X



【実業家】孫正義氏、日本を憂う「このままでは忘れられた国に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/10/08(火) 02:26:53.35ID:CAP_USER
世界で存在感が低下している日本企業の中で今、最も著名な経営者と言えばソフトバンクグループの孫正義会長兼社長だろう。世界の最前線で戦い続ける孫氏は今、日本の経済やビジネスの現状をどのように見ているのか。

──孫さんはたくさんの海外の会社を見ています。日本の現状をどう見ていますか。

孫正義氏(ソフトバンクグループ会長兼社長、以下、孫氏):非常にまずい。一番の問題は、戦前戦後や幕末に比べて起業家精神が非常に薄れてしまっています。「小さくても美しい国であればいい」と言いだしたら、もう事業は終わり。縮小均衡というのは、縮小しかありません。日本の中だけで、鎖国された江戸時代のような状況で完結できるならまだいいんですけど。

一方、世界は急激に動いています。米国は依然として技術革新は進んでいますし、中国は巨大化し、東南アジアも今急拡大してきている。それなのに、若いビジネスマンは国外に打って出るんだという意識が非常に薄れてしまっています。留学生もひところに比べて急激に減っていますよね。日本のビジネスマンがもう草食系になってしまった。それでは活力になりません。僕は、教育や思想的なものが非常に問題だろうと思います。

それから1980年代、90年代ぐらいまでは、日本は電子立国と言われ技術で世界を引っ張る力がありました。その勢いは全くなくなって、技術的な面で日本が世界のトップを取っている分野はどんどん減ってしまいました。今や部品や自動車が一部残っているくらいです。今は完全に影が薄れて、技術の日本というのがもう消えてなくなってしまったという感じです。

そういう状況下で、中国は欧米、日本のまねをして、安ければいいだろうというふうに言われていましたが、今や技術の面でもかなり世界のトップを争うところに来て、はるかに日本を抜いていってしまっている。これは日本が競争力を失ってしまったという意味で、非常に問題だろうと思います。半導体も日本は一時トップでしたけれども、もう今や完全にそのポジションを失ってしまった。そういう意味では日本経済は、特にこの30年間ほぼ成長ゼロで、非常にまずい状況だろうと思います。小さな村の小さな平和はいいんですけど、それでは世界から置いてけぼりになってしまう。いつの間にかもう完全に忘れ去られてしまう島国になってしまうような気がします。

──なぜ日本人はハングリーになれないと思いますか。満たされてしまったのでしょうか。

孫氏:一時日本のビジネスマンは「働き過ぎ」と非難されるくらい頑張っていました。世界のそうした声を聞いてしまい、今は働かないことが美徳のような雰囲気になっています。株式市場もバブル崩壊で「借金=悪」「投資=悪」のようなイメージが広がりました。半導体は設備投資産業ですが、それがぱたっと止まってしまいました。つまり競争意欲を持つということ自体に疲弊し、こうした精神構造が社会全体を覆ってしまいました。

2000年前後のネットバブルでは若い経営者が脚光を浴び、「お金があれば何でも買える」という発言が世間の総バッシングを浴びました。成長産業に若者が入りそうだったのに、みんなが萎縮してしまった。その中で、公務員が一番人気みたいな職種になってしまった。公務員が悪いと言っているのではなく、そこが一番人気で、若い成長産業に若者が行かなくなったら、これはもう自動的に産業構造自体が成長に向かわなくなります。

──ソフトバンク傘下のヤフーがZOZOの買収を決めました。前沢友作氏のように事業を作り出した創業者をネガティブに捉える風潮は、日本特有なのでしょうか。

孫氏:村社会のやっかみみたいなものというのは、長らくありますよね。米国では若い人たちが成功すると、「アメリカンドリーム」とたたえられますが、日本だと「成り金」と言われ、何かいかがわしいものを見るような目で見ます。「若くして成功してけしからん」とかね。

