで。
0015憂国の記者
垢版 |
2019/10/29(火) 17:17:46.93ID:sL78pDBv
その前に通話できなくなる
どんどん基地局が減るから
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 17:19:05.54ID:kkrS4mBw
>>10
昔はどこのキャリアもそういうことしたし、特にNTTはしっかりしていたけど、今はメールとハガキで終わり。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 17:20:01.68ID:Y6Wy6E4U
ぎりぎりまでガラケーを使うよ、ガラケーが終わる前に
寿命が尽きるかもしれん
大震災で死ぬかもしれん
スマホは高すぎる、毎月2千円くらいの使用料金にならない限り
年金世代にとっては負担が重すぎる。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 17:22:48.28ID:VjLIsXJO
まあスマホを持たせるならMVNOを使わせるけどね
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 17:29:44.00ID:htpIPB9t
FOMA使っている奴って、通話でしか使ってないんだろ?
FOMAでパケット通信やっている奴ってさすがにおらんやろ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 17:29:55.06ID:7xkg2t5E
ガラケー終了かよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 17:30:51.09ID:7xkg2t5E
まだまだ使うよガラケー
2026年3月まで電池あるかわからんけど
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 17:46:37.34ID:mZ2696Hz
うちの親のガラケーは既に電池が入手困難になってる
いまの電池の持ちも悪くなってきてるし考えどころだ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 18:04:23.70ID:IOBSRliN
FOMA SIMがDSDSで使えると聞いて、OPPO Reno Aを買ったぜ
FOMA SIMとUQデータSIMを刺して使っとる
FOMA SIMが使えて、FeliCaと防水が付いた最強スマホ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 19:00:02.94ID:mzeuYX1M
じいちゃんは、ガラケーのらくらくフォン愛用しているが、あと6年も生きてないなw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 19:42:19.27ID:znHu9Wq8
ドコモよ、ガラケーを止めるなら、スマホの通信料を値下げしろ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 20:41:15.90ID:UEOg2NW0
まだ発表してないSoftBankはどうすんだべ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 20:42:35.60ID:M8MwMsnX
【天才天界】
(43分〜)
宇宙人が彼女を守ってるんじゃないかな、オイラと一緒で、だから彼女はあそこまで言えるんだよね。
だって、あの子、登場した時からさ、もう目の前にいる人たちに、私たちはお前を監視している。
あれは宇宙人のメッセージだと思うよ、彼女はスターチャイルドかもしれない。
://www.youtube.com/watch?v=H7ZGKdWKpLM

【元国連職員・桜美林大学非常勤講師・萩原孝一】
(44分〜)
入院した次の朝ですねね、3時ごろ、いきなり声が聞こえてきたんですよ。
第一声は、『セイヴ、ディ、アース』と、男の低い声、喪黒福造みたいな、そうそう笑うセールスマン。
スピリチュアル的な体質ではないですから、びっくりしました、「何ですかー」と聞いたんです。
そしたら『聞こえないふりをするな』と、うんうん、だからそう、テレパシーってやつなのかもしれない
それはいったい何ですかと聞いたら、 『わからぬふりをするな』と、『まず、その照れをなくせ』と。
おまえの人生に何の意味もない、その照れ、やめろという場面から、はじまりましたね。
地球は危ないと、むしろ人類は危ないと、97年の10月から、翌年のゴールデンウィークまでの半年。
それから一切ないです、だから何だったんだろうと。
://www.youtube.com/watch?v=Chc1VK4vlog

【世堺教師マイ土レーヤ】
彼はお腹の辺りにカラフルな文字で「無料ハグ」と書かれた看板を提げていました。
私が彼らを見かけた時、ハッとして立ち止ったのは、
マイ土レーヤであったと確認された写真の男性だとわかったからでした。
彼は私を見て、「無条件の愛のためのハグだよ」と言いながらハグをしてくれて、
するとその瞬間からたくさんの人々が彼に殺到して、ハグを求めました。
あの二人の男性が何者だったのか教えていただけますでしょうか。
(その出会いが『インド人の聖者』の扮装をしたマイ土レーヤとのものであったことを確認した。)

