X



【リブラ】デジタル通貨、リスク対応導入まで認めるべきでない=G7作業部会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/10/18(金) 11:57:48.97ID:CAP_USER
[ロンドン/ワシントン 17日 ロイター] - 主要7カ国(G7)の作業部会は17日、フェイスブック(FB.O)が主導するデジタル通貨「リブラ」を含む「ステーブルコイン」について、リスクへの対応が図られるまでは導入を認めるべきではないとの見解を示した。法定通貨と交換可能なリブラなどのデジタル通貨がもたらすリスクに警鐘を鳴らしたかたちだ。

ワシントンで18日から開かれる国際通貨基金(IMF)・世銀年次総会を前に、作業部会は報告書をまとめ、ステーブルコインが大々的に導入された場合、国際通貨システムや金融安定を脅かす可能性があると指摘した。

マネーロンダリング(資金洗浄)やテロ資金の取り締まりに向けた国際的な取り組みを阻害し、サイバーセキュリティーや税制、プライバシーに関する問題を生じさせる可能性があるとも警告した。

法律や規制、監督上の課題やリスクへの対応が図られるまでは「国際的なステーブルコインのプロジェクトは始動すべきではない」とG7の見解を示した。

リブラを運営する「リブラ協会」は報告書を受け、リブラは通貨政策に関する国家の主権やマネロンなど違法な資金の流れに対する規制を尊重するよう設計されていると主張。デジタルの世界に関して既存の規制機関が講じている保護措置を阻害することはないとした。

G7の報告書は、ステーブルコインには資金決済やマネロン対策に関する既存の規則や資本市場と銀行に関する現行の基準を適用すべきだと主張。

また、新たなルールも必要になるかもしれないとし、金融安定理事会(FSB)が規制上の問題について検証し、来年4月に20カ国・地域(G20)に報告するとした。

フェイスブックはリブラについて、国際決済システムの非効率性を解消する狙いがあると説明している。国際決済システムは手数料が高く、送金に長い時間を要し、信頼性が欠如しているなどの問題があり、発展途上国を中心に人々が海外に送金するのを阻む要因となっている。

G7作業部会は、中銀や財務省などの当局は決済システムのこれらの脆弱性に対処する必要があると指摘。銀行のサービスが現在使えない人々が使えるようにするため、公的部門は取り組みを強化すべきだと訴えた。

2019年10月18日 / 10:44
ロイター
https://jp.reuters.com/article/digital-currency-g7-idJPKBN1WX04K
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 12:07:11.83ID:S+WrKOkY
とりあえず変動幅が大きすぎる時点でダメだな
安全な決済手段とは言い難い
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 12:12:22.52ID:+stVDz3c
リブラは20億人のユーザーがいたら世界通貨と
成しえる、通貨の不安定な後進国がリブラペック
制にすればドル以上の基軸通貨。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 12:22:59.51ID:87WkCTyo
暗号通貨は盗まれたりしても追跡出来るが犯人逮捕まで至ってないからな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 12:36:24.50ID:x260Rqev
>>4
金融不安定の国の国民を世界で保証するってことだよ
割りとまともな国も巻き込まれる可能性が大きい
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 12:39:53.96ID:xIp7Y6uN
>>4
ビジネスや居住に適した国の納税手段にならないと無理
金融の世界において人間一人の価値は平等じゃない
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 13:09:15.05ID:jGUonoEZ
基軸通貨が喪失
資金洗浄
この2つの課題は永遠に残るから無理やで。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 13:13:33.99ID:+stVDz3c
デジタル通貨の履歴が残れば資金洗浄は防げる
基軸通貨は世の時勢が決める
英⇒米⇒GAFA企業群
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 13:18:57.80ID:+stVDz3c
リブラペック制は後進国の国民の保証じゃない
その国の通貨の裏打ちに過ぎない
ドルペック制で金融不安したタイや韓国の国民の
資産保証されなかった
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 13:39:20.16ID:+stVDz3c
>>6
リブラペック制とは金本位制やドルペック制と
同じ自国通貨の裏打ち的にリブラを保有する。
タイや韓国が自国通貨の安定にドルペック制
をしても、それはタイや韓国が勝ってにドルを
保有しただけで通貨危機でも米はまったくその
国の国民と関係なく済んだ。
リブラペック制はあくまで通貨とリンクさせるだけ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 13:44:47.45ID:WUb9U3eb
>>1
既得権益者が反抗してる状況が今
既得権益を更に拡大できるようにしたら一斉に導入して更に優位に立つのが次の段階
あと3年程度かな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 13:48:27.12ID:vWXB+kqH
さすが、一流の人たちの判断は、バカとは違う。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 11:35:04.06ID:4/8IgZ81
リブラって、その辺の壁に書かれてる落書きだろ?そんなの規制対象にして当たり前。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/20(日) 14:55:56.40ID:c+1g/8a/
各国とも、通貨発行権を手放すつもりはないからな。
手持ちのPCで発行できてしまう仮想通貨は困ると思う
発行の手間と時間も技術革新で下がったりしそーだし
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/20(日) 15:21:25.90ID:jp6h2D6/
>>3
リブラとステーブルコインはほとんど変動しないよ
複数通貨の通貨バケット制か、主要通貨一種類とペッグ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 18:37:35.60ID:aDGPcDsK
bitfinex&tetherが抱えるビットコインの釣り上げ価格操作問題。
集団訴訟問題に発展、原告側は合計被害額は、1.4兆ドル(150兆円相当)を超えていると主張している

