X



【企業】トヨタ前代未聞の労使交渉、「変われない社員」への警告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/10/15(火) 17:18:16.48ID:CAP_USER
10月9日、トヨタ自動車で「秋季」労使交渉が開かれた。1969年に年間ボーナス(一時金)の労使交渉を導入してからこれまで、延長戦に突入したことは一度もない。異常事態である。

ふたを開ければ満額回答で、冬季の一時金を、基準内賃金の3.5カ月、2018年冬季比16%増の128万円にすると決めた。日経ビジネスは半年間にわたる延長戦の内実を取材。満額回答に至る裏側で、トヨタの人事制度がガラガラと音を立てて変わろうとしていた。

【関連記事】 トヨタ初の秋交渉、満額妥結の先の難路
春の交渉では、労使のかみ合わなさがあらわになった。13年ぶりに3月13日の集中回答日まで決着がずれ込み、結局、一時金について年間協定が結べなかった。「夏季分のみ」という会社提案を組合がのみ、結論を先延ばしにした格好だ。

きっかけは、その1週間前だった──。

3月6日に開かれた第3回の労使協議会は、異様な雰囲気に包まれていた。「今回ほどものすごく距離感を感じたことはない。こんなにかみ合っていないのか。組合、会社ともに生きるか死ぬかの状況が分かっていないのではないか?」。緊迫感のなさに対して、豊田章男社長がこう一喝したからだ。

組合側からの「モチベーションが低い」などの意見を聞いての発言だが、重要なのはそのメッセージが、非組合員である会社側の幹部社員にも向けられた点にある。

労使交渉関係者は次のように証言する。「社長は、若手が多い組合側よりも、ベテランを含むマネジメント層に危機感を持っていたようだ」

豊田社長の発言を受けて急きょ、部長などの幹部側が集まった。危機感の不足を議論し共有するのに1週間を要した。これが、会社回答が集中日までずれ込んだ理由の一つだった。

10月9日、労使交渉を終えた後の説明会で、河合満副社長はこう述べた。「労使が『共通の基盤』に立てていなかった。春のみの回答というのは異例だったが、労使が共通の基盤に立つための苦渋の決断だった。今回の(労使での)やり取りの中で、労使それぞれが変わりつつあるのかを丁寧に確認した」

豊田章男社長や河合副社長が実際に現場をアポイントなしで訪れ、現場の実態を確認。そのうえで、トヨタの原点である「カイゼン」や「創意くふう」に改めて取り組んだ。5月には60%だった社員の参加率は9月には90%まで上昇したという。「全員が変われるという期待が持てた。労使で100年に1度の大変革期を必ず越えられる点を確認し、回答は満額とした」(河合副社長)

豊田社長が危機感をあらわにし、トヨタが頭を悩ませているのは、「変わろうとしない」社員の存在だった。

■トヨタ労組「機能していない人がたくさんいるのでは」

事実、河合副社長も「取り組みはまだまだ道半ば。マネジメントも含め、変わりきれていない人も少なくとも存在する」と報道陣に述べ、トヨタ自動車労働組合の西野勝義執行委員長も労使交渉の場で「職場の中には、まだまだ意識が変わりきれていなかったり、行動に移せていないメンバーがいる」と会社側に伝えた。

この問題に対応するため、トヨタ労使は、春季交渉からの延長戦の中で、現場の意識の確認とは別に、評価制度の見直しに着手していた。

労使交渉の関係者などへの取材によると、トヨタにはいまだ、年次による昇格枠が設定されている。総合職に当たる「事技職」では、40歳手前で課長、40代後半で部長というのが出世コースで、このコースから外れると挽回はほぼ不可能とされる。労使交渉では、組合側から「機能していない人がたくさんいるのではないか」「組織に対して貢献が足りない人もいるのではないか」という率直な意見が出た。

関係者は語る。「リーマン・ショックまでは拡大路線が続き、働いていなくても職場の中で隠れていられた。最近はそうはいかず、中高年の『働かない層』が目立ち始めた」

秋の労使交渉後に報道陣の取材に応じたトヨタ自動車総務・人事本部の桑田正規副本部長は、日経ビジネスの「年功序列をどう変えていくのか」との質問に対して「これまでは『何歳でこの資格に上がれる』という仕組みがあった」と認め、こう続けた。

「その仕組みが、現状を反映していない場合もあった。例えば、業務職では、ある程度の年齢にならないと上がれなかったが、その期間が長すぎた。明らかに時代に合っていないものは見直していきたい。それ以外(の職種)でも、できるだけ早めにいろんな経験をさせたい。大きく(年功序列の仕組みを)撤廃するということではなく、多少、幅を広げていきたいと思っている」
以下ソース
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50896520R11C19A0000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 17:24:33.90ID:lJM8f/X2
「好景気なのにリストラ」というけれど、単純に、すでに不景気入りしているだけなのでは?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 17:41:05.39ID:4SBZ5pXa
バブル世代が震えてるな
俺の会社にもゴミみたいな口だけバブルがいるから、そいつにもトヨタの考えを見せつけてやりたい

ただゴミバブルをあぶり出すのは割と簡単で、業務上の質疑応答の場にバブルを立たせてみるといい

仕事しないゴミバブルは予期しない質問に答えられないから、質問されたら口先で煙に巻こうとしても取り繕いきれずにボロを出しまくる
仕事に真面目に取り組んてる良いバブル親父は嬉々として質問に答えようとするから一瞬でどっち側のバブルか判定できる
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 17:42:05.56ID:QoJGgyBI
アメリカで全然売れなくなってきてるからな
やばいと思ってるんだろう
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 17:51:13.23ID:o3lI9OZF
売れてるよ
先月は集計日が短かっただけ
>米自動車販売、9月は営業日が2日少なく11.1%減の127.3万台
>www.marklines.com/ja/statistics/flash_sales/salesfig_usa_2019
アメリカ市場自体が冷え込んでる

それと勘違いしてる人多いんだけど世界一の自動車市場は中国な
>9月の中国新車販売は前年同月比5.2%減の227.1万台
>www.marklines.com/ja/statistics/flash_sales/salesfig_china_2019

米中貿易戦争で冷え込んでる中で中国で販売台数伸ばしてるトヨタの強さが際立つ

それと先月は日本市場がすごかった
>日本の9月の新車販売、前年同月比12.9%増の54.8万台
>www.marklines.com/ja/statistics/flash_sales/salesfig_japan_2019
トヨタ23.7%増 レクサス117.7%増

他の国でも好調を維持してるよん
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 17:51:46.31ID:o3lI9OZF
トヨタ(2019)
ボーナス 6.7ヶ月 ※9年連続の満額回答
>夏 3.24ヶ月
>冬 3.5ヶ月 ※考課反映金額が最高評価だと更に1.5倍(5ヶ月分)…今冬から導入
賃上げ 1万700円
>ベア 3400円
>定期昇給 7300円

トヨタ(2018)
ボーナス 6.6ヶ月
賃上げ 11700円
>ベア 1300円
>ワンショットベア 3100円
>定期昇給 7300円

トヨタ(2017)
ボーナス 6.3ヶ月
賃上げ 9700円
>ベア 1300円
>ワンショットベア 1100円
>定期昇給 7300円

トヨタ(2016)
ボーナス 7.1ヶ月
賃上げ 8800円
>ベア 1500円
>定期昇給 7300円

トヨタ(2015)
ボーナス 6.8ヶ月
賃上げ 11300円
>ベア 4000円
>定期昇給 7300円

過去70年間で一度も社員解雇なし
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 17:55:10.82ID:lgcBl0yX
いいね
こういう働かない中高年が年功序列の高い給料貰ってると若手中堅のモチベが下がる
成長することを止めた40〜50代は相応の待遇にすべき
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 18:22:27.91ID:3KPze4S/
危機感持たなくていいように良い大学出て大企業入ったのに危機感持てと言われてもねぇ・・・
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 18:42:53.60ID:XFdDiD/R
トヨタのために日本の農業潰された
少しは辛苦をを味わえ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 18:44:16.94ID:Rw4IQDhT
最近やらなくなったね
若者のクルマ離れシリーズ
もはやする気力もなくなったか?w
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 19:21:05.22ID:ApP227T2
世界的な自動車メーカーのトヨタにしては遅すぎるぐらい。もっと早くからこの様な宣言をするべきだった。まあバブル期採用の奴らはとどめを刺されるな(笑)
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 19:25:12.29ID:tbZgmJHa
参加しないといけないような空気感を会社として醸し出す小集団活動かね
自主活動の名の元に会社主催の発表会じゅんびとかの時間外手当未払で揉めたんやろ
強制されたらモチベーション低くなるわさ
管理職もカイゼン小集団活動やるようになるんだな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 19:25:22.05ID:FGWSecuc
>>13
組合も社長も管理職を指して「機能してない人」と言ってる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 19:36:29.00ID:JqnCaWbf
カイゼンはできてもイノベーションはできない巨大老人企業
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 19:47:51.56ID:OEg7zchj
豊田章男って自分は変われてるんかね。
まわりにおだてあげられてるだけじゃない?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 19:49:42.42ID:0tZpW4Fi
年功序列の会社の今後は終わだけだろ 気づくの二十年おせーから
バブルで過ごした今の65前後〜55才ぐらいの薄ら気抜けが動かす会社は先がないの
誰でもわかるからな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 19:50:03.89ID:47xJHyKG
クラウン、カローラ、ハリアーなどなど
いつまでも車種別エンブレムとか村社会だぜ!
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 19:50:24.26ID:OEg7zchj
豊田家だからといってトヨタのトップになるっていうのが
「変われていない」ことの一番の証拠じゃないの?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 19:51:04.76ID:0tZpW4Fi
トヨタはコロナ最後で終わってたんだよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 19:51:17.27ID:MGpCo9hF
変われない社員がいて当たり前
パレートの法則があるんだし
大体日本で一番大きく金のある企業にいたら大抵ぬるま湯気分になって当然だわ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 19:56:09.14ID:Hm82VXDQ
何かしなきゃいけない病
vs
何もしない病

fight!
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:07:33.23ID:Qg7cKXVG
機能してないって上がバカやってて指摘できないんだからしょうがないよw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:08:53.71ID:8SclkAtu
>組合側から「機能していない人がたくさんいるのではないか」「組織に対して貢献が足りない人もいるのではないか」という率直な意見が出た。

組合からこの発言が出る会社すげぇな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:08:54.66ID:PALuj2r/
トヨタが手本を示して使えない中高年は切り捨てるか給料下げるべき
年功序列とか残してるから30年も経済が停滞して中国に抜かれるんだよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:10:20.73ID:Qg7cKXVG
>>22
それだねw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:11:03.27ID:4Tz5j5wV
売上が下がっていないのに、トップが危機感持ってる時点でトヨタはまだ救いが有る

魚の目
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:12:47.71ID:RdlmQo6k
【生産性0 納税額0】 世界経済の癌細胞、株式市場
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1564888053/l50

世堺教師マイ土レーヤの出現のタイミング

マイ土レーヤは、一般に知られるようになる最良のタイミングを待っておられます。
世界には依然として、マイ土レーヤや彼のアイディアと全く関わりたくない と思う膨大な数の人々がいます。
最良のタイミングは、経済制度が崩壊することによって西欧社会が経済的に挫折し、初めて現実に目覚める時です。
それが、つまり崩壊によって生じる現実感覚が、マイ土レーヤが待っておられる要素の一つです。
世界人口の3分の2が貧困状態で生活しているとすれば、経済システムはうまく機能していません。
私たちの自己満足のせいで、その経済システムから取り残されている人たちのことは考えようとさえしませんでした。
マイ土レーヤの主な任務の一つは、
このような自己満足に冷や水を浴びせ、自己満足に浸っていると非常に居心地が悪いと思わせることです。

分離が妬みを生じさせ、それゆえ犯罪を引き起こします。
それは我々全員が平等な地点から出発するという偽りの前提に基づいています。
勿論、誰も同じ地点から出発してはいません。飢えて絶望している人々の数は増加しています。

それは不可避であり、日本から世界的株式市場の崩壊が起こるだろうと言われます。
マイ土レーヤがそう言われたのは1985年ですが、それから日本の株式市場の価格は60%下落しました。
それはバブル(泡)に過ぎず、必ず破裂するだろう、とマイ土レーヤは言われました。
私たちは世界の膨大な資源を浪費しており、貧困と堕落と飢餓と栄養失調その他の悲惨さを彼らに押しつけているのです。
それは天候にさえも影響を及ぼします。長い間確立されていた世界の天候のパターンを完全に狂わせてしまったのです。

