【日産お家騒動】「辞めろと言われるとは」 日産社長に取締役会引導
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/09/10(火) 15:21:50.87ID:CAP_USER
日産自動車の西川広人社長兼最高経営責任者(CEO)が16日付で辞任する。最近まで「2〜3年で日産をもとの軌道に戻す」と話していた西川社長がこのタイミングで退くのはなぜなのか。9日夜の辞任発表記者会見に先立って開いた取締役会では激しいやりとりがあった。

「西川さん、ここからは外してください」。促されるままに西川社長が部屋を出たのは、取締役会が始まって3時間を過ぎた頃だった。横浜市の日産自動車グロー…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2019/9/10 11:30
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49610990Q9A910C1EA1000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:24:29.35ID:H3jHIG01
ヒデキー !
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:25:58.35ID:ZzcnB1Dn
まあ、やむを得ない
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:28:26.09ID:m9g4opoI
巻き込まれたらさいごさ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:28:45.79ID:WmnENgZc
やめるだけで済むのか
逮捕しろ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:32:21.60ID:1/TuFGhw
韓国お笑いお家騒動
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:35:31.10ID:IsXYBWQd
バル本社。午後3時に始まった取締役会は最初のテーマである幹部の不正に関する最終調査の
報告をようやく終え、時計の針は午後6時を回っていた。ここからの議題は「西川社長の
進退」についてだ。

口火を切ったのは、西川社長を除けば唯一の日産出身の取締役である山内康裕最高執行責任者
(COO)だ。「今ここで大きな決断をしなければ日産は変われない」。日産にはモラル意識が
足りない。社外だけでなく社内にもはびこりつつあるこんなイメージを払拭するにはトップが
代わらなければならないと主張した。

ある外国人の取締役が続いた。「ここで決めなければ、取締役会やガバナンスの信頼性が全て
ダメになってしまう」

仏ルノーのジャンドミニク・スナール会長と、ティエリー・ボロレCEOはテレビ会議方式で
出席していた。議長から意見を求められたスナール氏は口を開く。「これは、もはや個人の
問題ではない。日産のガバナンスや新しい取締役会のイメージにかかわる」と述べ、
西川社長の早期辞任に賛意を示した。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:36:12.79ID:IsXYBWQd
取締役会メンバーの念頭にあったのは西川社長の報酬かさ上げ問題だ。SARと呼ぶ株価
連動型の報酬体系を巡り、本来より4700万円多い金額を受け取っていた。6月に社外から
指摘された段階では「疑惑」だったが、この日の取締役会前半で報告された社内調査でも
事実関係が認定された。

自身の指示によるものではないという西川社長の言い分を社内調査は受け入れたとはいえ、
経営トップが千万円単位の不適切な報酬を得て返納に至った事態は「ガバナンスに重大な
問題がある」(木村康・取締役会議長)との評価を免れない。

ただでさえ西川社長は元会長のカルロス・ゴーン被告の側近で、不正を防げなかったこと
などから責任論が根強かった。SAR問題により西川社長自身にも報酬を巡るトラブルが
あったことがわかり、社外取締役の間でも「もう持たない」との意識が急速に広がった。

西川氏の早期辞任の流れがほぼ固まるなか、1人が異論を唱えた。日産幹部によると、
指名委員会の委員長を務める豊田正和氏が「もう少し時間をかけて後任を選んでもいいの
ではないか」と提案。「2020年3月まで時間をもらいたい」と具体的な時期にも言及したという。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:36:42.99ID:IsXYBWQd
ただ、多くの出席者は納得しない。「長すぎる。1カ月で決められないか」の問いかけに
「うーん…」と豊田氏はしばらく黙り込んだ。そして「2カ月、10月末までならばなんとか
できる」と絞り出した。

取締役会は当日のうちに西川社長は退き、後任が決まるまでは暫定のトップを置く方法を
検討していた。結局、引き継ぎなども考慮して辞任する日は1週間後の9月16日に設定。
西川氏の早期辞任が事実上決まった瞬間だった。

西川氏が再び会議室に呼び入れられたのは午後8時ごろのことだった。記者会見場には既に
100人を超える報道陣が集まっていた。発表テーマを記載せずに連絡した記者会見の開始時刻
が午後8時だったからだ。会議室で木村議長が切り出した。「西川さん、取締役会として今日、
社長を辞めることを要請する」

