X



【経済】恐るべき「大倒産時代」が到来中の日本で、これから起きること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/09/11(水) 21:10:34.73ID:CAP_USER
日本はバブル崩壊以降、倒産件数が空前の低水準で推移するという「無倒産」社会となっていたが、いよいよ、この状況に変化の兆しが出てきた。倒産件数の低下は、政府による人為的なものだったが、今年の3月ですべての施策が終了し、銀行はフリーハンドになった。人手不足による倒産もジワジワと増えていることを考えると、今後は企業の倒産が増加することも十分に考えられる。

東京商工リサーチがまとめた2018年の倒産件数は8235件と10年連続で前年を下回り、過去30年で3番目に低い水準となった。日本は倒産件数が異様に少ない「無倒産」社会となっているが、その直接的な原因は、2009年に導入された中小企業金融円滑化法である。

この法律は、銀行が、資金繰りが厳しくなった中小企業から返済条件の変更を求められた場合、金利の減免や返済期限の見直しに応じなければならないというものである。この法律が存在していたことで、銀行は仮に融資先の経営が苦しくなった場合でも、安易に資金を引き上げることができなかった。

同法は時限立法として成立したものであり、2013年にはその効力を失ったが、実質的に法律の拘束力は続いていたと考えてよい。その理由は、金融庁が銀行に対して法律の終了後も報告義務を課していたからである。

金融庁は同法の施行に伴い、銀行に対して「貸付条件の変更実施状況」の提出を求めてきた。これは融資先に対する貸付け条件の変更などについて、金融庁に状況を随時、報告するものであり、銀行が円滑化法の趣旨に沿った対応をしているのか監視する役割を果たしていた。

同法が終了したのちも金融庁は、引き続き任意での報告を求めており、事実上の報告義務が継続していた。銀行にとっては、法律終了と同時に、融資姿勢を変化させるという選択肢はあり得なかったので、アベノミクスが本格的にスタートした後も、非常事態を前提にした救済措置が継続していたことになる。

一方、アベノミクスで量的緩和策が実施されたことから、銀行はジャブジャブのマネーを抱えることになり、融資先の開拓に苦慮する状況となった。企業にしてみれば、いくらでもお金を借りられる状態だったので、貸し剥がしといった事態が起こらなかったのもうなずける話だ。

日本は長期間にわたって消費が低迷しており、中小企業の経営環境はむしろ悪化しているが、銀行は政府の意向によって無条件で融資を継続してくれる。先行きが不透明であるにもかかわらず、資金繰りに窮することはないという、ある種のぬるま湯状態が続いていたわけだが、この状況に終止符を打つきっかけとなったのは、皮肉にも量的緩和策がもたらした異様な低金利だった。

銀行は低金利が長期にわたって継続したことで、利ざやが稼げなくなっており、メガバンク各行の収益力は大幅に低下した。手数料収入の強化や海外進出などで収益源の多角化を図ってきたが、そろそろ限界となりつつある。メガバンクは、極めて重い人件費と店舗網の維持コストに耐えられなくなり、数万人規模のリストラ計画を表明。経営体質のスリム化に乗り出した。

地方銀行の状況はさらに厳しく、各行は規模拡大を目指して経営統合を進めている最中だ。主要行の経営統合は一段落しつつあり、今後は、統合効果を顕在化させるため、コスト削減を本格化させることになるだろう。

こうした中、今年の3月、とうとう金融庁に対する報告義務がなくなり、中小企業金融円滑化法に関するすべての施策が終了した。

円滑化法に関する施策が終了したことと、メガバンクが前代未聞の大リストラに乗り出したこと、そして、地方銀行の統合が一段落したことが、同じタイミングなのは決して偶然ではない。昭和から平成にかけて維持されてきた日本型金融システムがとうとう継続不可能となり、円滑化法の完全終了をきっかけに、金融庁がシステム全体の再編成に乗り出したとみてよい。

金融庁は統合した銀行が、金利引き上げなどの措置を実施しないよう貸出金利の監視を強化するとしているが、これも融資姿勢の変化を警戒した動きと捉えるべきだろう。人口が減少し、経済がシュリンクする日本においては、過剰となった企業がいよいよ市場から退出を迫られることになる。
以下ソース
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67115
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 21:11:05.09ID:mgkW4H/a
心配ない
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 21:14:20.33ID:BlDXOGkQ
ゲ はい解散
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 21:22:36.23ID:ufVR+KMp
案外次の会社で次の人生が待ってるだけの事
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 21:22:40.81ID:jr4TSJaj
2007/6/15 ‐『本当はヤバイ!韓国経済―迫り来る通貨危機再来の恐怖』三橋貴明 
2009/7/7 ‐『完全にヤバイ!韓国経済』三橋貴明 
2011/3/1 ‐『サムスン栄えて不幸になる韓国経済 』三橋貴明 
2012/6/21 ‐『グローバル経済に殺される韓国 打ち勝つ日本』三橋貴明 
2013/1/9 ‐『いよいよ、韓国経済が崩壊するこれだけの理由』三橋貴明 