テザー社が発行するアメリカに認可されていない
アメリカドルステーブルコイン(USDT)
を利用したビットコインの価格操作等の集団訴訟

Class action lawsuit against Bitfinex and Tether filed by lawyers who successfully sued Craig Wright 

https://www.theblockcrypto.com/post/42299/class-action-lawsuit-against-bitfinex-and-tether-filed-by-lawyers-who-successfully-sued-craig-wright

The new federal court class action lawsuit alleges over $1.4 trillion in damages suffered by class members.
This suit, filed by Vel Freedman and Kyle Roche, lawyers who successfully sued Craig Wright in Florida federal court,
alleges violations of the Commodities Exchange and federal RICO statute, among other claims.

https://www.courtlistener.com/recap/gov.uscourts.nysd.524076/gov.uscourts.nysd.524076.1.0.pdf
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 18:38:14.05ID:aDGPcDsK
米SEC、ビットコインETFを価格操作を理由に非承認 
https://www.sec.gov/rules/sro/nysearca/2019/34-87267.pdf
 アメリカSEC「ブロックチェーンテクノロジーを通じて
国際的に決済コストを低下させる方法があるなら、私は
支持する。ただ、それを実現するために証券法や他の法
律の基本原則を犠牲にできない。」

ブロックチェーンの技術の普及に、相場操縦は必要ない。一部の人間が利己的な考えで利益誘導している。

ビットコインはブロックチェーンの一面にすぎない。
ブロックチェーンはビットコインなしで利用できる。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 18:38:42.30ID:aDGPcDsK
G20やG7で議論されている仮想通貨
暗号資産ビットコインなどを利用したアンチマネロンと
テロ資金供与問題、対策遅れる日本

アメリカCFTC、FinCEN、SECが共同で、
暗号資産を使ったマネロンやテロ資金供与に
関しては、個人についても銀行秘密法を適用することで合意。アンチマネロン・テロ資金供与根絶対策を徹底。

https://www.fincen.gov/sites/default/files/2019-10/CVC%20Joint%20Policy%20Statement_508%20FINAL_0.pdf

アメリカSEC「ブロックチェーンテクノロジーを通じて
国際的に決済コストを低下させる方法があるなら、私は
支持する。ただ、それを実現するために証券法や他の法
律の基本原則を犠牲にできない。」
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 18:39:19.10ID:aDGPcDsK
ビットコインのブロックチェーンに潜む児童ポルノ?!
ブロックチェーン上に消せない児童ポルノ-( Y!ニュース)
ドイツの2つの大学の研究者は、ポルノコンテンツなど
ダウンロードすると法に抵触する恐れがあるデータが、
ビットコインのブロックチェーンに存在することを論文
で明らかにした。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kuriharakiyoshi/20190216-00115010/
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 18:39:39.10ID:aDGPcDsK
悲報 中国大手テンセントに続き【中国大手企業アリペイがビットコイン関連決済はすべて禁止に】
バイナンスがアリペイ向けのサービスを開始した数日後にビットコイン売買禁止へ
中国の決済大手アリペイは、ビットコインなど仮想通貨に関する全ての決済を禁止すると発表した。
https://jp.cointelegraph.com/news/official-alipay-to-ban-all-bitcoin-related-transactions
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 19:11:21.51ID:OEmzq89U
国家にとっては、権益(通貨発行権)の侵害だからねw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/24(木) 02:46:06.08ID:8mfgTF3d
ドルも円もユーロもスマホやPC上に表示されるデジタル通貨みたいなものです。
今更リブラなんて変なデジタル暗号通貨を作る必要は無い。
リブラなんてビットコインの2番煎じに過ぎない。
リブラなんていらない。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 02:47:01.34ID:JC501+1H
ビットコイン価格操作リスク解決せず

米SEC、ビットコインETFを価格操作を理由に非承認 
https://www.sec.gov/rules/sro/nysearca/2019/34-87267.pdf

アメリカSEC「ブロックチェーンテクノロジーを通じて
国際的に決済コストを低下させる方法があるなら、私は
支持する。ただ、それを実現するために証券法や他の法
律の基本原則を犠牲にできない。」

ブロックチェーンの技術の普及に、相場操縦は必要ない。一部の人間が利己的な考えで利益誘導している。

ビットコインはブロックチェーンの一面にすぎない。
ブロックチェーンはビットコインなしで利用できる。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 17:06:08.39ID:MW6NVI5R
リブラでも課題とされているマネロン問題

>>1-9

前代未聞、CEOが国際的な麻薬組織構成員として活動。
仮想通貨市場は麻薬まみれか?