Q 人類はマイ土レーヤの言うことに耳を傾けるでしょうか。
A マイ土レーヤはこの世におられますが、公には知られていません。彼は世界経済の崩壊を待っておられます。
  特に先進国にとって、それは初めてリアリティを見ることになるでしょう。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:16:19.92ID:Fv+gCo4o
EV社会になったら中華企業でも作れてしまうからな
そうなりゃトヨタも淘汰されていくんだしそりゃ焦る
EVでは力不足な重量車とかのニッチな市場でも開拓していくしかないな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:20:48.93ID:0tZpW4Fi
枠にはめ込みに則った大人しいこっそり先輩トレースが無難と考えるぶら下がり社員作っちゃったんだからな今更変われるわけないからな
ということだ 今後は自ずとわかるだろ行く末は
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:21:20.80ID:t237evkF
さすが、内部留保を貯めこんで税金を払わないグローバル企業の言うことは違うな。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:23:56.97ID:E6ysB7I7
なんでアメリカ工場並の給料払わねーんだよ
組合員もっと暴れろよ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:26:33.42ID:G3J5PYx1
一部の天才が牽引するソフトウェア産業に組合など不要
今の車はソフトウェアの塊
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:26:49.08ID:Fk3Yf6CN
悪くはないが、遅い。
組織改革しなくても下請けを絞ることで済んじゃってたんだろう。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:29:01.64ID:vJcxiwnI
消費税は戻し税でプラスなんだよね?
内部留保は積み増すばかり
危機感持てよヤバイヨヤバイヨアピールくらいするわな、
対外的には
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:30:53.64ID:vJcxiwnI
>危機感の不足を議論し共有するのに1週間を要した。

危機感なんか微塵も無い、と読めるんだこれが
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:32:50.76ID:G3J5PYx1
トヨタってリストラはないけどダメ社員へのイビリが凄いらしいな
トップシェア企業はどこもそうだけど
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:34:05.77ID:vJcxiwnI
要するに世間の風は冷たく厳しいから
それっぽく振る舞え、的な
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:34:58.46ID:DJO7R9Pp
>「変わろうとしない」社員の存在だった
高卒社員?それとも吸収合併された派遣会社の人たち?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:36:25.69ID:DJO7R9Pp
>>9 高卒もいるし、もともと派遣会社として子会社を作ってたのを
吸収してるからな。変なのもいっぱいるのがトヨタ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:37:00.48ID:vJcxiwnI
日本人は農耕民族だから、お前らなんかあれは一発でクビな、では
会社の質、信頼性など担保出来ないと思う
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:39:16.81ID:SHwMNTjH
>>46
ダメ社員なんて速攻で解雇すべきだろ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:47:26.98ID:IUQUcOlo
内部抗争はいいから煽り運転飲酒運転歩行者列突っ込みペダル踏み違いさせない車の発明あくしろ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:48:38.16ID:X8x8btQu
津田と大村の仲間のトヨタなんか魅力ないよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:50:53.37ID:DJO7R9Pp
>>52 自動車事故を起こした際は、加害者に車を販売して利益を得ている
自動車メーカにも事故の賠償責任の一部を負わせればいい。

そうしたら、売る相手を選ぶようになるし、
事故を起こしやすい奴にはいろいろな制限がついてる車を販売するとか
もっと工夫をするはず。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:52:20.56ID:ge1b+KyI
うちの現場はもう何年も前から参加率100%なんですが(怒
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:53:08.43ID:L93I+vQU
中高年のクビを切れ、とかいうけど、いままでさんざん安い賃金で我慢して
泥水のように働いたんだから、クビを切る前にその未払金を払ってくれ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:53:55.64ID:LY2tR9ug
これ、下請けの二次メーカーのうちにも変われって来てんだよなー
給料はあんたとそれこそ一桁違うのに、同じ事なんてやってられんぞ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:57:23.18ID:L93I+vQU
トヨタがやりだすとみんなやりだす。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 20:58:31.03ID:WuEzHMYO
>>22
まったく
ズバリだわ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:00:08.69ID:Fv+gCo4o
>>56
インパールと一緒だな
散々使い潰して屍築き上げて自分達は生き残るみたいな感じ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:00:22.99ID:wEGVN3BI
3 名刺は切らしておりまして sage 2019/10/15(火) 17:41:05.39 ID:4SBZ5pXa
バブル世代が震えてるな
俺の会社にもゴミみたいな口だけバブルがいるから、そいつにもトヨタの考えを見せつけてやりたい

ただゴミバブルをあぶり出すのは割と簡単で、業務上の質疑応答の場にバブルを立たせてみるといい

仕事しないゴミバブルは予期しない質問に答えられないから、質問されたら口先で煙に巻こうとしても取り繕いきれずにボロを出しまくる
仕事に真面目に取り組んてる良いバブル親父は嬉々として質問に答えようとするから一瞬でどっち側のバブルか判定できる
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:01:43.94ID:E1eP/exk
20世紀のトヨタは世界自動車市場の挑戦者だったけど
今のトヨタは政府にベッタリ保護してもらっている守旧側になったもんな
安いEVが海外から入ってきたら国内市場やられちゃうだろうな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:04:04.92ID:f9/EBQpe
わんさかいる役員の連中って報酬に見合う貢献してるか?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:05:46.56ID:P4RpfpdO
なんか難しそうな話だね
組織の中で個人が変わるのは・・・ようわからん
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:10:29.76ID:bc39DM/T
こういう社風は絶対に変わらない、変わるとすれば社長が変わって情のないとこで
お前とお前は降格、お前が昇格、バッサリやる以外ない。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:12:53.47ID:vJcxiwnI
政府が主要企業の株を買い漁り、
多くの企業に於いては大株主になったと聞いたときに、
この国の経済は全て損なわれ、失われたと思った
実質的に見れば、もう何も残ってないよ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:15:09.24ID:hwRUsp9V
全員一律で賃金上げるなんてキチガイじみてるわな。産業革命時代かよ。

まともな先進国でそんなことやってる国なんて一つもない。

無能なら低賃金 有能なら新人でも高給 それが世界の常識

そんな事もできないから30年も停滞してるんだよ

無能なゴミを基本的に解雇できないってのが大きいよね。

有能な若者が先がないと感じて次々に移住・海外企業で活躍してるのもわかるわ。

どうせ頑張っても40代でこれか〜ってのがもう新人で見えちゃってるからね。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:16:48.28ID:E1eP/exk
>>64
80年代90年代の米国大企業のドタバタを書いた
本を読むとその辺の大きな参考になるよ
大企業ってのは全く本当に変われない
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:17:22.13ID:ZX5NXel5
散々国家レベルで優遇してもらってもう終身雇用は終わり宣言してたしな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:19:41.33ID:E1eP/exk
>>68
GMはまさに日本と同じ事実上のベアや終身雇用制を
1970年代までやっていた、日本車にやられるようになったら総崩れになって
プラザ合意のドル安誘導で大儲けしたがやっぱり潰れてしまった
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:21:17.98ID:/y2EZav4
コストセンター業務やってる人を機能していないとか決めつけているんだろうなぁ〜。
組織の歯車としてやむを得ずやっている人もいるとは思うけど。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:23:40.74ID:RVWReiUl
降格があったらまた違うよな。
実務職っていうのが所謂一般職だったっけ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:24:27.20ID:vJcxiwnI
次にまた奥田みたいのがやりたい方題しそうだね豊田
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:24:56.91ID:NrCIxypG
なんでトヨタみたいな厳しい会社に
社内ニートが存在していられるのか謎だw
日本一管理が徹底してる会社ですら
ニート撲滅はできないのかw
有能は怠け者に勝てないのか!w
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:31:03.75ID:GSKMMgp0
>>11
半導体産業もな。日米貿易摩擦のとき自動車産業のために潰された。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:32:28.64ID:Lvzc6u1F
労組が力を持ちすぎると昔の日産みたいに潰れかけるよ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:32:49.25ID:Fv+gCo4o
>>72
こんなダブスタみたいな会社は消えていけばいいよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:35:33.96ID:WBBk+7Z6
こういう発言を自分の会社にも単純に当てはめて
なんだかんだ煩くなるんだろうなぁ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:38:23.09ID:RBT0OOzR
>>2
企業が強欲すぎるだけ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:44:25.41ID:VIYELOZP
昇格コースが固定されてるからだろう
一旦コースに乗ったヤツが本当に危機感持つわけがない
コースから漏れたヤツもやる気出さないだろう
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:45:36.08ID:vJcxiwnI
安倍みたいな思いつき経営をやってないだろうな?
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:47:15.24ID:I33GHAVe
>>1
トヨタの事業自体が「国策」だからな
米国雇用は日本の数倍「外交カード」だぞ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:52:29.81ID:Fdsla4qr
日本人の労働思想が変わって今は働かないでOKみたいなのがはびこっちゃったからな
トヨタみたいに無いものを生み出す側の企業が安定を求めたら終わりよ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:53:25.61ID:N4wID+19
>>3
まだまだ
もう少し勉強してね。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 21:54:46.36ID:hxHkGodY
最近何か素晴らしいイノベーション起こして無いのに
賃金だけ上げたら
サヨウナラ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:00:00.33ID:uikBx/cf
章男が見てるのは何年先の未来かな。

日本では車離れが進むだろうし、アメリカでもカーシェアリング、配車サービス、LCCで車の販売台数は減ってくる。
新興国に期待したいが構造の簡単な電気自動車を自国で作ってる国もありトヨタブランドがどれほど通用するか疑問。

利益落ち込みは5年ぐらい先だったりして
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:01:08.04ID:0tZpW4Fi
たとえバブル世代リストラしてもバブル恩恵世代が幹部役員クラスが残るからな
どーしょうもないだろ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:02:23.39ID:kQwiOBtp
>>82
氷河期から言わせてもらうとザマアwだな
トヨタに興味が無いけど
当時奥田の放った一言がムカついてたからもっと苦しめばいいよ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:04:39.33ID:Wmpo0z2x
使えない部下が悪いのか、使いこなせない上司が悪いのか、
悪いことにしておけば儲かる株主が悪いのか
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:05:47.90ID:05HLLTAo
>>62
トヨタのピークは今でしょう、次世代車の主導権を握れていないばかりか
HVにしがみついて内部留保溜め込む成功体験を満喫中ですから。
アメ車→日本車→中華車に遍歴すると予想されます。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:08:19.08ID:rD8WUy8C
その働いてない人を活用して新事業を始めるべきだろ。
暇ならマキタみたいな充電式電動工具を作るメーカーを設立してほしい。
この分野は開発の余地がかなりあるだろ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:13:36.66ID:PIW1DPOy
勝ち組貴族は変われない
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:14:37.23ID:hUCTvn2i
トヨタ自動車(総合職)
基礎技能職:年収450万円〜
初級技能職:年収500万円〜600万円
中堅技能職:年収600万円〜800万円
班長(EX):年収800万円〜1000万円
組長(GL):年収1000万円〜1200万円
工長(係長・CL):年収1200万円〜1400万円  ※年功序列で全員
主幹(課長・GM):年収1400〜1800万円  ※総合職の7割。早くて12年目
主査(次長・室長):年収1800〜2100万円
部長:年収2100〜2400万円以上

大卒総合職でも3割は幹部昇進させないっていうシーリングがある
バカでも一律で工長(係長・CL)には昇格できるんだわ・・・ここに待った!!
優秀な人だと新卒12年目で主幹(課長・GM)になれるんで
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:14:43.95ID:+KMXsUGl
>トヨタの原点である「カイゼン」や「創意くふう」に改めて取り組んだ。

