X



【消費者物価指数】9月全国コアCPI、17年4月以来の低水準−エネルギー押し下げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2019/10/18(金) 11:26:29.16ID:CAP_USER
→上昇幅(0.3%)縮小の大半がエネルギー価格下落の影響−総務省
→生鮮食品とエネルギーを除く全国コアコアCPIは0.5%上昇

総務省が18日発表した9月の全国消費者物価指数(生鮮食品を除くコアCPI)は前年比0.3%上昇と前月の伸びを下回った。伸び率は2017年4月以来の低水準。市場予想とは同じだった。原油安の影響でガソリンの下落幅が拡大したほか、都市ガス代が下落に転じるなど、エネルギーが全体の伸びを押し下げた。

□キーポイント
・全国コアCPIは前年比0.3%上昇(ブルームバーグ調査の予想中央値は0.3%上昇)ー上昇は2年9カ月連続、前月は0.5%上昇
・生鮮食品とエネルギーを除く全国コアコアCPIは0.5%上昇(予想は0.5%上昇)ー前月は0.6%上昇
・総合CPIは0.2%上昇(予想は0.2%上昇)−前月は0.3%上昇
  
エネルギー下落がコアCPIの伸び押し下げ/ソース:総務省
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iEthv05noOAM/v2/pidjEfPlU1QWZop3vfGKsrX.ke8XuWirGYh1PKgEw44kE/1734x-1.png
前年同月比(%)
 
□エコノミストの見方
ニッセイ基礎研究所の斎藤太郎経済調査室長:

・エネルギー価格の下落が引き続き物価上昇の重しとなっている
・コアコアが大きく変わっていないことをみると物価の基調自体は不変
・予想通りの内容であり、今日の物価統計が日本銀行の物価の見方の変更を迫るとは考えにくい
・より重要なのは消費増税後の10月からの数字。値上げを控える動きもあると思うが、便乗値上げをする向きもあるかもしれない。月末の東京都区部の物価統計を注視している

□詳細
・コアCPIの前年比上昇に最も寄与したのは食料−総務省担当者
・菓子類・外食などで人件費や輸送費の上昇が影響−総務省
・前月からの上昇幅縮小、ほとんどがエネルギー価格の下落の影響。エネルギー価格の下落、しばらく続くと思う−総務省
・コアの伸びは鈍化しているが、緩やかな上昇傾向が続いているとの認識は変わらない−総務省
・10月から消費増税が実施されたが、原油安がエネルギー下落要因に働いており、動向を注視したい−総務省
・駆け込み需要の影響、物価だけで判断するのは難しい−総務省

□背景
・振れの大きい生鮮食品やエネルギーを除いたコアコアCPIは底堅く推移しているが、加速感は乏しい状況
・日銀は2%の物価安定目標に向けたモメンタム(勢い)が損なわれる恐れが高まる場合には「躊躇(ちゅうちょ)なく」追加緩和を行う方針を示しており、現在はモメンタムに「より注意が必要な情勢」と判断している
・10月1日からの消費税率引き上げに伴う駆け込み需要とその反動減は前回の14年4月の増税時に比べて小さいとみられているが、政府・日銀は先行きの個人消費に与える影響を注視している

2019年10月18日 8:31 JST
更新日時 2019年10月18日 9:36 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-10-17/PZEUGZT0AFBB01
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/10/18(金) 11:29:06.89ID:4qBt+Ism
エネルギーも抜いたコアコアは最近横ばいだし
原油価格下落の影響ってだけで問題にする必要もない
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/10/18(金) 11:37:16.38ID:kk0I4bzp
"Statement on Kelton Visit to Japan" The Modern Money Network Sep.10,2019

"At no point prior to or during this interview was Kelton aware of Mitsuhashi’s reputation in Japan, or prior personal history."

"On the basis of the information provided by Kelton, as well as additional verification from other colleagues more familiar with Japanese politics,
MMT academic Bill Mitchell drafted a set of protocols for visiting Japan to avoid such issues in the future, which includes"
"Avoiding any interaction or involvement with Mitsuhashi"
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/10/18(金) 12:22:43.89ID:/yJo+syd
>>2
リフレ派は、
CPIには上方バイアスがあるから1%程度ではまだまだデフレかそれに近い状態だからダメだ!
っつって散々当時の日銀を批判してたじゃん
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/10/18(金) 14:05:35.38ID:cRaKf8Rf
くろだ「原油安はとても良くないこと」
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/10/18(金) 18:25:45.45ID:molr/FX7
コアコアが0.5%なのは予想通りとはいえ相変わらずの低さ
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/10/20(日) 14:57:39.28ID:c+1g/8a/
2%に行かない 言い訳は いつも原油安
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/10/20(日) 16:14:25.80ID:tgoKHPz1
>>6
基準変更によるリセット効果は最近のだと0.2%とか0.08%とかだけど
どこから2%になったんだろう
家電の機能向上が進んでいたあの頃の感覚で言ってたのか?
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/10/20(日) 16:24:51.28ID:45LBSeww
自衛隊の謎。
安倍支持者が多いはずなのに、自衛隊が人手不足って、何故だろう。
愛国者が集まっているはずなのに、悪質ないじめがあるって、何故だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況