西川氏はこう述べた。「日産の業績回復やガバナンスの改善など全てが終わってから辞める
つもりだった。きょう辞めろと言われるとは思っていなかった」
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:37:20.87ID:VY8lU4Ox
権力闘争醜いね。タイホされろ!
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:40:17.57ID:z7C7xWYq
>>12
社長の椅子に座りたい山内が煽ってるように見える
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:40:46.54ID:w7UGdYe+
西城秀樹スレwww
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:42:43.30ID:bwXoT716
日産グロリア
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:43:11.03ID:M0TWzvH3
ゴーンで良かったのにな
馬鹿ってなんで有能な人間の足を引っ張るんだろ・・・
って馬鹿だからか
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:46:08.42ID:WQS1txl+
辞めろと言われても
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:48:31.06ID:9KfiqSTT
会社のイメージ悪いな。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:49:13.55ID:bhQwP9QV
日産ならクーデターの度に東京地検に報告しろよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:49:54.06ID:WQFjG/oq
>>1
あれ、でも西川社長って元々ゴーンの事件が一段落したら自分も辞めるってあらかじめ公言してたろ。

こういう形で辞任することになるとは自身も思ってなかったろうけど、燃費不正の責任を被せられて
ゴーンの捨て駒になった挙句に日産がルノーに買収されるのが一番嫌だった筈で、ゴーンを追い出し
ルノーからも不正が追及されるようになった時点で社長の椅子にそこまで拘りは無かったんじゃね?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:50:50.04ID:jnesCgfX
>>21
そもそもゴーンは有能じゃないんだけど
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:54:17.26ID:WQFjG/oq
>>21
ゴーンのままだったら今頃ルノーの日産買収が本格化し、来年には日本の工場を閉鎖して
フランスに新工場を建設する羽目になってたろうけどな。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:54:29.41ID:jATNa8kV
カルロス・ゴーン(容疑者)
 「私の報酬額はグローバル企業としては高くない。優秀な人材をひきつけるためには必要な報酬額だ」
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 15:55:23.14ID:LYAu9y+b
>西川社長がこのタイミングで退くのはなぜなのか

ゴーン氏のイエスマン
つまり 悪党
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 16:00:41.10ID:t4XblGDa
>>27
その方が良かったんじゃないかな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 16:03:07.47ID:bI2fD04F
経産省の指示
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 16:06:51.90ID:WQFjG/oq
>>29
ゴーンのイエスマンは前COOの志賀俊之でしょ。
経営戦略ミスの責任を取ってゴーンの代わりに退任していたり、それでも取締役会には残って
ゴーン派として動いてきた経歴がある。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 16:08:34.31ID:bwXoT716
>>27
まあ日産だし別に
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 16:10:27.58ID:A23Xdw1/
よく知らんのだけど
今回の件、誰が犯人なの?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 16:11:05.03ID:0ouMgt8j
そもそも
>SARと呼ぶ株価連動型の報酬体系を巡り、本来より4700万円多い金額を受け取っていた。
と言う話が良く分からない 例えば
1月1日に受け取り日が確定していたとして
半年後に、受取日を3月末だったことにすれば4700万多くもらえると言われ
じゃ3月末にしといて、って言うと犯罪になるのかね?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 16:12:26.69ID:/Qphs/he
なんやったんやこいつは
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 16:15:49.55ID:IBM1iW2N
横領とか背任じゃにないのか
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 16:19:19.04ID:WQFjG/oq
>>30
日本製からフランス製になったら確実に人件費と部品調達コストが上がって競争力が低下するでしょ。
PSAグループですらフランスでの生産台数を減らしてる情況で、新たに日産がフランスで生産して
生まれるメリットが何一つ思い付かない。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 16:23:00.55ID:A23Xdw1/
>>39
フランス工場の人件費よろも
激ヤスな日本工場の人件費
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 16:24:06.78ID:LYAu9y+b
>>32
日産の幹部にイエスマン以外不在ですぞ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 16:37:27.81ID:D+/9hMm2
>>35
犯罪ではないわな、ただの内規違反
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 16:55:07.96ID:Nip5M7hp
それでもマイナーチェンジした新型スカイラインは月販目標の7倍以上売れてる現実。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 16:57:58.85ID:kn9eqfgG
裁判になったら、ゴーンがバンバン突いてきて騒ぎになるのが見えてたからな
今のうちに枝払いしとかないと面倒になるわな