まだ、こんな事をやっているんだ
そりゃ、現場の提案に胡坐をかいて、何もしない管理職がまだ居るわけだ

「カイゼン」じゃ水素自動車撤退の決断はできないし、自動運転や電気自動車は「カイゼン」は何も役に立たない
どころか足を引っ張るんだから、世界の水準から周回遅れになるのも納得だわ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:15:59.44ID:hUCTvn2i
豊田大輔(31歳)…豊田章男の長男
慶應義塾大学法学部法律学科
マサチューセッツ州の大学院卒業(ハーバード大学大学院、マサチューセッツ工科大学大学院)
トヨタ自動車入社
トヨタ自動車電子制御基盤技術部企画総括室先進技術統括部勤務
TRI-ADシニアバイスプレジデント(常務)
ジェームス・カフナー社長(元グーグル技術開発部門トップ)の下でAI自動運転のソフトウェア技術開発してる
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:16:47.01ID:bcOnFtgV
トヨタの労働組合の団体交渉をBSテレ東のニュースでやってたけど

まるでブラック企業の営業会議みたいで驚いたw

労働者の側が順番に社長に目標の営業成績をどうやったら達成できるかを大声で報告するというもの。

労働組合幹部ですら、ここまで社畜として飼い慣らされるものかと

日本の封建主義は根強いどころか拡大してるわ

>>1
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:20:12.38ID:hUCTvn2i
TRI-AD(トヨタ・リサーチ・インスティテュート・アドバンスト・デベロップメント)
東京都中央区日本橋室町3丁目2−1 日本橋室町三井タワー 16階〜20階
社長兼最高経営責任者 ジェームス・カフナー
取締役 ギル・プラット
代表取締役 奥地弘章
取締役 鯉渕健
監査役 上田達郎
投資 3000億円
事業内容 研究から開発まで一気通貫したソフト開発、データハンドリング技術の強化
     国内外トップ人材採用による開発力の強化、トヨタグループ内の“知能化人材”育成など
社内公用語 英語
従業員数 380人  →1000人に増やす。世界中から応募殺到
https://www.tri-ad.global/jp/home

世界20カ国からトップクラスのソフトウェア技術者300人がAI自動運転ソフトの開発してる
社内公用語は英語
新卒の年収800〜1800万円スタート
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:21:15.76ID:2GSpviHJ
>>89
10年先を見たときに、トヨタはこのままだとあっという間に傾く。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:21:57.15ID:hUCTvn2i
>>99
いつまで誤解してるんだ?
電気自動車でトップ走ってるんだよ
燃料電池車でもね
それとEVブームは去年で終わった(米中でも売上激減)
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:23:41.10ID:hUCTvn2i
>>89
シェアリングはトヨタソフトバンクが世界制覇
つか配車オワコンだぞ。。。少しはニュース見ろよ
自動車の販売台数はいま1億台
将来はASEAN、インド、アフリカが伸びて2億台に成長する
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:25:16.95ID:dDVYdrv/
何をやってもしょせんトヨタは昭和の企業。
時代の変化についていけてない、というか新しい技術を
理解できないので労使とも必死なんだろうけど、
昭和の頃にビジネススタイルを確立して、そのせいで世界一になれたという成功体験は
なかなか崩せないから。
しかも自動車業界はガラっと変わりつつある。EV、自動運転、カーシェア、デジタル配車。
もうトヨタの世界ではない。
素直にバイバイしろ。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:27:06.33ID:44o1pNmF
トランプの標的にされるんじゃない
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:29:21.68ID:hUCTvn2i
10年後、トヨタの販売台数は年間3000万台になってるだろう
豊田社長は売上10兆円伸ばしたが、
数を追わずに収益力重視でやってきたのが正解だった
社員はまだまだ甘い>>1
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:31:42.45ID:hUCTvn2i
>>109
トヨタの北米従業員は14万人…これがグローバル企業だ
自動車メーカーで実際にアメリカに新規工場建設やってるのはトヨタだけ
GMフォードは米国内の工場4-5つ閉鎖したんでトランプ「税制優遇廃止」
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:34:09.29ID:kdO287oX
10年前なら正解。 いまさら遅い。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:34:14.48ID:sj1UINVx
社長が世襲制というのも変えるべきだ。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:35:09.21ID:hUCTvn2i
2018-2019年で世界の自動車産業は大きく変わったんだよ

TPP →段階的に関税0%(11カ国)
日欧EPA  →段階的に関税0%(1+28カ国)
中国 →関税15%に引き下げ

まずは関税引き下げの影響
アジア向け輸出増加、EU向けも国内工場に回帰してるのはこれ
現地生産しなくてもよくなったんだわ
それと米中貿易戦争と世界不況だ
インドでいえば金融機関引き締めで査定きびしくなったんで車買えなくなった
欧州も排ガス規制を優先…2020年規制をクリアしてるのは世界でトヨタだけ!!!
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:36:12.18ID:hUCTvn2i
>中国 13億8600万人
>TPP+日欧EPA 10億768万人   ※+台湾2358万人=10.3億人
>日欧EPA 5億7080万人
>TPP 5億人   ※+台湾2358万人=5.2億人

アジアはセダン→SUV→現在ミニバンブームだ
アメリカ市場だけはピックアップトラックだけど…新車販売の75%がトラック
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:37:40.21ID:5o7jM50D
>>4
日本では馬鹿売れです。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:38:04.53ID:hUCTvn2i
豊田章男(63歳)…豊田章一郎の長男
愛知教育大学附属名古屋中学校
慶應義塾高等学校
ハワイ州プナホウスクール(ハワイ州トップ校)
慶應義塾大学法学部法律学科
在学中にホッケー男子日本代表
バブソン大学経営大学院修了(MBA。全米655の経営大学院で23年連続アントレプレナーシップ1位)
アメリカの投資銀行A. G. Becker & Co.入社
「ニューヨークで夜の帝王になる」
トヨタ自動車に入社(父「特別扱いしないぞ!」御曹司であること隠して入社)
係長から平社員に降格
ニューユナイテッドモーターマニュファクチャリング出向
トヨタGazoo事業部主査
ニュルブルクリンクでカーレーサーになる(トヨタトップガンの成瀬弘に弟子入り)→モリゾー
トヨタGM合弁の米NUMMI副社長
中国広州トヨタ自動車副董事長、中国広汽トヨタエンジン代表董事長
トヨタ一汽金型董事長、一汽トヨタエンジン副董事長
トヨタ取締役、アジア本部本部長、常務取締役、専務取締役
豪亜中近東本部本部長、中国本部本部長、取締役副社長、情報事業本部本部長
2009年に52歳で社長就任
レジオンドヌール勲章オフィシエ(フランス)
藍綬褒章
バブソン大学経営大学院博士号(学制前にした基調講演のスピーチは名演説だった)
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:38:52.13ID:hUCTvn2i
豊田章男 米国バブソン大学卒業式スピーチ「さあ、自分だけのドーナツを見つけよう」
https://toyotatimes.jp/insidetoyota/023.html
トヨタ社長が米の母校で卒業スピーチ
経営者人生を変えた“あるドーナツ”との出会いを明かす
バブソン大学 卒業スピーチ2019 豊田章男 氏
https://logmi.jp/business/articles/321409

名演説だった
このあとすぐにドイツで24時間耐久レースに出場…タフだぜ
世界一車が好きな社長さん
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:39:52.64ID:MvAFlPdG
ID:hUCTvn2i


これがトヨタの広報活動なのか、気持ち悪い。
個人的に二度と購入しません。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:40:51.59ID:hUCTvn2i
>>118
2020年発売
第二世代ミライ …航続距離845〜910km 2分で100%充填 5人乗り
C-HR EV …広汽トヨタ自動車から初年度10万台
IZOA EV …一汽トヨタ自動車から初年度10万台
レクサスUX300e …トヨタ自動車九州から初年度1.5万台

EVの世界シェア
1位BYD
2位トヨタ
となる。他社は大量生産できないんだわ
そしてBYDとトヨタは電池連合で提携した
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:41:19.16ID:5o7jM50D
>>72
新卒を採用して、使える人間だけれど残します。あとはポイポイと追い出します。従って毎年新卒を採らないと成り立たない。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:41:20.54ID:hUCTvn2i
>>118
トヨタEV電池連合、東芝など参画 世界首位と提携
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45814190X00C19A6000000/

トヨタ自動車 ※さらにプライムアースとパナソニックの電池事業を2020年統合する
中国・寧徳時代新能源科技(CATL)  ※車載電池世界1位
中国・比亜迪(BYD) ※EV世界1位
東芝 ※三井G
GSユアサ ※トヨタ大株主
「世界シェア5割強をにぎる電池連合が誕生」
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:41:46.58ID:hUCTvn2i
>>118
トヨタ・GM・ボッシュなど8社、自動運転技術で連携
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50776460Z01C19A0000000/
トヨタ・GM・アームなどが自動運転で連携 システム共通化へ
https://jp.reuters.com/article/arm-holdings-autos-idJPKBN1WO03A

トヨタ、GM、アーム、デンソー、ボッシュ、コンチネンタル、エヌビディア、NXPセミコンダクターズ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:42:06.84ID:hUCTvn2i
>>118
東京オリンピックで3700台納入する内訳:
燃料電池車(FCV)の「MIRAI」
プラグインハイブリッド車(PHV)「プリウスPHV」
最新のハイブリッド車
大会専用モデルである「APM」
大会仕様の「e-Palette」「Concept-愛i」など電気自動車(EV)
レベル4以上の自動運転搭載車です
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:42:21.11ID:hUCTvn2i
>>118
燃料電池バス「SORA」
全長:10525mm
全幅:2490mm
全高:3350mm
乗車定員:79名(座席22、立席56、乗務員1)
燃料電池形式:固体高分子形
FCスタック最高出力:114kW(155PS)×2
モーター形式:交流同期電動機
モーター最高出力:113kW(154PS)×2
モーター最大トルク:335Nm(34.2kg-m)×2
高圧水素タンク:10本(70MPa)
タンク内容積:600L
駆動用バッテリー:ニッケル水素電池
外部電源供給電力量:235kWh
外部電源供給出力:9kW
100%充填時間:3分   ※停車中に満タンなんで大容量化する必要がない

すでに会場の路線で走ってる
オリンピックパラリンピックまでに100台導入する
中国から1000台受注でいま急ピッチ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:42:49.64ID:nQ1js5kM
>>101
企業内組合は取り込まれるからダメですね。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:42:53.95ID:hUCTvn2i
>>118
ミライ 現行モデル(4人乗り)
水素充填圧70MPaステーション…650km 100%充填時間…3分
水素充填圧82MPaステーション…700km 100%充填時間…2分

ミライ 次期モデル(5人乗り) ※2020年末発売
水素充填圧70MPaステーション…845km 100%充填時間…3分
水素充填圧82MPaステーション…910km 100%充填時間…2分

軽自動車並みだな
価格を抑えられれば上位互換になる
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:42:54.20ID:5o7jM50D
>>76
トヨタの臨時職員で働けば、少しは分かるだろう。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:43:38.36ID:sj1UINVx
>>128
ミライは何台売れてんの?
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:45:38.93ID:hUCTvn2i
>>118
中国市場
2019年 EV販売 新車販売
1月 7.5万台 236.7万台
2月 4.0万台 148.2万台
3月 9.6万台 252.0万台
4月 7.1万台 198.0万台
5月 8.3万台 191.3万台
6月 12.9万台 205.6万台
7月 6.1万台 180.8万台
8月 6.9万台 195.8万台
9月 6.3万台 227.1万万台
「4〜5割減」

日産リーフ
2019 台数 前年比(%)
1月 2833 75.2
2月 1867 50.2
3月 2381 79.4
4月 970 110
5月 1103 62.5
6月 1387 94.9
7月 1864 91.4
8月 1661 80.4
9月 2259 80.4

米中貿易戦争でストップかかったのもあるが急速に冷え込んでる
なぜか日本のマスコミ報道しないんだよな。。。知らない人が多い
中国もEV税制優遇やEV補助金を今年で打ち切り(EV1台50万円値上げになる)
それで駆け込み需要が起きるかと思ったら販売台数減ってるんだわ
各国とも目標値を引き下げた。。第4次EVブームは終わった
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:47:50.13ID:hUCTvn2i
>>118
アメリカ車は中国では売れなくなってる(4割減)
中国車もアメリカでは売れない
米中貿易戦争のインパクトは本当に凄まじい
このままでいくと5〜7年後くらいには中国からGMフォードクライスラー撤退だよ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:49:41.87ID:hUCTvn2i
>>130
いま手作り3000台
量産体制が2020年に整うと20000台だな
1000万台以上売る中でのこれだからな
いまはバス中心に作ってるがまだまだ本気じゃないってこと
燃料電池しかやらないみたいな勘違いもマスコミの間違った報道が原因だな
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:50:32.63ID:MvAFlPdG
ID:hUCTvn2i


