X



【不動産】貯蓄ゼロ世帯の約8割が「持ち家」で暮らすという日本の現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/10/12(土) 16:16:25.21ID:CAP_USER
日本社会の有り様を映し出す「上級国民/下級国民」という言葉。かつての「上流/下流」という格差社会は、今では「上級/下級」という分断社会へと移行しているのが現実のようだ。「一億総中流時代」は終わりを告げ、収入・資産ともに富める者と貧しい者の間でその差は加速度的に拡大している。

 それは「自宅」についても同様だ。例えば、富裕層の住む家といえば、「持ち家」戸建てのイメージが強い。貧困層が住むのはだいたい木造の「賃貸」アパート。小説やドラマの世界ならば、間違いなくそうだ。だが、現実はかなり違う。

 総務省によると、日本の居住世帯の住宅数は5210万戸。そのうち、持ち家は3217万戸で、実に61.7%の人が持ち家に住んでいる。一方、借家は1852万戸(35.5%)だ(別掲グラフ)。実は、賃貸より、持ち家に住む日本人の方が多いのだ。

 さらに意外な事実だが、金融資産を保有していない世帯、つまり「貯蓄ゼロ世帯」の78.8%が持ち家に住んでいる。持ち家世帯全体の中で「貯蓄ゼロ」は約20%もおり、5軒に1軒が、持ち家はあっても貯蓄はない状態で暮らしているという(政府・金融広報中央委員会のデータより)。

 なぜ現金がないのに、持ち家に住めるのだろうか。著書『上級国民/下級国民』(小学館新書)が話題の作家・橘玲さんが分析する。

「マイホームの頭金で貯蓄がゼロになったというケースは多くないでしょう。ほとんどの場合、地方などで若い時から実家で暮らし、収入が充分でないため実家から出ていけないまま年を取ったりした人たちだと思われます。

 一方、富裕層が賃貸を選ぶのは、高齢になると家の管理が困難になるからでしょう。富裕層は持ち家で資産を保全する必要がないのですから、食堂や見守りサービスのあるサービス付き高齢者住宅や介護の行き届いた有料老人ホームに住み替えた方がよほど快適に老後を過ごすことができます。

 いずれは、何かと手間のかかる持ち家は『下級国民』、ライフステージに合わせて快適な生活を選択できる賃貸は『上級国民』となるかもしれません」
https://img.moneypost.jp/wp-content/uploads/2019/09/seven1936_P50_1.jpg
https://www.moneypost.jp/587224
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:18:24.03ID:zWay5fR2
おかしいのですか?
0003大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/10/12(土) 16:18:24.17ID:VCkNmXSq
仕事で固定資産税のプログラム書いてたけど、国にそれでカメの呪いかけられれてるだけ
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:19:57.27ID:j92GdOP8
国民の大半がローンで住宅を買うからだろ。
0005大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/10/12(土) 16:21:56.22ID:VCkNmXSq
でも、なんか俺の家だけ監視して記事書いてるような電通くさい記事だな

俺は東電糞株もってるけどさ

あと家族がソフトバンク株、いま暴落中
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:23:27.09ID:CbVT/EpN
何これ
持ち家神話に乗っかっちゃった人をディスってんの?
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:24:03.95ID:23T+VBUv
そもそも資産だからすげー胡散臭い記事だな
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:24:22.24ID:18+bQI2o
いつかはローンが終わって自分の家になるやろ
0009大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/10/12(土) 16:27:19.16ID:VCkNmXSq
プログラム組んでると気狂いになるよ

実際のものは、地面があって人が居る

でもプログラムの世界は反対

人間が居て、その上に地面とか固定資産があるつ
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:27:47.68ID:iCdS0Cbu
親の持ち家を相続しているのが現実だ
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:30:11.64ID:dC17nUKz
見栄っ張り
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:31:44.42ID:sQc0KVmR
不動産屋は転がしてカスリ取るだけの商売だからな。
売り手がいないから窒息寸前だろな。
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:32:22.91ID:cD5LLwgj
実家から出て行けないとか表現してるけど
なんで出て行かなきゃいけないのか
こういう記事を書いてる人を見ると、なんか世間を知らないのかなって思うお
0015大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/10/12(土) 16:35:40.70ID:VCkNmXSq
うちはやってないけど、バリアフリー化とかそういう内装業者に工事たのむと
助成が出るんじゃなかったけ、みんな足腰わるいで
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:36:31.91ID:iMldVOlf
>貯蓄ゼロ世帯の約8割が「持ち家」

