X



【海外移住】移住先としても人気のタイ。ただ、食い扶持探しは年々難関に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/09/28(土) 23:28:08.24ID:CAP_USER
人気の移住先でもある「タイ」。その現実
タイは和食店、日本人向けサービスも多く、海外移住初心者に向いている国と言える。そういったこともあって、政治的に不安定な国ではあるものの、毎年日本人は増加傾向にある。

日本のメディアでもマレーシアと並んでタイを移住候補地に推す傾向が見られる。しかし、的外れな勧め方があるのも事実だ。そこを見誤ると、せっかくの海外移住が失敗に終わってしまう。実際に、タイが好きで仕方がなくて移住してきたものの、3ヶ月も経たずに帰国してしまう人も少なくない。

 特に初心者がタイの首都バンコクに移住を考えた場合に気をつけておきたいことを見ていこう。

今のタイは日本より生活費が高い!?
 まず、多くのメディアで紹介される「タイは物価が安い」は予算を検討するにあたり要注意事項だ。
生活様式にもよるけれども、今のバンコクは日本よりも生活費がかかると思うべきだ。確かに家賃は安い。プール付き、守衛常駐の賃貸マンションも4万円前後からある。しかし、このレベルの金額だとバンコクの中心地ではないので、出勤する際やちゃんとした店で食事をする際には交通費が別途かかってくる。日本よりタクシーは安いとはいえ、積み重なればそれなりの金額になるだろう。

 食費も今はかなり高くなった。といっても、もし屋台なら日本よりもずっと低く抑えることはできる。しかし、一般的な日本人には不可能だと思うべきだ。屋台はタイ料理が中心になる。いくらタイ料理好きでも、毎日は案外厳しい。タイ料理は味が濃く、和食のようにバランスが取りにくい。タイ人のように生まれてからずっとタイ料理ならともかく、和食に慣れた日本人の身体がタイ料理に合わせられない。

 無理にでも屋台を貫こうにも人とのつき合いは避けられない。バンコクは国際都市なので、世界各国の本格料理も楽しめる。そのため、例え日本人だけでなく、タイ人との交際でも和食や欧米料理などのそれなりに高いレストランに行くことになる。

 昨今は日本のラーメン店でも1杯が1000円近くするし、居酒屋はいわゆる割り勘にしてもひとり5000円以上はかかってくる。日本でもタイ料理が高いように、タイで和食は高級料理の扱いになり、日本よりも高い。

 その安い屋台にしても、2000年初頭はひと皿が25バーツ程度だったものが、現在は倍の50バーツ近くになりつつある。全体的にバンコクは物価が上がっているので、決して低コストで移住できる場所ではなくなってきているのだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190925-00202559-hbolz-int
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/09/28(土) 23:50:12.47ID:JI0Izxnx
安い物価をアテにして移住すると何年かあとに物価上昇で苦しむことになる
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 00:02:02.85ID:Eo8HErpY
>>3
まともな飯を食わずには両方不可能だ。
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 00:03:57.88ID:594ndGJ5
>>5
パタヤとかより東部の離島が好き
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 00:04:31.67ID:wA/6+7f7
貧乏な日本人に用はないらしいよ

いまや欧米人や中国人より金払い悪いと
悪評がたってるからな
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 00:05:06.19ID:Nehx7TUC
ねじまき少女ってSFでタイ人はしょうもないほどクズ扱いされてて、移住するなんて無理だわなと思った。
金でどうにでもなるから金持ちには都合良いみたいだけど、金の切れ目が縁の切れ目で即裏切られるからうかうかしてられないイメージ。
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 00:11:35.32ID:va7d5//I
三戸谷が移住組をさんざん食い物にしていた
そろそろ死んだか?
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 00:24:55.94ID:2MuIGw16
GAKUTがタイでなんかやってなかったかな
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 00:43:08.97ID:qvvsUM94
>>11
駐在以外でタイに住んでる日本人なんていんの?
言語も通じないし、就職も日本で大企業に入った方が良いと思うけど
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 00:48:44.15ID:GAVuSu6J
バンコクの日本人街に住んで外食中心ならそうだろうな。
チェンマイあたりに住んで自炊メインなら月6万でもいけるよ。
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 00:52:56.13ID:GAVuSu6J
バンコクの日本人街(プロンポン)って、東京で言えば六本木や麻布に住むようなもんだから何でも高いのは当たり前。
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 01:01:38.11ID:SruoHTc1
そもそも移住生活を成立させる条件を整えられないやつが移住しようとしてる時点で破綻してる