彼は普通の人々の中の一人として、しかし同時にこれまで世界の再建に関して
ほとんどの人が考えなかったアイディアを持つ人物として紹介されることを望んでいます。

Q なぜこれほど反応が静かなのですか。
A マイ土レーヤは「匿名」であり、世堺教師としてアナウンスされているのではないことを忘れてはなりません。
  さらに、彼のアプローチは、彼が助けようとなさっている人々を怖がらせないために、
  当初は意図的に控え目にされています。
Q マイ土レーヤの正体についてメディアに嘘をついているのですか。
A 私は嘘をついていませんし、マイ土レーヤは現在匿名ですが、
  「この人」や「あの人」がマイ土レーヤだからそうする、というのではないようにするためです。
Q マイ土レーヤのテレビ・インタビューをユーチューブで探すのは意味のあることですか。
A いいえ。
Q マイ土レーヤのインタビューをインターネットで発見す るためのヒントが欲しいのです。
A マイ土レーヤは意図的に匿名を保っておられます。
  彼は「マイ土レーヤ」として認知されることを望んでおられません。
Q マイ土レーヤのインタビューは信じられないほど低調と言わざるを得ません―というのは、
  これまでに誰もそれを見つけることができていないからです。これについて説明していただけますか。
A アメリカにおける当初のインタビューは疑いなく「低調」でした。
  マイ土レーヤは、おそらく現在も、彼が援助しようと欲する人々を恐れさせないよう心を配っています。
  多くの人が探しているのを知っていますが、マイ土レーヤは認知を求めていないということです。
  彼は完全に匿名で出演しており、それは私たちの一人としてであり、今はまだその時ではありません。

【世堺教師マイ土レーヤ】
彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイ土レーヤは出現するでしょう。
マイ土レーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 21:12:47.28ID:uQflZuxn
>>29
呪われる孫出現
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 21:16:58.17ID:sD/B96kb
電話加入権買い取れよ
0037 【東電 71.1 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/10/29(火) 22:16:59.93ID:XUwZFB1F
>>1
 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)SIMを nano に変えて

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)amazonでLTE対応のガラケー買えば済む話だろ?

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)ま、imodeは当然使えんが、スマホメール使えばいい
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 23:07:31.02ID:IzBen8Dv
>>31
デマこいてないでさっさとスマホ1k以下に値下げしろ工作員
当然カケホな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 00:11:42.90ID:IffM6YjT
キャリアのガラケーより格安スマホの方が安いって事でしょ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:27:38.85ID:WUCc+pV6
電波が4Gや5Gになろうと、インターフェースはボタン式のガラケータイプがあればいいんだけどね。
なんで作らんのやろ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 02:55:34.45ID:iReMnyQV
夏野はi-modeの特許取ってなかったのか?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 03:56:54.50ID:o7Kf3PTI
スマホの次を待ってるんだが無さそうだな
スパイウエア
詐欺的複雑怪奇の不明瞭料金システム
便利だからと
よくこんなのを契約出来るよ
まぁだから池沼で負け続けてんだけどな日本人は
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 06:59:58.64ID:WUCc+pV6
>>43
iPhone端末買ってMVNOと契約すればいいやん。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 13:13:33.15ID:qaVw2YfO
NTTドコモは、11月1日より新たな割引施策「はじめてスマホ購入サポート」を開始する。2025年にサービスを終了するFOMA(3G)からの乗り換えユーザーや他社の3GフィーチャーフォンからMNPで契約するユーザーを対象にしたもので、対象機種が最大で2万円引きになる。

https://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/hajimete_sp_purchase_support/
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 13:49:47.28ID:uix0uYux
>>31
通話のみでiモード等のネット/メール接続無しで月額約1000円、これより安いプランがあるなら教えてほしいな。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 17:59:09.60ID:SiOOatvA
>>40
古のノキアのGSM携帯デザインのVoLTE対応ケータイとか海外じゃ売ってるんだよ
KaiOSが日本語対応したらワンチャンあるかも?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 18:31:48.06ID:N8gVJaf7
1台はガラケFOMAで使いたいから助かる
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 23:15:07.92ID:h0UtCSA1
>>27
アプリのデータを勝手に消すとか同時に立ち上げできるアプリ5つまでって聞いたんですが、ホントですか?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 23:50:43.51ID:5Jm8p0UQ
>>14
>>33