──世界で通用する日本の経営者を挙げるのが難しくなってきています。孫さんはご自身をどのように評価していますか。

孫氏:僕の実績はまだまだ上がっていない状態で、恥ずかしいし、焦っています。やっぱり米国や中国の企業の成長を見ると、この程度ではいかんという思いは非常にあります。米国や中国の市場の大きさを羨ましいと思ったこともありましたが、東南アジアのように自国市場が小さい国からも熱く燃えて急成長している会社がたくさん出てきている。僕を含めて日本の起業家が言い訳をしている場合ではないのです。
以下ソース
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50592160U9A001C1000000/
0830名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 04:04:53.73ID:NhUP49EU
>>826
そのままでは忘れられた俺に

ってところか
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 07:38:35.99ID:4+Io0KX9
自分の心配しとれやハゲ
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 08:38:00.33ID:76aIfcUF
>>1
祖国の心配でもしてろw
0834名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 08:43:58.06ID:CEY8JVKS
ハゲって時流で一番儲かるビジネスに貪欲にくらいつくだけのイメージ
まともに会社を成長させようとかそういう誠実さは一切感じられない
zozoの創業者のほうがよっぽどやり方としては好きだな

まぁそれでもこれだけの会社なら全然すごいんだろうけど
0835名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 08:49:43.03ID:XaPyoCAe
観光客もアホみたいに増え続けて、日本を知る外国人は増える一方。
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 12:09:12.68ID:vVWBJ/F6
日本人は経済的に衰退したとしても、清貧で勤勉な民族性で世界から幸福だと言われる国家に生まれ変わっていくよ。
その過程で一番要らないのが拝金主義者。孫正義こそ忘れられた存在になってくれ。
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 21:27:09.68ID:Ym6YgGj1
ゼニも毛も無くなるハゲ
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 00:10:32.54ID:OAhchm3e
>>834
> 時流で一番儲かるビジネスに貪欲にくらいつく

経済的にはとても正しい在り方じゃん
必要とされるものを必要なだけ提供するのが、効率的な経済活動なわけでさ
まさに需要と供給だよ
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 08:24:44.36ID:Z/xTFs1D
>>1
日本を憂いて韓国大統領に会いに行ってる暇あったら日本にキチンと納税してください
0841名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 10:35:45.81ID:u4qD5FuJ
実業家じゃなくて、脱税家だな
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 10:40:24.66ID:G/CMLJic
もう自分の心配した方がいい。
0843名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 10:45:45.31ID:DZI/Ea7w
>>1
いっそ忘れて欲しい国がちらほら
0844名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 11:04:22.76ID:+Dra5u+i
税金収めたら聞いてやるか。出直してこい。
0845名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 11:08:27.30ID:vhYYzW9Y
柳井もそうだけど日本が嫌いなら日本で商売するな禿
0846名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 11:09:14.85ID:dv0E5ELH
日本のジム・ロジャース
0847名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 11:10:51.77ID:2hx9qho8
>>30
バカだなw韓国と疎遠になってきたら明らかに日本が活性化しただろ
一部の自分だけ良ければよいというような敵性企業に日本国内のシェアや場所を奪われてるってことだよ
0849名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 11:19:22.76ID:lmh7ZmG2
ということで、私にあなたのお金を預けてみませんか
に見えた
0850名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 11:25:59.37ID:bIr7Yw+V
その前に税金を払え そして後片付けをしてから語れ
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 11:29:23.90ID:zU5mNGdo
でもハゲの言う事は本当だよ。
かつては日本は必ずマーケットになったから、手に入らないものはなかった。

今はそれが中国になった。日本未発売、日本非対応の品が増えた。
プラットフォームが英語の次は中国語だ。
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 11:34:54.00ID:MNuhNl6A
まあ世界にビジネスチャンスが転がってるのに
日本国内限定ではダメってのはわかるが

