X



【SNS】Instagram「いいね!」数の非表示で、約3割が「いいね!」しやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/09/26(木) 16:15:24.57ID:CAP_USER
〜10代の約3割は、Twitter「いいね」数の非表示に反対〜
株式会社ジャストシステムは、マーケティングリサーチに関する情報サイト「 Marketing Research Camp (マーケティング・リサーチ・キャンプ)」で、ネットリサーチサービス「 Fastask 」を利用して 実施した『モバイル&ソーシャルメディア月次定点調査( 2019 年 8 月度)』の結果を発表します。 本調査は、 17歳〜69歳の男女1,100名を対象にしています。 また、集計データとしてまとめた全 64 ページの調査結果レポートを、「 Marketing Research Camp 」の自主調査レポートページ( https://marketing-rc.com/report/)から、無料でダウンロード提 供します。

■Instagram「いいね!」数の非表示を、ユーザーの約3割が認識 今年 7 月に Instagram 社が実施した、他者投稿の「いいね!」数をタイムラインで非表示にする テストについて、「知っていて、『いいね!』数が非表示になった」人は 19.7 %、「知らないが、『い いね!』数が非表示になった」人は 7.8 %でした。合計すると 27.5 %の人が、「いいね!」数が非 表示になったことを認識していました。

■Instagram「いいね!」数の非表示で、約3割が「いいね!」しやすくなった Instagram で「いいね!」が非表示になったことによる変化を聞いたところ、 54.1 %の人は「特に 変化はない」と答えましたが、「『いいね!』しやすくなった」と答えた人は 27.5 %でした。また、「コ メントしやすくなった」人は 24.8 %、「投稿の内容をより楽しめるようになった」人は 23.9 %、「投稿 しやすくなった」人は 22.9 %でした。 ※ 複数回答あり。

■10代の約3割は、Twitter「いいね」数の非表示に反対 Twitter ユーザーに「いいね」数や「リツイート」などの表示について聞いたところ、「非表示にし てほしい」人は 9.5 %、「非表示にしてもよいと思う」人は 21.8 %で、あわせて 31.3 %の人が非表 示肯定派でした。一方、「絶対に非表示にしてほしくない」人は 5.2 %、「できれば非表示にしてほ しくない」人は 12.9 %で、合計すると 18.1 %が非表示反対派でした。年代別で見てみると、 10 代のみ非表示肯定派は 21.3 %、非表示反対派は 31.8 %と、非表示反対派の方が多いことがわ かりました。

■30代と60代の約4割が、Facebook「いいね!」数の非表示に肯定的 Facebook ユーザーのうち、「いいね!」数や「シェア」の非表示を肯定する 人の割合は 35.3 ※1 %でした。年代別に見たところ、いずれの年代でも非表示肯定派の方が多いという結果になりまし たが、 30 代( 42.6 %)と 60 代( 40.9 %)では、 4 割を超えました。 ※ 1 「非表示にしてほしい」「非表示にしてもよい」と答えた人。

調査期間:2019年8月23日(金)〜2019年8月29日(木)
調査対象:Fastaskのモニタのうち、17歳〜69歳の男女1,100名
調査方法:セルフ型ネットリサーチ Fastaskでのアンケート調査
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000393.000007597.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/09/26(木) 16:28:32.61ID:A/g1zRdp
YouTubeのチャンネル登録者数も消して欲しい
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/09/26(木) 16:46:37.10ID:1iMn8d/y
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/09/26(木) 16:54:53.47ID:x5eI5pF+
確かに見知らぬ犬猫にいいねしやすくなった
前はいいね数少ない子にいいねしたら気持ち悪がられるかな?とか色々考えて見るだけだったけど
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/09/26(木) 16:57:40.12ID:wro/Z9SE
副業の勧誘が相変わらずウザイ
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/09/26(木) 19:22:42.06ID:3+qadSa5
途中に表示される広告がウザすぎる
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/09/27(金) 02:35:36.24ID:Fw0DApuq
いいね数非表示にするなら、フォロワー数も非表示にしないと。
元に戻らないのかな?
困る。
自分も1投稿2000いいねついてるのがいくつかあるし、
閲覧してるときも、参考したくてもまっさらでつまらん。
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/09/27(金) 09:41:30.48ID:ujEiZwCr
表面的にいいねの数は表示されてないけど
クリックしたらいいねした人のユーザー名は全部表示されるんだね
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/09/30(月) 20:58:26.05ID:26cO+pdp
Instagram(Facebook)見直したよ
病的なネットを少しでも健全にしようと、ネット巨人自らが実行するのは頭が下がる

それに比べて、罵倒やデマの拡声器にしかならないTwitterには反吐が出る
人々をどんどん病気にして成り立っているTwitter潰れろ
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/10/04(金) 10:42:29.87ID:9UOLr+/8
なにが流行ってるとかがわかりにくい
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/10/05(土) 16:15:07.97ID:uHznoU3Y
むしろフォロワー数の表示がいらないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況