これがトヨタの広報活動なのか、気持ち悪い。
個人的に二度と購入しません。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:53:17.12ID:dDVYdrv/
トヨタは昭和の企業。
技術だけは多少あるけど、企業風土が昭和、発想が昭和。
もう気落ち悪いくらい陰湿なイメージだね。
何をやっても無駄だと思う。いったん解体するしかないよ。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:55:35.57ID:hUCTvn2i
ドイツの新車販売台数
車種別 9月(台) 前年同月比(%) 1-9月累計(台) 前年同月比(%)
乗用車 244622 22.2%  2740158 2.5%
バス 323 -19.0%  4613 0.3%
トラック 22826 -11.9%  260031 11.3%

ドイツの燃料別販売台数
燃料別 シェア 前年同月比
ガソリン車 59.9% 13.8%増
ディーゼル車 29.6% 23.5%増
NEV車 10.5%
>HV車 1万8945台 88.5%増
>PHV車 3572台 51.2%増
>EV車 5880台 149.5%増

暴露しとく
現実はこんなもんだぜ

もうちょっと暴露しようか
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:56:16.81ID:dPIKnqWL
日本人は、もはや日本企業には要らないおw

このスレでイキっている奴らも、日本人なら解雇確実です!
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:57:50.39ID:lJM8f/X2
>>111
GMフォードは、自動化でスペースがいらなくなって閉鎖
トヨタは、日本国内の米国輸出分を移転しているから新規着工
雇用に貢献しないことには変わりなし
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 22:58:21.22ID:hUCTvn2i
自動車関連のデータぜ〜んぶ押さえてるからな
記事を曲解して叩くのはよくない
>>1みたいにできるからトヨタは強いんだよ…日本企業にはこれができない
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:01:15.30ID:aDdtUvb+
自動車は簡単にはパクリ模造品ができない分野だから技術力の高い日本ドイツが優位なんですよ。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:02:26.63ID:hUCTvn2i
>>138
GMは欧州とインドから撤退したな
GMもフォードも同じく中国の売上激減してる
トランプ政権でメキシコ的に回したんでさらにメキシコや南米市場の売上も二桁減
収益力重視の経営に10年遅れで切り替えた
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:02:29.73ID:ZYOHWhBX
>>12
それこそモチベーション下がってんだろw
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:04:28.54ID:hUCTvn2i
毎度毎度同じような指摘するのもうんざりなんでこの話はこの辺にしとこう
>>1の記事に戻る
で変われないのが富士通NECとかね
一番酷いのは新聞業界と出版業界だけどw
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:05:56.99ID:dDVYdrv/
>>141
もっとイージーなイタリア車とかアメ車の方が好きだな。
運転したことはないけど。
日本人はクルマに完璧を求めすぎ。
非常につまらない国民性だと思うね。
トヨタがその象徴だよ。
面白くもなんともない優等生ばかり集めて、カイゼンだの効率だの、そういうチマチマ
したことばかりやってて、創造性が何もない。
ほんとつまらない昭和のサラリーマン企業だと思うね。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:08:07.20ID:kQwiOBtp
トヨタなんか潰れようが超絶どうでもいいわ
皆解雇されて愛知中ホームレスだらけにでもなればいいよ
目指せ1億総ホームレス社会w
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:12:46.44ID:6769Alw+
社内チームで駅伝だのなんだのって村組織を植え付けて
危うくなったら個人主義に勤しめって
トヨタのご都合主義に振り回される方も大変だろうな
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:17:39.96ID:xo3Ib0LJ
>>37
工場勤めは本社部門とは別枠じゃね?
やること違いすぎるから普通に考えて子会社とかだろうし、そんな連中が本社の組合員に楯突けるわけない
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:19:33.06ID:hUCTvn2i
英ダイソン、電気自動車の開発事業から撤退 採算の見通し立たず
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191013-35143912-cnn-int

ちなみに新規参入予定だった企業撤退したよ
IT企業も完成車から撤退した「車作りのノウハウがなかった」という簡単な話
ティア1・2・3になることに方針を切り替えた(部品メーカー化)
車は求められる安全基準が情報家電よりも高い…人の命がかかってるんで
CASEもCとAについては標準化されていく(仕様が違うと誤作動する)
仕様に差がでない以上、結局、車作りに優れたメーカーが勝つってこと
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:20:34.47ID:k+dgEqeg
>>6
改めて見ると凄い会社だな
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:22:49.30ID:9hswzbqx
変われない社長とは誰も言わない謎
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:23:41.46ID:hyBmgALO
一番危機感を持っていないのは、組合員でも管理職でもなく、組合専従だと言う事実
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:24:06.39ID:hUCTvn2i
>>37-148
バブル時代?で思考停止してる日本人ほんっっっっっっっっとうに多いわけだけど、
アメリカGDPっていまや日本の約4倍だぜ
同じ給与がもらえるわけがないってことがまずひとつ
そしてアメリカの従業員はレイオフ(一時解雇)がありえるからな
日本と違って正社員守られてないんで…日本に同一労働同一賃金ができるわけがない
皆保険なし、皆年金なし、一時解雇あり…アメリカきっついわ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:24:33.87ID:YeYYfjsl
これから、働き手がいなくなるのに。。。。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:25:30.89ID:W+H3WQz1
>>22
某社のように内部で椅子取りゲームやってるより、
創業家が独裁的にやる方が良い面もあると思うよ。

あれだけの規模の会社なのに、トヨタの変革スピードは早いよ。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:25:31.06ID:hUCTvn2i
>>150
トヨタはやるべきことをやってるだけなんだわ
それも迅速にスピード感を持って   …強いわけだよ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:27:19.50ID:hUCTvn2i
>>156
その通り
危機意識を持ってすばやく決断して大鉈を振るう
大したもんだと思うよ豊田社長…創業家のボンボンでもいいものはいい
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:36:21.32ID:JqKDJsmF
レースやってる場合か!
WRCは撤退してTMGは閉鎖して
ヤリスとカローラの工場にしろ
人員は全員組立て工員に回せ!ドライバーもだ!
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:36:45.05ID:ohsslHun
一番やばいのは変われない経営陣だと思うのだけどねえ
自分達だけは昭和の年功終身感覚でいるのに下には能力制とかって押し付けて来るようなゴミ
そもそも能力制はいいとしても、その結果を判断する側が馬鹿ばかりでは正しく評価なぞ出せる訳ないやん
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:38:31.61ID:Np5teMIw
いかついアオリカーばかり作るトヨタ経営陣の社員アオリw
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:42:32.63ID:w1skrpUu
>>9
>>危機感持たなくていいように良い大学出て大企業入ったのに危機感持てと言われてもねぇ・・・

その発想自体がすでに負け犬
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:46:28.72ID:w1skrpUu
>>156
実際、改革や変革が上手く行ってるところは創業一族のままのところが多いよね。

数年ごとに政権交代のサラリーマン社長より、100年先も残すこと考えて動いている血族経営の方が、
メーカーとかの分野は良いのかもな。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:48:49.25ID:X9vT4ckb
維持することだって大事だし大変
変われないと言うレッテルを貼ってマウント取る手法だろこんなん
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:50:22.93ID:+XRr9PGs
>>166
経営ってのは実務とは別のマインドが必要だで、それはサラリーマン社長じゃ無理だわ
一族としてのコネとかもあるだろうし
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/15(火) 23:58:14.77ID:E1eP/exk
>>93
プラザ合意でドル安にしてもらって大儲けした
ビッグ3もその資金を昇給はボーナスでばら撒いて
ドル安で輸入車が高くなったアメリカ消費者は
怒り心頭でそっぽを向くようになったんだよね

アベノミクスで円安にしてもらったから儲けているのに
国民の犠牲はそっちのけで傲慢になってるトヨタも
同じことになるかも
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 00:04:07.46ID:zapsNTYS
>>168
維持することさえも大変というのに同意だけど、変えるのはもっと大変。
サラリーマンなら分かるけど、抵抗勢力多いよ。

トヨタの車種構成の変遷なんて、ドイツメーカーと比較したらもうメチャクチャ早い。
クラウン筆頭のCから始まる金太郎飴シリーズの時代から、そんなに年数もたっていないのに、
ドンドン新しい価値観を作ろうとしてる。

10年後のトヨタの車種構成は、どんな風になってるんだろうね。
だけど、過去の面影が消えていくのは寂しいね。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 00:06:27.12ID:BIhkkJQW
>>154
レイオフで守られてるだろうよ…
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 00:10:53.63ID:3irzqNlo
一般的な話すると、いまから50代になる正社員って氷河期の勝ち組だよね
ほんと氷河期世代って悲惨だなw
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 00:14:46.94ID:zapsNTYS
>>176
同期が少ない分、競争は穏やか。
失敗さえしなければ、ポストが用意されてる。

受け身になりやすいよね。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 00:29:11.05ID:F35OJd39
>>171
そこですね、内部留保史上最大は明らかに儲けすぎ
車両価格は鰻登りさせてコストカットで品質低下させてます。
ブレーキ関連のリコール内容が余りにもお粗末で笑えないです。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 00:35:52.62ID:27DfOloc
詳報・秋の労使協議会トヨタは変われるのか ぶつかり合う本音
トヨタイムズ
https://www.youtube.com/watch?v=PXUjpfUGoOU
2万 回視聴
4 日前

なんと経営者側に要求するのでなく

自らの反省と職場の目標達成のための覚悟とチャレンジを述べる

社畜化した労働組合

経営者は天国

もちろん非正規雇用者のことなどまるで眼中なし
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 00:44:38.63ID:ze8RZROT
>>58
いいことじゃん
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 00:55:48.52ID:27DfOloc
>>78
トヨタは社畜組合だから

その心配はなし
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 00:59:02.21ID:cw0jUAPm
>>176
こうなったのはその人の責任ではないが、その人の採用を決めたのは昭和1桁世代、育てたのは団塊、引き上げたのはバブル世代となると
その人たちがそのまま会社のリーダー、役員、経営者となるのはかなり不安がある。

トヨタなどで「終身雇用は保証しない」と明言されたり、中途採用が増えてるのは妥当な流れ。

>>166
あとサラリーマン経営者だと、退職金と企業年金を確保して逃げ切ればよいという思考になりやすい欠点もありますね。

一族経営あるいは創業者型だと、主要な資産を株で持ち続けるからそうはならない。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 00:59:27.24ID:27DfOloc
>>28
経営者目線の社畜たちw

洗脳されると労働者であることを忘れて意識だけは経営者になるw

実態は社畜w
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 01:02:19.63ID:27DfOloc
>>2
日本は安部不況で車の販売台数は毎年落ちまくってる
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 01:09:14.25ID:cw0jUAPm
>>186
今の管理職級(マネージャークラス)だと、あと何年かで退職金と企業年金を確保して逃げ切れるのが見えてて、
さほどシビアにならなくていい場合もある。

組合員の若い人だと、大抵はこの先何十年もその会社や業界に居るので、会社の将来を経営者目線で考えざるを得ない場合もある。
(早期退職や中途採用が増えるという見方もあるが、一方で70歳くらいまでは働くことになるだろうとも言われている)
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 02:00:40.18ID:ahkHbj7y
>>121
ミライだけに未来予想の数字出しててワロタ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 02:27:13.15ID:XZz73cE1
カイゼンねぇ・・・
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 02:38:24.64ID:XZz73cE1
カイゼンにすがりだしたか・・・
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 02:51:40.05ID:i1Qj0bDy
労使交渉見る限り、労組が甘い。。。
甘いと言うか「駄目な奴も頑張れない奴も見捨てず一緒にやっていくのがうちの組合」
みたいなこと言ってて経営陣が完全に頭抱えてるシーンとかあるw
それで「一律でアップせい」って要求だからな
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 02:52:52.00ID:XZz73cE1
トヨタは生き残ると思うが時代の流れと不況は手強いからね
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 02:56:23.46ID:C2k87jVQ
円高にしろ
税金も払わねー糞企業は死ろせ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 02:59:50.26ID:XZz73cE1
金融緩和で日本国民は協力をしてあげた
それも限界という事で
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 03:08:18.02ID:GSzOJB7e
ほらな〜
グローバル企業なんか保護しても、
日本のためになんかならないよ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 03:10:14.64ID:g+kN3bjQ
>>1
ならまず会社として自動運転に舵をきろう
デンソー、アイシン精機、子会社部品メーカーもいらないという勢いで
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 03:32:06.02ID:z7BlI1Fc
すでにいくつも景気後退の兆しが出ているのにもかかわらず
景気判断を無理矢理悪くしないようにしてたからな。
世界的な景気後退が見えてきて厳しくなってきたんだから
トヨタが快諾するわけもなく。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 04:17:16.52ID:l7umi2Ft
>>199
兆しじゃないよ
天井付けて2年も経ってるのだから
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 05:53:52.70ID:9BHtHpjl
トヨタが強いのは円安誘導のおかげ。そしてその損害は国民全体が受けている。こういう企業からは相応の税金をとるべき。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 06:01:42.82ID:Bhc7qJb8
>>188
トヨタ平社員
>厚生年金 月額22万円〜25万円
>企業年金 月額21万円〜30万円