田舎って、貧乏でも「持ち家」でしょ。
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:37:48.76ID:+PyW67ej
金融資産には、持ち家の土地建物は入らんのか?
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:40:32.25ID:PfPs/15Y
年取ってからマンソンも老朽化で建て替えとかで家賃あがったりで払えず追い出され。
みたいなのになる位なら土地ありゃ最悪掘っ立て小屋建てておけば
そこに住んでる。言えるじゃろしなあ
現状固定の住所ないと就労も満足に出来ないってんだから
そら持つ余裕があったり、親からの〜って感じのは持ち家に住むんじゃないの?
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:41:29.38ID:Qrg3FRlM
持ち家は資産にならんからなぁ


試しに鑑定士に見てもらえ
下落した現実が分かるぞ
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:41:44.06ID:PfPs/15Y
余ってる土地安く買いたたきたい乞食の提灯記事やなあ
本当の上級こそ無駄にデカイ土地に無意味に豪華な家すんでるやん
どこぞの議員様とか小学校よりでかい土地に住んでたりってのが好例じゃな
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:41:58.81ID:9qbtoBcA
わかりやすいステマ
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:42:30.51ID:6dAZGUcI
買えばローンを払うから貯蓄がなくなるのは当然の事だが?
そのかわり不動産が資産となる、家賃もいらないし


私は賃貸に住んでるがな
0028名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:47:19.80ID:kiWxZqXt
>>25
固定資産税は必要だし、
マンションだと管理費、修繕積み立て金も要る。
戸建てだと修理費もかかる
から、駅前とか便利な場所じゃないと価値はない
0029名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:47:31.38ID:ao+gkdns
ゼロいうても生命保険とかある
0030名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:47:50.07ID:f8Lc3a+E
完全に政治の失態、ロシアやイギリス、フランス、北欧は貯蓄ゼロ世帯が結婚出産してんだよ

スペイン、イタリア、日本、韓国などは
貯蓄ゼロ世帯は全く結婚してない
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:48:13.48ID:G46ot5hq
本当の金持ちは持ち家、賃貸どっちにも拘らないよな
松濤あたりに賃貸物件はないし
家を買っても余裕で税金払えるし

来年の大統領選でトランプ負けたら、アメリカは富裕税が導入されるぞ

日本の野党も次の衆議院選でこの手を使えば自民党政権を終了させる可能性あり
でもバカ野党じゃ思いつかないか
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:49:44.85ID:r1eHTV/B
一応1等前後賞5億円のハロウィンジャンボ連番で20枚買ってある。
3等100万円の確率は1/10万だから20枚だと1/5000。
3等でも十分なので当たってほしいなぁ。
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:50:14.36ID:FNcvzXA/
国民の消費は増やすために
30年で無価値になる粗末な家を買わせて
家電や車を買い揃えさせるため
核家族化を進めて
国民に無理な消費をさせた
これがこの国の少子化と衰退の始り
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:51:06.11ID:f8Lc3a+E
都内のバカなマスコミと不動産屋、電通などは子供部屋おじさんのせいで人口減少とかいって不動産を煽ってるが

買えるわけがない

野党が人口政策やるんなら、政権交代でもいいぞ
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:53:24.17ID:3XZN1udz
日本ヤバイ。「所有者不明の土地」が大問題になっている。定期的に更新しなきゃ、権利を失うようにすればいいじゃん。 [274141358]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521467379/

【投げ売り】「い、家が100円で売られとる...」→ 不動産サイトの誤植だと思ったらガチだった 背景には深刻な“空き家問題”
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539743328/


人口減少加速
住宅供給過剰
所有者不明土地激増



不動産価格暴落
0036名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:53:59.24ID:3XZN1udz
「タダでも欲しくない」不動産が日本中で増え続けている [264660287]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526178603/

「相続放棄マンション」が深刻化、管理費・修繕費は暴騰、資産価値は暴落、だから一軒家にしとけと言ったのに [422186189]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533519041/


民法第940条第1項
相続放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、
自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。
0037名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:54:51.42ID:8OliTIre
>>34
敷金礼金廃止して