でも海外投資で失敗しまくってるよね?
ソフトバンク
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 11:42:37.11ID:94FbbJX6
アメリカがあの共産党独裁の中国以上の格差社会だからなあ
1%の超富裕層が国富の半分を持ってるs
それを真似するんなら社会に必要な税金も50%以上払って貰わないと
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 11:52:17.04ID:ZwBFnO7b
ソフトバンクとその関係会社がキチンと税金払えばまともな国になります。
0855名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 11:52:52.68ID:zmRNGlGn
また金集めか
爺はいつまで騙されるのかなぁ
日本駄目論に食いつく昭和爺の特性は死なないと直らない
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 11:59:09.31ID:IAW9weTL
国民が嬉々として待ち望むハイエナ孫の破産 ズバリこれだなw
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 12:03:02.50ID:94FbbJX6
多国籍企業が発展途上国の低賃金を利用して製造し 、先進国の豊かなマ ーケットで利潤を上げ 、しかしそれによって生じた利潤はタックスヘイブンに温存して 、先進国では税金を払おうとしない 。

こういった体制では、環境や福祉にカネのかかる先進国経済が重税や製造業の衰退でますます疲弊し、安定した民主政治の中核となる中産階級が没落して社会が貧困化、不安定化する。

アメリカでその傾向が最も著しかったが 、ヨ ーロッパや日本でも同様の傾向が起きている 。

これを逆転し、国民国家を再生しなければならない。
グローバル化と言うなら企業の利潤に見合った一定の税金を支払うシステムをグローバルに構築しなければ話がおかしい。
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 12:06:08.96ID:irkkf62N
税金を払い忘れた国にはなってるようだけど?

2000年頃だったかあちこちで高速ネットを謳いキャンペーンブースを設営してたな。
実績値は数年後に惨憺たる平均値として誰でも見れる様になる。適当に設備投資しても儲からないと分かったろうに、
その後複数のPHSを買い取りユーザ数確保により電波帯域を確保するに至るも所詮は環境を貸し出す商売、
客が全くいない店内でうなだれてるペッパー君を見るたびに哀れさを誘う。
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 12:31:51.43ID:94FbbJX6
世界を見れば、残念だが生産性の向上とグローバリズムが生み出した物は、結局のところ、超格差社会と社会の不安定化にしか見えない。

専制支配と階級の固定化と言い換えれば、人類は進化ではなく後退してる事になる。

現実のグローバリズムがならず者共のやりたい放題の状態に過ぎず、失敗した共産主義同様の馬鹿げた欺瞞だと誰もが理解出来るだろう。

未だに世界政府や国際法が存在も機能もしていない以上、現段階では国民国家の単位で再構築する方がずっと良い
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 13:06:46.75ID:Z/xTFs1D
>>847
これが正解
造船も電機も全てそう
0863名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 03:40:27.27ID:S60Wmr7b
法人税を払えよ、ニダ
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 11:18:24.91ID:i+cvGqz5
>>1
お前が散々日本の血税を垂れ流してきた祖国を憂いてろよ
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 11:45:06.62ID:IF3zhera
近い未来西日本は首都政府天皇家を近畿に戻し日本国として独立国家となる

有能西日本を敵視し泥棒を繰り返す、頭の狂った反日能無し盗人民族は見捨てられる
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 13:08:38.08ID:d6hIjXx4
言ってることは、正しいが、お前が言うなよな。むしろ孫を崇拝する者がいる世の中もおかしい。こいつは、昔の企業家のように尊敬されることはしていない。
0867名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/05(木) 02:53:28.56ID:iBHjf3HJ
既に忘れられてる定期
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/05(木) 06:20:52.06ID:o+2LdUkr
>>1
なんでもいいから偉そうに言う前にキチンと日本に納税しろ
0870名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/05(木) 06:32:07.13ID:SNykV3Z+
いいから借金返せよ。
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/05(木) 20:23:50.23ID:3/ZfSybp
税金払えよ。
0872名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/05(木) 20:33:19.28ID:1mDg9yPV
20191205
山本太郎at JR大阪 ヨドバシ梅田前

経団連はろくでもない!のコール&レスポンス♪
#れいわ新選組
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/05(木) 20:38:27.75ID:qFMZH1Ju
【実業家】孫正義氏、日本を憂う「このままでは忘れられた国に」
http://ddyhahax.xyz/
0874名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 07:36:34.87ID:CipVLKHM
気分的には忘れられて結構だ 20世紀には悪目立ちしすぎた
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 12:41:50.40ID:1iX/3LIf
>>1
日本人はおまエラに忘れられたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況