月額43万円〜55万円が死ぬまで支給
平社員で年金516万円〜660万円(終身)
定年まで働いて平社員の退職金~4000万円
80歳まで生きてたとして老後1億3200万円+4000万円=1億7200万円支給
「厚生年金とほぼ同額の企業年金を払うことで年金2倍」
福利厚生最強といわれるゆえん
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 06:03:40.65ID:Bhc7qJb8
>>185
トヨタの係長  ※国内の事務・研究開発職だけで7800人もいる!!!
年収1200〜1400万円以上(基本給1096万8000円+超過残業代+各種手当)
<内訳>
基本給 年576万円
45時間手当 年204万円  ※残業しなくても一律支給
ボーナス6.7ヶ月分 年321万6000円 ※昨年6.6ヶ月、一昨年6.3ヶ月、一昨年7.1ヶ月
45時間超過分の残業代も満額支給  ※サービス残業なし
子供手当 子供1人につき月額2万円(人数の上限なし) ※3人なら月6万支給
その他、各種手当、海外赴任手当(技術職も技術指導で年数千人…日本一多いよ)
臨時ボーナス 販売奨励金や生産協力金を年2回支給
保育所 工場オフィス併設で仕事終わるまで預かる(看護士常駐・系列病院の小児科医)
社員割 車2割引、マンション1割引、高利回りの財形貯蓄、実質無利子ローン
ローン審査一発で通るのは医師とトヨタ社員だけ
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 06:05:53.33ID:Bhc7qJb8
>>181
トヨタ自動車の期間工
https://kikankou.jp/toyota/
1年目の総支給額455万円〜485万円 +入社祝い金45万円
2年目の総支給額478万円〜488万円
3年目の総支給額488万円〜510万円
ーーー内訳ーーー
基本給 373万3080円〜381万6000円
(1年目:月28万1090円〜30万3810円、2年目:月30万9480円、3年目:月31万8000円)
特別手当 10万円 食事補助1万円 赴任手当2万円 初回更新特別手当 10万円
経験者手当 6〜12ヶ月1万円 18〜30ヶ月7万円 35ヶ月10万円
ボーナス(満了慰労金+報奨金)総額 306万4800円
3ヶ月12万2000円 6ヶ月39万400円 12ヶ月48万8000円 18ヶ月51万2400円
24ヶ月53万6800円 30ヶ月56万1200円 35ヶ月57万6000円
子供手当:一人につき月額2万円(人数制限なし)子供3人なら月額6万円支給
2018年度からは期間工に「入社祝い金45万円」が別途支給される
ーーー待遇ーーー
寮費無料、水道光熱費無料、1人部屋、TVエアコン冷蔵庫寝具無料貸与、赴任旅費・満了者帰任旅費支給
作業上着・帽子・安全靴無償貸与、通勤交通費支給、各種社会保険完備、リフトやガス溶接の無料講習
超過勤務手当、交代勤務手当、深夜勤務手当、休日勤務手当、車通勤OK
土日完全週休2日制、GW・夏期・年末年始の大型連休あり、サービス残業なし
正社員登録制度あり(期間工からの正社員登録者数は15年387名, 16年377人, 17年400人, 18年400人)
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 06:08:11.65ID:Bhc7qJb8
トヨタ記念病院(513床)  ※本社工場すぐ隣り
刈谷豊田総合病院(737床)  ※グループ8社設立
刈谷豊田総合病院 東分院(230床+52床)
刈谷豊田総合病院 高浜分院(104床)
トヨタ看護専門学校
介護老人保健施設 ハビリス 一ツ木
刈谷訪問看護ステーション
刈谷中部地域包括支援センター
刈谷居宅介護支援事業所
在宅医療介護連携支援センター
高浜訪問看護ステーション
など

工場内の診療所や薬局無料です…期間工もね♪
愛知県内だけで1636床の病院経営してる(企業内病院)
倒れても3分以内に総合病院の救急だよん
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 06:10:25.16ID:Bhc7qJb8
>>166
社長って孤独な仕事だからね
サラリーマン社長は味方がいないから短期の成果を追いがちになる
創業家のオーナー社長とかだと支えがあるから安心して長期プランとか実行できる
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 06:11:37.73ID:Bhc7qJb8
>>201
トヨタ自動車の法人税
2009年度→926億円
2010年度→3128億円
2011年度→2622億円
2012年度→5516億円
2013年度→7678億円
2014年度→8934億円
2015年度→8782億円
2016年度→6289億円
2017年度→5044億円
2018年度→6599億円
累計5兆5522億円   ←納税額は世界1位(日本は法人税が高い)
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 06:19:11.09ID:w7qGauFl
正直役職に就かなくてもある程度の給料払えば働くと思う
上がサイコパスじゃなければ
むしろイジメやサイコパスが部署の機能停止低下させてないか調べるべきだ
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 06:20:29.83ID:3duhGwVA
トヨタの社員は縁故採用なんだろ
コネ入社共のパフォーマンス乙
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 06:25:34.50ID:V/ANouQb
>>22
豊田章男はもともと平スタートだぞ

イメージだけで議論するな
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 06:51:09.40ID:yIaRy2LB
設備更新や商品開発もしないでカイゼンを求められ続け
疲弊した思い出がある。トヨタなら大丈夫
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 06:55:29.50ID:ik/REDqL
給料安いから働かないだけw
下請けいじめの口実だよ?危機感あおるのは
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 07:08:22.66ID:NVQnIBrH
40代の氷河期世代が疲れ果ててる印象だな
部下もいない役職もつかないようじゃ
変われないないわな
人生の曲がり角のフォローはどこの会社も全く出来てないから燃え尽きそうなやつばかり
金はいいから休みたいといってかなそんなに貰ってるのかというと大してもらってないんだよね。
奴隷に変われとかいうのは経営者の管理放棄だろうね。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 07:12:40.21ID:C5tHzrhA
変われるよ
現に俺は変われた
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 07:19:54.15ID:uK+Poph2
>>76
勝てないよ。
部署の3分の2は役職持ち。
そのうち半分が管理職。
管理が厳しくて残業はままならない。

優秀(?)なやつはすぐに昇進してそっち側になる。
最初に雑務押しつけられたら、他に誰も出来ないからと続けさせられ、業務成果上げられずにそのまま社畜コース。

育成がおかしいのを、本人のせいにされてもね。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 07:30:10.56ID:syTGw2SH
こいつID:Bhc7qJb8は糞味噌工作員

アキオ自身の発言
社長になって国内で一度も税金を払っていなかった。
企業は税金を払うのが使命。納税ができる会社としてスタートラインに立てたことを素直に嬉しく思う

https://diamond.jp/articles/-/54797
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 07:32:22.74ID:XgHSwE7t
2:8の法則
トヨタ社員、8の方のイメージ
クルマ以外の
社会のことは関心なさそうなイメージ
左の中日新聞読んでそう
高卒が多いイメージ
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 07:39:54.71ID:mvgCiiEt
労働組合が自分で自分の首絞めてないか? もしかして労働組合の幹部は買収されてるんかもな
成果主義にすると真面目な人より いい加減でごまかすのがうまいやつのほうが出世するようになる
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 07:48:06.08ID:K22DtRC3
期間工やってた頃
隣で似たような仕事してる勤続30年のオッサンが年収900万
900万だぜ?チームリーダーですらない作業者が

凄い会社だなぁって
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 07:50:39.44ID:nvF9cMzS
成果主義にすると自分の利益でしか動かなくなるからやりにくくなるところは出てくる
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 07:52:28.82ID:yIaRy2LB
100年に1度の大変革期のタイミングでカイゼン強化は驚いた
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 07:56:19.23ID:z7BlI1Fc
>>206
今の創業家の社長って、トヨタがちょっと行き詰まって
誰が社長になるか迷った時に出てきたんだっけ?
リーマンショックの時だったか、多くの日本企業がこぞって
中国の工場に出て行き、日本人労働者が負けていた時
今の社長が「日本の雇用も守りたい」とか何とか発言してた。
他の企業も日本の雇用を守っていたんだろうけど
あの時はっきりそう言うトップはいなかったな。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 07:56:42.55ID:RmywNMJi
>>2
目の前に不況が迫ってるもんなぁ
アメリカや中国の大規模市場で自動車販売自体が減少してる
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:05:08.39ID:TlwsSR13
>>180
最近ホンダもNシリーズの軽とかシビックでブレーキの不具合で出荷停止になってたから笑えないね。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:05:08.46ID:TlwsSR13
>>180
最近ホンダもNシリーズの軽とかシビックでブレーキの不具合で出荷停止になってたから笑えないね。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:05:41.25ID:0pKWA7sf
ぶっちゃけ、いつもの
「中高年社員のクビ切れ」煽り記事でしょ?
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:11:22.91ID:yIaRy2LB
精神論になってきてるね・・・
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:11:45.14ID:0pKWA7sf
上層部がコンサルにすっかり洗脳されてるんだろう、
今の日本の企業が大抵そうであるように。
で、株主利益とか言いはじめる、
愛知県豊田市は切り捨てられるだろうよ。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:13:08.77ID:Fms8B22o
大企業の看板にすがりたい
ってのが殆どだからねw
だから今の腑抜けな社員が大勢いるんだしw
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:17:40.15ID:yIaRy2LB
リストラをすると社員の家族・親戚・知人購入もなくなるからなぁ・・・
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:23:30.80ID:z7BlI1Fc
>>232
トヨタはゼロ金利社債を発行したんだぜ?w
証券で金を集めるのがバカらしいほどだよ。
自社株買いをして非上場になったってもいいだろうよ。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:27:54.41ID:h5RFzeSZ
そうだ!下請けが足かせだから下請けを削ろう!
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:32:58.61ID:SE6o4IoS
まあここも駆逐されていく運命
ITは欧米が押さえ、EVは人件費の安い国で大量生産出来るしな
焦る気持ちは十分伝わるよw
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:35:42.75ID:yIaRy2LB
日本が戦後に自動車で躍進したように
新興国から躍進が始まるのか?これも定め
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:47:53.10ID:NVQnIBrH
>>223

30年働き続けられるのはある意味凄いのよ
1000万以上の人間はすぐ他のところに移動できるから会社への忠誠心全くないし
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:52:07.82ID:UCSbJTEd
トヨタは搾取の権家のように言われているが、
下請けが上を見ている間に頂点は明後日の方向に舵取り

今まで日本の製造が死んでも他国では製造しているので利益は下がっても輸出出来た。
ガソリン車は需要自体が減っていく
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:54:41.68ID:9fnOz3iX
なんだかんだでトヨタが動くと倣え右になる
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 08:56:00.90ID:+f1boFir
>>6
トヨタは不文律で「社員を解雇したら社長は辞職。さもなくば組合は無期限の全社ストに突入する」
というのがあるので、簡単にはリストラに踏み切れない
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:05:13.61ID:U/n8joqk
会社が社員に変われ、と言っても無駄だよ。口だけでは無理

給与体系を変えれば、社員の態度は変わる

給与体系を変えずに言葉を語るだけの経営陣は、自分たちの仕事をしていない怠け者
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:10:10.88ID:o8V3VZ48
変われしか言ってないで、どう変わるか示すのが社長の仕事だろ。
下請けいじめてコストカットしろなのか、期間工は2台作ってた時間で3台作れなのか、設計は安い造りで性能維持しろなのか。
指示すれば有能なんだから、社員は邁進するでしょ。