来月いっぱいで
ネット、GPS、Eメール等は使えなくなるようだが
電話とSMSだけは、当分のあいだ使えるみたい

https://ltfree.homupe.jp/web/ソフトバンク-3g-ガラケー-機能終了/
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 01:03:40.16ID:ba7b1hw+
3Gの設備はどうするん?
IOTで使うん
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/02(土) 08:53:14.40ID:isRM56oQ
法人向けがのこってるからな。
うちの会社も測定装置のデータ送るのに使ってる。
ドコモてわFOMA SIMカードだけ契約したわ。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/02(土) 09:38:11.45ID:4BWqrwCh
パナのガラケー最終機種P-01Hを持ってる
これ壊れたら三菱準最終機種D905iでも引っ張り出すか
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/02(土) 09:57:08.21ID:cbP2EjAj
一昨年あたりに新品で結構安売りしてたな、まあ最後まで持つだろ。最終形だとBluetoothとか色々機能あるし
通話とSMSだけなら千円程度だし電池持ちは良いし悪くはない選択肢
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 04:47:27.10ID:FaLWPLld
【5G、重大な健康被害示す研究相次ぐ…世界で導入禁止の動き、日本では議論すら封印】
(文=浜田和幸/国際政治経済学者)
2019.11.10

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1572344152/63
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 11:27:28.43ID:CBy/uHfi
>>31
え、1400円くらいなんだけどな。
家族内無料通話とメールでいいから。
SMSも家族内無料で使ってる。
スマホはたくさん使う人向けの商品だよね。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 16:04:27.24ID:OooVj7y/
>>67
通話のみだろ?
ドコモガラケーでも無料通話ついて1000円くらいだぞ?
通話のみならガラケーでもいいけどビジネスユースじゃなきゃ
単なる変人だからなんの例えにもならない。

そのうち終わるから今のうちにガラケーライフを楽しんで
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 16:11:41.37ID:OooVj7y/
>>67
ジジババに持たせてるのと
ガキに持たせてるおばさん?
通話をそこまでたくさん使う&ガキや年寄りにスマホ使わせられない
というニーズがあるのはわかる。
だけど家族内通話無料なんてスマホにもとっくにある。

それ以外でバカみたいに長電話したら通話料金はガラケーでもスマホでも同じ。

ここに書き込めるということはネットリテラシーはあるんだろうが、
スマホの仕組みや料金体系を理解していない
そうやって情報から切り離されて取り残され結果損してても気がつかないというのが
いまだにガラケーに固執してる人の特徴。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 16:34:33.97ID:OooVj7y/
MVNOがない時代なら、
フルブラウザ閲覧に難があることを除けば、
通信無制限のガラケーの方が相対的に安かった。

OSの更新で端末が使えなくなることもなく長持ちした。

だがAmazon筆頭に、ガラケーからネットのサービスがどんどん使えなくなって
もう金払う価値がなくなったのだよ。
消えるのは必然
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 16:44:53.47ID:OooVj7y/
もう誰もが強制的にスマホ(ガラホ含む)にさせられることが決定しているが、
スマホには弱点もある。
というか戦略的にそうしている。

バッテリーの劣化とOSのバージョンアップね。
これらのアフターサービスはiPhoneに分がある。その分高い。

あと使ってるアプリのアップデート、バージョンアップが頻繁にあって
これらはWi-Fi環境ないとキツい。
なのでマクドナルドなど、フリーWi-Fiがある店で定期的にやるしかない。

こういう面倒なのはガラケーにはなかった。
自分からアクションしなきゃ色々困る。
なので使えない高齢者(とバカ)がドコモなんかの窓口を占領してるんだよな…
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 04:52:05.79ID:GW9x8uv1
日本語不自由な工作業者
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 08:35:53.36ID:Tr/6Vz22
ケータイプランはドコモショップの店員も高くなるという認識だったから、
980円、五百円通話料300M通信量込みで、シャープの法人向け携帯のカラバリを多彩にするだけで
皆買い換えるよ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 19:33:06.57ID:rQmBcLvR
>>29
 