2013/3/27 ‐『アベノミクスで超大国日本が復活する!』三橋貴明 
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 21:28:53.76ID:XKhYFiup
制約なくアイディアが出せるようのなるよな。
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 21:39:36.10ID:RtKGtUNk
県内のラーメン店が次々と廃業してる。
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 21:39:52.14ID:jpqQKi68
むしろ倒産するほど企業は残ってないだろ
人口が1億越えて、若い奴が多かった頃の話だろ
今の日本は高齢者の無職だらけで、そもそも人口がほぼ居ないのに
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 21:40:34.38ID:v971RU3B
勉強不足。企業は中小を含み内部留保で銀行必要なしの状況。
もっと学習せよ。
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 21:44:50.34ID:SUE1E1NN
今日ほど怒りを覚えた日はありません。

メディアも異常ですが、千葉で苦労されている方が大勢いるのに
、記者会見で冒頭少し触れただけで、後は改憲が必要だみたいな話をするアベ氏には、失望以外何もありません!

昨日一昨日何をやっていたんだ!
初動が遅い!

いいかげんにしろと言いたいです!
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 21:46:54.38ID:ZxS44EMe
定年大国日本の経済は中国経済依存。
日本は昔輸出で稼いだ貯金を持ってるけど、今は年を取り、もう昔のように稼ぐ事ができない。
だから、まだ若くて稼ぐ力のある、中国とアジア諸国に投資して、その収益で貯金を維持している。

その中国とアジアは今、急成長の時期を過ぎて安定成長に移行している。
米中対立も発生して、中国発の不景気が世界に拡がり始めた。
投資国日本が受ける打撃は大きい。
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 21:51:23.69ID:OPHMVXHC
バブル崩壊後に、貸し剥がしを散々やったから
誰も銀行なんて信じない。

大蔵省のうんこ君たちが内部留保を作り出したんだよ。
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 21:51:32.47ID:7SfpGjAD
人手不足で潰れるのは、労働者搾取のブラック企業だろほとんど
潰れた方がスッキリするわ
社員を大事に育てない、あるいは契約社員に真っ当な報酬を払わない、
日本企業のヤクザ体質は一度一掃されるべき
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 21:56:05.58ID:BVg46eqb
>>15
在日コンサルじゃあるまいし、現代が〜朝日が〜毎日が〜ゆとりが〜
って主張することこそ、なんか意味あるの毛?
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:02:52.35ID:nAY2lqpQ
事業をポートフォリオ化してあれこれ手を出したのが今の企業群。つまり本業では維持出来ないと予測したわけで、その根底にあるものこそ病巣の本体。
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:05:46.59ID:ltsIGrZp
>>18
大企業が運営するラーメン屋だのレストランでは、食いたいとも思わんのだが
おまえが大企業大好きな理由とは何だよ?
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:08:01.45ID:ltsIGrZp
>>22
在日の星、5chガンバレ
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:19:26.73ID:yW0wkgX4
日本人は減少してるし
都心の外国人出産率は全体の4割に達しようとしている