そう言うと、社長の立場になって考えろとか言い出すし。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:12:24.41ID:JDJ/Mksx
>>22
創業家は「一人一事業」という家訓があるので,
変わることに対しての意識度がたぶん他のトヨタ社員と比べても違うのよ。
変われなかったから,創業家にバトンが来た,みたいな。

明らかに社長の器じゃなかったのに,キッチリ成長したというか。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:12:30.61ID:JDJ/Mksx
>>22
創業家は「一人一事業」という家訓があるので,
変わることに対しての意識度がたぶん他のトヨタ社員と比べても違うのよ。
変われなかったから,創業家にバトンが来た,みたいな。

明らかに社長の器じゃなかったのに,キッチリ成長したというか。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:14:32.59ID:HONK1KgT
トヨタ車って完全に都市部の広軌道路用としての幅になっちゃった
狭い道路では取り回しづらいのが難点
まだまだ日本の道路は狭隘です
と言う意味でも乗りたい車がな〜い
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:16:26.58ID:4bwxEze0
バブルだなあ。
日経すごい上がってる。
株やってれば、サラリーマンなんてやらなくても
余裕で食っていけるだろうに。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:16:53.62ID:X8X6maTK
JAWのダイエットはよ
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:18:17.27ID:ZCG5zvtX
EV化に出遅れて会社傾きそうだからね
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:19:39.64ID:i+yyAvlJ
結局経営陣と従業員の目的が一致しないんだから
どうにもならないよね
経営者は企業の成長を求めて従業員は自分たちの生活保証を求めて
もともともそれは相反するものだし日本一のトヨタですら
これまでなんとかだましだましやってこれただけ
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:21:18.56ID:W4j+6QOE
>>226
プリウス問題で米の公聴会に自ら出るし、世界中の現地法人にどさ回り行くし、これを創業家の社長が火ダルマ覚悟でやるのが凄いわな
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:22:08.29ID:lDmPA4c5
変わらなくていいように大企業入ったんだから無理だろ
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:30:56.10ID:5VyHfkVL
就職じゃなくて就社だからな。仕事をしないとは言わないけどぶら下がり続けるのも仕事だからな。
税金払ってもセーフティーネットが不十分で企業にぶら下がり続けるしかない構造があるから。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:31:12.32ID:SE6o4IoS
トヨタの完全自己責任
バカスカ採用するから悪いんだわ
100年に1度の大改革を見通せる先見性があるのに何故バブル世代をあんなアホみたいに採ったんだって話
日本を代表する企業がこれではねぇww
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:33:41.10ID:ezeDzlAB
日本の場合、大学受験までが頑張る期間
それ以降は学校の名前でふんぞり返るだけ

腐れ儒教国家とは日本のことです
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:36:01.84ID:McTG/obD
>>156
そこが不思議な所だよね。
創業家の独裁が必ずしも悪いとは言い切れないし、
かと言って、苦労知らずのボンボンが左うちわで采配を取れるほど甘くはない。
そうならないように、何かギミックを作ってある。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:42:11.21ID:NqoCAeXM
>>257
ちょっと足りない
企業のネームバリューも追加で
大企業に入社=人生のゴール
だしな

しかも自尊心が異様に高くて人にマウントしたがるからタチ悪い
タダの雇われの癖してな
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 09:52:24.91ID:9WKYONrh
>>156
つまり変わろうが変わるまいがどっちでもいいんだよ。
要は利益をあげればいい。
なのに変わらないからダメとか言い出すから
おかしくなる。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 10:07:28.83ID:eeGlhrDs
>>2
AIやITの発達で人間の労働力が無価値になっているから、
労使分配がおかしくなって、労働者の所得の低下が内需の衰退を招いて
製造業は内部留保して、リストラや工場閉鎖が相次いでいる。

だから、>>1のように、トヨタが労働者にどれだけムチを打ったところでムダなんだよ。

逆にAIやITを開発するGAFAや中国のIT企業は従業員が少なくても
クラウド事業によって大化けしてトヨタの3倍の時価総額に成長している。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 10:11:46.96ID:eeGlhrDs
>>259
ぶっちゃけると、日本企業は政府から税金もらって
働いているフリをしているだけなので、社員は無能の社畜。

一人あたりGDPは昼寝しているイタリア人にも負ける。

日本人のサラリーマンが養豚場の豚なら、
欧米や中国のビジネスマンは牙を持った猪だ。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 10:14:10.87ID:eeGlhrDs
>>156
>あれだけの規模の会社なのに、トヨタの変革スピードは早い

どこがやねんw

テンセントやアリババの変革スピードに比べれば
トヨタなんて何もしていないに等しいw
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 10:27:56.85ID:WAJCOIQm
消費税にたかってるトヨタの車は買いたくない
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 10:32:50.30ID:0Gnzt99o
>>258
創業家の直系でも経営者としての器がなければ
子会社を作ってそこに据えるケースも多い

SONYの盛田昭夫の息子
ホンダの本田宗一郎の息子

調べてみると面白いよ
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 11:22:07.26ID:L+yZyUQ4
なら新卒大量採用してる経営者のクビを切れば良いw
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 11:26:14.97ID:aGdPaVT9
内勤に変われと言われてもな・・・・
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 11:31:51.61ID:0/ZUdW3v
流石トヨタだな老害に厳しい
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 11:32:55.43ID:Qm9o8kb3
トヨタはもう半分以上中途採用だよ
つまり新卒採用の割合どんどん削ってる
トヨタに入りたかったら大学新卒で入るよりキャリアと経験つけて中途入社する方がいい形になってる

トヨタは有限実行だよ

あ〜うちの会社のゴミバブルにトヨタの話聞かせてやりたい

ただゴミバブルをあぶり出すのは割と簡単で、業務上の質疑応答の場にバブルを立たせてみるといい

仕事しないゴミバブルは予期しない質問に答えられないから、質問されたら口先で煙に巻こうとしても取り繕いきれずにボロを出しまくる
仕事に真面目に取り組んてる良いバブル親父は嬉々として質問に答えようとするから一瞬でどっち側のバブルか判定できる
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 11:37:17.23ID:z4S4IcqO
国に守られてる企業が危機感を持てとは片腹痛い
最後はドラエもんに金を出して貰える人間がやる気出すかよ
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 11:47:18.18ID:Wp7ZUhoe
トヨタも最後まで飼い続けるつもりで正社員雇用したんだし
責任持って最後まで面倒みろよ
都合悪くなると切り捨てるとかやってる事が旧日本軍の外道鬼畜ぶりと変わらんぞ
今の日本の組織って旧日本軍の劣化バージョンみたいなもんだね
反吐が出る
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 11:51:33.88ID:K0ti7AVJ
ふーーん トヨタはまだ 水素自動車に未来があると思っているんだ
そりゃ 自動運転や EVに乗り遅れるわけだ
現場の改善提案に未だに頼っていれば 技術の改善は出来ても 飛躍は出来ないよね
現場からの上がった改善提案を評論していればいいんだからそりゃ 無能管理職も増えるわな
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 11:52:52.14ID:Aeazu8aM
おまえらよく高給取りのトヨタ社員なんかの味方ができるな
もしかして記事に出てくる働かないおじさんが昼間っから掲示板で遊んでるのか?
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 12:30:37.33ID:Bhc7qJb8
トヨタ自動車
<取締役監査役>
【代表取締役会長】内山田竹志 名古屋大学工学部応用物理学科 ※初代プリウスのチーフエンジニア
【代表取締役副会長】早川茂 東京大学経済学部
【代表取締役社長】豊田章男 慶應義塾大学法学部→バブソン大学経営大学院
【代表取締役】小林耕士 滋賀大学経済学部
【取締役】Didier Leroy ナンシー工科大学機械工学科
【取締役】寺師茂樹 神戸大学大学院工学研究科専攻
【取締役】菅原郁郎 東京大学経済学部経済学科
【取締役】Sir Philip Craven マンチェスター大学(地理学)
【取締役】工藤禎子 慶応義塾大学経済学部
【常勤監査役】安田政秀 ハーバード大学数学科
【常勤監査役】加藤雅大 立命館大学経営学部
【常勤監査役】香川佳之 大阪府立大学工学部機械工学科
【監査役】和気洋子 慶應義塾大学大学院商学研究科後期博士課程
【監査役】小津博司 東京大学法学部
【監査役】平野信行 京都大学法学部
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<執行役員>
【社長】豊田章男 慶應義塾大学法学部
【副社長】小林耕士 滋賀大学経済学部
【副社長】Didier Leroy ナンシー工科大学機械工学科
【副社長】寺師茂樹 神戸大学大学院工学研究科専攻
【副社長】河合満 中卒→トヨタ技能者養成所
【副社長】友山茂樹 群馬大学機械工学科
【副社長】吉田守孝 名古屋大学工学部機械科
【フェロー】Gill A.Pratt マサチューセッツ工科大学(電気工学博士/コンピューターサイエンス博士)
【専務役員】14名

豊田社長
執行役員は6割に削減した
常務役員、常務理事、役員待遇は廃止した(33→0人)
相談役と顧問は削減した(60→9人)
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 12:31:13.13ID:Bhc7qJb8
>>245-246
それな

豊田家の家訓「一代一業」
豊田佐吉 世界初の自動織機で成功(豊田自動織機)
豊田喜一郎 豊田自動織機製作所内に自動車部を設立(トヨタ自動車)
豊田英二 住宅事業部を発足(トヨタホーム)
豊田章男 人工知能会社を設立(TRI)
歴代当主はすべて起業家でもある
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 12:32:56.20ID:Bhc7qJb8
トヨタ日本法人役員の出身一覧
4人 名古屋工業大学、一橋大学
3人 慶應義塾大学、同志社大学、神戸大学、名古屋大学、東京大学
2人 東北大学、京都大学
1人 トヨタ技能者養成所、トヨタ工業高等学園、滋賀大学、島根大学、豊橋技術科学大学、群馬大学
神奈川大学、ポチェフストルーム大学、東京工業大学、芝浦工業大学、大阪大学、ハーバード大学
ナンシー工科大学、マサチューセッツ工科大学、奈良女子大学、デンバー大学、ケタリング大学、明治大学
九州大学、法政大学、北海道大学、上智大学、早稲田大学、金沢大学、京都工芸繊維大学、立教大学

学閥なし、学歴フィルターなし、完全実力主義、理系と文系のバランス、これがトヨタの強さ
中卒副社長もいる!高卒専務もいる!Fランク専務もいる!
中卒から大学院卒までとにかく毎年幅広〜く採用してるんで人事が洗練されてる
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 12:34:52.94ID:Bhc7qJb8
>>270
違う違う!!!!!!トヨタ=日本国なんだよ

藤原道長(摂政)→藤原長家(六男大納言)→三井高利(三井財閥創始者)→三井高長(伊皿子家八代目/室町家当主/嫁は惣領家)
→豊田章一郎(嫁は三井直系の三井博子)→豊田章男(トヨタ社長/嫁は三井物産)→豊田大輔(息子/トヨタ社員/レーサー)
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/000/135/32/N000/000/015/147910508858104264178.jpg

<豊田家の親戚>
高島屋創業家(飯田家)
清水建設創業家(清水家)
INAX創業家(伊奈家)
トーメン創業家(児玉家)
住友銀行天皇家(堀田家)
森永製菓創業家(森永家)
ヤマタネ創業家(山種家)
大昭和製紙創業家(斉藤家)
日産自動車創業家(鮎川家)
安倍総理(安倍家)
左側に麻生家、天皇家の家系図が入る。。。現代の閨閥(門閥)貴族
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 13:01:16.60ID:2JP+oENC
変われない無能バブルは仕事してるふりして毎日やり過ごして給料もらってるから、問題をおこさず協調性マックスにして目立たないようにしている

こういうゴミバブルをあぶり出すのは実は簡単で、
そこそこの人数の前で質疑応答させるといい
仕事してるふりバブルに、まさにそいつがやっているはずの仕事に関する質問をする。
すると、何年もその仕事を担当しているはずなのに、物凄い単純な質問すら答えられなかったり、取り繕うとして意味不明な回答をしたりする