ゴーンの首を取ったっていうことで、余分にもらったカネは不問に付して引退して貰えばいいっしょw
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 17:10:36.06ID:C/gvno3i
>>20
日産UGLY
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 17:14:48.77ID:lDl+Prov
>>1
西川もクズだったって事だな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 17:15:21.61ID:C/gvno3i
れーわの光
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 17:24:39.47ID:aNfSWLmF
西川が辞めたら記念にオプションてんこ
盛りのフーガ買うわ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 17:35:38.59ID:fUG8Y2eM
>>57
それデイズだから
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 17:41:38.02ID:nIsWqCGj
なんか韓国の大統領みたいになってきたなw
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 17:44:08.65ID:JEehckJz
>>58
ニホンゴワカリマスカ?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 17:44:53.24ID:Y7IXsX4m
日産は全資産を株主に返して地球から消え失せ炉
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 17:45:54.38ID:WXPH8xDd
無傷で済むと思ってる方が驚きだぞ
普通はある程度目途ついたら辞めるとみんな思ってたんじゃね
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 17:47:46.59ID:H7T7IvQr
兄貴達は、
パワーだけでターボに憧れた。
僕達は、今、燃費でもターボを選ぶ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 17:54:00.82ID:bPfQMaIn
飲酒運転と煽り運転と歩行者列突撃事故なくす発明したら業績V字回復かもよ
がんばれ!権力闘争なんてしてないでたまには社会に貢献しろ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 17:55:15.29ID:H7T7IvQr
>>65
激しく同意
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 18:07:45.47ID:uu5LAUx7
辞めろっと言われっても!
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 18:27:34.19ID:/EHCFzU6
西川って人相がどうもって思ってたけど
やっぱりだな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 18:38:19.73ID:Nx81u40r
もう日産はフランスのものだよ。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 18:40:58.91ID:R0kMymIH
>>1
350億円の報酬を会計操作で、できるんか
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 19:02:29.19ID:pFTFhJhW
株価はただ下がり?
アホールドどうするの?
阿鼻叫喚ンゴ?www
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 19:05:38.55ID:RLSzXAMB
会社の中の人たち 何も言わなかったんだなぁ?
経理とかなら、全部 金の流れとか わかってただろうに…
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 19:05:49.84ID:C/gvno3i
>>69
Nissan has Gone
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 19:13:53.62ID:DDIsMurY
ホンダにでも買われちまえそしてNSX GT -R VSPECつくれ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 19:19:48.28ID:pFTFhJhW
>>76
d
そこから
買いか?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 19:37:03.01ID:qgIsHTvS
チンポ舐めろと言われるよりいいだろ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 19:37:57.45ID:+McNQsno
>>21
株主の立場で言わしてもらうとゴーンがいた時点でも何発も検査不正新たに発覚!とかやってたので
ゴーンもいらねえというか検査不正発覚してからこっち役員全部取っ替えろと思っている
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 19:38:27.70ID:sEHElm5x
>>27
ガラパゴ社内政治しかできないツマランジャップ企業よりマシじゃねw

こんなもんを国を挙げて守った安倍チョン政権とか
全く一般国民の利益になってない

ガラパゴ企業上級とその株主だけのために動きすぎ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 19:41:11.66ID:TOw3HoYJ
むしろ辞めない方が恐ろしい。
日産って役員総入れ替えしたほうがよさそう。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 19:44:39.24ID:L06mCww6
>>5
いや、無料会員登録して続き読んでみ?
これ、かなり面白い記事

西川以外で唯一の日産出身の取締役の山内COOが西川退任の口火を切り、豊田指名委員会委員長は来年3月まで猶予をと反対、ルノーの二人は退任を支持、などなどいろいろ書かれてて面白い
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 19:49:06.19ID:xgEnfamt
特別背任罪だろ
はよ逮捕しろよ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 19:51:57.01ID:fjA8h70u
株は爆上げしとるがな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 19:52:48.57ID:bm2BRBSe
税金返せ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 20:04:27.11ID:IZnvsbN0
>>45
4700万円もの大金をくすねているんだから犯罪に決まっているだろ。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 20:16:25.33ID:wQJfmyHL
>>7
ほんこれ
退職金なんて絶対払うな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 20:21:37.34ID:75l/kqfJ
退任が決まった背景はともかく非常にスピーディーな決断で好感を持った
社外取締役がやり手なんかなと思った
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 20:21:45.94ID:Ei2+miYc
>>21
ゴーンがよかったはありえんだろ どんだけ金もってったとおもってんの
どっちもダメ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 20:26:56.69ID:hPdU+1Bn
検察の後ろに隠れていたたぬきもコーポレート馬鹿なんすにひっかかったのか
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 20:30:55.34ID:elm8F6wj
2 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2019/09/10(火) 15:24:29.35 ID:H3jHIG01
ヒデキー !