これが現政権の成果
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:20:31.82ID:zB4l/juG
倒産よりも10月からの増税で個人営業の商店や事業所が廃業する方が問題
でもある意味廃業できる余力があるだけまだ益しという状況か?
0026名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:22:18.22ID:yW0wkgX4
経済が巨大資本に一極集中したらそれは自由経済ではない
ただの独裁体制
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:22:49.90ID:1ALRphbX
>>25
廃業はせんけど、よくわからん冊子おくってきてこれで申告しろとか言われて困惑中。
軽減税率めんどくせえ
0029名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:29:51.34ID:PyKc3IAX
いわゆるゾンビ企業を潰すんだから社会にとっては良いことなんじゃね?
ゾンビ企業って社会の害悪だし
0030名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:30:03.36ID:UMqHihox
ガッチリ体力勝負の現場以外、高齢者雇用は浸透するよ。
年金問題と雇用確保で10年以内に高齢者雇用安定法の内容が変わって
高齢者雇用が事業所義務に変わる、知力・体力の衰えをカバーする
ロボットやAIシステムの導入により死ぬまで働けるようになる。
受給開始年齢も70代後半になり、
年金は長寿者が貰える玉手箱みたいな位置ずけになるな
システムの生産効率で、1以下の老人の生産性を1以上に上げる
死ぬまで働く社会が生まれるよ。
半分社会主義みたいな相互扶助の世界!
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:33:20.36ID:ym+qjy4e
銀行からカネ借りて事業を大きくしていくみたいな話をエンエンと聞かされ続けてきて
で今、零細を細々やってるんだけど本当にカネを借りる必要がないんだわ
まったく必要ない。
それでも周りが付き合いとか信用力を高めるとかそんなよくわからん理由で借金を勧めてくるんで困惑するわ。
全然必要ないんだわ。
銀行の使い道が全く思いつかんでいかんわ
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:34:12.53ID:C9Nhe/6S
消費税増税で、低成長が続くだろうよ >>1
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:35:39.43ID:aqyuS1hP
銀行や証券会社や保険会社は大量に解雇してるん なあ
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:36:22.32ID:Cnga/w6c
587 名前:名刺は切らしておりまして 2019/09/11(水) 22:15:35.44 ID:pCyN5T/q
>>585
税収増加が目的というよりも海外投資家に日本国債や日本円を叩き売られないように
財政再建をアピールするのが消費増税の最大の理由でしょ
安倍政権も含めて日本の歴代政権が消費増税を国際公約にしまくってるのはそういうことでしょ
今回の増税に関しても安倍首相はフランスのサミットの場で
国の信頼を守るために増税は必要だとわざわざアピールしてんだし
0036名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:38:21.09ID:dkr5Zf+U
>>14
解雇規制を撤廃すれば、こういう問題は全て消えるよ。
0037名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:39:12.52ID:Cnga/w6c
>>34この間違った消費税増税への解釈で大変なことになったと思う。

30年もの消費税増税や社会保険料負担増の逆進性徴収政策で日本は長期不況に陥って若者たちは東京圏に向かい、氷河期世代発生と東京圏の低出生率で少子化問題で次世代育成が出来ず、


このままでは海外投資家に日本国債や日本円を叩き売られるじゃないですかね?

消費税増税や社会保険料負担増の逆進性徴収政策では次世代育成が出来ないとこの30年の実験でハッキリした。
0038名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:41:48.52ID:Cnga/w6c
30年も実験したらオウンゴールをやっていると気づいてよさそうだが。
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:43:06.89ID:k07DGGHe
>>1
不採算事業はとっとと倒産して、人員を放出しろよ。人足らねえんだからよ。
0040(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2019/09/11(水) 22:43:39.84ID:X5e81YCl
コワイいこと いうなよう><;
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:44:31.08ID:Cnga/w6c
戦前は陸軍、戦後は、大蔵省・財務省
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:49:39.23ID:/QFVQlJU
クソみずほ!サムソンから融資を引きあげてサムソンを虐めろ!
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 22:49:40.29ID:3FaYnBBG
経営者は嫌な思いしてないから
それに従業員が嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい人間だし
大袈裟に言おうが従業員が過労死してもなんとも思わん
それは契約以外での繋がりがないから
つまり労働者に対しての情などない
0045名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:00:14.95ID:xhhe4wMj
そういや、ケーキ屋が潰れてるとの記事があった覚えが…。
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:05:04.38ID:Cnga/w6c
消費税増税の問題はタックスヘイブンと切り離せない。
玉木雄一郎Twitter2019年9月11日https://twitter.com/tamakiyuichiro
参院選の討論会でも提案しましたが、そろそろ本気で「法人税の最低税率」を国際的に導入すべき。今のままでは正直者がバカをみる。

最低水準の共通税率を設ける「ミニマムタックス」などを提案した上で、「今日の課税問題に対応するには国際的な協力がカギだ」と強調した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49575810Z00C19A9EA2000/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0050名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:12:55.73ID:HyOKecAz
>>24
何で外国人が外国(日本)で子供つくって日本人が日本(自国)で子供つくらないのか。
正直、子供いらないと思う人間が多いからだろ。経済だ政治だ環境だとか関係ないんだよ。
0051名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:14:45.34ID:7P4jub6+
ゾンビ企業で働いていた人はどうするんだろうな?同業他社も似たり寄ったりな環境で能力なければ不採用の連続だろ?