逆に良いバブル親父、つまり仕事を仕事ととらえ自分事として毎日仕事頑張ってる人は、それ自分の仕事を他人に説明できるチャンスだ!と嬉々と質疑応答に臨む

つまり、どんどん偉い人のいる会議でバブル社員には予期しない質問を投げまくれば良い
ものの1時間以内に誰が変われないバブルなのか、あっさりと判明する
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 13:07:30.92ID:/jAPeeUW
>>3
どの世代にも当てはまる話w
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 13:54:28.34ID:mIH4TTHf
日本一大きい規模を誇るトヨタの社員じゃ転職先なんか考えられんでしょ
転職となるとトヨタみたいな超厚遇とか給料と違うもんな
そりゃ死物狂いでしがみつくさ
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 14:36:36.58ID:KAl96j4B
>>278
トヨタは三井系なのは有名な話だよな
人の三井と言って三井系は厚遇なんだよな
東芝も三井系だったが潰れた
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 15:54:39.82ID:LY2zam9n
まあ喫煙所で延々と雑談してる爺さんは山程居るからな
コイツらどんだけ金払ってんのかと思うと目の前が暗くなってくるわw
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 16:18:37.37ID:zZYf87fT
日本以外の国みたいに今必要な人材だけ抱えるようにすりゃ良いのに。
人を変えずアウトプットを変えるってそりゃ無理だろ。
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 16:25:55.57ID:AJiL9Uc9
>>285
その手のクソは若い頃からクソだったろ

今いる若いクソもすぐそうなる道理だな
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 19:02:37.88ID:YsYtY6zQ
>>286
職の安定がないのに家庭持ってる奴が多い国って凄いよなさ
正に人種が違う
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 19:35:06.27ID:w0fl4Tar
リストラされそうな無能の屑でもそこまで飼ってくれたトヨタ様に感謝しないとな
氷河期やリーマン世代より遥かに恵まれた社畜生活遅れてるんだし
これで不満言うようじゃ罰当たるわ
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 19:43:12.69ID:TFRpoUdh
>>6
新卒の時トヨタ受ければ良かったわ
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 19:48:32.98ID:bcaVpRto
トヨタ辞めたら他行くとこ無いよ?
国内でトヨタより高待遇で給料貰えるところなんてそうないからな
トヨタ社員からしたら他企業なんてみんな格落ちにしか見えんだろうし
槍が降っても胃に大穴が開いても食らいついたほうがいいぞ
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 19:51:42.56ID:F0wtCIlA
日本の労働者は甘え過ぎなんだよ
トヨタなんか使えない中高年でも年収700万くらい払ってる
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 19:58:12.44ID:F0wtCIlA
荒治療になるが日本もアメリカみたいにクビ切れる社会にしないと後が無くなるよ
一時的に失業者が増えるが自己責任だし、今は仕事を選ばなきゃいくらでも仕事はある
働くのが嫌なら野垂れ死ぬしかない。生活保護も財政がやばいから廃止すべき
日本はもうやる気のない奴食わすほど余裕がありません
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 20:02:25.99ID:C2qkCoTR
無能はそのままホームレスにでもなればいいよ
もしくは空き缶拾いとかな
自分で自分の人生コントロール出来なかったんだし
ぬくぬくと大企業の看板に乗っかってきた自分に100%落ち度がある
自業自得、自己責任だからね
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 20:13:42.20ID:/dyRyU/c
>>294
まさしく歩く不良債権
トヨタの器量の良さがわかるわ
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 20:13:48.23ID:F0wtCIlA
>>297
まあ真面目に仕事してりゃクビにはならんでしょ
トヨタみたいな大企業だと社内失業者大量にいるから
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 20:26:52.02ID:AVs9Bmgg
>>1
年功序列がなければ年寄りのヒラ社員が増えてもおかしくない
社長の望みはかなってるぞ
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 20:34:16.83ID:L7jDYduW
???「ヴィッツがこんなに変われる時代だ。あんたはどうだい?」
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/16(水) 20:48:10.71ID:QPUQSswD
ぶっちゃけトヨタの給料は業界一で、ボーナスは3.5ヶ月分×2回なんだから、そりゃ「やる気を出せ」と叱咤する権利ぐらいあるだろう。
こちとら勤続18年で年収420万円だったんだぞ? ボーナス2.5ヶ月×2を含めてさ。例の名前を変えたところだ。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 00:32:35.85ID:HZbtmHYs
お菓子みたいな名前だな
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 05:15:05.58ID:3MwVSvZ6
>>180
年寄りを70まで雇用しろとか言う国に文句を言うべきだろwww
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 05:42:28.08ID:1yoq8IZ9
大口開いた顔の車作り続け売れると思うのか?
だいぶ見慣れたけど、受け狙いでしか無いあの大口顔
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:32:02.11ID:ElrmN6Pt
正社員雇用したんだからグータラ社畜であっても最後まで責任持って飼えよ
不法投棄するなら殺処分でいい
あんなプライドが高くてトヨタ脳に染まってる社畜を野に放たれても迷惑なんで
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:52:51.75ID:Ta/f9VN7
うちは定期昇給やベアという概念すらない。
毎年0から交渉
10年前まで2000円ぐらいだったのがやっと4000円ぐらいになってきてる。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:03:21.66ID:M6MOWjAr
evになったらエンジンの技術者とかどうなるの?
いきなりモーター勉強しろって言われても無理でしょ
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:32:41.09ID:A+Q4wqcc
100年に1度の大変革期ならリストラなしには生き残れないのかな
他メーカーは既存工場閉鎖で備えてるよね
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:37:49.95ID:q+olh7gz
リストラじゃなくて介護会社買ってそこに転籍させればいいじゃん
すぐ整理終わるでしょ
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:01:56.30ID:hDKM+226
>>308
クビになる。

日産のゴーンはEV化を見据えてエンジンのラジエータ部品を開発している
カルソニック・カンセイを売却したからな。

トヨタが身動き取れないのは垂直統合型経営のしがらみを断ち切れないからだ。
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:20:33.85ID:5jXjZfWE
新ヤリスで燃費はリッター40kmだよ
まだEVなんて骨董品が置き換わると言ってるの?
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:25:39.46ID:x7l8j9VK
>>271
最後まで飼うという契約はしていないだろ
契約がないのなら保証など存在しない
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:30:41.54ID:287J0uro
>>280
ダメ会社だと上層部にその質問をできる人がいないだろうなあ
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:44:23.53ID:oQq8P50Q
天皇の写真を燃やして踏みにじる文化展に協賛する企業。
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:47:21.55ID:t6t/1WVc
新卒一括採用とか終身雇用やめればいいだけじゃん
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:55:11.00ID:+Sw1Ej/M
>>318
そんな簡単なことがいつになってもできないわけで。
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:05:36.38ID:t6t/1WVc
>>320
シンプルにアホなんだよね
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:20:25.94ID:eL2yUWLW
下っ端の数や質を入れ替えてしのいできた氷河期世代勝組が狙い打たれるのか いい気味だ
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:23:11.97ID:1JRG200l
>>318
社員に>>1のような説教をたれる章男の所ですら、通年採用 < 新卒採用

技術部門はともかく、
経理や総務のような間接業まで正社員で抱えて高い飯を食わせる必要有るのか
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:27:09.72ID:QdvkBnhY
愛知の気持ち悪い人たちをどうにかして。
トヨタの関係者じゃないの?
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:31:38.33ID:t6t/1WVc
そもそも社長が世襲な時点で終わってる
危機感なさすぎ
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:36:38.71ID:dUkvUzuA
>>315
経営層がすでにダメバブルな件について
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:40:32.40ID:t6t/1WVc
トヨタは社長を
勝間和代に変えれば復活する
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:47:22.45ID:IKrMrxVj
>>3
そこまでしたいなら、すんなり引導を渡してやれよ。会社都合なら手を挙げたい従業員もいるだろに。
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:47:37.58ID:rKICSILs
>>320
経団連使って安倍に解雇規制撤廃命令したらいいだけ
安倍は経団連の操り人形だしやろうと思えば簡単なことだよ
それすらやりもしないで使えない50代社員叩いても意味ないわな
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:50:43.69ID:t6t/1WVc
>>329
だって外資系は普通に解雇してるし
新卒一括採用もしてないし
現状でもいけるでしょ
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:52:12.95ID:4KyoEueU
会社の器はトップの器で決まるんですよ章男君。
社員が君以上の人間になることはありませんよ
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:13:54.36ID://cCOpvS
会社の不都合は社長自身せいだろ
なにを他人事のようにしゃーしゃーとほざいてんだよ
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:15:19.91ID:rKICSILs
>>330
無能社員がリストラ食らったら訴えてくるリスクある
会社としても面倒なのに巻き込まれたくないでしょ
なら法律上もしっかりと解雇規制撤廃の文言を書いておいたほうがいい
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:34:57.97ID:+Sw1Ej/M
>>333
日本の場合は経営者の質が低く解雇の悪用が十分に考えられるわけで
そこに触れないあなたみたいなのは金もらって書き込んでいるタイプかな。
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:40:01.83ID:otF9H/+E
世襲のボンボンは良いよなw

「今回ほどものすごく距離感を感じたことはない。こんなにかみ合っていないのか。組合、会社ともに生きるか死ぬかの状況が分かっていないのではないか?」。緊迫感のなさに対して、豊田章男社長がこう一喝した
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:40:44.77ID:POm2IEfo
解雇規制ガーを叫ぶのは変に意識高い自信家
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:55:37.45ID:1sPxZ0kP
上が変われば下も変わる。そういう風な人間になるように一生懸命12年間教育してきたくせに。ちゃんと経営しろ
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:57:26.34ID:uUNYToe3
50代のバブル世代は本当にダメ。バブル入社で、自分の能力より分不相応な会社で働いているので能力が異様に低い。30代の若いやつの方が英語しゃべれたり、優秀だったりする。
最後の年功序列組なので、数少ないポストを独占して逃げ切ることだけ考えている。
10年持てばよいと考えているので、変化やチャレンジが必要と口だけでは言っているが、その芽を潰す。
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 13:11:19.63ID:A+Q4wqcc
トヨタは知人・家族・親戚などの関係者が購入をしてるんだろ?
リストラをすると売れなくなるのかな
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 14:51:36.81ID:qz4GsJRc
トヨタの労組は左翼の犬
トヨタ社員の給与水準維持のため、派遣の待遇や下請け苛めが放任
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 02:23:49.13ID:kFjNXIKY
トヨタは製造業経営者としてはかなり良くやってる方
お前らの批判を受ける謂れはないわ
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 02:32:26.66ID:hkvwqKIw
金融緩和をやめてくれないかな。トヨタが頑張れば良いだけ
迷惑だわ
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 03:21:06.31ID:amAx4MVt
>>343
円安で迷惑してるんだが?
1ドル90円で経営できるようにしてから言えよ
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 12:50:05.01ID:LXUmlZWr
でもトヨタのクルマは魅力無くなってきてる。コストダウンが酷くてどのクルマ乗っても安っぽいトヨタ車の乗心地で統一されてる。
実質中国資本のボルボが個性的な良いクルマ増やしてるのと対照的。あと30年で日本も中国資本のクルマメーカーに圧倒されるかもな。
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 18:07:32.43ID:Yy7C54FC
中国の発展見てるとなぁ
病院とかまじやべぇよ
日本の病院とか薬もらうだけのミジンコみたいなもんよ
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 21:31:48.16ID:ugXr8gBl
要するに今後は20代課長30代部長も出現するが
それに乗れなかった人は肩たたきもあり得るよってことでは
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 07:17:58.73ID:1AJTogch
>>352
いや。世界的には職位が下よりも上の方が雇用の流動性が高い。

職位が上(つまり給料が高い)ほど肩たたきのリスクは増える代わりに、より良い職場に移れるチャンスも増える。

「中で育てて課長や部長にして、それに乗れなかった人は肩たたき」のようなおかしな発想になるのは、
「就職でなく就社の文化」と言われる日本と韓国くらいではないか。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 20:49:26.06ID:m912CCzK
中間管理職、総入れ替えだな
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 21:06:25.93ID:aQDr2hrv
もの申す立場に無かった平民でもSNSや掲示板を通じて
意見を発信できるようになったのがでかい
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/20(日) 01:52:03.97ID:8A2YhGYX
>>359
ゴミバブル担当部長が全員役職定年終わったら廃止するのがベスト
役職定年はバブル追い出しに絶大な効果あり
管理職終わってかつての部下が上司になったとき、ダメ親父扱いされるか名誉部長扱いしてくれるかは、日頃の行いにかかってる
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/20(日) 04:33:17.17ID:Lo3nu89g
会社自体がFCV固執で変われてないのに、社員にはネチネチ言うんだなw
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/20(日) 19:34:26.90ID:woin0hDU
典型的な分断統治の手法だな。安倍政権と同じ手法でえげつない
0366大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/20(日) 19:41:14.05ID:Vik3GQQs
なんか、また俺が高校の同窓会でもいって、女の子ひっかけて騒動でも起こさないと
アメリカに車も売れないのけ、ここの営業どもは