10 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2019/09/10(火) 15:34:41.65 ID:lkGmFusg
>>2
今では遅すぎた

11 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2019/09/10(火) 15:35:15.05 ID:Segzms1X
今では遅すぎた
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 21:01:21.91ID:dNwcD6QK
リストラで一時的に株を上げてもな。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 21:31:49.91ID:iO4bf0D+
※防犯協力を要請された方、何か御存知の方は、公明党・創価学会との繋がりのない野党系の政党か、同国会議員の方に情報提供願います。

やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci(リンク切れ) i.imgur.com/Kr48zmK.png(同記事スクショ)
記事要約
・「子供110番の家」「子供老人パトロール隊」等の民間防犯団体員に対して県警警部補が「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えている
・防犯パトロールでは一般市民である人物が見える形で尾行や監視行為をし、対象個人へ”身辺への「圧力」”を感じさせている
・端的にストーカー行為と同じで、それが集団で行なわれている
・対象個人が店舗に入ると、店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」
・信じた店員は対象人物をあたかも「万引き犯罪者」の如く秘かに、あるいはあからさまに尾行
・防犯パトロールへの警戒対象人物への情報は、警察サイドからのもので検証されていない
※やりすぎ防パトを嫌がらせに利用する為、対象人物情報に、創価学会が不正に嫌がらせしたい人物をねじ込んでいるとの学会員の証言あり
・警察の生活安全課が地元の企業と「防犯協力覚え書」という形の協定書を取り付け回っている
・例えば、病院などは、警察と病院の覚え書によって、病院という場所を監視の場所に変える
・防犯パトロールの要員が、患者へのボランティアという偽装の形で病院に入り込むだけではない
・病院職員自身、看護師が入院病室の対象人物のそばで付きっきりで、会話の立ち聞きをするのは日常茶飯事
・この活動に、ある特定の政治的団体が関与して容易に入り込み、権力化する流れも疑われている。
※ある特定の政治的団体とは創価学会の事である

■やりすぎ防パト問題 実際に行われている事 ※NG規制の為、修正版を掲載(19年8月19日現在)。
NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
baku●sai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
■スレ主のレス 投稿日時 2013年7月28日午後4時から午後5時にかけて
これから帰宅という時に、急に店長から「警察から仕事の依頼が来たから手伝え」と言われた。内容を聞いたら、女性の顔写真を見せられた。
(あっ、この人……。常連さんで、話したことがあるけど、気さくな人だったな)と考えていたら、
店長が「レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞ」と言った。馬鹿げた内容に「本当に警察の依頼なのか?」と聞くと、
店長が「いいから黙ってあの人の指示に黙って従え」と店外を指差した。高級車に一人乗ってる中年男がが警察官らしい。
少し経つと、例の女性が本当に入店してきた。会計の時、店長は「よし、やるぞ」って指示通りニヤニヤした。俺はやらなかった。
女性はすごい不快そうだった。女性が店から出た後、警察官が店に入ってきて、「お疲れ様です」と声をかけてきて、店長と笑顔で会話し始めた。
店長が「何でやらなかったんだ?」と俺に聞いてきたから「馬鹿馬鹿しいからです」と答えた。すると「お前明日から来るな」と言われた。
頭にきたので説教を無視して帰宅しようとしたら中年警官が「これは安心安全の為なんです」言い出した。それも無視して帰った。

■4 投稿日時 2013年7月28日午後5時台
店の客の中にもマークするように指示を受けて入店してくる人がいる。カモフラージュの為に買い物もする。

■20 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
防犯活動だろ。非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼された事ならある。
あるご近所が外出したら連絡するので、ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めて下さいって。

■21 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
4です。その客を装ったパトロールの人が、警察官に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと
依頼された事があったと話してた。指示通りに話すと、その客がびっくりしたらしい。

■27 投稿日時 2013年7月28日午後9時台
学生ボランティアやってた。深夜担当時、コンビニで待機し、ある人が来たら、入口を塞ぐよう警部補に頼まれた。
その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなった。

■45 投稿日時 2013年7月29日午前0時台
警察官に「地域防犯活動に協力して下さい」と写真を見せられて「写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんので、
わざとらしいクシャミをして下さい」と頼まれた事がある。bn8
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 21:49:33.57ID:5XG2jsQu
日本人重役は反対したけど外国人重役と社外女性重役で強行だってな
これまた会社乗っ取られの危機になるの?
次の社長人事もそいつらが握ってるんでしょ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 22:06:25.76ID:Q+TZV7LL
経産省からの天下りだけが解任反対だったのか
西川担いでたのがどこか、良くわかる
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 22:21:54.00ID:Drgf9kQL
バカなトップを引きずり下ろした所で、日産に明るい未来は無いだろ
日本市場をここまでぶっ壊して復活は無理なのは、素人でも分かる事
収益の源がまるで無い
会社として、ビジネスとして、完全に終わってるのが日産
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況