金持ってたら無職にも貸せばいいだけだよね
家賃2か月前納くらいできればいいだろうに
それだけで借りてくれる人増えるよ
0038名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 16:58:28.34ID:a89S89C5
長期ローンで高額な家買わせ
デベロッパー不動産住宅建築
金融銀行系がウィンウィンで日本国民
を搾取
天災で複数ローンの自己責任国家
自己責任の米国でさえ
低所得者住宅支援とフードスタンプ配布
最低限の衣食は面倒見る
欧州は社会住宅など貧困層の住宅支援
手厚い
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:01:19.51ID:f8Lc3a+E
>>38
まあそれで経済がまわるわけだ、でも先進国でその消費レールにのっかるのは金持ってるファミリーしかいない
東京一極集中と先進国最低の教育支援で日本はそれを潰してしまったんだよ

金持ち高齢者は全く消費しないわけで
彼らが消費しないから衰退してる、そら消費するはずないわ、だれが液状化する湾岸のタワマンなんて買うのか
0040名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:02:05.13ID:PyK5rhBy
あるうぇ?持ち家って大きな財産なんじゃねーの?不動産屋はいつもそう言ってるじゃない。
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:03:02.92ID:EsGLsLOs
相続資産が自宅しかないので仕方なく持ち家になってるヤツはけっこう多い。
むしろ、あまりに所得が少ないと賃料すら払えない。
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:06:34.20ID:zWay5fR2
貯金1千万円超えかつ持ち家の方ってそう多くはないんじゃまいか
0044名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:07:33.65ID:SKFFQXj9
中古住宅買いましたがな
来年築50年になるわ
そんかわりローンも終わる
さてどうしたものか
0047名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:11:07.28ID:+PyW67ej
リバースモーゲッジ?
担保にはなるのになw
0048名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:16:07.46ID:GlNO8ygl
景気回復させるには賃上げして中流層を増やせばいい
余裕を与えれば結婚出産してローンを組んで家を買うから信用創造につながる

諸悪の元凶は竹中小泉安部の悪政なんだよな
0049名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:24:24.95ID:U4iSdg7K
日本は、持ち家の価値が無いから 
マトモな国だと。
50年後もリフォームして使うから価値がある。
0052名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:31:55.38ID:4a8uU/km
>>43
せやな
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:32:26.00ID:Z4sCcK2c
>>1
政府は公務員ばかり優遇している、
貧乏人から消費税をとるな、NHK受信料もやめろ、
生活が苦しくなるだけだ
0054名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:34:44.17ID:BtJ7MEfS
>>49
なぜ日本は持ち家に価値がないと思う?
アメリカは改修すれば償却リセットされて
不動産価値が上がる
0055名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:38:09.24ID:nrYMPw0Y
環境に合わせて移動出来るホームレスが最上級国民じゃん
0056名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:38:17.85ID:BWECO8X6
>>8
そのころには家がボロボロになってるよ。
そして台風で屋根が飛ぶw
0057名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:43:54.30ID:9wS37LjB
家買うと車も買いたくなって
年数経つとリフォームしたくなって
新車の買い替えついでに高級車にしたくなる
何か経済的アリ地獄っぽいわw
0058名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:47:02.17ID:eN2K5qpD
記事中に富裕層が賃貸に住んでるってデータが一切無いのが笑えるw
0059名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:47:50.50ID:qVFHV7rU
ペラッペラの粗大ゴミ住宅に何千万円も使う日本人って何なの?
0060名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:50:57.66ID:HXXGeUnX
DIY好きなら戸建て持ち家もいいけど、そういうの面倒臭い人は賃貸マンションとかの方がいいと思う。
0061名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:52:59.74ID:XrtRmrgU
我が家もローン一括で最近返したから貯金無くなっちゃたけど生活楽になったわ
まあ家が資産だな
0062名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 17:59:42.61ID:qVFHV7rU
ペラペラ住宅を売る〇〇建設。
0063名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:02:07.53ID:K7oUNsOZ
先祖伝来の木造家屋でも持ち家は持ち家
0064名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:05:15.63ID:Vm0NQzlD
負動産な(´・ω・`)
0065名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:06:37.08ID:TnDYzZKV
>>1
上級国民は持ち家住まいではない、のはその通りだけど、解釈が間違っている。