どうしたもんだか
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/21(月) 00:31:01.40ID:Vo4YtQWd
言い訳しかしない、人のせいにしかしない、やらない理由しか言わない、わからないから人にぶんなげる、批判しかしない我が社の高学歴管理職
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/21(月) 12:35:16.13ID:G5r5ruXs
>>367
うちは下っ端もだぞw
そいつらみんな修士
学卒の俺以下で恥ずかしくないんかね
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/21(月) 19:02:14.31ID:ZUegwR8A
最近は技術やものづくりがしたくてトヨタに入るやつはいないだろ
イキり散らして、下請けの人格否定するのが楽しいからトヨタに入る奴が多い
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/21(月) 20:13:04.62ID:IXOahUTq
最近の技術系は自分の車のオイル交換出来ないのが多いだろw
0372大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/21(月) 21:04:40.96ID:LBObzxPK
>>370
もとからそんなのだろ、いまの坊ちゃんのアキオ社長見ても、駄目かもな

けっきょく、新機軸のグランエースも奥田硯の古巣のフィリピンから出てきた

日本なんかカスクズしか居ないんじゃね
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/21(月) 21:13:08.86ID:UmIG2b02
トヨタは2年くらい前から急に富士通やNECのSEを引き抜きだしたけど、
そこから抜いても、自社の社員と同様に下請け使いの非技術者しか居ない
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/21(月) 22:36:32.27ID:gbO0HLpo
>>275
こういうの見るとやっぱり学歴って大事だよな
だって関東学院大学卒とか成蹊大学卒とか一人も紛れ込んでないじゃん
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/21(月) 22:52:10.06ID:wJ90mPvs
とかなんとか言いながら、幹部研修で丁稚時代の松下幸之助だからな
本当に変わろうとしてるのかっていうね
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 05:02:12.76ID:1nQZbSz8
電気自動車になったら
工程減るから、トヨタの社員余るんだろ??
介護でもさすのかな?オムツ交換とか、老人の前で演劇させるとか?
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 12:04:46.22ID:UeT5HIRr
まあ社長の言葉通りならこのあとトヨタは徹底的に分社化するかもな
寄らば大樹で社員数数万人の中に身を隠してる高収入で何もしない奴らを危機感持って働かせるにはこれしかない

ホールディングス制にして、一気に20社くらいに分社化。ホールディングス本社に総務や人事の機能を集約する
0382大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/22(火) 21:29:24.20ID:sm0lArD7
>>377
無理だろ

もともと、日本の自動車産業が勃興したのも偶然

俺が親父のせいで生まれるまえに、住宅建材してた親父の工場は

ボーナスの嵐で、俺が生まれる前まで親父は何台も車持ってた


それだけでできたのがいまの自動車産業だよ


みんなうちからの窃盗で出来てるからね


松下電器もだ
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 15:56:57.39ID:PlV/bDA9
そういやあ、日経新聞経済部の次長さんが、トヨタの人事部に出向してるそうな。
で、週刊文春がそれ書いたら、日経新聞社から抗議されたそうな、場合によっては法的措置もだとw
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 16:00:35.46ID:PlV/bDA9
>>381
要は、いま青い目のCEOと外資系ファンドに牛耳られてる国内メーカーと同じ道を辿るとW

トヨタ自動車がアメリカ本社になって、愛知県豊田市がゴーストタウンになるまでもう一歩かW
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 16:01:36.25ID:2sb+ym0d
>>19
だよね。あきお、ブーメラン。
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 16:01:36.53ID:2sb+ym0d
>>19
だよね。あきお、ブーメラン。
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 16:03:15.12ID:12pXSltJ
【世堺教師マイ土レーヤ】

いわゆる科学者や専門家たちの絶望的な望みは、
人間の目が捉える証拠を否定するのには役に立たないことが証明されるだろう。
物質的住居の名残はまだ残っており、例えばウサギのような小動物は月面に存在します。

実際にはどのUFOも太陽系外からは来ておりません。それらは私たち自身の太陽系の惑星から来ます。
宇宙船のほとんどは火星で製造されており、火星の技術は地球をはるかに超えたものだということが分かります。
もちろんあなた方が火星に行っても誰も見えないでしょう。金星に行っても何も見えないでしょう。
ですから科学者は火星、金星など他の惑星には誰も住んでいないと言うのです。
しかし実際、火星には80億の人口が住んでおり、しかも地球よりも小さい惑星なのです。
もしあなたがエーテル視力を持つならば、彼らがお互いを見るのと同じように、彼らを見ることができるでしょう。

彼らは穀物畑、いわゆるミステリーサークルと呼ばれるものをつくります。
ミステリーサークルは、マイ土レーヤがロンドンにおられるので、世界中のどこよりもイギリスの南部に頻繁に現れます。
英国の政府は、ミステリーサークルが現れると即座にその畑の持ち主の農家にお金を与えて買収し、
それを刈り取らせようとします。

Q あなたは講話の中で、宇宙人はやさしくて繊細だと話されました。
A ミステリーサークルや、家々に現れる光の輪などを通して彼らが自分たちの存在を示すやり方を見れば、
  彼らが最も優しいアプローチの仕方ができるのは明らかです。それが彼らの普通のやり方なのです。
  私たちは、ミステリーサークルはどこから来たのだろうと尋ねてみなければなりません。
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 16:03:42.96ID:PlV/bDA9
>>385
そらもう
「売り家と唐様で書く三代目」を
地で行くつもりなんだろうと。
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 16:26:59.28ID:vz6PzlR4
>>383
マスゴミは忖度ばかりだな。
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 15:34:09.69ID:CMtiD1wJ
自動車メーカーの事務職や幹部職員に「変われ」って言ってもねえ・・・
長年ラインで汗流してきた論功行賞か
「田舎の官僚機構」みたいなイメージで高学歴なら一生安泰みたいな保守的な事務屋しか
いないだろw
外資みたいな意識高い系に変身できるとでも思ってるのか章男ちゃん
東京で代理店とかITとかセレブとしか付き合って無い感じw
現場は昭和で時が止まってるし、そうじゃなきゃライン工なんかやってらんない
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 15:52:34.45ID:xL8u0PhS
>>1 カイゼンとかいう言葉が一人歩きして、社会全体が、本来ならやらなくても済むような面倒事をやり始めたり、
楽すればいいような局面でも、複雑化させたりしてロクでもないものになった。

これがブラック労働の原因になったり、ひいては厭消費傾向の拡大、将来への不安に繋がり、
一周回って、物が売れず企業は利益を、国は税収をあげられなくなっているの!気づけよ!

もう、不快なニュースが流れるところからはものは一切買わない。
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 20:29:03.41ID:WbU2YsBM
つか、
中高年社員首切りてえー
リストラしまくりてえー
って正直に言えよw
回りくどいお祭りやって
ヨイショ雑誌を悦ばせてもしゃーない
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 00:21:09.31ID:AOG4U6xt
そもそも会社経営の問題を、末端の社員の意思のせいにしてどうするんだよ。発想が旧軍や共産党的だな。
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 00:30:43.88ID:LYxuv0sO
>>400
日本の会社ってどこもそうですよ
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 00:35:37.35ID:fnyRblMt
>>399
トヨタは子会社を多岐にわたり持っているから、その気にならなくても出来る
今のところ、我慢しているトヨタ側を褒めるべきだよ
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 00:48:02.48ID:ROk0Ec4Y
言われたことやってればいい現場なんて受け身には天国
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 01:06:26.26ID:Blo8UyfH
社員を変えるのではない。
先を見て社員を生かす経営をすべきなのに
それが出来ない役員が
その経営責任を社員に擦り付けている。

ハイブリッド自動車に胡坐をかき、
電気自動車への変化のスピードを
読み間違えたのは経営の責任。
なんのために「高給」を貰っているのか。
給与に見合う「責任」を取っていないのはどちらか。
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 15:54:20.58ID:st+DgmdW
バブリー君は退散せよ
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 17:08:39.18ID:AyUs/v4B
豊田社長の発言を受けて急きょ、部長などの幹部側が集まった。危機感の不足を議論し共有するのに1週間を要した。

トヨタ流総括
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 18:05:47.02ID:FyFL32zl
>>397
SONYみたいに総替えしない限り、変わるわけないことに気づくまで、
10年ぐらいかかりそう
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 05:28:28.39ID:rY6Hj3+p
確かに自動運転の開発やライドシェアなどの配車サービスで出遅れてるのはわかるけど
それらに対して期間工みたいな末端の社員にできることなんて何もないだろ
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 07:19:02.38ID:qDGeZJor
カイゼン!
カイゼン!
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 07:22:33.45ID:8i9TAJLz
>>1
偉そうに言ってる社長も変われない社員の一人なんだけどなw
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 07:44:48.40ID:pbcZyzvz
>>2
大正解!!
問題は政治と経団連が嘘をついているのと、
その嘘がわからないバカがたくさんいることだな
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 04:26:38.06ID:ksoHjlEP
春闘では「上と下で危機感が共有できていない」とかでベアが見送られたとかで
秋はできたとかで全額支給されたらしいけど
6月に副社長たちと血判状を作ったとか聞くし、トヨタで何が起きているんだ・・・
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 04:41:26.17ID:AG0+RmQi
30,40歳の働き盛りの残業40時間規制、
50歳以上も40時間規制とかバカだろ。
若者優遇し過ぎだ。
一番楽しているのは、首切られずに残留し、
他社でこき使われた事がない50歳以上。
変われないのはこいつら。
竹中の様なやつ。トヨタの車買えない非正規だらけ。
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 04:55:33.36ID:IkkT14rf
 


ボンボン社長が一番変わってないと思うwww


 
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 04:59:38.62ID:pKoV0cR5
大不評のモーターショー
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 05:26:44.64ID:Vy5o1Lyc
豊田

鈴木

松田

日産



本田
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 05:27:00.59ID:N5XJRNkO
創業家だけど今は殆ど株を持ってないから少しずつ会社から消えて行くだろうね
というか持ち株が少ないのに一族が相当入ったままってある意味凄いな
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 05:45:40.73ID:2F7oni+3
創業家がいつまでも社長をしている時点で
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 05:45:45.81ID:HF+1DJhU
トヨタを擁護する理由すらなくなってるのがオワッテル
外国からポイされ国内からもポイされる未来がもうすぐそこにw
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 06:28:15.30ID:S8909ugW
>>1
変われない政治家もどきも処分すべきでしょ。
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 06:36:08.63ID:15CgIN8W
働かないバブル世代社員に対する警告を発しただけじゃん。なんでトヨタの社長叩かれてんだ? おじさんたち、震えてるの?
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 06:58:36.07ID:IkkT14rf
 


>豊田章男社長や河合副社長が実際に現場をアポイントなしで訪れ、現場の実態を確認。
>そのうえで、トヨタの原点である「カイゼン」や「創意くふう」に改めて取り組んだ。
>5月には60%だった社員の参加率は9月には90%まで上昇したという。
>「全員が変われるという期待が持てた。
>労使で100年に1度の大変革期を必ず越えられる点を確認し、回答は満額とした」(河合副社長)


これで変わったんだってさw

来ること漏れてたんだろ?ズバリじゃなくても、
部長「幹部がアポなしで来る、だからお前ら全員参加しろ、俺の立場が無い」

この辺、何も変わってないんだろうなwwwwwwww


 
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 06:58:48.06ID:iZU40gZF
>>380
マジで?
オイラ手取り換算で、年収264万円だぞ
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 17:13:06.71ID:LSNxcFEB
>>410
そういう期間工ってサービスを使う側になりうるんだから、アイデアは出せる
それを具現化する能力はないかもしれないが、アイデアを出す兵士が大量に居るのは、やっぱり強み
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 17:38:33.31ID:FLGYf6If
カイゼン!

カイゼン!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況