  (´;ω;`)
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 23:01:11.29ID:flxU0/MC
取り合えず通話連絡用の携帯は月1800円のガラケーで十分です
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 23:06:04.48ID:w3wTbujq
もっとはよ 巻き取りしても ええんやで
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 23:33:43.69ID:ly3CAp1Q
NTTでiモード担当をさせられている技術者って、今どんな気持ちなのかな?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 00:16:51.80ID:hn7t/uKL
らくらくスマホはアプリ対応でないので5chや新聞のサイトも次々と見れなくなり、LINEも使えなくなり買い替えることにした。

iPhoneはEDYが使えない。2万でサムスンのギャラクシーが買えて助かった。その他ポイントや何かで支払いは3分の1に減らせた。

FOMAから4Gでは、700円で5分内なら使い放題プランがあり、加入した。5分以上電話することは無い。端末代通話通信料も安くでき助かった。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 00:19:02.59ID:zxs7QrGh
ふむ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 00:59:23.87ID:zAMONGAl
ほとんど使わないから電話番号維持するだけなんだけど
どうしたらええの?
携帯自体やめようかな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 03:59:27.91ID:XSfKXQoE
>>84
MVNO、いわゆる格安スマホ。
通話のみプランってのはないが、
通話ほとんどしないなら通信も使わなきゃ0円みたいなのもあるよ。
今あるかしらんけど。
使わない月は0円、0SIMって言ったかな?

それでなくてもほとんど使わないって人なら1000円くらいに収めることは可能。

端末は一万くらいの中華スマホの何かで十分。

ガラケーが安いと思ってるのはさすがに情弱と言わざるを得ない。
でも元々世捨て人なら無しでもいいんじゃないの?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 07:43:05.65ID:zAMONGAl
>>85
レスありがと。
そのやり方で探ってみるよ。
スマホは持ってないけどタブレットは春に買ったんで
なんとなくイメージはできるんだけどほんと制度的に追い出されないと
いらんしね。こまったよ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 14:18:23.28ID:XSfKXQoE
>>86
https://kuratatsu.com/kakuyasu-sim/column/0en-unyou-sim.html
すまん真面目に調べてみたら
0円ではあるけれど、それは通信のみプランで通話はないね。

各MVNOのプランだと、
・通話料金は通話した分は払う(従量制)
・通信は低速のみで、高速通信(〜ギガってヤツ)無し
ってプランでだいたい1000円程度ってのがある。

電話長く使えば安くないけど、使わなきゃ1000円くらいが普通だよ。
最低料金にそこまでの違いはないはず。

その代わり店舗がないから申し込みから設定から
自分でやらないとダメなんだけどね。
店舗多いのは楽天モバイルくらい。
https://mobile.rakuten.co.jp/fee/alacarte/
楽天モバイルだと、組み合わせプランのベーシックで1250円。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 14:22:58.31ID:XSfKXQoE
とにかく気を付けなきゃいけないのは、
最低料金プランだと通話は使った分だけ。

楽天モバイルの場合、850円のオプションつけると
10分かけ放題になる。
オプション付けずに通話たくさんすれば逆に損するってこと。

格安スマホでも使う人はどうしても最低2000円くらいは払わされる。
そんでもガラケーで同じ条件でドコモだと6000円(パケホーダイ)はするから
はるかに安いんだよ。
(ガラケーに高速低速って概念ないからある意味通信無制限なんだけど、
主要なガラケー向けサービスが廃止されてるからもう価値がない)
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 14:43:03.11ID:MA/OmDYb
おい,俺のガラケー後7年も使わないといけんのか
電池パックまた買わないといかんな〜

バックアップとしてASUSのDSDSDスマホを買って
動作確認まではしたけどな

ドコモ行って標準SIMからnanoSIMに変更で手数料かかったのが
痛かった。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 14:44:43.45ID:BlZsbGiN
まだ続けるのかよw
ソフバンなんて来年PHS停波だってのにw
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 14:48:07.08ID:XSfKXQoE
あと決済方法が、
口座振替やってないとこがほとんど。
クレジットカード持ってないと契約できない。

楽天モバイル(100円払う)は振替できる。
BIGLOBE?OCNモバイル?
UQ、Y!mobileはおそらくできる。

ここが最大のネックになるかな?
デビットカードが使えるかは調べないとわからん。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 14:59:16.39ID:RdEktHxS
>>85
通話のみプランってのはないが、
通話ほとんどしないなら