前提が間違ってるだろ

日本に来る出稼ぎ移民より頭悪い
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 01:02:05.88ID:k3JEvW/S
移住先で人気のタイ?
急に出てきた言葉だな
ほんと、また紙面埋めとかのために結論有りきの適当な作文してるだろ?
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 01:03:46.10ID:DWR8ZtKq
>>15
東南アジアは勃興期だから商売もしやすいし人件費も安い税金も安いから日本でビジネスするよりある意味都合がいいのよ
労基も警察の目も甘いから今は反社も海外が主流よ
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 01:08:27.97ID:72/NJ+zH
資産を海外に移転させる目的以外で移住は有り得ん
片言の現地語使えてもコミュニティに入れず家と街の往復だけの人生になる
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 01:32:49.94ID:NWCugI1/
俺は毎日タイ料理でも大丈夫だ
0029名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 03:27:00.23ID:RcMYnU+w
物価が安いところは命も安い。ベトナムで暮らしてる小金持ち(現地基準)の日本人とか
すぐ刺されそうだねw
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 04:19:55.12ID:waQhlVXh
ベトナムでは日本人に対して割と好意的だそうで
特に北部の方は親日的な人がかなり多いらしい

支那人と韓国人が嫌われ者なのはベトナムでも同じ
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 04:43:39.97ID:KETIM81U
おれタイに永住しようと思って
3ヶ月住んだことあるよ

でも、飯がまずいのと言葉が通じないのが不便なので日本に帰ってきたヘタレですw


今度はシンガポールかドイツにしようと思ってます
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 04:50:27.58ID:E8zV0WZe
>>1
食い扶持

の意味間違ってるだろw
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 04:59:42.85ID:wvln0a0H
>>21
え、個人的にはタイが第一候補なんだけど他にどこが人気なのかね?
マレーシア含めて東南アジア諸国って括りでも間違ってないと思うけどなぁ
0036名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 05:13:58.52ID:bxEREqyK
タイも結構住むのに大変なんだな、マレーシアに移住しようとしたけど、治安が悪すぎて逃げ帰ってきたわ
でも今でもどこかに移住したい
0037名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 05:28:23.73ID:0v/Uv6C3
タイなんか死んでも行きたくねえは
0038名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 05:59:13.96ID:ONTPGRDW
ゴーゴーバーも、飲んでお持ち帰りすると2万円くらいかかるからな。
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 06:16:25.21ID:G4j3ofId
>>11
90年代はインドと日本くらいだったけど
今は中華と韓国のが多いよ
0040名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 06:17:35.25ID:apf1mDjt
みんなジャップランド脱出しようともがいてるなwwww
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 06:38:31.23ID:waQhlVXh
>>40
お前も早く身支度しとけよ
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 06:52:31.72ID:B/vSQDXN
チェンマイでコンドミニアムのような作りの宿に泊まりソンクラーン前後いたが気に入った飯屋に毎日行くだけだったな

女もフロントの可愛い子と話したのが出るときだしダンサーブサだし飯は旨いがタイとは相性がよくない

チェンライでホテルのバフェが安いと感じたがそれでも700円位でタイは寄るだけで次はミャンマー行くわ
0044名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 07:17:04.59ID:Qowo/75L
東南アジアの物価は年々上がっていくんだが・・
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 08:43:40.80ID:Ni2PsAaJ
タイの物価が安いからって移動してきたが、物価変動に耐えられなくなった貧乏日本人、マジで増えてる。
言語も技能もないのに外国で成功なんてそんなに甘くない。
0047名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 09:08:22.43ID:6Z38mud8
日本の田舎で、爺婆さんに囲まれて
何時までも下っ端の詰まらない生き方より
貧乏でも海外に出た方が良いだろう
0048名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 09:08:34.06ID:TPozK7bi
月収5万ぐらいのOLさんも
日本に旅行して
東京安いと言ってる
0049名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 10:22:50.52ID:BCj62TpE
84年前に撮影された女子高生。その姿が「今と変わらない!」と話題に
http://fhdus.com
0050名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 10:25:09.47ID:bKn9HBDO
今どきタイとか言ってる奴は情弱
0051名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 10:47:36.00ID:ShyJ+Smh
現地住んでも語学もできないしツテも無いので
結局、日本人会に頼るんだよな
これがまた閉鎖的なムラ社会
0052名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 11:06:56.87ID:S/Pht7AX
人手不足の地方の中小企業でも東南アジアが勤務地の求人出してるから
日本で就職してから現地に赴任したほうがいい
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 11:28:59.41ID:4wdiuwVY
貧乏な日本人が裕福なタイに出稼ぎに行く時代かな
0054名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 11:38:32.91ID:mHJI5qUV
気候が一年中15度〜20度前後で湿度が50%くらいでイオンやコンビニが複数あってアマゾンで
すぐ配達してくれる南国の島ないかな?
0056名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 12:14:43.64ID:YB9TPfGu
大阪はどう?
日本から近いし日本語も比較的通じる
民族構成も朝鮮民族がほとんどだけど
少し日本の血が入ってる人もいる
治安がめちゃくちゃ悪いのがネックだけど
0058名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 12:31:11.41ID:YBzTn85L
東南アジアってミネラルウォーターが30円くらいだけど
ポカリは140円とか日本と同じくらいだからな
そう考えると日本は安いよ
0063名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 15:38:57.49ID:IAmwN3hi
>>12
そうそう 完全に別れているのに
労働者でしかない日本人が移住してなぜ上流階級として受け入れてくれると思っているのかが理解できない。