世界的にも取引量が多い仮想通貨取引所として有名なbitfinex。

bitfinexの資金を日本円換算で800億円ほど預かっているクリプトキャピタル(所在地ポーランド)のCEOは
【国際麻薬組織の構成員として、Bitfinexを利用して悪質なマネロンを行なっていた】ことが発覚し、先日逮捕された。
(第一回目の捜査は去年の10月に行われていた)

仮想通貨取引所BITFINEXとテザー社(USDT発行)はCEOが同一人物である。

メガバンクで悪質な資金洗浄が発覚した場合、
日本円で数百億円単位の罰金が課せられる。

今回はCEO自ら国際麻薬組織の構成員として、Bitfinexを利用して悪質なマネロンを行っていたことが発覚している。
https://wpolityce.pl/kryminal/470013-poszukiwany-ena-ivan-manuel-molina-lee-jest-juz-w-polsce
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 22:56:57.03ID:4NVs1Amo
"What China could gain from a digital yuan"
"China has ‘no timetable’ for launch of its digital currency, says central bank governor"
(笑) G7の皆さん、どーすんのかなぁー
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 20:52:13.86ID:4ZUnrYlq
中国政府がビットコインへの投資を政府直属の番組で否定

中国共産党政府関係者が、中国の「中国政府広電総局直属のCCTV」で行われた経済番組にて、

「ブロックチェーンは革命的な技術だ。しかし中国政府のブロックチェーンの応用は、
仮想通貨の投資・投機目的ではない。トレーダーに落ち着いてもらいたい。」

と言及した。
coinpost.jp記事ID114803


CCTV=中華人民共和国国務院・国家新聞出版
広電総局直属の放送局で、ニュースは中国共産党からの指示に基づいて報道を行っている。

そのため国営通信の新華社とともに「メディア」というよりも
中国共産党のための宣伝機関と評されることがある
>>28

>>1
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/02(土) 03:12:05.92ID:0w4+Fe2P
ブロックチェーン技術応用が普及したし

ロートルビットコインは必要ないよね?

なんの為に存在するの?

ハイボラの乱高下、決して安全資産とは言えない。

ブロックチェーンを利用するのにビットコインは必要ない

ビットコイン誕生して11年目の老害だし

ブロックチェーン技術さえあればよくね?


ステーブルコイン以外いらん
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/19(火) 17:07:17.59ID:ii1PECLq
ビットコインはデジタルゴールドではない。半減期を唱え続けて数年経過したマネーゲーム市場
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1574148375/l50

ビットコインはデジタルゴールドと過剰表現することで
【金】と同じように法規制された安全資産であると誤認させようとしてるところから悪意を感じる

何も知らないご老人に
ビットコインをデジタルゴールドと称して薦める姿は
悪質な教材屋とだぶってみえる。



米連邦準備理事会(FRB)は法定通貨に価値が裏付けされた暗号資産(仮想通貨ビットコインなど)、
ステーブルコイン(安定通貨)計画を巡るリスクを数ページにわたり強調した。
金融安定、金融政策、資金洗浄・テロ支援対策、消費者と投資家の保護に対する重大な課題とリスクになる
https://jp.reuters.com/article/usa-fed-stability-idJPKBN1XP29J?il=0
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 00:54:38.27ID:5epov9Yy
中国【投資家に対し仮想通貨とブロックチェーン技術を混同しないよう警告した。】

中国による口先介入第二弾

中国政府は22日、仮想通貨の規制強化について言及、
そして、政府は仮想通貨を支える基幹技術であるブロックチェーン(分散型台帳)の推進を表明しているが、
投資家に対し仮想通貨とブロックチェーン技術を混同しないよう警告した。
https://jp.reuters.com/article/9-idJPL3N2823DM

人民元銀行は中国人民共和国の中央銀行であり、
中国人民銀行の最高責任者は「行長(日本銀行では総裁)」であり、
国務院総理の推薦で全国人民代表大会(全人代)の決議によって任命される。
中国人民共和国は共産主義である。政府の発表と同義
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 00:54:52.34ID:5epov9Yy
【悪質】ビットコインをデジタルゴールドと表現することで、
【安全資産】と誤認を誘発させている。
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1574439569/

一部の市場参加者は、非中央集権を掲げるビットコインを
【デジタルゴールド】と過剰表現することで

【金】と同じように法律で規制された安全資産であると、
経験の浅いプレイヤーをターゲットに誤認を誘発させている。

何も知らないご老人に
ビットコインをデジタルゴールドと称して薦める姿は
悪質な商材屋の姿とタブって見える。

仮想通貨投信を禁止 金融庁は仮想通貨は取引のインフラがまだ整っていないとして、
投信の投資対象から外す:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51814850V01C19A1EE9000/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況