20代ならまだなんとかなるかもしれないけどおっさんどうすんのよ?
0052名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:16:13.47ID:xhhe4wMj
いや、経済だ政治だ環境だとか関係あるだろw
だいたい、安倍の祖父である岸達が70年代に人口抑制政策をやったのが発端だろうに。
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:16:40.03ID:GxdFPnyc
大リストラ時代の始まりですねw
0054名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:17:37.71ID:GxdFPnyc
>>50

外国人はいろいろ行政支援でタダだからなw
0055名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:26:17.36ID:E/syb1sl
>>53
人手不足倒産が深刻なのに、まだ人減らしを主張ですか?
さすが、日本壊滅を目指す在日5chですネ
0057名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:28:33.49ID:0Z9hGWm/
経団連が
0058名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:30:19.97ID:SXlHWwqr
時給1500円も出せないような会社は倒産したほうがいい。
それでも家族総出で農家や弱小企業(菓子屋とか)は生き残るんかね
0059名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:30:41.19ID:E/syb1sl
>>57
経団連が〜 って書いたら何かメリットあるん? 在日さん
0061名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:34:53.97ID:kwRc5hfN
国が長期の財政出動計画を立ててくれれば、民間も借金がしやすくなるんだろうけどね。
国ですら、リスクを引き受ける、責任ある行動を忌避するのだから、、、、もう駄目だな。
官僚たちがことなかれなので、それに引っ張られて、政治家も動かない、動けない。
まさに、無気力国家。
0063名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:40:18.41ID:E/syb1sl
>>62
封建的 の意味をカンタンに解説頼むよ
0064名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:44:16.03ID:CrSgIsou
えーっと、会社ごときが海賊船アルカディア号みたいな犯罪者居住区になってはいけないよ・・・かな
0065名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:44:51.67ID:N64rdnhC
倒産させないから人手不足になるんだろ。
補助金漬けで遊んでる会社なんてどんどん倒産させて
失業者=人材を排出すれば、人手不足は解消する。
0068名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 23:55:23.49ID:hx2I7+dn
>>31
無借金こそが一番の信用
金があるのに借金なんてする必要などあるはずがない
0070名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 00:04:45.71ID:mfMtFbpP
>>1
大かあさん時代じゃないのかよ
0071名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 00:09:00.55ID:gJSNOoUm
韓国の半分しか給料貰えないから可処分所得は極端に少なく、しかも公共事業は縮減
優良中堅に限って、債務超過に陥る寸前で身売り破綻だな、需要が足りなさ過ぎる
0072名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 00:16:47.72ID:rhrtM0+e
金融庁が銀行を監視してたのに、スルガ銀行みたいなことが起こるてことは
金融庁も内容を知っててスルーしたぽいね
0073名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 00:18:35.93ID:9TH4f67U
外国人留学生の大量投入で解決
0074名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 00:22:50.76ID:gJSNOoUm
韓国の半分の給与水準で先進国気取り、そりゃ、いろいろ無理だよ
0075名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 00:23:40.23ID:DFt+dDF9
もうソースがゲンダイってだけで妄想記事だとわかるw
0076名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 00:25:55.96ID:gJSNOoUm
韓国の財閥系企業の大卒初任給が年収900万円しかないなのに
日本の43歳公務員が700万円は貰い過ぎだろう、日本の公務員を全て八つ裂きにしろよ(在日5ch)
0077名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 00:27:34.86ID:mB7ez1wT
?
0078名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 00:37:06.16ID:ej0BqjiR
人手不足の倒産は別にいいんじゃね? 
0079名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 00:38:01.02ID:ZVwF0KVX
ゾンビ企業が潰れるのは、経済にとってはプラス
その分だけ、健全経営の企業の収益につながるから
0080名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 00:39:02.49ID:BCbngJ1b
>>10
安倍は千葉の人が苦しんでるのに寿司食ってるんだぜ?下痢便障害のくせにな。
0081名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 00:44:37.81ID:VaLJnA9P
まぁ銀行が引き上げるようなら
そもそも終わった方がいいような企業だろ
ただのゾンビ企業
守る価値無し
0082名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 00:54:00.24ID:zY1ZDfeX
見出しですぐ分かるわ、漢字の方の週刊現代。
ある意味、ゲンダイよりタチが悪い。
0083名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 00:58:05.45ID:bowQXpP7
公金を使って努力もしない会社の株を買って株価を上げてるんだからね
で、内部留保の余剰金で自社株買いをして釣り上げる
もうねw
0084名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:01:11.34ID:UG3gyWT1
ビジ板のどこに書き込んで良いか分からんならここに書き込むわ