ってそれが一番肝心なんだよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 15:08:19.04ID:yCWQ2wVJ
>>90
料金プランや端末の更新など、様々な理由でXi契約に変更したくない場合は、自動終了(違約金無し)になると思う
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 15:16:08.48ID:XSfKXQoE
ちなみに低速200Kbpsってのは
2ちゃんの文字は見られるし、140pのYouTubeは見られるが、
Webページ見るのはもんのすごく重い

設定やアプリのダウンロードなどで
どうしても高速通信必要になった場合は、
どこかでフリーWi-Fi探して使うしかない。

頻度はそこまであるわけじゃないが、
スマホはWi-Fi環境0でも使えることを想定してない。
ここがガラケーのみユーザーが困るとこかもしれんね。
Wi-Fiない超ど田舎、僻地だと困る。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 15:17:52.53ID:yCWQ2wVJ
>>84
>>85
>>94
0sim(音声通話)は、ガラケーに挿しても3G通話とSMSは使えるんじゃなかったっけ?

パケットは使わなきゃ、まさに名前通りゼロ円

FOMAのシンプルバリューに新規契約や契約変更てきなくなった現在では、普通の人が契約できる最低価格だと思う

あとは、SoftBankのプリペイドか、
みまもりケータイ4/キッズフォン/あんしんケータイのSIMをなんとか入手する?

>>84
> 携帯自体やめようかな

それも1つの手だし、先の0simと月額無料のIP電話で電話連絡だけは出来るようにしておく…のもアリじゃないかなー?
※今の番号は維持できないけどね

音声通話700円という最低価格は、今後、下がるのかなー?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 15:26:17.16ID:XSfKXQoE
>>94
そう
通話で儲けるというか
通話で基本料金を確保するビジネスモデルだから、
各キャリアが躍起になって電話番号移させないように
SIMロックかけたり2年縛りしたりしてんのよね。

通話プランなしで通信のみで
電話はLINEなどの通話アプリのみでも運用できるけど、
お店だとか110、フリーダイヤルなど
固定電話系にはかけらないからまぁ困るわね。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 15:30:37.85ID:3P17IGcK
5Gって基地局に鳥が止まると焼け死ぬほどの健康被害あるんじゃなかったっけ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 15:47:10.43ID:yCWQ2wVJ
>>97
IP電話で思い出したけど、
楽天モバイルのSMS付プランのViberだけは、050番号の発信者番号通知があったりしてて、どうなったんだろ?と思ってたら、改悪してたw

ttps://mobile.rakuten.co.jp/sim/050_datasim/
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 16:20:45.59ID:XSfKXQoE
>>101
ちょっと前までは端末を大きく割引するキャンペーンなんかもあったんだけど、
楽天モバイルも新規獲得キャンペーンは落ち着いちゃったから
この10月からは新機種ラッシュ。
特別値引きキャンペーンしてないっぽい。

今はOPPOかSHARPを薦められる可能性高いな。
どっちもちゃんと使うには高性能で良いんだけど、
たいして使わないと金のムダってこともある。

動作確認してないスマホは使えないが最新iPhoneじゃなきゃ
ほとんど大丈夫。
カタ落ちの中古スマホでSHARPやHUAWEIなんかのなら一万円くらいでネットで買えるはず。
窓口なら、強くそれ言わないと当然押し売りしてくる。
窓口じゃないなら問題なし。

UQは格安スマホではあるけれど、
Y!mobileと同じくこの2つだけ比較してやや高い。
3000円くらいかかるが、その代わり実店舗が多い。Y!mobileはソフバンそのもので併設されてる。
店舗がある安心感の分だけ割高なのね
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 17:26:00.55ID:yCWQ2wVJ
>>101
今のプランが何か書いてないけど、
番号維持するだけなら、FOMAのままか、0sim音声、プリペイド
端末何とかできるなら、SoftBankみまもりケータイ系じゃないの?