頭の良い上級国民は社宅住まいだ。
節税のため、資産管理会社の社宅にして、そこに住む。

芸能人だと個人事務所を持っているだろ。
自宅は事務所兼社宅にするのさ。

代々地主のうちも土地は個人所有、建物は会社所有にして節税している。
0066名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:08:23.13ID:ppg5PSr5
資産調査で住宅ローンの負債を考慮しなかったら、
個人の貯蓄統計って意味なくね?
0067名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:12:05.56ID:R8CH39q+
特にオカシイことはない。

資産を、キャッシュで持つか不動産で持つか で、その不動産のファーストステージが自宅ということ。

香港の中流層などは家を買わず、キャッシュで持ってて、いつでも飛び立てるようにしてる。
香港には酷い奴が居て、社宅や官舎に住み自宅は持たず、でも投資用マンションは何棟も持ってるというケースもある。

バブルの時代に不動産を持ってた人で
ローンの方が資産価値より多い債務超過状態になった人は多い。
で、不動産屋はバブル崩壊したらバンザイクリフして破産したのも多いが
上級公務員や一流大手会社員は 絶対にソレが出来ないので、必死に定年まで働き退職金まで自宅の住宅ローン返済に充て、もうほぼ金融資産ゼロという人も多い。
もともと買った時の家の値段が8000万円 ローンが6000万円ぐらいでやってきて、自宅の価値が4500円ぐらいになったケース知ってる。
逆に、そこそこの規模の会社員で 社宅や官舎に入ってて 持ち家無しで
金融資産をズンドコ 5000万〜1億円ぐらい貯めてる奴も多い。
0068名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:12:43.00ID:0ErIbMcd
住宅ローンは奴隷を縛る鎖
0070名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:14:53.69ID:P3mFh6dO
屋根のリフォーム150万
玄関ドア30万
水回り200万
外壁300万

火災保険&地震保険(返戻金あり)毎年15万
固定資産税20万

持ち家でも古くなると金かかるよ
0071名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:16:37.52ID:gEmnMP3S
住宅ローンの話聞くたびに
トヨタの工場で働いて
トヨタの車買って
トヨタホームで家を買って
トヨタファイナンスでローンを組む
トヨタに人生握られてる話を思い出すわ
0072大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/10/12(土) 18:17:02.51ID:VCkNmXSq
>>34
俺も子供部屋叔父さんだが、俺こそだが

あれ言ってるの上皇だぞ

言い訳ばっかしてんの、仕事させていっさいカネ払わない

俺はなんかの笛吹きの状態
0073名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:23:07.40ID:KRI7HyVM
俺も金融資産4億のクチだけど賃貸マンション住み
ま、誰も住んでいない築7年の戸建と築20年のマンションもあるんだけどさ
持ち家いらないよ
そのうち入居金1億クラスの高齢者マンションにでも住み替える
0074名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:23:33.97ID:KRI7HyVM
俺も金融資産4億のクチだけど賃貸マンション住み
ま、誰も住んでいない築7年の戸建と築20年のマンションもあるんだけどさ
持ち家いらないよ
そのうち入居金1億クラスの高齢者マンションにでも住み替える
0075名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:27:18.14ID:KRI7HyVM
俺も金融資産4億のクチだけど賃貸マンション住み
ま、誰も住んでいない築7年の戸建と築20年のマンションもあるんだけどさ
持ち家いらないよ
そのうち入居金1億クラスの高齢者マンションにでも住み替える
0076名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:27:37.41ID:KRI7HyVM
俺も金融資産4億のクチだけど賃貸マンション住み
ま、誰も住んでいない築7年の戸建と築20年のマンションもあるんだけどさ
持ち家いらないよ
そのうち入居金1億クラスの高齢者マンションにでも住み替える
0077大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/10/12(土) 18:29:12.88ID:VCkNmXSq
ハーメルンの笛吹き男か

しかし、これDOSのウイルスで、俺もやられた

ヤンキードゥードルの逸話からすると違うしな

日本人は働きすぎだからと山でアルプス一万弱を吹くっての


たぶんドイツから嘘を盗ると何も残らないなんだろな、あのドイツ記録
0078名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:29:23.83ID:R8CH39q+
>一方、富裕層が賃貸を選ぶのは、高齢になると家の管理が困難になるからでしょう。
>富裕層は持ち家で資産を保全する必要がないのですから、食堂や見守りサービスのあるサービス付き高齢者住宅や介護の行き届いた有料老人ホームに住み替えた方がよほど快適に老後を過ごすことができます。