AIがいずれ神にも等しい存在になるとして、そんなAIに人間が生かしてもらうにはどうしたら良いのか

それは人間が人間なりに作り上げた民主主義や法治主義や資本主義を守り発展させることではなかろうかと思う
誰にでもできるのは選挙で投票ではないか?成人ならばだが
選挙に行ったものはAI社会では天国に、行かないものは地獄にとしてしまえば投票率も上がり社会はよくなるかもしれない
AI社会の発展の課程で大倒産大失業時代にもなるだろうし、一応スレとは無関係ではあるまい

後は衆愚政治になったばあいに個々人がきちんと修正するように投票を心がけ、それに応じてより天国に、つまりはAI社会では良い生活ができるようになるとかも必要かもしれない

と妄想した
0085名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:02:33.82ID:UG3gyWT1
まあマジレスすると倒産って良い倒産と悪い倒産があるから大倒産が必ずしも悪とは限らんのよね
0086名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:04:58.59ID:UG3gyWT1
>>80
自粛して経済活動を停滞させるのもどうかと思いますよ…
0087名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:05:37.41ID:UG3gyWT1
変革の前触れかもしれんし
倒産すればその分新しい何かが生まれるかもしれないわけで
0088名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:05:49.68ID:Be3RZX5z
問題は倒産した後に新しい芽が出てくる気が全くしない事なんだが
0089名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:09:33.70ID:PZE/thE0
それと、中小は経営者の高齢化と後継者不足で、まだ体力のあるうちにと、資産を整理して
少人数の従業員にはそれなりの退職金を、自分は老後が成り立つほどの資金を手元に
置いて、解散を選んでいる中小が激増している、詰り、倒産は激減しているけどそれに代わるものとして
解散が激増している。その証拠に、この10年間だけで中小企業は半減している。
0090名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:14:29.01ID:9O0hact/
人手不足が解消するから、アベ移民政策はいらない。
 
0091名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:23:26.01ID:ZVwF0KVX
ネット関係に首を突っ込んでいれば、変革は感じられるはずだけど
みんながみんなネット関係ではないからなー

まあ、今後はインターネット関係がさらに伸びてくるので
従来型企業のサービスが減っていくのはしょうがないわけよ

どこかでインターネットと連携する形での
新しいサービスが生まれていくだろうねー
0092名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:25:28.62ID:kdgQ3Rai
三菱UFJが500円割れたので買っといたよ
もうちょい買い増ししたかったな
この記事は買い場の終了通知だろ
0093名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:34:16.12ID:AZgwHjFk
太陽はなぜ今も輝きつづけるのか

鳥たちはなぜ唄いつづけるのか

彼らは知らないのだろうか

世界がもう終わってしまったことを

↑素晴らしい真実真理を 歌った詩だ。
終わった世界で結婚し子孫を残して何になる?
政治による先送りはすごい。しかし反動も凄いだろう。将来を読み切ることが大切・
しばらく直球が70年ほど続いたが必ず変化球が、対処不能で混乱する。
みんな頑張れよ。
0094名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:36:46.83ID:v3g9Tjy1
本来人手不足倒産の中小から、より大きな会社に人が流れて集約した方が良いんだけど

デカい所が人を減らしているからな〜
0095名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:41:38.81ID:rKif0GEZ
人手不足で倒産って違和感感じるんだけどね
つまりは「人手が足りないけれども給料上げて求人できないレベル」ってことか?
生産できるレベルで細々とやればええやんと思うんだが
0096名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:43:30.81ID:rKif0GEZ
>>89
なるほどね
高齢化・後継者問題ってことか
それなら納得できるわ
0098名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:53:00.13ID:ZVwF0KVX
>>95
この問題は根が深いんだ

土建業の場合は、単なる人手が足りていないんじゃなくて
技術者の絶対数が足りていないので、給料高めで募集しても
人が来ないという感じ

海産物の加工、畜産、広い意味での農業については
安く出荷しなければ売れないので、高い給料は払えないし
そもそも職業として人気がないので、頭数が足りない感じ
0099名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:54:51.22ID:ZgcPhXxG
>>36
それな
0100名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 01:55:07.31ID:OVJnaiKW
日本の人口予測
2100年 7400万人
2200年 2100万人
2300年 150万人
2400年 2800人(日本解散)

完結
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況