データ通信もする話になった?
タブレットとセットでの総支払額の話?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 18:45:57.71ID:XSfKXQoE
合理的な理由があるならいいんだが、
単なる変人でガラケーを使い続けたい輩が多いんだよな…2ちゃんねる

去年はモバイル板?かなんかにもいっぱいいた。
末尾でわかるから実況や芸スポにもぼちぼちいたけど、
今年はさすがにほとんど消えたぞ…
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/18(月) 21:58:19.89ID:QgqwOfnr
おいおい、田舎の畑潰して作った太陽光発電所のデータ送信どうのんだよ?!
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/19(火) 13:30:22.63ID:kuLB1rNd
>>106
俺はスマホと二台持ちしてるよ、ガラケは最低額だしスマホはデータ専用SIM
データ用だけど俺のはキャリア並みの最速SIMだから不満はない、それで千円後半
一番かは分らんがコストパフォーマンスに優れてると思う
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/19(火) 19:40:45.06ID:1Nbfo6at
スマホと二台持ちだけど
FOMAのらくらく まだまだ使えたけど
5分無料プラン入りたくて
らくらくのガラホ買ったよ
慌てることなかったけど
終了を気にしなくていいからね
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/20(水) 10:47:46.99ID:paKROKU/
>>110
> あと何年持つかね?
6年ぐらいか?
その時までにはもっとお得な状況があるだろうし、無ければないで適当に乗り換えるさ
6年も持てはとりあえずは十分過ぎる時間
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/20(水) 19:48:22.03ID:iR8UOYdU
>>114
慣れた
あと、電話しながらスマホ見て色々できるとか、スマホの電池切れをあまり気にしなくていい(通話とメールはガラケー、スマホは
電子手帳かPDAみたいな使い方してるから)とか、便利な面もある
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/21(木) 11:49:34.61ID:8iDoa/7g
俺はあまり普段は持ち歩いてないな、自宅に置いてることが多く、固定電話に近い使い方
仕事中は私用電話はやらんし、通常はメールだけで十分だしな
外で自分からかける場合や即応しないといけない場合など必要な場合にしか外出時は持たない
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 22:28:14.75ID:IXdiOfr4
スマホ1台でも巨大なモバイルバッテリーを持ち歩いて結局2台持ちみたいな状況の人もいる
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 13:00:50.68ID:9KaApUKg
>>106
すぐ2台持ち話する人のほうが気持ち悪いよ。
携帯電話なんて、ゲームだの決済だのに興味ないなら
ガラケーで十分だし、わざわざ金出して機種変するのも
興味なけりゃ出来ないって。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 21:14:50.69ID:Rwuewc7N
ガラケー終わるけどね
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 21:25:10.77ID:nKikVzbC
もうiモードがどういうものだったか思い出せないw
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:00.82ID:Rwuewc7N
セキュリティのためのOSバージョンアップとバッテリーの問題があるから
スマホの強制買い換えは不可避なんだが、
ガラケー時代だってみな頻繁に買い換えてた。

それがどうしてもイヤなガラケーマンはスマホでの通信は諦めて、
バッテリー交換可能なガラホで通話とショートメールだけして
家のパソコンでネットやるんだね
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 21:46:07.85ID:ReDiAf9m
>>121
だいぶ先だぞ
まぁエリア狭くなってくだろうから、FOMAに最後までいるんじゃなくてぼちぼちの時期に出て行くのかいいんだろけど
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 22:13:52.20ID:16kPQd+U
今日、相鉄・JR直通線の新駅・羽沢横浜国大駅に行ったけど、ホームでFOMAが圏外で通話ができなったわ
DSDSスマホで突っ込んでいるLTEのSIM(ドコモ回線のMVNO)はバッチリ繋がるのに
地下駅っていうのもあるけど、新しい駅でFOMAが使えない、アンテナが設置されていないってちょっとショックだわ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/14(土) 19:01:56.67ID:u94vI6ck
 
.。,。, ┼╂┼
。,。,∩_┃_∩
。,。,|.ノ。,。,。 ヽ
。,./。,●。,.●.|
。,.|。,。,(._●_)。,ミ
。,彡、。,.|∪|。,、`\。,.ドコモガラケーのサービス終了まであと6年もあるクマー!
。,/.__.ヽノ./´,>。,)
.(___)。,./.(_/
。,|。,。,。,./
。,|。,/\.\
。,|./。,。,)。,)
。,∪。,。,(。,\
。,。,。,。,\_)
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/14(土) 19:05:12.29ID:6yOEGKjd
そんなに長くiモードで接続できる端末残ってるのかねえ?
バッテリとか入手困難になりそう
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/14(土) 20:32:26.71ID:lZfTdpKI
何言ってるか聞き取りにくいことがあるんだが、
ソフトバンクのiPhoneからかな?
悪化は良貨を駆逐するという感じだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況