サ高住 や 有料老人ホーム だけじゃなく
高級ホテルがやってる ホテルと同じサービスが受けられる賃貸マンションとかもあるし。専用のコンシェルジュも居て。
ただ これは考えようで人に依る。
やはり そういうのは「権利」 を持ってるんであって、煮ても焼いても良い絶対的な不動産の所有が良いという人も居る。

あと 何らかの理由で富裕層から 中流下流に老人になってから墜ちたら
もう 家は借りられなくなる。
これからは貧困老人も借りられる仕組みが出来るだろうけど。
0079名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:29:27.22ID:n6DuBMIa
>>ローン終りなら余裕あるでしょ 手直しも考えたら?
0080名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:29:31.81ID:n6DuBMIa
>>ローン終りなら余裕あるでしょ 手直しも考えたら?
0081名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:29:33.31ID:R8CH39q+
>一方、富裕層が賃貸を選ぶのは、高齢になると家の管理が困難になるからでしょう。
>富裕層は持ち家で資産を保全する必要がないのですから、食堂や見守りサービスのあるサービス付き高齢者住宅や介護の行き届いた有料老人ホームに住み替えた方がよほど快適に老後を過ごすことができます。

サ高住 や 有料老人ホーム だけじゃなく
高級ホテルがやってる ホテルと同じサービスが受けられる賃貸マンションとかもあるし。専用のコンシェルジュも居て。
ただ これは考えようで人に依る。
やはり そういうのは「権利」 を持ってるんであって、煮ても焼いても良い絶対的な不動産の所有が良いという人も居る。

あと 何らかの理由で富裕層から 中流下流に老人になってから墜ちたら
もう 家は借りられなくなる。
これからは貧困老人も借りられる仕組みが出来るだろうけど。
0082大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/10/12(土) 18:29:38.82ID:VCkNmXSq
ハーメルンの笛吹き男か

しかし、これDOSのウイルスで、俺もやられた

ヤンキードゥードルの逸話からすると違うしな

日本人は働きすぎだからと山でアルプス一万弱を吹くっての


たぶんドイツから嘘を盗ると何も残らないなんだろな、あのドイツ記録
0083名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:29:49.80ID:R8CH39q+
>一方、富裕層が賃貸を選ぶのは、高齢になると家の管理が困難になるからでしょう。
>富裕層は持ち家で資産を保全する必要がないのですから、食堂や見守りサービスのあるサービス付き高齢者住宅や介護の行き届いた有料老人ホームに住み替えた方がよほど快適に老後を過ごすことができます。

サ高住 や 有料老人ホーム だけじゃなく
高級ホテルがやってる ホテルと同じサービスが受けられる賃貸マンションとかもあるし。専用のコンシェルジュも居て。
ただ これは考えようで人に依る。
やはり そういうのは「権利」 を持ってるんであって、煮ても焼いても良い絶対的な不動産の所有が良いという人も居る。

あと 何らかの理由で富裕層から 中流下流に老人になってから墜ちたら
もう 家は借りられなくなる。
これからは貧困老人も借りられる仕組みが出来るだろうけど。
0084名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:30:25.14ID:n6DuBMIa
>>44 ローン終りなら余裕だね、水回りリフォームを検討したら?
0085名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:30:28.30ID:8tBohMXS
>一方、富裕層が賃貸を選ぶのは、高齢になると家の管理が困難になるからでしょう。
>富裕層は持ち家で資産を保全する必要がないのですから、食堂や見守りサービスのあるサービス付き高齢者住宅や介護の行き届いた有料老人ホームに住み替えた方がよほど快適に老後を過ごすことができます。

サ高住 や 有料老人ホーム だけじゃなく
高級ホテルがやってる ホテルと同じサービスが受けられる賃貸マンションとかもあるし。専用のコンシェルジュも居て。
ただ これは考えようで人に依る。
やはり そういうのは「権利」 を持ってるんであって、煮ても焼いても良い絶対的な不動産の所有が良いという人も居る。