英語すら出来ないガラクタでしょ?
0065名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 18:20:36.40ID:gl/w8o75
>>1 今頃何を言っているんだバ~~カ?? 
 15年前ならともかく、中国とチョンの
移住者がバンコクにおしようせている。
だから、バンコクだけは不動産が異様に
高騰中。 この記事は二周遅れだ。目端
の利く日本人は、北部のチェンマイに行く。」
0066名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 20:53:32.33ID:uQbyOauc
>>64
たしかにそれなんだわな。
まあ、それなら夏6か月にロンドンに住んで、冬6か月はモロッコに住む方が色々と面白そうだけどな。
0067名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 21:01:27.94ID:bIEAnhYQ
>>66
ビザの難易度が上がる。これは年100万ベースで暮らす貧困層向けだ
あくまでベースを日本に置くというのがキモだ

ロンドンに6ヶ月住めるなら別コースじゃね。大橋巨泉みたいのがモデル
資産持って拠点となる国を持たないパーマネントトラベラーだね
0068名刺は切らしておりまして垢版2019/09/29(日) 21:18:02.16ID:w9gw2DjR
今月ビザの更新でタイに行ってきたが涼しかったよ、雨は凄かったが
バンコクはちょっと異常、そこら中で(タイ人にとって)高級な店が出来てそこがタイ人で繁盛している、エンポリウムの上のスーパーに行ったら
タイ人が普通に買い物してるじゃん、お前らアホか?
0071名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 01:22:13.98ID:heo3VOqE
リンク先の記事、計4ページ読んだけど、
要するに、
@タイ(バンコク)自体の物価が上昇傾向ですよ
Aタイでの日本人の就職が、昔と違って、”ちょっと厳しめ”ですよ
くらいの事で、
未だ、タイは日本人の人気の居住先でいいんじゃないですか?

この記事書いた【高田胤臣 たかだたねおみ】の ”俺、タイの事なら何でも知ってます” 的な、
アホさ加減には恐れ入りました。
0072名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 05:29:49.88ID:3g+v7EDR
こういう記事は概して誇張と創作で作られてるからな
昔も今も日本と同じ生活するならタイは安くない
タニヤで毎晩飲んで愛人作ってお手伝いさん雇って子供を日本人学校やらインターナショナルスクールに入れてみ?
80年代からそういうのは一部の特権階級だった
貧乏沈没組は水シャワーしかないジュライやカオサンで屋台飯食ったり茶室で安く抜きながら生きてたのよ
ひ弱な日本人が増えただけだよ
0073名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 06:41:35.71ID:2o6gpH4H
相変わらず日本人向けのコールセンターくらいしかない
0074名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 06:42:50.53ID:3UXFYNXR
>>43
お前こそ行ったことないだろ
ジャカルタの吉牛なんてそんなもんじゃないぞ
0075名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 06:47:39.12ID:VQ0V0uYC
犯罪者の逃亡に人気のタイじゃね、落ちぶれた日本人がたくさんいて不良日本人がかなりいるとされてる、怖いよ
0077名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 07:26:36.66ID:dvhuSWbz
タイのダイソーは日本で108円(もうすぐ110円)で売られているものが
60バーツ(約210円)で売られてるし、
ココ壱番屋とかに行くと千円近くする

日本の生活をしたい、と考えるとコスパはよくないよ

テスコロータスやBigC、TopsMarketとかに併設されたフードコートで食うのがいい
一食、50バーツ前後で済ませれる

あと、住宅事情もピンキリだけど、現地の貧困層並みの一か月2000バーツ(約7000円)の
家借りたいって言ったら、アカンって言われた。
外国人には、貸せないのかよ・・・中国でも外国人お断りの物件とかあったけど、タイにもあるのかって

で、代わりに紹介されたのがプール、ジャグジー、ジム付きの物件とか
いや、大金持ちでも何でもないから・・・
結局、ひと月5000バーツ(約17500円)で妥協したけど
0079名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 14:09:20.69ID:ylsvNCnh
>>56
大阪を日本でないといったら
いま日本を代表する大手の機械、化学、医薬品企業やら
文化でも大物ミュージシャンやら作家やら大多数が
みんな地元に戻って大阪のものになって

関東人はパスポートとって大阪に出稼ぎに行くことになると思うけど、それでいい?