あと 何らかの理由で富裕層から 中流下流に老人になってから墜ちたら
もう 家は借りられなくなる。
これからは貧困老人も借りられる仕組みが出来るだろうけど。
0086大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/10/12(土) 18:30:27.70ID:VCkNmXSq
ハーメルンの笛吹き男か

しかし、これDOSのウイルスで、俺もやられた

ヤンキードゥードルの逸話からすると違うしな

日本人は働きすぎだからと山でアルプス一万弱を吹くっての


たぶんドイツから嘘を盗ると何も残らないなんだろな、あのドイツ記録
0087大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/10/12(土) 18:30:49.04ID:VCkNmXSq
ハーメルンの笛吹き男か

しかし、これDOSのウイルスで、俺もやられた

ヤンキードゥードルの逸話からすると違うしな

日本人は働きすぎだからと山でアルプス一万弱を吹くっての


たぶんドイツから嘘を盗ると何も残らないなんだろな、あのドイツ記録
0088名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:30:48.62ID:evIErkoz
あらま
どさくさにまぎれて、水爆の在庫処分されとる。
放射能やばい
0089名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:31:13.68ID:evIErkoz
あらま
どさくさにまぎれて、核の在庫処分されとる。
放射能やばい
0090名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:32:37.86ID:zkb+oiuN
>一方、富裕層が賃貸を選ぶのは、高齢になると家の管理が困難になるからでしょう。
>富裕層は持ち家で資産を保全する必要がないのですから、食堂や見守りサービスのあるサービス付き高齢者住宅や介護の行き届いた有料老人ホームに住み替えた方がよほど快適に老後を過ごすことができます。

サ高住 や 有料老人ホーム だけじゃなく
高級ホテルがやってる ホテルと同じサービスが受けられる賃貸マンションとかもあるし。専用のコンシェルジュも居て。
ただ これは考えようで人に依る。
やはり そういうのは「権利」 を持ってるんであって、煮ても焼いても良い絶対的な不動産の所有が良いという人も居る。

あと 何らかの理由で富裕層から 中流下流に老人になってから墜ちたら
もう 家は借りられなくなる。
これからは貧困老人も借りられる仕組みが出来るだろうけど。
0091名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:32:54.56ID:zkb+oiuN
>一方、富裕層が賃貸を選ぶのは、高齢になると家の管理が困難になるからでしょう。
>富裕層は持ち家で資産を保全する必要がないのですから、食堂や見守りサービスのあるサービス付き高齢者住宅や介護の行き届いた有料老人ホームに住み替えた方がよほど快適に老後を過ごすことができます。

サ高住 や 有料老人ホーム だけじゃなく
高級ホテルがやってる ホテルと同じサービスが受けられる賃貸マンションとかもあるし。専用のコンシェルジュも居て。
ただ これは考えようで人に依る。
やはり そういうのは「権利」 を持ってるんであって、煮ても焼いても良い絶対的な不動産の所有が良いという人も居る。

あと 何らかの理由で富裕層から 中流下流に老人になってから墜ちたら
もう 家は借りられなくなる。
これからは貧困老人も借りられる仕組みが出来るだろうけど。
0092名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:33:57.09ID:n6DuBMIa
なぜ自分で建築しない?このプレカットの時代に
水回りも自分で簡単だろ
0093大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/10/12(土) 18:34:08.02ID:VCkNmXSq
ハーメルンの笛吹き男の実際は

美智子のちっそで俺が水俣病の軽いのにかかってるってことだ


水銀汚染
0094名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:34:50.58ID:xwkUPgAl
アンケートで、持ち家かどうかは回答するけど
貯蓄額を正直に回答するやつがどれだけいると?
0095大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/10/12(土) 18:36:25.74ID:VCkNmXSq
>>92
建材してた親父のはなしじゃ、勝手にやると下手すると違法だとか言ってたけどな
そんなのお構いなしのも居るけどね、確かに
0096名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:37:06.11ID:EaN6D2qT
家を買ったから預金がなくなっただけだろ
0097名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:38:00.38ID:EaN6D2qT
>>92
腰痛めているから無理
0098名刺は切らしておりまして垢版2019/10/12(土) 18:38:32.54ID:z2kWaDVo
不動産屋のステマ
はい お終い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況