ノーベル賞みてもわかるが西と東の能力差は恐ろしいお。
深く調べることなく、すぐマスコミイメージに騙される同じ関東人の頭の弱さが悲しいお
0080名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 14:32:11.21ID:dvhuSWbz
チェンマイも中・韓国人多かった記憶が
てか、空港で中国国歌熱唱してたし

起ち上れ!奴隷となることを望まぬ人びとよ!我らが血肉で築こう新たな長城を!
中華民族に最大の危機せまる、一人ひとりが最後の雄叫びをあげる時だ。
・・・日中戦争時に作曲された曲だけど

タイの中国人で印象的なのが、コンビニのレジで並んでいる間にお菓子の袋開けてボリボリ食べ始め
レジでは、食べ終わった袋を店員に渡してたことだ
0083名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 16:45:35.65ID:01xYbf3u
>>82
ちょいと治安悪いのと
遊ぶところが少ない

それならミャンマーがおすすめ
めちゃくちゃ親日だし
まだ発展しきってない良さがある
0084名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 18:42:11.90ID:/5APmxXi
そのうちデフレでアジアで日本が一番安い国になる
まあその時は給料も一番安い国になるんだけどな
0085名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 19:14:11.90ID:HFpv/95/
バンコクは渋滞が酷くて仕事出来ん
ビールはまずいし
ても、ヨーロッパから来たワインは上手いしフーゾク系の充実は
0088名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 11:39:44.63ID:lKXERAg8
幼女が安いなら移住したい
0090名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 13:18:53.90ID:Ym0MsZw0
熟女好きな俺は普通のマッサージやってるおばさんをお持ち帰りしたくなるときがある
0091名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 16:02:11.55ID:OvM2Fz/E
>>63
会社の歯車、いわゆる社内ゼネラリストしかやってこなかった奴が
海外移住で生活が続くわけないんだよな
手に職すら無いし
それを知らずに行くなんてほんとアホの極みだね
0092名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 16:39:53.42ID:5GvlK9eg
タイじゃないけど、プログラミングの職歴あったから現地企業で内定もらったことあるよ
大学の専攻がコンピュータサイエンスだったってのもポイント高かったらしい
諸事情で海外就職辞めたけどやっぱり海外に戻りたい

意外と海外は日本と違って出た大学の専攻を重視するイメージだけどタイもそうなのかな?
0094名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 18:02:51.56ID:9PLDRWsm
>>84
日本の弱点は人件費の高さなんだが、人件費までもアジアより安くなればメイドインジャパンの一人勝ちになるな
日本車以外の海外すべての自動車産業は潰れるだろう
0095名刺は切らしておりまして垢版2019/10/01(火) 19:21:26.72ID:oTQFfRhO
外こもりの人気移住地〜w

日本で政府の氷河期世代対策なんかやる必要ねーだろ。マスゴミが作文書いて偉そうなたいして働かねー派遣ブタやパート、怠け者クズ女や会社で働かねー中高年ブタデブのための支援なんだよな
日本ではさらに人件費上がって近隣のバカ国どもどころかどこもかしこも抜かれる。
日本で行われてること→政府の税金三昧で生かされてる会社で働かねー怠け者ゴキブリクズ「ネトウヨ〜は韓国中国様にかなわないからって〜、え〜氷河期世代〜?」

実際はこいつら会社で働かねー役立たず窓際族やニート同然が政府から会社に税金三昧で派遣ブタ女がたいして働かねーだろ。生きてんじゃねークズ死ね
0096名刺は切らしておりまして垢版2019/10/02(水) 01:46:05.32ID:DLHGPnrD
夏が雨季で日本よりは暑くないのがいい
8月とか航空券もホテルも安い
とりあえず夏冬に1か月ぐらい滞在できるようになりたいな
バンコクはBTSがのびてかなり郊外でも足の便が良くなった
観光しなければ中心街行く必要もないし
じじいになったら夜遊びもしなくなった
0097名刺は切らしておりまして垢版2019/10/02(水) 13:55:33.05ID:qAuhxtAD
一か月くらいのんびり滞在して、日本に帰ってきてコンビニバイトしながらカツカツの生活で切り詰めてまたタイでのんびり滞在って生活もいいんじゃね?
0098名刺は切らしておりまして垢版2019/10/02(水) 13:58:53.93ID:IjpM0AmR
いや屋台とかレストランじゃなくてまず自炊しろよw
0100名刺は切らしておりまして垢版2019/10/02(水) 17:29:48.46ID:IwrdX0MQ
一年中夏なんて耐えられない。雨季の雨は滅茶苦茶降る。タイ料理美味しいけど糖尿になるよ。チャーハンですら甘い。そもそもマンションにプールやスポーツジムあるのは、外に出ない為だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況